Margarishka 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 Дано: сын 10 лет… 4 класс. В отношении школы и уроков у него нет полного понимания связи «действие - результат». Глобально учится нормально… бывают и негативные оценки, но итоговые без троек. Некоторые «на грани», типа средний бал 3,53 и итоговая получается 4. Но каждый раз его необходимо его ткнуть - иди делай уроки, каждый раз спросить - ты окружайку/математику и тп сделал? Ручки в пенал все положил? Форму/сменку/карту не забыл? Бывали периоды моего молчания. Типа надоело - давай сам. В итоге постоянные записки от учителя и скатывается на негативные оценки… Подключаюсь, делаем вместе, оценки и настроение выправляются, сам доволен, начинает проявлять инициативу, но потом опять… вот два дня сидели делали англ. ДЗ очень большое и сложное. Утром проверял и немного дописывал. В итоге, я открываю журнал и вижу 2 с комментарием «за невыполненое ДЗ». Пишу учителю, что это невозможно… вместе делали, все есть. Оказалось, что он дома все забыл. Как можно? Он два дня только об этом и думал… утром проверял… Как можно не положить работу в портфель? Как замотивировать на действия? На понимание ответственности за то, что делает/не делает? Каждую негативную оценку разбираем с ним. Если не понял/сложная работа/не понял - не наказываем. Разбираем, подтягиваем. Если так как сегодня, то лишается развлечений на выходных. Но меня в любом случае не устраивает эта ситуация… хочется глобально вложить в его голову понимание, что так нельзя… Или ждать пока само придет? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Speska 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 У моей сестры такой сын был. Я помню, как она переживала. Всё время все забывал, с оценками тоже самое. Она уже в отчаянии была, думала, что вообще никогда это не закончится. В конечном итоге перерос. Сам усердно готовился к выпускным экзаменам. Всё сдал хорошо, поступил на программирование. К слову, у меня такой же сын. И тоже уже через два месяца 10 лет. Всё забывает, уроки делать заставляю, контролирую. Если не проконтролирую- сделает все как попало. Может и не сделать вообще. В общем, воюем с ним. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
OrangEra 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 Тоже сын 10 лет, то же + ещё орёт, что ничего делать не будет... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Аля11 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 Как по мне это от воспитания зависит. Моя с первого класса все сама. Уроки сама, портфель собирать. Ничего не контролирую. За оценки не ругаю. Не спрашиваю вообще. Говорит только купить пластилин или нитки. А , иногда помогаю окружайку, там сшить что то , но это редко. Но она с 6 лет сама дома, с 8 может яйца пожарить макароны , пельмени сварить. Блины сама делает, пыталась бисквит испечь. Потом на кухне армагедон. Но пофиг, помою, иначе как научится? 2 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Margarishka 15 марта 2023 Автор Поделиться 15 марта 2023 @Speska @OrangEra Спасибо, девочки! Ох… терпения всем нам… 1 минуту назад, Аля11 сказал(а): Как по мне это от воспитания зависит. Моя с первого класса все сама. Уроки сама, портфель собирать. Ничего не контролирую. За оценки не ругаю. Не спрашиваю вообще. Говорит только купить пластилин или нитки. А , иногда помогаю окружайку, там сшить что то , но это редко. Но она с 6 лет сама дома, с 8 может яйца пожарить макароны , пельмени сварить. Блины сама делает, пыталась бисквит испечь. Потом на кухне армагедон. Но пофиг, помою, иначе как научится? Я бы тоже так думала, что от воспитания. Но есть еще два сына. Средний во втором классе. Круглый отличник. Все делает сам, наперед и даже старшему помогает. Младший в 1-й класс в этом году. Посмотрим. Воспитываем всех одинаково, как понимаете. 7 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Алёнка_Пелёнка ❤ 15 марта 2023 Популярное сообщение Поделиться 15 марта 2023 4 минуты назад, Аля11 сказал(а): Как по мне это от воспитания зависит вообще нет это такой склад ума, характер, просто он родился таким Ничего с этим не сделать, само придет со временем, или не придет 14 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Раксалана 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 4 минуты назад, Аля11 сказал(а): Как по мне это от воспитания зависит. Моя с первого класса все сама. Уроки сама, портфель собирать. Ничего не контролирую. За оценки не ругаю. Не спрашиваю вообще. Говорит только купить пластилин или нитки. А , иногда помогаю окружайку, там сшить что то , но это редко. Но она с 6 лет сама дома, с 8 может яйца пожарить макароны , пельмени сварить. Блины сама делает, пыталась бисквит испечь. Потом на кухне армагедон. Но пофиг, помою, иначе как научится? Девочки чаще ответственнее и собраннее мальчиков. Работаю с детьми. Мальчики почти все такие, как у автора. Девочки посерьезнее в этом плане. По теме: напоминайте сами, следите за ним, что поделать еще. Цепочка "не буду напоминать - сам научится" не сработает. Дети вообще народ вечно витающий в облаках. Где-то напомнили, где-то сам вспомнил, где-то забыл и "2" схлопотал. Постепенно должен перерасти, как немного осознанность появится. 