Перейти к публикации

Прикорм


Kasat

Полезные сообщения

ОльгаКрона, у нас телек уже сейчас беда, сын пока сильно голодный хорошо есть, как только чуток наелся, сразу голову вертит в телек, приходится выключать, а иногда и в черный экран пялится, ждет видать когда картинки появятся :girl_haha: приходится в другую комнату уходить. А на счет стула тоже думаю, что должен сразу привыкать к нему. Но если коляской не пользуются, то почему бы и не сделать ее стулом :) ну если конечно и дальше ей не пользоваться. А то ребенок не поймет, к чему готовиться, когда в коляску кладут :) наш сейчас как только положишь в коляску, сразу успокаивается и лежит ждет, когда пойдем гулять - знает, что коляска это для прогулок :)

Изменено пользователем Nadin0206
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

во-во и моя так же, все при кормление в телек лупится!!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

с коляской я бы поосторожничала..сейчас это не имеет значения,конечно..но в 6-7 месяцев уже иное..считается,что дитю сразу неплохо привыкать к месту кормления

я бы тоже поосторожничала, если бы не жила в гостинке 21 м. кв. и не ела с мужем в комнате за журнальным столиком :Crazy:

Мы точно будем есть в коляске (как я раньше не додумалась до этого :) )? А то все ломала голову как кормить, думала так, как кормила брата с сестрой - подушку на диван, туда ребенка и кормишь. К месту за столом будем года через 2 приучать (когда и стол появится :Crazy: , и квартира своя).

Изменено пользователем Kasat
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я что-то не догоняю про прикорм. Читаю статьи, а там про это не сказано: вот начала я в 6мес вводить прикорм по чайной ложке и через 2 недели довела порцию до 150 гр, тем самым заменив одно кормление грудью. А дальше что? так и кормить? как долго? в 7 мес. надо давать еще больше и заменять уже два кормления? а в 8 мес? в общем, мне вот эта самая главная суть нужна. К какому возрасту он должен есть почти весь день обычную еду, к году? а ночью ГВ будет или как?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

В июнятах в теме прикорма взяла:

 

Вот что нашла про введение прикорма.

 

"правильность" построения меню и введения прикорма - у каждого своя и отличается лишь нашим отношением к нему (к прикорму).

 

для примера опубликую один из вариантов введения прикорма:

 

практическая схема введения прикорма, для тех кто кормит грудью по требованию. после прикорма грудью докармливать обязательно.

 

примечание: объемы порций вводимого прикорма приведенные ниже - это объем учитывающий последующее докармливание грудью!!! т.е. частичная замена одного кормления. если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ), то порцию следует доводить до возрастной нормы по тому же принципу.

 

6 месяцев - овощи

 

1 раз в день - обед.

1 неделя - кабачок

1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

 

2 неделя - цв. капуста

1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты

2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

 

3 неделя - картошка

1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка

2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

 

4 неделя - морковка

1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки

2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

 

3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

 

5 неделя - тыква

вводиться по тому же принципу что и морковь.

 

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

 

7 месяцев - каша

 

1 раз в день - завтрак.

 

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы)

 

1 неделя - гречка

1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.

2 день - 3-4 ч.л. гречки

3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки

4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.

5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

 

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

 

2 неделя - рис

1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.

2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

 

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

 

3 неделя - кукуруза

вводиться по тому же принципу что и другие каши.

 

8 месяцев - творог и фрукты

1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

 

1 неделя - творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

 

1 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

2 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

3 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)

6 день - 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)

 

2 неделя - яблоко.

также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

 

3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)

 

4 неделя - персик/банан

 

5 неделя - слива

 

можно сначала ввести фрукты, потом творог

Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:

грудное молоко всегда в любом количестве.

9.00 - завтрак - каша

11.30 - фрукты

13.00 - обед - овощи или овощное пюре

16.00 - творог.

 

9 месяцев - мясо

 

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

 

1 вид мяса - кролик

1 день - 1 ч.л.кролика

2 день - 2 ч.л.кролика

3 день - 3 ч.л.кролика

4 день - 3 ч.л.кролика

5 день - чистые овощи без мяса

 

2 вид мяса - индейка

1 день - 1 ч.л. индейки

2 день - 2 ч.л. индейки

3 день - 3 ч.л. индейки

4 день - 3 ч.л. индейки

5 день - чистые овощи без мяса

 

3 вид мяса - телятина

 

4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)

 

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

 

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:

 

1 раз - 0,5 ч.л.

далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

 

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

 

10 месяцев - рыба

 

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

 

1 день - овощи + рыба (судак)

2 день - овощи + мясо

3 день - чистые овощи

4 день - овощи + мясо

5 день - овощи + мясо

 

кефир

 

кефир даем на ночь.

