Перейти к публикации

Ura||

  • записей
    115
  • комментариев
    1 260
  • просмотра
    542 503

ЕЩЕ РАЗ о Базальной температуре и менструальном цикле....

Уа-Уа

13 091 просмотр

 БАЗАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

1. Во вторую фазу температура не поднимается выше 37. Значит ли это, что нет овуляции/невозможна беременность

Нет, не значит. Во вторую фазу нормальна температура от 36,8С, а иногда бывает и ниже. Важен перепад температуры между фазами, а не ее абсолютные значения.

2. Скачок температуры во вторую фазу нечеткий, растянут по дням

 

Это не имеет значения. И это не является признаком отсутствия овуляции или неполноценности яйцеклетки

3. Является ли западение температуры в середине второй фазы признаком гибели зиготы?

 

Нет. И необходимо помнить, что колебания БТ на доли градуса в пределах нормальной БТ второй фазы — это не снижение. 37,1-36,9 — это НЕ снижение БТ.

4. Что означает если БТ монофазная?

 

Во-первых, это может означать неправильную интерпретацию: рассматривание медленного подъема, БТ ниже 37,0, колебания БТ в пределах второй фазы как монофазность. А это неверно. Во-вторых, БТ может быть неправильно измерена — позже 8 утра например. В-третьих, представление результатов в виде графика с произвольным масштабом иногда маскирует наличие фазности. И даже если все правила измерения точно соблюдены, и БТ все равно монофазная, и это не всегда означает остутствия овуляции. Есть люди, у которых данные БТ, измеренной по всем правилам, не совпадают с данными УЗИ-мониторинга фолликула, наступлением овуляции и беременности. У меня есть случай идеальной беременности при БТ до 8 недели=36,6. Дальше не измеряли :)

5. Как правильно измерять БТ?

 

С утра, в одно и то же время каждый день, с 6 до 8 (в зависимости от от времени года), не вставая с постели (привычные ночные подъемы не считаются, важно не вставать непосредственно перед измерением), 5 минут ртутным градусником в прямой кишке на глубине приблизительно 5 см. С градусником можно заснуть, он выпадет и будет держать уровень температуры, пока вы не проснетесь.

 

Результаты записываются в колонки: дата, день цикла, БТ, особые обстоятельства (другое время измерения, непривычные ночные подъемы, половая жизнь накануне, менструация, недомогания, головные боли, нарушения стула, подъем общей температуры тела, прием лекарств (кроме ежедневных — витамины)

 

Не стройте графики и не интерпретируйте БТ сами! Особенно используя данные интернета :) Если Вы сомневаетесь в интерпретации врача, проверьте овуляцию более объективными способами — УЗИ-мониторингом фолликула и эндометрия

6. Можно ли измерять базальную температуру во рту, во в?@#$%&, электронным градусником

 

Нет. Электронный градусник, кроме того, что может непредсказуемо ошибаться, слишком чувствителен, и если Вы строите график, колебания будут сильно выражены и Вы расстроитесь, увидев "забор" вместо правильной БТ :)

 

Базальная температура — это температура крови спящего организма. Конечно ее можно измерять и во в?@#$%& и во рту и подмышкой, учитывая разницу температур на коже и слизистых. Но только в прямой кишке она меняется циклически, в зависимости от функции яичников (а именно ее мы хотим определить, измеряя БТ) — гормоны, синтезируемые яичниками, оттекают по яичниковым венам и создают циклические колебания БТ. Благодаря особенностям кровоснабжения яичников, эти циклические колебания улавливаются только ректально. Иногда они настолько выражены, что определяются и при измерении температуры тела в другом месте, иногда даже общая температура тела подмышкой меняется циклически — но это не правило и не всегда происходит, на эти данные нельзя ориентироваться в таком тонком деле, как определение овуляции — это всего лишь измерение температуры тела. А определение овуляции основано на измерении базальной ректальной температуры, т.е. температуры крови в яичниковой вене. Не занимайтесь бесполезными вещами. Если нет возможности или желания измерять именно ректальную температуру, не измеряйте БТ вообще. Есть другие, более объективные методы определения овуляции

7. Какую длину цикла считать задержкой

 

Более 15 дней 2 фазы. Не имеет значения общая длина цикла, даже если у вас никогда не было задержек или они всегда означали беременность. Если по БТ длина второй фазы меньше 15 дней, какова бы ни была длина цикла — делать тест бесполезно.

