Перейти к публикации

Детское меню. Рецепты для детей.


Loura

Полезные сообщения

(изменено)

Давайте здесь делиться интересными рецептами для наших карапузов. Они растут очень быстро, скоро рацион станет весьма разнообразным. Хотелось бы всё сохранить в одном месте, в одной теме))

 

 

 

Картофельно-морковное пюре

 

Ингредиенты:

картофель — 2 шт.,

морковь — 1 шт.,

молоко (грудное, смесь, коровье половинное) — 1/2 ст.,

масло сливочное — 2 ч. л.,

 

Приготовление:

Картофель и морковь почистите, порежьте и отварите до готовности, горячими протрите через сито. Добавьте горячее молоко и сливочное масло.

Перемещайте и поставьте в духовку на несколько минут.

 

 

Пюре из картофеля и тыквы

 

Ингредиенты:

На 125 мл:

200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы

 

Приготовление:

Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда). Совет: Пюре из авокадо — отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.

 

 

Пюре из цветной капусты с детским рисом

 

Ингредиенты:

115 гр цветной капусты

1 ст. л детского риса

 

Приготовление:

Отварить цветную капусту в кипящей воде в течение 5-10 минут или до полной готовности, пока цветная капуста не станет мягкой. Слить воду, оставив часть отвара. Положить 1 столовую ложку детского риса (из упаковки детской каши без варки) в миску и добавить 3 столовые ложки отвара. Приготовить пюре из цветной капусты (с помощью миксера) и хорошо перемешать с рисом. Довести до необходимой консистенции, заправляя, пожеланию, отваром или детской смесью.

Подходит для замораживания.

 

 

Пюре тыквенное

 

Ингредиенты:

тыква — 200 г,

молоко — 1/2 стакана,

масло сливочное — 2 ч. л.,

 

Приготовление:

Тыкву почистите, испеките в духовке на слабом огне до готовности и протрите через сито. Добавьте молоко, проварите 5 минут и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

 

 

 

Картофельное пюре с брокколи

 

Ингредиенты:

1 картофелина

85 гр брокколи

молоко

 

Приготовление:

Очистить и нарезать дольками картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить 85 г небольших цветков брокколи. Вновь довести до кипения и варить на слабом огне еще 5-10 минут или до полной готовности. Слить воду, сбить с помощью миксера с небольшим количеством отвара до образования пюре однородной массы. Заправить небольшим количеством детского молока для более нежного вкуса.

 

 

Пюре из моркови и цветной капусты

 

Ингредиенты:

1 морковь

85 гр цветной капусты

молоко

 

Приготовление:

Очистить и тонко нарезать морковь средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить небольших цветков цветной капусты и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования пюре необходимой консистенции

 

Продолжение следует)) Ушла купать дочь, сын спит))

Изменено пользователем Loura
  • Нравится 9
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 318
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Loura, ой, класс, спасибо!!! :flower: Ты звезда! (я только сегодня подумала, что надобно поискать рецептики)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Silakvi, :reverans:

 

Не ищи)) Завтра добавлю фруктовые пюре и каши! Много)) Всё самое вкусное))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, отличная тема)))завтра попробую картофельное пюре с брокколи))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Loura, отличная тема)))завтра попробую картофельное пюре с брокколи))

лишь бы тема жила) А то буду тут одна писать (у меня море проверенных рецептов на все возраста, т.к я обожаю готовить).

Вы хоть отмечайтесь иначе получится одно сплошное сообщение моё))

 

Пюре из цветной капусты с кабачками

 

Ингредиенты:

50 г цветной капусты,

60 г кабачка,

30 мл молока грудного, смеси, половинного (примерно 2 ст.л.),

3 г растительного масла.

 

Приготовление:

Цветную капусту, кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, чтобы он покрывал овощи, варить под плотно закрытой крышой на медленном огне. К моменту готовности вода должна выкипеть. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко и кипятить еще 1-2 минуты. Готовое пюре заправить растительным маслом.

 

Пюре ассорти из овощей

 

Ингредиенты:

1 морковь,

1/2 картофелины,

1/2 кабачка,

1 ч. ложка оливкового масла.

 

Приготовление:

Картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками. Положите в кипящую воду сначала морковь, потом картофель, а кабачок - в самом конце. Варите до готовности под крышкой. Не солите. Овощи дважды протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте в пюре масло, остудите и подавайте к столу.