 

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.

 

меню к концу 10 месяцев

 

грудное молоко как всегда в любом количестве

 

завтрак каша - до 100г.

второй завтрак фрукты - 50г

обед - суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи - 80-100г

полдник - творог

ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.

на ночь кефир - 100-150г

 

сок и молоко после года

 

вода, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма

 

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz2aK9rvWwr

 

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/47083-prikorm/#ixzz2dGUYCRjB

 

А это в мартятах нашла:

 

СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Признаки готовности к вводу прикорма

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста - возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 3х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма

• Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

• первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

• прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

• прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

• каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

• к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

• густота прикорма должна постепенно возрастать;

• в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

• второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

• детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм - овощи

Важный момент!! Первым овощем должен быть "типичный для данной семьи и местности". Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой "среднего украинца" будут годами лечить. smile.gif

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория "яркой окраски" считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать... а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква - лучшим сортом считается "Хокайдо" - ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Как давать:

• Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

• Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

• Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!

• не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

• Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

• Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со "старой" (знакомой ребенку) пищей.

• Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.

• Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре - или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года - если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер - вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель - его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.

Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов - множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере - достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре - 6°С - неделю, при - 12° С - 1 месяц, при - 18° С - 3 месяца.

 

Прикорм - каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется "полента"). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

 

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты - амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно "пропитанная" слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со "старой" (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

 

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности - это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи "среднеалергенные", такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

 

Как давать?

•Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

• Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

• Общее правило для ЛЮБОГО прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!

• Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

• Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

• Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со "старой" (знакомой ребенку) пищей.

• Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.

• Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

мясо и рыба

Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?

Мясо

Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор.

С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша.

Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или индейка, так как они наименее аллергенны. Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других. В ряде случаев у детей, страдающих анемией (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам), можно использовать субпродукты (говяжья печень, язык), так как в них содержится большое количество витамина В12. Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего его в говяжьей печени, порция (10 г для ребенка, 50 г для взрослого) которой восполняет дневную норму витамина, а также цинка и железа. В куриной печени много фолиевой кислоты. В ней содержится также много витамина В12. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если малыш не страдает анемией, то субпродукты следует вводить не раньше года, давать не чаще 2 раз в месяц.

Вводим мясное пюре с 1/4 чайной ложки, смешивая с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами например). Потом за 7–10 дней это количество постепенно увеличивают до 30 г в сутки. В 9 месяцев можно давать по 40 г, а к 11-12 месяцам — по 50–70 г мяса в сутки. Рекомендуется начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками, суфле (9-10 месяцев) и паровыми котлетами (после 11 месяцев). Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя!

Оптимально начинать введение мясного прикорма, используя промышленно приготовленные мясные пюре, предназначенные для детского питания. Их содержимое уже хорошо измельчено и прошло контроль качества. Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма.

Мясные пюре по степени измельчения делятся на:

* гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм;

* пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм);

* крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм).

В последних двух уже, как правило, содержатся специи и мясной бульон, их рекомендуется вводить, соответственно, в 9-10 и 11 месяцев.

При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре.

Помимо мяса в состав могут быть включены:

* овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук);

* крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья);

* растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);

* животные жиры (коровье масло, топленый свиной или куриный жир);

* молочный или соевый белки;

* специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей).

Выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт), без добавления специй и картофельного крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения.

Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. А детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Кроме того, привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний. Поэтому лучше ее исключить из рациона малыша или использовать в минимальных количествах (не более 0,2 г в день).

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.

Готовим мясные блюда дома

Если вы сами решили приготовить мясное пюре , помните, что оно должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии.

Для 9-месячных малышей - отвариваем отделенное от прожилок и жира мясо, 2 раза пропускаем через мясорубку и протираем через сито или же измельчаем в блендере. Для детей старше 10 месяцев можно приготовить, например, фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

А вот рецепт приготовления суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира, сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить грудное молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные растительным маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течение получаса.

Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ - это группа веществ с повышенной химической активностью, принимающих активное участие в обменных и других процессах в организме, но часть из этих веществ еще не изучена.

Рыба

Начиная с 11-12 месяцев один - два раза в неделю можно предложить ребенку вместо мяса пюре из рыбы нежирных сортов, например камбалы, трески, лосося.

Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она также, как и мясо, служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в рационе детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо. Но рыба является сильным аллергеном, поэтому если малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (у родителей или у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии) или на коже в данный момент имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев . Вводим рыбу, как и мясо, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня, и внимательно наблюдаем за реакцией ребенка на новый прикорм. Дети в возрасте 11-12 месяцев могут получать 100 г в неделю, в день 30-60 г рыбы. Можно покупать готовые пюре. Правда, сейчас выпускаются в основном не чисто рыбные, а рыборастительные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют морскую рыбу (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Лучше использовать нежирную и не красную рыбу(треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется.

Готовим рыбные блюда дома. Например, легко можно сделать рыбные тефтели. Для этого филе трески освободить от кожи, пропустить через мясорубку с размягченным кусочком хлеба, добавить желток и растительное масло, перемешать. Далее слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне 20-30 минут.

Пюре из рыбы готовится аналогично мясному, только перед тем как провернуть рыбу в мясорубке или измельчить в блендере, снимается кожица и тщательно вынимаются все кости.

Рацион питания ребенка 9-12 месяцев

6.00 - грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл)

10.00 - каша (160 мл), яйцо (1/4 желтка 2-3 раза в неделю), фруктовое пюре (30-40 мл), сок, компот или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок, компот или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 - грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл)

Детям с 12 месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю можно давать рыбу.

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает более 1000 мл пищи.

 

 

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ СМЕШАННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

При смешанном вскармливании режим питания остается свободным. Необходимо только контролировать количество грудного молока с помощью контрольного взвешивания, а недостающий объем компенсировать смесью. При этом докорм следует давать только после прикладывания ребенка к обеим грудям. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, чтобы ребенок совсем не отказался от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылочкой, надев на нее упругую соску с мелкими отверстиями на конце (при большом отверстии или неправильно подобранном размере соски ребенок может одновременно с сосанием заглатывать большие порции воздуха, что бывает главной причиной частого срыгивания).

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни, как правило, рекомендуется 6-7-разовое кормление через 3 или 3,5 часа с 6,5 или 6-часовым перерывом. При этом важно определить необходимый объем питания. Самым точным является «калорийный» метод расчета, основанный на физиологической потребности ребенка в энергии, которая в первом полугодии составляет 115 ккал/кг, во втором — 110 ккал/кг массы тела. Для ориентировочного расчета может применяться объемный метод. При этом суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним уровнем физического развития, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 массы тела, от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев — 1/7, от 6 мес. до 1 года — 1/8-1/9 массы тела. Этот объем не включает воду, не входящую в состав молочной смеси, и соки.

Сроки ведения продуктов прикорма при искусственном вскармливании несколько отличаются от схемы введения прикорма при естественном вскармливании. Отличие заключается в возможности более раннего введения каши, овощного и мясного пюре (см. Таблицу).

post-12809-0-83051500-1371389120_thumb.jpg

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/45269-iv-prikorm-i-vse-chto-s-nim-svyazano/#ixzz2dGViTLXo

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Kasat, да,ситуевина)))

fedosya, все по ситуации..аппетиту смотри))..рекомендации я давала (ссыль здесь есть)..сегодня ребенок захочет прикорм,завтра только грудь/смесь..такой разгул может быть довольно долго..главное,чтоб дитю сам процесс нравился,чтоб охота не отбилась порывами накормить посытнее))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Kasat, спасибо Ир, попрошу мужа прям распечатать схему, буду по ней вводить :))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

на счет наклоняться вперед к еде это у нас уже есть - как бутылку видит на руках у меня прям садится - корпус поднимает, тянется к бутылке. А вот выталкивающий рефлекс еще не весь прошел, водичку выталкивает чуток. И смеси мы съедаем 850-900 гр в сутки, а вес в 3 мес. удвоили уже :) Ну и сильного интереса к нашей еде нет. Короче мы еще не готовы :Crazy:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы тоже не готовы! Из всего списка пока только вес удвоили, а интерес у нас к тите великий, когда ее видит, аж подпрыгивает и прикрикивает))) еще как минимум месяц не собираюсь ничего давать. А вот сама полюбопытствовала и купила пюре из цветной капусты, даже ложку съесть не смогла!!! Отвратно! Просто в глотку не лезет...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот сама полюбопытствовала и купила пюре из цветной капусты, даже ложку съесть не смогла!!! Отвратно! Просто в глотку не лезет...

хи,да,такое вот едят малыши))..к разнообразию вкусов рекомендую приучать очень постепенно
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а вы планируете прикорм (пюрешки,кашки) сами делать или будете покупать баночные? Какие производители лучше всего?