8. Является ли поздняя овуляция и длинный цикл признаками неполноценности яйцеклетки. Требует ли это лечения?

 

Нет, не является и не требует.

9. Нужно ли корригировать короткую/невыраженную/отсутствующую вторую фазу дюфастоном\утрожестаном

 

Нет. Вторая фаза — следствие первой. Наличие или отсутствие желтого тела, уровень выделяемого им прогестерона зависят от полноценности яйцеклетки, созревающей в первую фазу, и произошедшей овуляции. Если и требуется медицинское вмешательство, то только в отношении первой фазы и овуляции. Прием дюфастона может замаскировать неполноценность второй фазы, но не сможет ее устранить и сделать полноценной непроизошедшую овуляцию, увеличить шансы на беременность. Дюфастон принимают в овуляторном цикле для поддержки возможно наступившей беременности.

10. В какие дни принимать дюфастон при нерегулярном цикле?

 

По данным БТ и УЗИ-мониторинга — во вторую фазу. Не обязательно с первого ее дня, можно запоздать с началом приема, но только не начать его раньше овуляции, потому что он может блокировать овуляцию. Ни в коем случае нельзя принимать дюфастон слепо с 16 по 25 день цикла даже при регулярном цикле — необходимо отследить начало второй фазы и начать дюфастон не раньше. А заканчивают прием дюфастона с первым днем менструации. При отмене его раньше, это может вызвать прерывание наступившей беременности.

11. В какой день сдавать кровь на прогестерон при нерегулярном цикле?

 

По данным УЗИ и БТ — на 5-7 день второй фазы

12. Влияет ли дюфастон на БТ

 

Как правило, нет. Но у некоторых чувствительных людей может влиять и на БТ и на длину второй фазы (вызывать задержку). Скорее всего это не влияние самого гормона, а психологический эффект активного планирования беременности.

13. Что означает, когда данные БТ не совпадают с данными других методов определения овуляции?

 

БТ — не объективный метод, достаточно косвенный даже при абсолютно правильном измерении и интерпретации, что бывает редко. Также необъективными являются тесты на овуляцию, основанные на определении концентрации ЛГ в крови — он может повышаться по причинам, не связанным с овуляцией. Определение цервикальной слизи, симптома папоротника и тп — тоже необъективны. УЗИ-мониторинг фолликула и желтого тела достаточно информативен, но при нем трудно отдифференцировать синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (хотя этот синдром бывает не настолько часто, чтобы из-за него отказываться от УЗИ-мониторинга). Все равно на сегодня УЗИ-мониторинг, особенно с определением уровня гормонов во время роста фолликула (ЛГ, ФСГ, эстрадиол) и в середине второй фазы (эстрадиол, прогестерон) остается самым информативным из не очень дорогих методов — конечно если его делает квалифицированный специалист на хорошем приборе с влагалищным датчиком.

 

Самым точным методом верификации овуляции является лапароскопия во вторую фазу и определение стигмы — места выхода яйцеклетки из яичника.

14. Надо ли измерять БТ во время беременности, можно ли по ней судить о благополучии беременности

 

Подъем БТ во вторую фазу и во время беременности вызван высоким уровнем прогестерона, выделяемым желтым телом. Во время беременности желтое тело поддерживается гормоном ХГ, выделяемым хорионом — оболочкой зародыша. Даже если зародыш погибает, пока не произойдет полный выкидыш, оболочка остается в матке, и поэтому будет положителен тест на беременность и высока БТ. По ним нельзя судить о жизнеспособности эмбриона. Поэтому просто так измерять БТ и тем более волноваться из-за ее снижения с 37,1 до 36,9 — не надо! Такие колебания БТ — это погрешность метода, а не реальное "снижение", равно как обратные колебания — не повышение.

