Перейти к публикации

Издевательства в школе. Как морально помочь племяннице

Planikk
Мы с моей племянницей очень близки. Я ее крестная. Она мне доверяет порой свои тайны и рассказывает того, что не расскажет своим родителям. В том году перешла в новую школу в 6й класс. И там начались издевательства. Сначала одной девочке не понравилось, что у нее жидкие волосы и она начала дразнить ее перед всем классом. Другие тоже это подхватили. Потом начали портить ей вещи. На перемене из пенала что-то могут достать и сломать, выбросить. Или взять пенал и начать перекидывать друг другу. Один мальчик тёр этим пеналом у себя в области одного места, потом кинул ей обратно. Катают ее портфель по коридору, собирают им пыль. Придумали ей какие-то прозвища. Как говорит племянница, никого так не терроризируют как ее. Вчера девочка, которая начала издевательства, специально кинула в нее мячом и попала по животу. Племянница пришла домой вся в слезах, говорит, что больше так не может и не понимает, почему это происходит. Она действительно оч неконфликтный, спокойный человек, не к кому задираться не будет. В предыдущей школе всё было нормально. Я сама педагог, но работаю в другой школе, знаю, что первым делом надо выяснить такой вопрос у классной руководительницы. Мы с сестрой ходили к ней неоднократно. Она особо ничего не говорит, не видит, что кто-то издевается (конечно это происходит, когда учителя не видят), особо делать ничего не хочется кажется, обещала понаблюдать. И это всё равно продолжается. Следующий этап - идти к директору? Но понимаю, что уже всё испорчено и ребенку всё равно спокойно жить там не дадут, даже если с родителями разговаривать. Переводить в другую школу? Вижу, в каком племянница идет стрессе в эту школу и какой возвращается обратно. Она учится не плохо, думала давать им списывать-может так что-то измениться, но они всё равно к ней по-скотски после этого.

попросить классную собрать детей в классе, и прийти поговорить с ними серьезно - прям со всем классом. Объяснить, что весьма некрасиво так травить друг друга, попросить объяснить, почему такое отношение к девочке (внимательно выслушать их видение проблемы). Ну и в конце разговора предупредить об ответственности за травлю (поставят на учет в детскую комнату полиции и проч.).,

• Нравится 8

Девочка не виновата. Как не виноват любой человек, родившийся с тем или иным типом характера и темперамента. Есть жертвы, которые позволяют себя травить, а есть те, к кому даже не подступаются, ибо себе дороже.

Sapienti, таких классных руководителей, педагогов от Бога, раз-два и обчелся. К сожалению.

• Нравится 2

смешны те кто пишет "а вот раньше то...". Для начала сейчас воспитатели и преподаватели не те что были раньше. 2. Многие сейчас работают от 5 до 5, а все что больше не волнует. Видимо классуха из таких.

А зачем, скажите мне, идти к директору? прокуратуру? И че это даст? Ни-че-го. Надо было сразу так поступать, пресекать на корню. А тут год! издевательств. Жесть... СБ класс мне попался хороший, мы были одной семьей... А вот как то работала я, и весь коллектив был против меня... Хз, может сама виновата... У меня период адаптации бывает тормознутым, если я не чувствую поддержки... Это был ад. Было мне 18 лет... с ужасом всоминаю... а тут ребенок... Переводите ее.

Та ладно, и нужна вам такая школа? Какой у нее уклон, если даже ученики себя как дикари ведут, это пшик. Пусть уж школа попроще будет, а отношения в классе дружеские. Для более углубленных знаний можно дополнительно с репетитором заниматься, это даже намного лучше.

• Нравится 6

Я работала воспитателем, была на замене в старшей группе, там была девочка полнее остальных, на прогулке я услышала, типа вот ты типа жирная и тд. Подошла к мальчикам, которые это говорили и сказала, что, если хотя бы ещё раз при мне услышится подобное будет абзац, это я абстрактно выражаюсь. Да, она не такая худенькая, как ты и что?Ты вот маленького роста я же к тебе коротышка не обращаюсь, а у тебя обращаюсь к другому сопли из носа торчат, я же не говорю фууу сопляк. В саду все ровны и играть надо со всеми, не хочешь играть с ней играй с кем-то ещё, ещё раз услышу уши надеру. Другие стояли и смеялись, часть детей подошло к девочке и они заиграли в песочнице с посудкой, мол пошли играть, не огорчайся. Просто так сидеть на месте, когда ребёнка обзывают, это непедагогично. А в школе с 6 по 7 у меня классная была физрук, так вот при ней все ходили по ровняйсь смирно. Никому слабины не давала, но коллектив был говно полное. И знаете я благодарна своей матери, что она за меня заступилась, так и сказала держа обидчика у стенки за космы, что я не для того дочь рожала, чтобы ты тут хорохорилась, не поняла по нормальному, поймёшь по-другому. пусть я и перешла в другой класс в той же школе, были профильные с уклоном с 8 класса и моменты были, я дошла до конца, но, когда родители игнорят своих детей это ненормально, а ещё им как маме девочки при этом стыдно, что меня вообще поражает.