Я засматриваюсь на баночки, потому что это так удобно, купили-открыли-съели. А вот муж мой прям противник, типо надо готовить самостоятельно, мало ли что в баночные пюре запихнули и т.д. Тут блин себе не успеваешь готовить, я не представляю малышу еще выготавливать кашки-малашки. :think1:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Яманя мама,я буду делать сама из того, что выросло на нашем огороде - цвет.капуста, кабачок, тыква, яблоко, груша, слива, картошка и т.п. Все остальное - баночное. Я планирую "Бабушкино лукошко" покупать

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Яманя мама,  я планирую баночки покупать.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Яманя мама, я тоже планирую баночки

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я буду стараться сама готовить, баночки планирую на дорогу\прогулки, если не будет времени самой готовить или продуктов. Моя подружка готовит ребенку все сама (дочке уже 1,5 года) - говорит не сложно. Но опять же надо смотреть на свои возможности.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже планирую все сама готовить, хотя никаких особых предубеждений перед баночками не. просто есть все домашнее +блендер/пароварка и т.д.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Баночки. И каши тоже покупные, растворимые.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я начну точно с банок, Фрутоняню думаю брать, там баночки поменьше, когда дозировка увеличится можно будет и Бабушкино лукошко брать. Ну и когда будет уже побольше кушать буду сама готовить, но опять таки у нас свое только кабачки и тыква, а где все остальное брать? у бабулек не вариант покупать, т.к. они цены ломят нереальные и неизвестно чем они тоже поливали и удобряли. А вот каши точно сама буду готовить, когда порции большие будут. А ради 1 ложки не вижу смысла загонять в блендер стакан каши :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я планирую кашки точно покупать, потому что самой приготовить такую кашку, мне кажется, не получится. короче, проще купить. Кашки думаю брать той же фирмы, что и смесь (нутриция) или кашки Хумана (посмотрим). А вот насчет пюре - думаю...Ну кабачки я на всякий случай заморозила, а там посмотрим. Я все же склоняюсь к баночкам. :sorry:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я еще не решила. Попробую с баночек, еще неизвестно, что и какая фирма ей понравится. Поэтому буду ориентироваться на месте.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а вы планируете прикорм (пюрешки,кашки) сами делать или будете покупать баночные? Какие производители лучше всего?

Я засматриваюсь на баночки, потому что это так удобно, купили-открыли-съели. А вот муж мой прям противник, типо надо готовить самостоятельно, мало ли что в баночные пюре запихнули и т.д. Тут блин себе не успеваешь готовить, я не представляю малышу еще выготавливать кашки-малашки. :think1:

буду стараться готовить. Может овощь когда и куплю, но мясо никогда!

 

что там сложного готовить одну ложку? Взял маленький кусок и вари, или в пароварку. Потом блендером и все. А к банкам я отношусь не очень, сколько было случаев что стекло находили, опилки в кашах.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

rozhok, мне кажется блендер не перемолет 1 ложку :sorry:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

rozhok, мне кажется блендер не перемолет 1 ложку

наверно смотря какой блендер... а вот какой лучше кто знает?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

rozhok, а почему мясо никогда? есть вероятность,что там не мясо, а какие-то заменители, типо сои и т.д.?

Че-то я этого прикорма боюсь. столько сложностей с ним... :sorry:

Ну ладно, если к примеру, решить готовить самой, то это ж сколько разных овощей надо наморозить, потому что зимой овощи из супермаркета - это не овощи, уж лучше баночки покупать. Девочки, вы помимо кабачков, еще что-то замораживали?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня вообще блендер это темный лес :( я ну никак не могу прмиенить его на кухне, потому что не знаю что можно им делать. Года 3 назад купили погружной блендер (там есть еще насадка в виде стакана и венчик) - венчик ни о чем, ужасно взбивает, погружной вообще не знаю что с ним делать - как то попробовала картошку растолочь им, бесполезно, ей как бы некуда деваться под ним и он перемалывает только небольшой верхний слой, не знаю, может надо было воды добавлять в картошку, но она бы на дне была. А насадка стакан - вчера попробовала сделать котлеты из риса с грибами, для этого нужно было в кашу перемолоть грибы вареные и рис вареный, так весь объем туда не вошел, пришлось все по отдельности пихать - грибы просто измельчил, но не в кашу, рис вообще раскидал по краям стакана и не измельчил совсем :(

На рождение сына мне сестры подарили стационарный блендер, я в нем только 1 раз тесто на шарлотку делала, нормально справился вроде. А вот к примеру та же масса из риса с грибами перемололась бы? Я даже и не пробовала, т.к. мне кажется,ч то он только для коктейлей годится... :sorry: короче не знаю я как ими пользоваться...

 

Как думаете кабачки лучше отваривать в воде или в пароварке? Мне кажется в пароварке, думаю в воду могут полезные вещества выйти, а на пару вроде как не должны

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...