Перейти к публикации
  • записи
    33
  • комментариев
    475
  • просмотров
    74 736

Про домашние молочные продукты!


))Лёлик((

11 515 просмотров

Только что позвонила свекровь и предлагала мне отдать домашние молоко, сметану и творог. Ей их выдала мама ее квартиранта, они сами из села. Я отказалась, т.к. брезгую. Я не знаю в каких условиях содержится их корова, как часто они ее моют, каким образом доят, как готовят творог и сметану и в каких условиях их хранят. В очередной, N-цатый раз, попросила свекровь не предлагать мне домашние молочные продукты, ввиду подозрений на антисанитарию в которой они готовятся и добавила, что молочку я употребляю только заводского производства. На что она мне ответила, что в свои почти 30 лет я наивная девочка, т.к. это заводские продукты неизвестно как готовятся и в каких условиях, и в заводских условиях полная антисанитария, а молочка от сельских жителей, которые по образованию медики, априори становится чистой и полезной.

Вот хочу узнать кто какого мнения? Вопрос только в санитарии! Неужели я слишком брезгливая? И правда ли, что у селян покупать лучше чем в магазине?

  • Нравится 3

77 комментариев


Рекомендованные комментарии



Насчет санитарии не скажу, но вот бруцеллеза от "домашней" молочки всегда опасалась. Заводское молоко проходит проверку и на инфекции, и на антибиотики.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Расскажу из личного опыта. Дочка была очень аллергичной и педиатр посоветовал козьим молоком кормить, летом в деревне так и делала, кипятила, разводила водой и аллергия отступала. А в 3 года мы поехали к друзьям, нашли "бабушку с козой", чистенькую и т.д., молочком я дочу попоила свеженьким некипяченым, ибо нам уже 3 года! и в свежем полезных веществ много!!! В итоге их наверное было слишком много, что мы загремели в инфекционку , подцепили там еще ОРВИ! Вышли под расписку через неделю и сели на диету на долго...Вот так поправили здоровье в деревне. Сейчас младшему даю Агушу с молочной кухни, в деревне молоко кипячу, творог только в сырники и запеканки и то у знакомых беру. НО! Опять брала у очень хороших соседей, чистюль, потом узнала, что корову пичкали антибиотиками, т к у нее мастит был , а я еще думаю, что молоко долго не прокисает, наверное хорошее! Так что слушайте свое сердце, и кормите тем, чему доверяете!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

обожаю домашнюю молочку!

муж специально у знакомых фермеров покупает, но ооочень жирно)

Ссылка на это сообщение

Но свекровь у меня барышня непобедимая)))) Она уверенна, что если я отказалась 99 раз, то на сотый раз я обязательно соглашусь. При чем она не просто предлагает, а так настойчиво впихивает. При этом когда я уже начнаю психовать на очередное предложение, она еще и обижается. Она у этих людей в селе, которые ей молочку привозят, никогда не была, но уверяет что там все стерильно, потому что у хозяйки медицинское образование! Ну вот где логика??? При чем тут образование к чистоплотности???

Ссылка на это сообщение

Забирай на сырники, запеканку, какао, каши молочные: всё, что пройдёт термообработку. Все бактерии погибнут, останутся только ценные протеины. При температуре 100 градусов через 15 минут погибают даже споры сибирской язвы.

И пусть возрадуется нелогичная свекровь. :malicious:

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Читала как-то тут на форуме историю одной девочки, которая кушала деревенские яйца - ей родственники привозили. В итоге на сроке 19 недель плод замер. В яйцах оказалась сальмонелла. А курочки были свои, деревенские, от родственников, которые явно не желали ей зла. Вот так просто получлось:(

 

Так что еще неизвестно, что хуже/лучше - магазинное или деревенское. Молоко пью только магазинное, хотя в детстве очень любила деревенское, с пенкой. Теперь боюсь такое пить - хоть корова и знакомая, от прабабушки, но и живет прабабушка по деревенскому принципу - ранку нужно заговорить, привиками "пичкать" живность нельзя и прочее.

Не факт, что остальные деревенские жители живут иначе - бабушки и дедушки очень консервативны. И не во всех деревнях есть ветеринар. Да и не все могут позволить себе делать привики коровам и проверять их на болезни.

 

Так что я за магазинное. Да, пользы от него меньше, зато и риск тоже меньше.

Как компромис - берите молочку и кипятите:)

Ссылка на это сообщение
Забирай на сырники, запеканку, какао, каши молочные: всё, что пройдёт термообработку. Все бактерии погибнут, останутся только ценные протеины. При температуре 100 градусов через 15 минут погибают даже споры сибирской язвы. И пусть возрадуется нелогичная свекровь. :malicious:

я не смогу это есть...даже если оно прошло термообработку. Перед глазами будет стоять грязный сарай)))) Ну вот такая я цаца))))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

я молочную продукцию не сильно употребляю, однако по роду деятельности сталкивалась с ньюансами производства молочки как на заводах, так и на дому. Ребенку буду давать домашнее, а сама в пище использую заводское, я не заморачиваюсь :) Итак, процент жирности молока, которое принимают на завод должен быть не ниже 4%, а там его уже разводят водой и химикатами и продают молоко 2,6%, 3,2% и т.д. Заводы содержат своих коров, однако зачастую в большей степени молоко покупается у мелких оптовиков-фермеров, которые также частично покупают молоко у селян (не каждая бабушка поедет в город из села каждый день торговать молоком). Им выгодно сдавать свое молоко. Выводы делайте сами про качество молока.

