Перейти к публикации

Сколько эмбрионов переносить?

0ne4ka
Знаю что еще далеко до решения этого вопроса, но все же спрошу. В протоколе 3-й день(короткий). Рано или поздно возникнет вопрос о количестве переносимых эмбрионов, мах 2. Я очень хочу ребенка, но к 2-м сразу не готова.Хотя знала на что иду... Девочки ответьте как делали или сделали бы вы? или же даже думать не стоит, переносить 2 и голову не морочить...

Ну у всех же разные ситуации и возможности - кто-то может себе позволить лежать все 9 месяцев, а кто-то нет. Все зависит от ситуации - у меня девушка коллега по работе в прошлом году троих девчонок родила, так до 6 месяцев на работу бегала и потом иногда по полдня. А девушка в клинике, где я наблюдаюсь, с одним ребеночком 8 месяцев на сохранении (все хорошо, уже 1,5 годика и здоровый) - даже на Новый год и День рождения домой не пускали, только на несколько часов - за вещами чистыми, если муж в командировке был.Так что - я считаю, что запугивать себя не надо: только лишний повод для истерики и нервов, а их в беременность и так навалом. Главное: найти своего врача, которому всецело доверишься и ВПЕРЁД! Как говорилось в очень хорошем фильме - ВИЖУ ЦЕЛЬ - НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ.

Причем здесь,что кто-то может лежать всю Б, а кто-то нет? У меня есть возможность лежать все 9 месяцев, но не кладут в больницу. Не кладут.

И я не запугиваю себя, а реально смотрю на вещи. Без розовых очков. Статистика - вещь упрямая.

Однозначно двух, а там как Бог пошлёт. У меня выбора не было, один только выжил, подсадили и неприжился, долго голову себе забивала, мол если бы 2-х, то может хоть один был, но это не мой случай).

на бп говорят, что не увеличивает шансмой врач говорит об увеличении шансов на 25%чет хз кому верить

Мой тоже самое говорит

Мне тоже перенесли 2-х и один поделился. Поэтому я за перенос только одного.

Сейчас тройня?

У подруги перенос 2х, в 8 недель - тройня, редукция, с малышами нормально все, но как каждый раз глядя на них не думать о том что 3 пришлось...., чтоб дать этим шанс? Как делать этот выбор, кого оставим а кого уберем? Зачем себя ставить перед таким выбором, ради одинаковых конвертиков и "что бы на маме не висели"?

• Нравится 3

Ни грамма не жалею, перенесли двоих, дочке и сыну уже месяц, я безумная от счастья мама.И одна справляюсь, да, тяжело, но я еще хочу дите))))

• Нравится 2

Я всегда за перенос только одного эмбриона!

Все эти вышевстречающиеся мнения "перенесем двоих, а потом как Бог пошлет..." - ужасная глупая самонадеянность...

У меня после 3 свежего неудачного протокола чудом удалось криоконсервировать 2 бластоцисты 4 АВ. В криопротоколе, решая с врачом, сколько эмбрионов переносить, мы с ней единодушно решили, что только одного...И дело не в 4 гистероскопиях в моем анамнезе, что существенно повышало бы риск возникновения проблем с шейкой матки при вынашивании двойни, а в том, что я слишком осторожная и не хотелось бы своими руками делать беременность проблемной и создавать угрозу здоровья малышам

Julsykэто не только мое мнениеэто мнение прогрессивных врачейхотя в провинции с сомнительным уровнем эмбриологии , там да. там многие за перенос двух

А при чем здесь, извините, провинция?

Хотя... Это Ваши мысли - пусть с вами и остаются.

• Нравится 1
на бп говорят, что не увеличивает шансмой врач говорит об увеличении шансов на 25%чет хз кому верить

Я не очень понимаю, каким образом подсадка двух эмбрионов может НЕ увеличивать шанс. Это против логики и моей любимой теории вероятностей :) У каждого из эмбрионов - какая-то вероятность прижиться. Допустим, часть этой вероятности зависит от состояния эндометрия - тут да, хоть 10 эмбрионов каждый со своим шансом, но если матка их не принимает, то не судьба сразу всем. Но есть же какие-то случайные факторы, качество эмбриона, фаза луны, в конце концов. И тут вероятности складываются.

• Нравится 2

Первое ЭКО, 29 лет, двойню не хочется - одного переносить, конечно. То, что хорошие клиники и ведущие репродуктологи все чаще и громче говорят о том, что переносить надо одного - как бы о многом говорит.

• Нравится 1
А при чем здесь, извините, провинция?

Лучшие специалисты, как правило, не в провинции работают, и последние научные достижения туда медленнее доходят. Позитивное мышление - это хорошо, но при этом не надо отрицать объективную реальность :)

• Нравится 2

одноплодная бер-ть лучше многоплодной. намного лучше. зачем своими руками создавать неидеальные условия?

мне этот момент настолько не ясен. как нормальная, адекватная женщина, способная к восприятию информации и ее анализу добровольно решает переносить 2х если ей все говорят, что лучше перенести одного?

обьясните мне кто-нибудь? неужели женщины не хотчт лучшего для своих детей? неужели их не пугают риски? ведь речь о здоровье!

