Перейти к публикации

Ura||

  • записей
    115
  • комментариев
    1 260
  • просмотров
    542 505

МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ.. С МИРУ ПО НИТКЕ

Уа-Уа

1 823 просмотра

Нормы все относительны, т.к. организм каждой женщины индивидуален. Здесь предсталены нормы при 28-дневном м.ц.

Нормы толщины эндометрия
1 - 2 день цикла - 0,5 - 0,9 см
3 - 4 день цикла - 0,3 - 0,5 см
5 - 7 день цикла - 0,6 - 0,9 см
8 - 10 день цикла - 0,8 - 1,0 см
11 - 14 день цикла - 0,9 - 1,3 см
15 - 18 день цикла - 1,0 - 1,3 см
19 - 23 день цикла - 1,0 - 1,4 см
24 - 27 день цикла - 1,0 - 1,3 см

Диаметр фолликула на
*10-й день цикла — 10 мм,
*на 11-й день — 13,5 мм,
*на 12-й день — 16,6 мм,
*на 13-й день — 19,9 мм,
*на 14-й день — 21 мм (пик Овуляции)

Сдаем гормональные анализы
ФСГ
ЛГ
Пролактин
Эстрадиол
Прогестерон
Тестостерон
ДЭА-сульфат
Т3 свободный
Т4
ТТГ
Антитела к ТТГ


1. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
"Сдается" на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины- в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. В матке при этом растет эндометрий. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводитк овуляции.

У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится точки, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадалиот какой-то операции или инфекции.

2. ЛГ (лютеинизирующий гормон)
Сдается на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины -в любой день. Строго натощак. Этот гормон у женщины "дозревает" фолликул, обеспечивая секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтоготела. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Темсамым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствуетсозреванию сперматозоидов.

Выделение лютеинизирующего гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы менструального цикла. В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. У женщин концентрация ЛГ в крови максимальна в промежуток от 12 до 24 часов перед овуляцией и удерживается в течение суток, достигая концентрации в 10 раз большей по сравнению с неовуляторным периодом. Во время беременности концентрация ЛГ снижается.

В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций - от 1 до 1.5, в периоде от двухлет после наступления менструаций и до менопаузы - от 1.5 до 2.

3. Пролактин
Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30минут.

Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому может подавлять образование ФСГ в "мирных целях" при беременности и в немирных в ее отсутствие. При повышенном или пониженномсодержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Суточная выработка этого гормона имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормонанарастает. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.

4. Эстрадиол
Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщинынаступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.

Необходимым условием работы гормона эстрадиола является правильное отношение его к уровню тестостерона.

5. Прогестерон
Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла. Прогестерон-это гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности.

6. Тестостерон
Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. Вженском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками.Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает, ... правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

7. ДЭА-сульфат
Вырабатывается этот гормон в коре надпочечников. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организмуобоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном.

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ влияют, в том числе и на образование половых клеток у обоих супругов и на течение беременности.

8. Т3 свободный (Трийодтиронин свободный)
Т3 вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30минут.

9. Т4 (Тироксин общий)
Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах, и Москва при этом стоит чуть ли не на первом месте, часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

10. ТТГ (Тиреотропный гормон)
Уровень этого гормона необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы.

11. Антитела к ТТГ
Определение антител к ТТГ дает возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла.

Определение уровня вышеперечисленных гормонов является весьма важным шагом в процессе обследования на предмет бесплодия. Уровень гормонов помогает установить точный день овуляции и определить наиболее оптимальные дни для зачатия, исключить неполадки.

 

В день в среднем фоликул доминантный должен вырастать на 2 мм.

 

 

 

Добавляю.... давайте обсудим.... Нахожу инфу в т.ч. и на этом сайте, главное всем нам понимать, что эти статьи пишут обычные врачи, такие же, которые нас лечат. А доверять им или нет, это дело каждого. Если кто-то видел и читал, нпроходите мимо. Уверенна, что многие не видели и не читали, а мне в свое время прочитанная статья помогла.

 О "безопасном" применение гормональных препаратов

Любой прием гормональных препаратов на этапе планирования требует ОСОЗНАННОСТИ. Перед тем как начать что-то принимать, надо проснуться, задать себе все вопросы, получить ответы, определиться с целью.

Не надо принимать Дюфастон с 16 по 25 день цикла, если вы планируете беременность, потому что :

    * начав принимать дюфастон с 16-го дня Вы может заблокировать овуляцию, если она вдруг по каким-то причинам задерживается.
    * прекращение приема дюфастона на 25-й день может вызвать выкидыш. Поэтому сначала доказанная овуляция, потом дюфастон. И принимать до диагностированной беременности или начала менструации.