Дальше, как вы думаете, каков срок годности молочного продукта бабули и заводского? 3 дня и от 2 недели до 1 месяца. Они говорят, что за счет упаковки - частично да, но не целый же месяц, там точно есть консерванты.

Дальше, куда девается вся непроданная в сроки молочка? ее возвращают назад на завод. Просроченным разводят свежую продукцию и снова продают.

Хорошее качество и санитария только у автоматизированного процесса и то, случаются казусы. А такой скоропортящийся товар, где должны быть каждодневные поставки, где молоко перевозится разными людьми на разных автотранспортах, о какой санитарии может идти речь? :)

Я б на Вашем месте старалась не заморачиваться, т.к. с таким подходом в наше время вообще нельзя ничего есть :)

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

И я брезгую домашнюю молочку. Хоть у знакомых, хоть у малознакомых. Ничего не могу с собой поделать. Беру только заводскую. А домашнюю могу взять только для выпечки.

Ссылка на это сообщение
Видели бы вы как на фермах доят коров... :malicious:

Только почему-то домашнее молоко практически всегда воняет навозом. А у магазинного такого нет.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

а вобще по ходу лучшие условия санитарии и качества у мелких фермеров, т.к. бизнес маленький и есть возможность за ним уследить, и за качество отвечать нужно + проверки разнообразные проводятся. И нет у мелкого фермера деньжищ, как у завода, чтобы откупится, если что-то не так. Своей репутацией они дорожат. А бабули, конечно, разные бывают - тоже и разводят, и лишь бы продать, и т.д. Поэтому покупать нужно в одном месте у одного человека. Если с Вами за месяц употребления такой молочки ничего не случилось, то и кушайте-пейте дальше на здоровье :)

Ссылка на это сообщение

Автор, разделяю Вашу точку зрения. Я бывший сельский житель, у нас была коровы, куры, овцы и еще уж не помню кто... аа кролики. Из всего я ела только яйца)))))). Родители руками разводили, мол завели для детей, а дети нос воротят))). У коровы вымя прям под попой, какает и на вымя попадет. Мать моя женщина чистоплотная и вымя тщательно мыла и чистой тряпочкой протирала и ветеринар к нам приходил регулярно для анализов молока. Но в моем понимании вымя надо кипятком ошмаривать или еще чем мыть)))))))))))) После какашек я пить молоко не могла и продукты из этого молока тоже. И потом я видела как коровы пасуться в поле и случайно жуют кусок дохлой кошки... фууу.... Короче, я только из магаза такие продукты признаю. С огорода только могу питаться, вот это незаменимо, на мой взгляд (фрукты/овощи).

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я вообще не могу себе представить,чтоб я своей дочке дала магазинное молоко.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Автор, разделяю Вашу точку зрения. Я бывший сельский житель, у нас была коровы, куры, овцы и еще уж не помню кто... аа кролики. Из всего я ела только яйца)))))). Родители руками разводили, мол завели для детей, а дети нос воротят))). У коровы вымя прям под попой, какает и на вымя попадет. Мать моя женщина чистоплотная и вымя тщательно мыла и чистой тряпочкой протирала и ветеринар к нам приходил регулярно для анализов молока. Но в моем понимании вымя надо кипятком ошмаривать или еще чем мыть)))))))))))) После какашек я пить молоко не могла и продукты из этого молока тоже. И потом я видела как коровы пасуться в поле и случайно жуют кусок дохлой кошки... фууу.... Короче, я только из магаза такие продукты признаю. С огорода только могу питаться, вот это незаменимо, на мой взгляд (фрукты/овощи).

Вот и я ж про то))) была в селе, видела как это происходит))) И ладно чтоб в одном дворе, а то ж в каждом!

Ссылка на это сообщение

Ну и еще бутулизм в коровьем молоке частенько обнаруживают. В человеческом организме не диагностируется, но накапливается.

Ссылка на это сообщение
Ну и еще бутулизм в коровьем молоке частенько обнаруживают. В человеческом организме не диагностируется, но накапливается.

ботулизм и в меду бывает. мед тоже не едите?

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Mazda:) Че??? Какой бУтулизм??? Где он накапливается?

Бактерия клостридиум ботулинум размножается только в бескислородной среде (закрытые консервы например) и выделяет сильнейший токсин, который сразу приводит к очевидным последствиям.

