Перейти к публикации

Deve

  • записей
    8
  • комментария
    93
  • просмотра
    34 592

Статья "Гормональные методы исследования."


Deve

1 928 просмотров

Гормональные методы исследования являются наиболее до­стоверными и доступными в оценке гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой систем. В настоящее время применяют методы иммуноферментного (ИФА) или радиоиммунного анализа (РИА) определения гор­монов в биологических жидкостях. Наибольшее распростра­нение в последние годы имеет РИА. Концен­трация гормонов определяется с помощью стандартных набо­ров, производимых различными фирмами. Нормативные по­казатели разрабатываются в каждой лаборатории индивиду­ально и должны быть представлены на стандартных бланках исследования. Известно, что показатели гормонов колеблют­ся в зависимости от возраста больных, фаз менструального цикла, времени суток и изменяются во время беременности. Кровь для гормонального исследования берут из локтевой вены с 9.00 до 12.00 часов натощак. Перед взятием крови пациентке не рекомендуется проводить гинекологическое исследование, осмотр и пальпацию молочных желез.

При регулярном ритме менструаций кровь берут на 5-7-й день менструального цикла. При этом определяют

Ссылки скрыты.

, , дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон-сульфат или 17-КС в суточной моче. При подозрении на нару­шение функции щитовидной железы определяются ТТГ, ТЗ и Т4. При нарушении менструального цикла по типу олиго- или аменореи взятие крови для гормонального исследования мож­но производить в любой день цикла. Необходимо определять: пролактин, ЛГ, ФСГ, ТТГ, (Э), тестостерон, кортизол, ДЭА-С или 17-КС, ТЗ и Т4.

В ряде случаев для исследования используют различные гормональные пробы. Прогестероновая проба позволяет определить уровень эстрогенной насыщенности и оценить степень адекватности от­ветной реакции эндометрия на введение прогестерона. Реакция расценивается как положительная, если через 3-7 дней после приема гестагенов наступает менструальноподобная реакция. Отсутствие реакции указывает на выраженную гипоэстрогению, отсутствие пролиферативных процессов в эндометрии или его отсутствие в полости матки.

При отрицательной прогестероновой пробе следует проводить циклическую пробу с эстроген-гестагенными препара­тами. Появление закономерной менструальноподобной реакции указывает на то, что эндометрий чувствителен к адекватному уровню стероидных гормонов. Отрицательная проба (отсутствие кровянистых выделений после прекращения введения препаратов) указывает на маточную форму аменореи.

Функциональные пробы позволяют уточнить состояние, сохранность и резервные способности различных уровней нейроэндокринной системы, провести дифференциальную диагностику между функциональными и органическими наруше­ниями, а также первичной и вторичной гипофункцией пери­ферических эндокринных желез. Эти пробы позволяют опре­делить гипоталамический или гипофизарный уровень пора­жения. К таким пробам относятся: пробы с тиролиберином и метоклопрамидом, проба с бромкриптином (парлоделом), кломифеновая проба, проба с гонадолиберином, проба с АКТГ, малая или большая дексаметазоновые пробы.


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...