• Нравится 1

Скорпена, но ведь ты предлагаешь форматнуть девочку под запросы общественности? А если те черты, которые бесят этих конкретных детей, для нее то самые ценные и полезные в будущем. Может, ее именно за такую робкость и беззащитность полюбит принц. А может она станет художником, картины которого стоят много нулей. Я считаю, надо форматировать весь коллектив и если педагог не от Бога, надо искать психолога от Бога, приглашать работать с классом. Надо самим с родителями решать, это их дети и их дети тоже идут не по тому пути, не в благополучной среде находятся. Ведь не может же быть, чтоб все были неадекватными вокруг.

Жуть, когда не чувствуешь поддержку родителей... Бедный ребенок, действительно, ежедневно все это терпеть и в себе переваривать. Я за разборку ситуации серьезно, с администрацией школы, родителями, и инспектором. Никаких классных часов.

Потом видео в инете как девочек избивают группами, потому что дотянули, потому что неудобно **ять, неудобно за что? за своего ребенка? за тех уродов? бояться, что может быть хуже, она и так не в понятном аду целыми днями

• Нравится 3

Пока коллектив будет форматироваться, девчонка может в лучшем случае в депрессуху впасть. Всё лето жить с мыслью, что скоро снова идти в ненавистный класс.

Все разговоры с учителями/родителями/директорами не изменят отношения к девочке в данном классе, если она сама что-то не сделает, не возвысится в глазах этих "травильщиков".

• Нравится 2

Sapienti sat,Катерина Мурашова, мой любимый психолог, я подписана на ее блог, говорит однозначно: сначала вытащить ребенка а потом разбираться. Все длится уже год, одним днем не вырулить, я бы тоже перевела. Это если говорить о конкретной ситуации.

И да, надо бы уложить в своей голове что травить могут абсолютно любого.

• Нравится 3

Переводить - это бежать от проблем, а не решать их.

• Нравится 2

Очень знакомая ситуация!

Мы прошли через это. Дочка от переживаний попала в больницу(( Ходили к классной, директору, класс собирали, ничего не помогло. Нам помогло только одно, переход в другую гимназию, в другой город (мы в МО живём, детей стала возить в Москву). Но перед переходом я сказала дочери, что если повторится такая же ситуация, то я пойму, что причина только в тебе! В общем дочь нашла много друзей, удачно закончила гимназию, а теперь на практику туда ездит (она учится на психолога).

• Нравится 5

Sapienti, я не предлагаю менять черты характера, я предлагаю повысить самооценку, полюбить себя, научиться быть сильнее и не позволять с собой обращаться как с жертвой. Выдавить по капле раба, короче.

Чтобы стать художником тоже нужна воля и сила, равно как и в любом деле.

Принц? На деле на пути таких робких и кротких в основном попадаются не принцы, а подонки и домашние тираны. Да что тут - мало ли постов на БП "муж урод, но я от него не уйду, ибо люблю".

По ситуации я за переводить. А потом уже копаться, что где пошло не так. "Травить могут любого" - категорически не согласна.

• Нравится 3
Бpюлик а как ее решить? Девочка может с многоэтажки сбросится, лишь бы осенью не идти в этот класс... По мне лучше перевестись, может там лучше будет, ну или вернутся в старую школу... А знания она и в универе может получить, без всякой травли.
  • Нравится 1

если она сама что-то не сделает, не возвысится в глазах этих "травильщиков

Она не должна "возвышаться". А если ее травит двоечник-раздолбай для которого крутость - количество выкуренных сигарет? Нафиг такое "возвышение"?

А может стать и хуже. Прибавится новая дразнилка, например, выскочка.

• Нравится 2

"Травить могут любого" - категорически не согласна.

Ээээ... об этом говорят абсолютно ВСЕ психологи...

Поцитирую Петрановскую что ли. Видимо, никто не читает.

"Это иллюзия, что для этого надо быть каким-то особо ненормальным. Да, иногда и так бывает. А иногда и вовсе наоборот. И вообще как угодно. Очки (веснушки), толщина (худоба), национальность, бедная одежда — все пойдет. Да, есть качества, которые способствуют закреплению этой роли — чувствительность, обидчивость, просто повышенная ранимость в этот период. Есть и особый случай детей виктимных, переживших насилие и так привлекающих внимание к себе. Но в общем и целом причина травли — не в особенностях жертвы, а в особенностях ГРУППЫ. Один и тот же ребенок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой за короткий срок, скажем, после смены классного руководителя."

• Нравится 3
если она сама что-то не сделает, не возвысится в глазах этих "травильщиковОна не должна "возвышаться". А если ее травит двоечник-раздолбай для которого крутость - количество выкуренных сигарет? Нафиг такое "возвышение"?А может стать и хуже. Прибавится новая дразнилка, например, выскочка.