 

  • Нравится 3


13 комментариев


Рекомендованные комментарии

Клево! А то и голову сломала с ранней О в этом месяце! И по узи 7 дц энехогенное образование, а это просто фолик был!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

всё это конечно, хорошо, но, к сожаленью, относительно. в инете можно любой теории найти защиту и опровержение.
Вот, например, все орут, что в сауну нельзя мужчинам... НО как жеж тогда так хорошо плодятся мужчины арабских стран, загадка прямо, у них поди в штанах круглый год выше +40 и ничего...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень полезно, спасибо большое)))) Лично для себя нашла ответы на некоторые вопросы. СПАСИБО!!!! Все, что найдешь толковое, размещай здесь)))) Думаю благодарных будет в разы больше, чем недовольных злючек))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

klukva777, а кто Вам сказал, что все так хорошо здесь у мужчин в арабских странах? Тоже наверное из интернета узнали, а эти статьи из интернета хаете?! Нехорошо))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я например многое узнала. Спасибо большое. Если еще что найдете такое - пишите.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Какая интересная статья,а то у меня сегодня 20 дпо,БТ упала,тест супер положительный,я от страха выпила проджесан,сдала хгч и побежала к Г.Может все обойдется??!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Огромное спасибо за статью. Все четко и понятно! Именно после Вашей статьи все стало на свои места! Спасибо!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Диета для зачатия - миф?

    Диета для зачатия - миф?

    Может ли питание на самом деле повысить шансы на зачатие или это миф? Есть ли подтвержденные солидными исследованиями доказательства того, что "особое" питание положительно влияет на вероятность зачатия?
    АМГ - антимюллеров гормон

    АМГ - антимюллеров гормон

    Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.
    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Можно ли узнать о беременности ДО того, как тест на беременность станет положительным? В некоторых случаях это удается на основании графика базальной температуры. Читайте о признаках беременности на графиках базальной температуры.
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Marykana · Опубликовано:
      Для нашей семьи клиника Ава Петер и врач Ткачук стали просто подарком. Как и многие обратились для проведения ЭКО. Прекрасный репродуктолог, да в принципе все врачи классные. Оборудование, отношение, сама клиника - на 5 баллов. Никаких лишний назначений от врача, у нас было ЭКО платное, все строго по необходимости. Короткий протокол и беременность с первого раза. Спасибо огромное!
    • Автор: Ангелина Скорикова · Опубликовано:
      9 лет мы ходили по врачам. Я здорова, у мужа активных сперматозоидов меньше 1%. Врачи пожимали плечами, рассуждали о случайностях и отправляли стараться дальше. Мы соблюдали все их правила, но безрезультатно. Про ЭКО никто даже не заикался. Я начала читать об этом сама, вступила в разные группы, общалась на форумах. Собрала кучу информации и поняла, что это наш вариант. Но, конечно, без врача не обойдешься. Записались в Арт-Эко на прием к Зиме. Она была удивлена, что нам раньше никто не подсказа
    • Автор: Ирина Вешенкова · Опубликовано:
      До сих пор не могу поверить, что стала мамой. Доченька родилась две недели назад с помощью ЭКО, а еще год назад для нас с мужем это было мечтой. Вокруг ЭКО много мифов и догадок. Меня тоже отговаривали. Особенно рьяно это делают те, у кого уже по двое-трое детей. Но мы никого не послушали и пошли к врачу. Записались в Арт-Эко к Веряевой. Надежда Александровна стала моим первым репродуктологом и к счастью последним. ЭКО делали по квоте. Врач очень внимательная, всегда выслушает, внимательно относ
    • Автор: НадяСорок · Опубликовано:
      Хорошая клиника начиная от условий и отношения, заканчивая эмбриологией. 2 года назад тут у меня был успешный протокол у Боброва, а осенью снова получила квоту, но попала к Макуловой и снова удачно с первой попытки. Не зря у АВЫ такая хорошая репутация, тут реально работают профи.
    • Автор: Adel77 · Опубликовано:
      Очень благодарна клинике Мать и Дитя, после 2 неудачных попыток в друх других клиниках, с потерянной надежной я просто влетела в кабинет врача Морозовой Екатерины Геннадьевны. До этого я все ЭКО с ПГД делала платно, а тут была квота которая лежала с февраля и которую я с трудом получила (но это совсем другая история). Мы сразу же не стали терять времени и вступили в протокол! Екатерина Геннадьевна- это не только супер врач, но душевный и понимающий человек! А это тоже очень важно, когда над
×
×
  • Добавить...