 

 

Суп-пюре «Ассорти»

 

Супом назвать сложно, конечно. Скорее, просто пюре)

Всё тоже, что и в предыдущем рецепте, но кабачок заменяем на капустку)

 

Ингредиенты:

20 г моркови

20 г цв. капусты

20 г картофеля

125 мл воды

 

Приготовление:

Морковь и картошку почистить, все овощи тщательно вымыть. Нарезать морковь и картошку на кусочки, капусту разобрать на соцветия. Залить продукты водой, готовить на слабом огне 15 минут, затем перемолоть в блендере. Снова закипятить суп-пюре, и можно подавать.

 

 

Пюре из брюсельской капусты

 

Ингредиенты:

брюссельская капуста - 150 г,

оливковое масло - 1 ч. ложка.

 

Приготовление:

Брюссельскую капусту помыть и положить в кастрюлю. Залить кипятком. Когда вода закипит, сбавить огонь, тушить под плотно закрытой крышкой примерно 20 минут (на слабом огне). Готовую капусту протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать.

 

Вот кстати, брюссельская также хороша для начала прикорма. Полезная очень, хоть и совсем не вкусная))

 

 

 

Супчик для карапузиков

 

Ингредиены:

1картофелина,

1/2 моркови,

50 гр тыквочки,

1 ч.л. оливкого или кукурузного масла,

1,5 ст.воды.

 

Приготовление:

Залить 1,5 стаканами воды и поставить на огонь. Проварить минут 15 после закипания. Добавить чайную ложку оливкого или кукурузного масла. Остудить и в блендер.

 

 

 

Пюре из тыквы с яблоками

 

Ингредиенты: Тыква - небольшой ломтик, яблоко - 1 шт., масло сливочное - 1 ч. ложка

Приготовление: Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 мин. После этого протереть тыкву и яблоки через сито или измельчить с помощью блендера. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

 

 

 

 

Каши)

 

Гречка с бананом

 

Ингредиенты:

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

яблоко — 1/2 шт.

банан — 30 г

 

Приготовление:

Гречку залить водой (150-200 г) и варить 10 минут.

В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко и банан.

Все измельчить с помощью блендера.

 

 

Гречневая каша с молоком

 

Ингредиенты:

гречка (смолотая в кофемолке) — 1 ст. ложка

грудное молоко или смесь

 

Приготовление:

 

Гречку залить водой (50 мл) и варить 10 минут.

В готовую кашку добавить грудное молоко или смесь.

 

 

Кукурузная каша с грушей

 

Ингредиенты:

кукурузная крупа (смолотая в кофемолке) — 1 ст. ложка

груша — 1/2 шт

 

Приготовление:

Для приготовления кукурузной каши кукурузную крупу залить водой (150 г) и варить 7-10 минут.

Затем добавить очищенную и порезанную грушу и варить еще 5 минут.

С помощью блендера сделать пюре.

 

Кукурузная каша с тыквой

 

Ингредиенты:

кукурузная крупа (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

тыква — 50 г

 

Приготовление:

Кукурузную крупу залить водой (200 г) и варить не менее 7 минут.

Тыкву очистить от кожуры, семечек и порезать кубиками.

Уложить в емкость для пароварки или сковороду (если готовить в духовке, на дно сковороды налить немного воды).

Готовить на пару или в духовке 20 минут.

С помощью блендера сделать пюре из тыквы (или же размять тыкву вилкой). Смешать с кашей.

 

Кукурузная каша с яблоком и морковью

 

Ингредиенты:

кукурузная крупа (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

яблоко — 1/2 шт.

морковь — 1/2 шт.

растительное масло — 1 ч. ложка

 

Приготовление:

Для приготовления кукурузной каши кукурузную крупу залить водой (200 г) и варить 7 минут.

Затем добавить очищенные и порезанные морковь и яблоко и варить еще 5 минут.

С помощью блендера сделать пюре (или же размять вилкой).

На кашу покапать растительное масло.

 

Кукурузная каша с тыквой и морковью

 

Ингредиенты:

кукурузная крупа (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

тыква — 50 г

морковь — 1/2 шт.

 

Приготовление:

Кукурузную крупу залить водой (150 г), добавить очищенные и порезанные тыкву и морковь и варить 15-20 минут.

 

Каша рисовая детская

 

Ингредиенты:

рис (смолотый в кофемолке) — 2 ст. ложки

яблоко (по желанию) — 1 шт.

сливочное масло

 

Приготовление:

Для приготовления каши рисовой детской рис залить водой (150 г), добавить очищенное и порезанное яблоко и варить 15 минут.