Может, всё может быть. Но если вариться дальше в этом, то там до суицида недалеко, а это в разы хуже.

Я поняла, что девочку подростка начали за внешность терроризировать, а в этот период многие ходят гадкими утятами и обрастают комплексами.

Была в такой же ситуации. Либо избить их всех, либо перевод в другую школу. Сначала нужно конечно поговорить со всем классом и родителями детей. Если не поможет-перевод, а как правило это не поможет, но попробовать можно.

Но проблема в том, что травля так ранит самооценку ребенка, что у него развивается комплекс жертвы, комплекс неполноценности и он нигде не может прижиться, боится всех и вся, уходит в себя. Нужно донести ребенку, что ее травят не потому что она плохая, а потому что попала в плохую компанию, и что в мире полно хороших людей, и ребенка обязательно будут хорошие друзья-это в первую очередь.

мой любимый психолог, я подписана на ее блог, говорит однозначно: сначала вытащить ребенка а потом разбираться

Согласна!!!

Я считаю, надо форматировать весь коллектив и если педагог не от Бога, надо искать психолога от Бога, приглашать работать с классом. Надо самим с родителями решать, это их дети и их дети тоже идут не по тому пути, не в благополучной среде находятся. Ведь не может же быть, чтоб все были неадекватными вокруг.

_________

Вы серьезно? Отправлять ребенка в эту школу на растерзание, а тем временем искать психолога для всего класса, вести переговоры с родителями и "лечить" весь класс??

Вы слишком все идеализируете, понимаю Вам есть с кем сравнивать, Ваша мама-педагог от Бога, но если Вы сейчас попадете в школьную среду, вас ждет сильное разочарование, таких учителей не найдешь днем с огнем, всем пофигу! У меня лично дочь одна, и я буду думать в-первую очередь о ней, об её комфорте, а не о перевоспитании всех и вся вокруг..А психолг девочке сейчас нужен, не потому что она виновата, а чтобы восстановить свою самооценку раз и два научиться дать отпор, чтобы в будущем эта травля не наложила на е жизни отпечаток..Все остальное борьба с "ветряными мельницами"

• Нравится 2

Автор,

верните ребенка в старую школу и наймите хорошего репетитора, раз уж так важен "уклон" школы.

• Нравится 3

Ох, как же часто теории психологов разбиваются об обычный жизненный опыт... Ладно, просто лень спорить и печатать, а так можно долго дискутировать на данную тему, вопрос интересный.

«Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние, если ему это позволить». Это слова художницы Марины Абрамович, которая в 74 году провела очень смелый эксперимент. Так там взрослые люди повели себя как животные, когда им было позволено, а здесь клас детей с неакрепшей психикой, пытающиеся превознести себя за счёт одной девочки! А девочка просто другая, другие интересы, взгляды! По мне, таких детей надо оберегать, защищать!

Автор, я не знаю, на сколько помогут разговоры с учительницей и детектором, закончится может по разному!

Может девочку перевести в другую школу и нанять репетитора по интересующему предмету? Кстати, а что за профиль у класса?

На самом деле, очень жалко девочку...

Да здесь на форуме вроде сидят взрослые тёти, у многих дети, а сами накидываются на одного и жалят, и острят, и вспоминают все грехи, гнобя. Чего ждать от подростков?

• Нравится 9

Скорпена

Сегодня, 22:57

Ох, как же часто теории психологов разбиваются об обычный жизненный опыт... Ладно, просто лень спорить и печатать, а так можно долго дискутировать на данную тему, вопрос интересный.

Скорпиона, ну вот я..вы меня не знаете, но поверьте на слово..я и еще моя подружка были лидерами класса, все к нам тянулись, я всегда было коммуникабельная, знала всех старшеклассников, вообще проблем никаких, даже наверное была слишком задиристая и деловая..но вот попала в такой отряд в лагере и весь мир перевернулся, для меня это был сильнейший стресс...потом я снова вернулась в свою беззаботность, но очень долго боялась их встретить когда-нибудь..

88381, верю охотно. Но в вашем случае была конкретная причина: отвергнутый поклонник, ну а дальше подключились остальные, потехи ради.

Я про те ситуации, когда именно ищут того, за чей счет можно поразвлечься. Берут первого попавшегося? Ничего подобного. Повод действительно может быть пустяковый (жидкие волосы и т.д.), это как пресловутое "закурить есть?". Главное, начать.

Чистой воды травля! Почитайте вот здесь, обязательно! Надеюсь не удалят ссылку. Петрановская пишет очень хорошо об этом.

http://soznatelno.ru/razvitie/travlya-12754.html

Девочке нужна помощь взрослых, психолога и однозначно переводить в другую школу, ничего хорошего здесь не будет.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

581 сейчас онлайн
    13752638 cообщений
  • Создать...