я тоже в свое время этим вопросом задалась, но почитав статьи и статистику я оч быстро доя себя определила, что тут даже и думать не о чем. Только один эмбрион.

• Нравится 2

Это первый протокол? Я бы переносила двоих если бы за плечами было больше 3х неудавшихся.

Двойня это сложно. Сложно выносить, сложно растить. Вижу как они за маму не цепляются... ага. У знакомой экошная двойня. Я б застрелилась. Они тааак соперничают за ее внимание, что мои погодки просто ангелочки.

С работы попросили за вечные больняки. Родители не хотят забирать обоих сразу - тяжело.

Дети недоношеные. Примерно возраста моей младшей но разница видна до сих пор,а уже 5 лет детям. Оба ребенка в очках. Были операции. В целом кто не знает, посмотрит, да все нормально. А когда с этим близко столкнешься...

Кому там было весело в школу двоих собирать... тут тема была перед 1 сентября. Иногда это неподъемно дорого.

• Нравится 1

нет, я понимаю когда "так получилось". много пролетных протоколов, возраст и т.д.

но если это первые пару протоколов, нет никаких показаний, то конечно одного лучше.

да и уход проще. лучше потом еще одного родить

• Нравится 2

у моей подруги экошная двойня.

она никому не пожелает и оч зла на своего врача что перенес ей так много эмбрионов. мясник какойто. он ей 3 перенес, все трое прижились, сделали редукцию. столько слез, нервов. с 30 недели на сохранении, схватки долбили круглосуточно. давали препараты от которых сильно падало давление. дети родились на 34 неделе, лежали в больнице. потом 500 проверок, бессоные ночи. садик ей на двоих стоит 1500$ в месяц.

и ей оч повезло, дети абсолютно здоровые ттт

а ведь был нешуточный риск (30%), что будут серьезные патологии.

Лучшие специалисты, как правило, не в провинции работают, и последние научные достижения туда медленнее доходят. Позитивное мышление - это хорошо, но при этом не надо отрицать объективную реальность :)

Поэтому и спрашивала - при чем здесь упоминание о провинции. У нас в большей половине регионов страны даже программ ЭКО нет, не то, что репро-клиник - в основном девушки едут получать данную услугу в соседние крупные регионы, а у кого материальное состояние повыше - то это сразу Москва или СПб. Я уже обратила внимание - главное, найти врача, которому доверяешь.

Я прекрасно знаю всю эту статистику, и читаю поквартальную по соседним со мной регионам и считаю, что такие вещи, как статистические данные, нужно слушать от врача, который, зная общее состояние репродуктивной системы пациентки объяснит и про 30% патологичных беременностей, и про шанс разделения подсаженного эмбриона и про другие возможные риски, начиная от токса и заканчивая гестозом. И еще: общая статистика это, конечно, хорошо, но она весьма часто идет в разрез с региональной и, тем более, со статистикой клиник.

Я бы решала проблемы по мере поступления. У вас пока нет эмбрионов, чтобы решать сколько переносить.

• Нравится 4

Julsyk

ну я что-то не верю, что в половине регионов страны нет никаких репро-клиник. не реально

назовите хотя бы пару регионов, где не делают эко даже в гос.ПЦ

и куча девочек делает там эко. я вижу. в нашем пц девушки из области, с деревень годами готовы ждать квоту здесь. и ждут. и делают на месте. и никуда не едут. ПЦ переполнен

так вот. уровень эмбриологии такой, что получаются эмбрионы послабее, хуже среды. оборудование, квалификация специалистов. даже если эмбрион классифицируют как отличный, имхо, это далеко не всегда.

я заметила, что в том же МиД девочки редко пишут, чтобы эмбрион был АА. а тем не менее беременеют "мидовскими" эмбрионами и ВС класса получше, чем в регионах АА. что говорит о вероятно некорректной оценке качества эмбрионов в провинц.клиниках

когда эмбриолог прям уговаривала меня, ну мол перенесите двух! шанс же выше!!! чуть ли не вдвое (по ее оценке все бласты были 4аа), я прям еще сильнее в клинике засомневалась в ее квалификации

подруге ростом 1,50 м и 45 кг переносили 2 эмбриона, только один прижился. скоро уже в декрет.

а переносили бы одного,так возможно,вообще имплантации не было б.

• Нравится 5

а, и добавлю это у вас там бесплатно эко клепает в России, а в Украине только за денежки. по 2000-3000$ выкидывать и одного подсаживать у нас тут неблагоразумно.

Переносите одного! Мне двоих переносили и один из них поделился! Тройня! Мои пропорции 152/40, врачи советовали редукцию... К 9 неделям одиночный замер! Родились девчонки-близняшки! Благо, в целом Б протекала безпроблемно... Сейчас тяжело, конечно, помощи нет... Так я типа готова была к двоим! ))) а Вы не готовы уже изначально! Одного, мой Вам совет, одного! За вторым потом ещё сходите, когда будете готовы! ;)

В моем случае нельзя было на крио оставлять из-за качества.

Переносила двоих два раза только из за качества . Если качество отличное/ хорошее , то только одного . Родила одного , счастлива , что он у меня один, со вторым таким же не справилась бы

а если б поделился?

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

748 сейчас онлайн
    13752779 cообщений
  • Создать...