Перейти к публикации

Любители ТИРАМИСУ - объединяйтесь!


Dhak-Dhak

Полезные сообщения

Я обожаю итальянский десерт - тирамису. Сейчас в России он достаточно популярен и имеет свой широкий круг гурманов.

Прежде чем сделать этот десерт, я просмотрела кучу рецептов и видео мастер-классов, но остановилась именно на одном рецепте.

 

ТИРАМИСУ

 

* 4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)

* 100 г сахара

* 500 г маскарпоне

* 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)

* 350 мл кофе (растворимого или сваренного)

* порошок какао

* 2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию

 

Ссылки скрыты.

 

Рецепт:

 

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Добавить маскарпоне.

Перемешать лопаткой или ложкой.

Белки взбить в пену.

Добавить белки в желтково-сырную массу

Аккуратно перемешать.

Палочки окунуть в холодный кофе.

Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.

Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе).

Потом добавила в кофе 2 ложки коньяка.

В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе.

На палочки выложить половину крема, разровнять.

На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.

На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.

Поставить в холодильник на 5-6 часов.

Затем посыпать через сито какао. У меня остался ещё крем, поэтому я сделала мини-тирамису и в креманке.

Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный. e94ea8ac4725.gif

 

Мне десерт очень нравится, нежнее я ещё не пробовала, крем напоминает мороженое, изумителен в сочетании с кофе. dc54105617d5.gif

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

История «Тирамису»

 

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

 

Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».

История тирамису

 

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

 

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).

По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.

Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.

В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.

Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Тирамису. Не Тирамису? Тирамису.

 

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

 

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

 

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савоярди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

 

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

 

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

:friends: :giverose: ;) :good: :give_heart: :man_in_love: :yahoo: обожаю!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Обалдеть! Спасибо за такое подробное описание :giverose:

Обязательно сделаю!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже обожаю тирамису и тоже перепробовала много рецептов. Остановилась на том, который очень похож на ваш, за исключением: сахара я кладу немного меньше - 3 ст. ложки, савоярди немного больше - 300 г, соответственно и кофе надо чуть больше, вместо вина или коньяка я добавляю шоколадно-кремовый ликер (с ликером нежнее, чем с коньяком), каждый слой пересыпаю какао-порошком через сито, а верхний слой посыпаю тертым шоколадом. С шоколадом выглядит эстетичней, поскольку какао очень быстро намокает и мне не очень нравится внешний вид тирамису. Это любимый торт нашей семьи :).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Делала именно по этому рецепту - отвал башки! :thumbsup: Мои друзья до сих пор вспоминают, говорят в кафе такого не попробуешь. Правда не дешево он выходит, но того стоит! Иногда побаловаться можно.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем-то напоминает Чиз-кейк без выпечки) Как раз готовила на прошлых выходных такой! Если тот получился абалденно, то Тирамису будет еще вкуснее! Спасибо Dhak-Dhak, мы с тобой кстати обе Тулячки, правда я уже год как там не живу((((

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

печенья Савоярди а можно на какое-то другое заменить? Ням ням обожаю такое! класс!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово, сколько нас любителей тирамису! :dance: Девочки, кто готовит, выкладывайте фото, делитесь своими рецептами.

Землячке привет! :wave:

Правда не дешево он выходит, но того стоит!

Лично у меня Савоярди и стандартная баночка маскаропоне (500 гр) обходится ровно в 300 рублей. В принципе - вполне нормально. :thumbsup: Ну яйца и сахар в каждом доме обычно всегда найдутся. :)

печенья Савоярди а можно на какое-то другое заменить?

Я вот этот сайт люблю, там как раз есть всё для тех, кто хочет заменить Савоярди и маскарпоне, почитатайте, там много полезного:http://www.say7.info/cook/recipe/569-Tiramisu.html. Я пекла как-то сама эти бисквитные палочки, но у меня они получились не на столько пышные и подъёмные, как покупные. В принципе, вкус тирамису от этого не поменялся, но выглядело не очень воздушно. Хотя такие палочки собственного приготовления можно использовать для тирамису в креманках для каждой персоны. А вот маскарпоне я как-то раз заменила на сливочный крем-сыр, мне не очень понравилось, а вот моей маме даже пришлось по душе и понравилось намного больше, чем в оригинале. И всё-таки маскаропне - это маскарпоне и его сложно чем-то заменить.

linta, интересное добавление к приготовлению этого десерта, можно попробовать, я как раз закупилась в эти выходные по полной маскарпоне и Савоярди - буду готовить, в жару этот прохладный десерт в самый раз. :thumbsup: И вообще я обожаю вкус кофе, мороженого, а крем мне напоминает именно воздушное мороженое. А вот муж к этому десерту вполне равнодушен, может немного съесть да и только. Двоюродные брат, мой папа тоже не ахти его любят, я так думаю это больше женский десерт! :dance:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

С шоколадом выглядит эстетичней, поскольку какао очень быстро намокает

Если какао посыпать после приготовления, то да, вероятно, немного намокнет, а если после того, как выдержать десерт 5-6 часов в холодильнике, то какао не намокает. В моём первом посте самое моё первое тирамису, я на радостях как сделала, сразу посыпала какао, не выдержав в холодильнике положенное время, но я бы не сказала, что и в этом случае выглядит тирамису не эстетично. А вообще с какао, по-моему, будет более терпкий и насыщенный вкус, так как крем сладковатый, если будет сверху шоколад, то получится ещё слаще, да и горечь какао всё-таки придаёт тирамису особенный вкус.

Хотя для каждого по-своему. :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне вспоминается что-то в районе 700 руб он обошелся. Сыра надо было 2 упаковки, а он что-то в районе 250 р в супермаркете + печенье 180 р чтоли... + яйца перепелиные + какао. Ну не суть, главное что вкусно :good:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

в районе 250 р

Я покупаю в Метро, там маскарпоне нескольких видов всегда от 150 рублей до 300.

печенье 180 р чтоли..

Ничего себе, дороговато. Читала, что в Ашане Дамские пальчике в районе 70 рублей можно купить.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

я тоже стараюсь маскарпоне в метро брать, но беру по 250гр - 150р с среднем, нам хватает,сейчас у нас в городе уже во многих магазинах уже можно найти,а раньше вообще редкость. печенье савоярди там же беру - где-то 140-150 р, не помню уже. какао сразу по приготовлении посыпаю - нормально выглядит. мы очень любим этот десерт :giverose:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Как все просто))) спасибо за рецептик))) к выходным сделаю обязательно!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Счастливая-любимая, вау, ждём впечатлений. Сейчас в такую жару охлаждённый тирамису с кофейком - это просто райское наслаждение. :man_in_love:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что получилось - не идет в сравнение с тем, что я пробовала))) Очень вкусно, слопали сразу все! Мои просят опять приготовить, а я боюсь, что бока расти будут))) Спасибо огромное за рецепт!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Счастливая-любимая, здорово! :thumbsup:

У меня в холодильничке ещё одна баночка маскарпоне ждёт своего звёздного часа. :dance:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Девочки, у меня почему то последний раз крем жидкий получился, делала все по рецепту, но "пальчики" все всплыли...получилось вкусно, но внешний вид не тот...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Счастливая-любимая, может, не довзбила хорошенько белки? :scratch:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего, я в этот раз квиком делала, он не взбивает хорошо, в следующие выходные испралюсь)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

мммм... как классно! вкуснота!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...