Не надо принимать парлодел, если пролактин в норме или повышен однократно и незначительно. Гиперпролактинемия - это трехкратно определенное значительное повышение уровня гормона, и она требует сначала обследования у эндокринолога и обязательного МРТ турецкого седла.

Не надо принимать дексаметазон (метипред, преднизолон) вне беременности, если у вас нет выраженного адреногенитального синдрома с торможением овуляции, облысением и ростом бороды, а есть только немного повышенные надпочечниковые андрогены на бумажке.

Не надо принимать Диане-35, если вы планируете беременность, и у вас повышен тестостерон, потому что Диане-35 - противозачаточный препарат, а вы планируете беременность, и потому что после его отмены, все гормоны вернутся к исходному уровню - вы восстанавливаете уровень тестостерона или беременеете - это разные вещи!

Не надо лечить повышенный уровень кортизола - это всего лишь показатель стресса, в т.ч. стресса планирования и даже стресса забора крови (отпрашивание с работы, раннее вставание, натощак, торопежка на работу, волнение из-за возможных результатов, страх укола, вид крови, вид регистратуры, белого халата, обращение персонала). Его вообще не надо сдавать - кортизол. То же касается высокого уровня ЛГ и соотношения ЛГ/ФСГ. ЛГ - гормон стресса. Кстати он же дает слабоположительные полоски в тесте на овуляцию без самой овуляции. И он же вызывает психогенное бесплодие.

Не надо принимать клостилбегит (кломифен) для стимуляции овуляции, если низок исходный уровень эстрогенов, потому что он их блокирует еще больше. И не надо стимулировать рост фолликула, если не будет проведен овуляторный укол ХГ и его поддерживающие дозы - иначе смысла в такой стимуляции почти нет - фолликул вырастет и не лопнет.

Не надо продолжать стимуляцию клостилбегитом в той же дозе, если в предыдущем цикле эффекта не было - надо повышать дозу - и делать это можно не более 3-х циклов подряд, а потом переходить на другие препараты или менять тактику. (Отсутствие эффекта в данном случае - это не ненаступление беременности, а невырастание фолликула до доминантного)

Не надо называть низкий в первую фазу прогестерон недостаточностью второй фазы и лечить его дюфастоном. В первой фазе цикла он должен быть низкий , и сдавать его в это время не надо!

Не надо сдавать гормоны второй фазы (прогестерон и эстрадиол) на 20-23 день цикла, у всех разная длина цикла, середина второй фазы - это значит через неделю после овуляции или за неделю до предполагаемых месячных. И если у вас цикл 42 дня, то прогестерон вам надо сдавать на 35 день, а не на 23, а на 23 у вас еще первая фаза, и прогестерон на нуле - и это не означает ановуляции или НЛФ и не требует назначения дюфастона.

Не надо сдавать пролактин и прогестерон и эстрадиол во время беременности и тем более их интерпретировать и лечить - они в норме повышаются, это не требует лечения.

 



31 комментарий


Рекомендованные комментарии



Что именно полезно?писать?лучше больше читать и анализировать,тем более вся эта инфа есть на форуме.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

//сонечко//, ну вам жалко что ли?Спасибо, автор, мне очень пригодится этот материал, как раз скоро иду гормоны сдавать, сейчас скопирую себе!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Есть время - пишу.. Я уже много прочитала и много проанализировала. Если Вам не итересно - я никого не заставляю. Сегодня выходной. С обеда я сижу за компом... Мне так легче... я общаюсь так с девушками, у которых проблемы такие же, которые понимают, которые посоветуют.

Моли бы и промолчать... сколько я пишу блогов... а Вы все их читаете все ж...раз так пишите мне

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Специально посмотрела - написала 4 блога сегодня... это что много? Здесь и по 1--15 некоторые пишут,..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я не автор, я также собрала это со всего форума в одно место. И читаю чужие блоги, понимаю, что есть очень много девчат, которые не знают что делать и врачи их тоже не знают по ходу.
Поэтому и думаю, может кому-то поможет быстрее стать мамой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не обращай внимания, инфа полезная! Я больше полугода на сайте а эту инфу всего разок видела, потом найти не могла. Так что ты в точку попала!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо! Ну, да, девчонки, я ее забыла спросить сколько мне писать и что мне писать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне нравится как девочка пишет. Все по делу. Спасибо автору блогов)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ваша инфа будет полезна для тех женщин, у кого классический 28-дневный цикл с овуляцией на 14 день цикла и все. Для остальных она не работает и ценности не представляет. Так что хоть бы приписку сделали, чтобы дезинформации не было.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