С помощью блендера сделать пюре.

В рисовую кашу можно добавить грудное молоко или смесь.

 

 

Рисовая каша с яблоком и тыквой

 

Ингредиенты:

рис (смолотый в кофемолке) - 2 ст. ложки

тыква — 50 г

яблоко — 1 шт.

 

Приготовление:

Для приготовления рисовой каши с яблоком и тыквой рис залить водой (150 г), добавить очищенные и порезанные яблоко и тыкву и варить 15 минут.

С помощью блендера сделать пюре.

 

 

Рис используем исключительно круглозёрный и не пропаренный!

Напоминаю, что каши можно готовить протёртые. Т.е сначала провариваем, а потом всё хорошенько измельчаем. И лучше не блендером в таком случае, а ситом, и лучше дважды)

Изменено пользователем Loura
  • Нравится 8
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, спасибо, замечательная тема. у меня есть книжка еще советская годов 50-60, там куча замечательных рецептов)) Читала - сама тут же захотела это все съесть. Отсканирую потом и выложу частично.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

из личного опыта -хорошо идет тыква с яблоком и черносливом.Тыкву сварить,яблоко сырое,чернослив залить кипятком .Вде в блендер

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Так-с. Надо же перепостить сюда рецепты из темы про прикорм, чтобы не затерялись.

Некоторые могут повторяться, сорри)

 

Овощные пюрешки для малышей

 

► Картофельное пюре.

 

С 6 месяцев.

Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо помойте картофель.

Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко.

Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

 

► Пюре из цветной капусты и кабачка.

 

С 6 месяцев.

Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

 

► Пюре из цветной капусты с молоком.

 

С 6 месяцев.

Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

 

► Яблочно – тыквенное пюре.

 

С 6 месяцев.

Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мягкости. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 1-2 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

 

► Морковно – картофельное пюре.

 

С 7 месяцев.

Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла. Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

 

► Морковное пюре.

 

С 7 месяцев

Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла. Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

 

 

►Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.

 

С 8 месяцев.

Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

 

► Пюре из кабачка и куриного мяса.

 

С 9 месяцев.

Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла. Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

 

Компот из сухофруктов

ВОЗРАСТ: 7 мес.

СОСТАВ: сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы (по желанию) — 30 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сухофрукты помыть и сложить в кастрюлю. Залить водой (1 л), довести до кипения и варить 10 минут. Компот из сухофруктов накрыть крышкой и дать настояться.

 

Компот из яблок и груш

ВОЗРАСТ: 7 мес.

СОСТАВ: яблоко — 2 шт. груша — 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления компота у яблок и груш удалить сердцевину, порезать кусочками и положить в кастрюлю. К фруктам добавить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Компот из яблок и груш накрыть крышкой и дать настояться.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати,сухофруктов детям много нельзя-все таки там лошадиная доза сахаров.А изюм до 3 лет-не более 50 грамм в неделю.Там какие-то вещества,грубо говоря ,вызывающие рак.Ну и мед детям до года противопоказам.И морепродукты.Ну это,наверное,все знают.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Loura, сегодня попробовали картофельно-морковное пюре, по самому первому твоему рецептику!!! Нам очень понравилось, и Маше, и мне! Я у нее чуть не полпорции слопала))) Приготовила все очень быстро, никакого напряга, очень вкусненько получилось! Только я не так много ингредиентов брала, а немножко, одну малюсенькую картошинку и кусочек морковки, на пробу для первого раза.

Изменено пользователем NataliaVolga
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, спасибо!!! Ты прямо наша палочка-выручалочка!!!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем овощную тему.

 

 

Пюре из картофеля, моркови и цуккини

 

Ингредиенты:

4 средних картофелины,

1/2 кабачка цуккини,

1 морковь

3 ч л оливкового масла

 

Приготовление:

Отварить овощи и сделать из них пюре. Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре готово. Очень быстро и легко. К тому же очень вкусно!

 

Мусс из моркови и кабачков

 

Состав:

1 морковь,

1 кабачок,

1 чайная ложка оливкового масла

 

Приготовление:

Почищенный от кожуры кабачок разрежьте вдоль на 2 половинки и ложкой выскребите сердцевину с семенами.

Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю, долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 минут. Затем долить 5 столовых ложек воды, накрыть крышкой и оставить томиться 15 минут на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Протереть все через сито, чтобы получился воздушный мусс.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу завтра с ноутбука, с планшета неудобно, пришлось убегать.