  • Нравится 6
Ссылка на это сообщение

не люблю домашнее. В детстве пила и плевалась, эта пенка ужасная :toks:

детям такое не стала бы давать, даю магазинной, ультрапастеризованное, из него и заквасок сухих готовлю и другие кисломолочные продукты, мои едят с огромным удовольствием, еще сыр творожный приготовила - все в восторге были :D

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Читала как-то тут на форуме историю одной девочки, которая кушала деревенские яйца - ей родственники привозили. В итоге на сроке 19 недель плод замер. В яйцах оказалась сальмонелла. А курочки были свои, деревенские, от родственников, которые явно не желали ей зла. Вот так просто получлось:(Так что еще неизвестно, что хуже/лучше - магазинное или деревенское. Молоко пью только магазинное, хотя в детстве очень любила деревенское, с пенкой. Теперь боюсь такое пить - хоть корова и знакомая, от прабабушки, но и живет прабабушка по деревенскому принципу - ранку нужно заговорить, привиками "пичкать" живность нельзя и прочее.Не факт, что остальные деревенские жители живут иначе - бабушки и дедушки очень консервативны. И не во всех деревнях есть ветеринар. Да и не все могут позволить себе делать привики коровам и проверять их на болезни.Так что я за магазинное. Да, пользы от него меньше, зато и риск тоже меньше.Как компромис - берите молочку и кипятите:)
А кто же ест сырые яйца? Да и еще вовремя Б. сальмонелла погибает при термообработке.У нас рабочий который делала ремонт съел сырое магазинное яйцо,так чуть кони не отбросил,из-за сальмонеллеза.

Что касается меня я очень люблю домашнюю молочку.Покупаю ее, на так сказать "элитном "рынке,правда ребенку ее не даю.Для него я делаю все сама из пастеризованного молока.Считаю что закваски обогащают полезными микроэлементами.

Ссылка на это сообщение

когда отдыхаю летом в деревне то всегда пьем коровье молочко..покупаю домашнюю сметану ну а творог варю сама))))) ну конечно только у знакомых.. Да и заводское готовят в разных условиях))))) есть ответственные..а есть ужас...слышала что и плюют и ссут в котел))))) (может и сказки конечно) но дома покупаю молоко местного молокозавода..которое храниться 3 дня..очень вкусное...и когда скисает то превращается в простоквашу...а не горькнет как "веселый молочник"))))

Ссылка на это сообщение

Моя мама уехала в деревню, завела коз, чтобы кормить моего сына, своего внука. Он очень плохо ест с 2 мес., очень разборчив в еде. Сейчас ему почти 2 года, он не признает городское молоко (без растворимого печенья) и тем более творог. Я, мой муж, старший сын не пьем козьего молока из-за запаха. Раньше я очень брезгливо относилась к козьему молоку, НО СЕЙЧАС СЧИТАЮ, ЧТО НИ ОДНА СМЕСЬ, ДАЖЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ, НЕ МОЖЕТ ЕГО ЗАМЕНИТЬ!!! Про грудное молоко вообще молчу... Офис моей работы находится в одном здании с молкомбинатом,с коллективом которого тесно общаемся. Лучше молоко от маминых коз, поверьте!!!

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Каждые выходные покупаю молоко, творог, сметану, и раза 2-3 в месяц - масло и яйца у частников на рынке. Брала у разных продавцов, их всегда много на нашем рынке, съезжаются из соседних деревень. Всегда все хорошего качества. Никаких проблем с кишечником не было. Года 2-3 как уже перестала покупать магазинную молочку, т.к. по сравнению с деревенской она не выдерживает критики)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

домашние молочные продукты очень вкусные и полезные. а на заводе Вы тоже не знаете в каких условиях что делается. Там где есть производство продуктов питания всегда есть крысы - и на мясокомбинатах и на молочных заводах. так что санитария тоже весьма сомнительна.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я не считаю себя брезгливой, но от незнакомого человека молочку не возьму. для меня намного безопасней пить пакетированное ультрапастеризованое молоко. О пользе не говорю, все и так все ясно!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Моя мама уехала в деревню, завела коз, чтобы кормить моего сына, своего внука. Он очень плохо ест с 2 мес., очень разборчив в еде. Сейчас ему почти 2 года, он не признает городское молоко (без растворимого печенья) и тем более творог. Я, мой муж, старший сын не пьем козьего молока из-за запаха. Раньше я очень брезгливо относилась к козьему молоку, НО СЕЙЧАС СЧИТАЮ, ЧТО НИ ОДНА СМЕСЬ, ДАЖЕ САМАЯ ЛУЧШАЯ, НЕ МОЖЕТ ЕГО ЗАМЕНИТЬ!!! Про грудное молоко вообще молчу... Офис моей работы находится в одном здании с молкомбинатом,с коллективом которого тесно общаемся. Лучше молоко от маминых коз, поверьте!!!
Так никто не спорит, что лучше, когда родная бабушка этим занимается. А так никому нельзя доверять...
Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...