спасибо автору блога за текст) а если кому-то не нравится, можно просто мимо пройти и всё) я например тут несколько дней назад у одной девочки такой блог увидела- в шоке была. Она сидела и рассуждала чтобы вы сделали если бы узнали, что у вас МФ, бросили бы мужа?! у неё причём не было такого, она просто рассуждала))) у меня слов не было, я сначала накатала туда длиннющее сообщение.. а потом взяла и просто закрыла эту страницу и не стала ничего писать!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Большое спасибо! Иногда совсем нет времени вычитывать и анализировать прочитанное. Я всю инфу скопировала себе в папочку. Спасибо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нормы эндометрия и фолликулов-бред.Это при 28 дневном цикле с О на 14 день.Это по книгам!!!!в жизни обычно всё индивидуально.НАПИШИТЕ ЭТО,А ТО ВВЕДЁТЕ ЖЕНЩИН В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девоньки-недовольщицы)))) Женщины без проблем в этой репродуктивной сфере и просто неинтересующиеся планерщицы на этом сайте не находятся. Так что с 28 дневным циклом с О здесь есть конечно, но не так много . Поэтому все мы здесь понимаем, что нормы именно для такого идеального цикла, не глупые вроде. Так что не переживайте, что кого-то с МОЗГАМИ можно ввести в заблуждение этими статьями. Автору блога-большое спасибо))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    АМГ - антимюллеров гормон

    АМГ - антимюллеров гормон

    Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.
    В погоне за овуляцией: фолликулометрия

    В погоне за овуляцией: фолликулометрия

    Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.
    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Marykana · Опубликовано:
      Для нашей семьи клиника Ава Петер и врач Ткачук стали просто подарком. Как и многие обратились для проведения ЭКО. Прекрасный репродуктолог, да в принципе все врачи классные. Оборудование, отношение, сама клиника - на 5 баллов. Никаких лишний назначений от врача, у нас было ЭКО платное, все строго по необходимости. Короткий протокол и беременность с первого раза. Спасибо огромное!
    • Автор: Ангелина Скорикова · Опубликовано:
      9 лет мы ходили по врачам. Я здорова, у мужа активных сперматозоидов меньше 1%. Врачи пожимали плечами, рассуждали о случайностях и отправляли стараться дальше. Мы соблюдали все их правила, но безрезультатно. Про ЭКО никто даже не заикался. Я начала читать об этом сама, вступила в разные группы, общалась на форумах. Собрала кучу информации и поняла, что это наш вариант. Но, конечно, без врача не обойдешься. Записались в Арт-Эко на прием к Зиме. Она была удивлена, что нам раньше никто не подсказа
    • Автор: Ирина Вешенкова · Опубликовано:
      До сих пор не могу поверить, что стала мамой. Доченька родилась две недели назад с помощью ЭКО, а еще год назад для нас с мужем это было мечтой. Вокруг ЭКО много мифов и догадок. Меня тоже отговаривали. Особенно рьяно это делают те, у кого уже по двое-трое детей. Но мы никого не послушали и пошли к врачу. Записались в Арт-Эко к Веряевой. Надежда Александровна стала моим первым репродуктологом и к счастью последним. ЭКО делали по квоте. Врач очень внимательная, всегда выслушает, внимательно относ
    • Автор: НадяСорок · Опубликовано:
      Хорошая клиника начиная от условий и отношения, заканчивая эмбриологией. 2 года назад тут у меня был успешный протокол у Боброва, а осенью снова получила квоту, но попала к Макуловой и снова удачно с первой попытки. Не зря у АВЫ такая хорошая репутация, тут реально работают профи.
    • Автор: Adel77 · Опубликовано:
      Очень благодарна клинике Мать и Дитя, после 2 неудачных попыток в друх других клиниках, с потерянной надежной я просто влетела в кабинет врача Морозовой Екатерины Геннадьевны. До этого я все ЭКО с ПГД делала платно, а тут была квота которая лежала с февраля и которую я с трудом получила (но это совсем другая история). Мы сразу же не стали терять времени и вступили в протокол! Екатерина Геннадьевна- это не только супер врач, но душевный и понимающий человек! А это тоже очень важно, когда над
×
×
  • Добавить...