Многие уже и мяско попробовали, пора разнообразить тему для торопыжек:-)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Loura, большое спасибо за рецепты!!!

А можно супчики-рецептики побольше?)

Можно ли нам уже сварить овощной супчик на, например, индейке? Потом овощи через ситечко (или блендером), индейку на пёрышки (мы так ели) и чуть жижи - и как супчик давать? Ну что-то в этом духе, или пока только суп-пюре?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Будут и супчики) Я правда опять с планшета, неудобно рецепты вставлять.

Супчики на мясных бульонах однозначно рано. Мясной бульон, даже постный, таит в себе опасности для малыша почти до 2х лет(( Обычно мясо отваривают отдельно и добавляют перемолотым в овощной отвар.

По поводу пёрышек. Ответ напрямую зависит от количества зубов у Кирочки)))

А вообще я за поэтапный переход к более жёсткой пище. Обычно сначала дают более зернистое пюре. Т.е. также перемалывать в блендере, но не до конца. Оно (пюре или он - суп) как бы крупинками такими. И только потом пёрышки.

Но вы у нас знатные торопыжки)), так что смотри сама, как тебе по ощущениям, твоим мыслям, удобнее. Я могу только предложить пищу для размышления))

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а новые блюда малышей будем обсуждать тут или в прикорме?

1) Картофельно-морковное пюре

Пробовали пюре из картофеля с морковкой, маслом, молоком - еле оттащила).

Я спросить, написано 1/2 ст - стакана? ст ложки? У меня чот очень молока много вышло, делала половинное (Молоко агуша+вода).

2) Пюре из цветной капусты с детским рисом

Сегодня варила 1 брокколи+2-3 небольших кусочка цветной капусты -> в пюре (миксером, блендер кирдык) + чутка раст. масла, отдельно ст. ложку детского риса на бульоне от капустки -> всё смешиваем + мяско курочки (из банки). Ням ням).

 

Loura, вот самое удивительное, что зубов ноль)) но у нас дёсны очень жёсткие)крепкие) видимо ими чтоль орудует) От курочки со стола не оттащить)

Изменено пользователем ~Sla~
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Супы для детей до года

 

После того, как вы ввели в прикорм овощи – вы можете начать готовить ему овощной вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре на разбавленное овощным отваром – только более жидкое.

Примерно с 9-10 месяцев с супа-пюре можно перейти на суп размятый вилочкой – чтобы стимулировать малыша пережевывать пищу. Для этого отваренные овощи разомните вилочкой, а потом добавьте бульон.

Помните, что супы на мясе можно вводить в рацион ребенка начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе – тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша, то до года не рекомендуется варить мясной бульон из костей. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.

 

 

Общие рекомендации:

 

— не варите ребенку бульоны. При длительной варке из мяса выделяются вредные вещества. Если ребенок ест мало, то ему можно раз в неделю предложить суп на втором бульоне. Т.е. первый бульон сливаете после 30 минутной варки, мясо заливаете горячей водой и варите до готовности. В рецептах ниже имеется в виду бульон, сваренный таким способом.

 

— НЕ используйте бульонные кубики, горькие и острые приправы.

 

— объем порции зависит от возраста ребенка и составляет от 150 г до 200 г.

 

— супы для детей до года должны иметь пюреобразную консистенцию.

 

— овощи для приготовления супа необходимо тщательно вымыть, почистить и обдать кипятком.

 

— готовить суп следует ежедневно.

 

— солите суп только в конце варки, но до кипения, так как в подсоленной воде овощи варятся дольше, теряя свои свойства.

 

 

 

Суп-пюре овощной.

 

Капуста – 50 г

Картофель – 50 г

Морковь – 20 г

Вода – 120 мл

Молоко – 50-80 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

 

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

 

Суп-пюре из моркови и риса.