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 А может и не пройдет куча ж взрослых рассеяных или с плохой памятью и воспитание/дрессировка тут может только помочь, научить с этим жить, но не полностью убрать проблему. Те же напоминания, ежедневник завести, перепроверять несколько раз себя, будильники ставить и подобное… с вымученной долгой домашней работой я отлично понимаю, как можно ее забыть(хотя сама с отличной памятью и ответственостью живу), если мозги перегружены нервами и глобальным, то страдают именно простые действия «взял-положил». 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kotushka 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 Кроме того, перестройка организма постепенно начинается, ресурсы истощаются, внимание рассеивается. А ещё примите во внимание весну с нехваткой витаминов, вот и получаем.... поэтому поддержать надо детей, напомнить лишний раз да витаминчиков подавать. Да и самим попить. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Katusha111 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 @Аля11 ну, не совсем. У меня два ребёнка, воспитание одинаковое, уже сейчас видно, что результат будет разный. Темперамент, подвижность нервной системы, умение переносить эмоциональное и физическое напряжение, утомляемость, зависимость от чужого мнения и банально здоровье у всех людей разное. Старшая дочь гиперответственна, перфекционистка, привыкла быть лидером по учёбе в классе, даже в параллели, абсолютно автономна в быту, но обратная сторона этой медали- неумение воспринимать критику, тяжелое отношение к неудачам, повышенная тревожность на фоне желания контролировать всё и вся. У младшей дочери баланс качнулся в обратную сторону: только необходимый минимум в учёбе и никаких сверхусилий, плевать на желание быть лучшей и мнение учителей (если скажут, сто ей нужно лишь чуть больше стараться, чтоб получить пять, а не четыре, вполне успокоится четвёркой). Вот и хз, что лучше. 6 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
(.) 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 Мой тоже может что угодно забыть. Но я не особо парюсь. Ну вот он такой , зато у него есть масса других сильных сторон) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//МамаКрольчиха// 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 Все тоже самое и у нас. Далеко не глупый, учиться может легко, но лень и рассеянность. Пинала, проверяла, спрашивала, контролировала положил или нет. Сейчас 14. Вот только в этом году начала отпускать ситуацию, но в сентябре ещё воевали. И только потому, что стала замечать, что вот вроде стал серьёзней, осознание чуток появилось связи действие-результат. ттт конечно. Но медленно это делала, шаг вперёд, два назад. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
(.) 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 И моему 11 лет Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
неЮля 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 У меня такой средний. Тот же возраст и класс. Списываю на родовую травму + наследственность. Работаем с неврологом, немного помогает. Кучу напоминалок ставлю через Алису. Уроки, если перепроверить, то твердая 5. Если не проверю, то точно что-то забыл. Раньше проверяла ежедневно, теперь время от времени. Пусть учится на своих ошибках. 1 час назад, Margarishka сказал(а): Каждую негативную оценку разбираем с ним. Если не понял/сложная работа/не понял - не наказываем. Разбираем, подтягиваем. Если так как сегодня, то лишается развлечений на выходных. Но меня в любом случае не устраивает эта ситуация… Вот так не делаю. Единственный мотиватор у моих - окончил четверть на 5, идём на картинг. А так, никаких поощрений/наказаний за оценки. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elephant_baby 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 Ребенок должен психологически созреть. В какой-то момент он сам потребует, чтобы перестали складывать ему портфель. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ɃȩӂʌυвǡЯ 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 @Elephant_baby согласна Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Katerina_Kleo 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 Мой ещё упирается от помощи, типо сам все знаю, делает уроки целую вечность, в итоге все равно не успевает, не доделывает, извертится весь. Сказала учителям, чтоб вызывали к доске. По математике хоть пятерками свои двойки закрыл.11 лет тоже и изменений не предвидится. Склад такой Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