 

Молоко – 50 мл

Рис – 25 г

Морковь – 100 г

Масло сливочное – 5 г

Сахар Соль

 

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

 

 

 

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

 

Кабачок – 100 г

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) – 1/2 шт

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

 

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Изменено пользователем Loura
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташ спасибо за рецепты, только скажите пожалста картофель надо вымачивать перед готовкой блюд, девочки вы вымачиваете или не надо? И еще вопрос как понять детский рис?????? У нас такой вряд ли продают

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я сегодня решила компот сварить для дочки, как вы думаете уже можно? Единственное не знаю на счет сахара? можно ли по возрасту ложить, а то кислый пить вряд ли будет :think1:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А я давно варю яблочный компотик - 1 яблоко примерно на пол литра воды, без сахара. сын пьет с удовольствием :)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Розали0106, может попробуй туда кинуть чернослив-курагу-изюм.Они подсладят.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Olesya0710, здорово! я еще грушу думаю добавить, может слаще будет

 

buka2012, попробую, думаю только нас от чернослива нести не будет, а то мы и так 2- 3 раза в день ходим, а от пюре чернослива мы тут же ходим через 15 минут как поедим :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера ночью начала добавлять рецептики, но дети позвали:-) Хотела мясные добавить, ведь многие уже и мяско ввели. А еще супчик с гречкой был у дочки в фаворитах. Так что сегодня как с ноута буду так продолжу.

 

Девочки, а новые блюда малышей будем обсуждать тут или в прикорме? )

давайте здесь, конечно, а баночное/коробочное питание и пристрастия малышей в прикорме:-)

 

Наташ спасибо за рецепты, только скажите пожалста картофель надо вымачивать перед готовкой блюд, девочки вы вымачиваете или не надо? И еще вопрос как понять детский рис?????? У нас такой вряд ли продают

Картошку вымачивают по правилам 12 часов, остальные- до 4х часов. Я обычно карт.перед сном чищу и в воде в холод-к ставлю, утром готовлю. Остальные овощи у меня минут 30-час перед готовкой вымачиваются. Не вижу смысла держать дольше.

Сейчас вот уже молодая картошка пошла, ее не вымачиваю ночь, а держу час вместе с остальными овощами. Старую бы минимум 4 часа вымачивала, просто мне удобно это делать перед сном. Т.е. вымачивалась у меня не молодая карт.так долго не из-за правила, а потому что мне так удобно:-)

Вообще, это вопрос удобства, считаю.

Про детский рис. Танюш, там в приготовлении написано что это:-) Это сухая рисовая смесь из коробки с рисовой кашей. По сути - промышленная коробочная рисовая каша, только не разведенная водой/молоком, а сухая добавляется в пюре.

 

Девочки, я сегодня решила компот сварить для дочки, как вы думаете уже можно? Единственное не знаю на счет сахара? можно ли по возрасту ложить, а то кислый пить вряд ли будет :think1:

там в первых сообщениях есть парочка рецептов компотов без сахара. Как раз яблоко-груша. И плюсуюсь к буке, сухофрукт подсластит вкус.
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Танюша-Han, детский рис, в смысле детская рисовая безмолочная каша).

Розали0106, я всё хочу сварить яблоко+грушу. Может просто взять сладкие сорта и тогда не кисло будет. Сахар всё же не нужно, наверно.

Мы кстати сок ввели, у нас жара была 50мл воды+50мл сока на ура уходили). Иногда даже больше разводила.

Картошку вымачиваю ночь обычно. Но!) Кира любит и обычную картошечку)) со стола)) сваренную или запечённую) она соответственно не вымоченная, со стулом и животиком всё ок) 1000 раз ттт))). Ну и даём естественно чуть чуть)) Ну и без приправ и соли чтобы была.

Наташ, большое спасибо за супчики!!! Там везде соль, т.е. супчики уже нужно подсаливать всё-таки?

Мяско можно) угу :confusion: я всё хочу) но что то пока больше баночному доверяю)) вот поглядываю на кролика правда :confusion: А ещё скоро ж 8мь месяцам нам)) мы бы и от рыбки не отказались))))

ЗЫ) вот вы не подумайте, что у меня Кира обжора))) мы например убрали каши))) хотя нужно хотя бы гр по 50 снова есть) чтоб не забывала)) но щёки итак из коляски торчат)))) куда уж ещё каши)) хотя едим исключительно на воде))Мы едим многое, да, но мало) Просто со многим уже познакомились) а так в обед обязательно овощи+мяско и запить молочком. Но желудок не растянут) много она не съест, слава Богу) А так всё остальное молочко. Вот полдник ввожу молочко мл 120 + творожок гр 50. или фруктовое пюре. Вроде пока получается. В течении дня + фрукт какой-нибудь в нимблере. Раньше на ночь ели 210мл. Сейчас 180 не съедаем. Потом ночью остаточки допиваем когда просыпается).

Изменено пользователем ~Sla~
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ели мы рыбку уж)) со стола) у нас, наверное, тот самый педагогический прикорм?)...купила сегодня абрикос...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...