KOШKA 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 @Margarishka , мой мученик науки, в случае забывания архиважной тетради, сразу после урока подходит к учителю и договаривается донести её на следующий урок. Или же звонит мне с просьбой довезти. В 90% случаев учителя идут навстречу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Margarishka 15 марта 2023 Автор Поделиться 15 марта 2023 Спасибо, девочки! За неделю детей всегда мотивируем. Понимаем, что для полноценной работы должен быть полноценный отдых. Хорошо отучились - компьютерные игры, походы в кино/боулинг/музей и тп. Один из выходных занят подготовкой на будущую неделю(не весь, часа 2-3), другой полная расслабление. На неделе им довольно сложно. Хотя у нас основная школа и музыкалка. Спорт пока отменили - не успевают иначе. Поздно с обычной сколы приходят, уроков много. 1 минуту назад, KOШKA сказал(а): @Margarishka , мой мученик науки, в случае забывания архиважной тетради, сразу после урока подходит к учителю и договаривается донести её на следующий урок. Или же звонит мне с просьбой довезти. В 90% случаев учителя идут навстречу. В этот раз так же договорились. Завтра принесёт. Но она сказала, что 2 не уберет. Рядом поставит оценку за работу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
KOШKA 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 @Margarishka , думаю, что припугивает всё ж. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
BirdLady 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 У меня сын такой же. Вот только недавно стал немного собраннее, в 14 лет.сейчас с уроками нормально, а вот ланч, воду, телефон часто дома забывает. И то моя дочка в 9 лет более ответственная и собранная во многих вещах. А в 10 был караул. Тоже помогали, напоминали и тд. Но мне кажется, что очень трудно найти собранного и ответственного мальчика в 10 лет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Margarishka 15 марта 2023 Автор Поделиться 15 марта 2023 Для полного счастья сегодня 3 за ДЗ по литературе и 3 за ведение тетради по математике… Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
OrangEra 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 2 часа назад, Margarishka сказал(а): @Speska @OrangEra Спасибо, девочки! Ох… терпения всем нам… Я бы тоже так думала, что от воспитания. Но есть еще два сына. Средний во втором классе. Круглый отличник. Все делает сам, наперед и даже старшему помогает. Младший в 1-й класс в этом году. Посмотрим. Воспитываем всех одинаково, как понимаете. У меня тоже у среднего второклассника все гораздо легче, младшему пока 5, посмотрим)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ната Лия 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 3 часа назад, Katusha111 сказал(а): @Аля11 ну, не совсем. У меня два ребёнка, воспитание одинаковое, уже сейчас видно, что результат будет разный. Темперамент, подвижность нервной системы, умение переносить эмоциональное и физическое напряжение, утомляемость, зависимость от чужого мнения и банально здоровье у всех людей разное. Старшая дочь гиперответственна, перфекционистка, привыкла быть лидером по учёбе в классе, даже в параллели, абсолютно автономна в быту, но обратная сторона этой медали- неумение воспринимать критику, тяжелое отношение к неудачам, повышенная тревожность на фоне желания контролировать всё и вся. У младшей дочери баланс качнулся в обратную сторону: только необходимый минимум в учёбе и никаких сверхусилий, плевать на желание быть лучшей и мнение учителей (если скажут, сто ей нужно лишь чуть больше стараться, чтоб получить пять, а не четыре, вполне успокоится четвёркой). Вот и хз, что лучше. Старшую как меня описали) Не правы, что вы не причем и воспитание одинаковое. Очень даже руку приложили Старшую рано сделали взрослой, переложив на нее недетские зоны ответственности. Рано. Ну и младшая, смотря на старшую, делает логические выводы - зачем выпрыгивать из трусов, если все равно будут критиковать 🤷♀️ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ната Лия 15 марта 2023 Поделиться 15 марта 2023 @Katusha111 Про младшую не подскажу, а старшую научите двум важным вещам, прям напишите на листе и на ее стене повесьте и будет все идеально: 1) Расслабляться. У каждого свой способ, у меня тупо побыть наедине с собой. Никому ничего не должен, ничего не делать, только Я. За это время могу остановиться, выпустить напряжение, переосмыслить, оптимизировать процессы и тд, и тп. 2) Делегировать. Она может все пропускать через призму младшей сестры, получу за себя и того парня, поэтому лучше сделаю сама. Научите поручать задания, просить помощи, иногда быть сторонним наблюлателем, а не все валить на себя и прочее. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт