Перейти к публикации
Апрелька

Поминальные блюда

    Рекомендованные сообщения

    Скоро будет 9 дней как умерла мама, хожу просто на автопилоте оформляя документы, утешая отца... и даже не до себя и слава Богу наверно , что даже пореветь некогда....

    Так вот, что меня сюда привело... помогите подружки милые, незнаю что надо подавать на 9 дней, человек будет где то 15, шикарных поминок делать не будем сами понимаете времена тяжёлые , но хочется как говорится скромненько, но со вкусом. Кто что подскажет? И одна просьба, знаю что надо варить компот, но незнаю как ... ПОДСКАЖИТЕ..... А ТО ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ МАЛО, А ДЕЛ ЕЩЁ ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ТАК МНОГО!!!! СПАСИБО!!!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    это на 2 порции

    сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив, курага) - 150 г

    сахар - 2 ст. ложки

    вода - 3 стакана

    Сухофрукты тщательно промойте и залейте кипятком на 1–2 часа.

    Добавьте сахар и нагревайте 3–4 минуты при полной мощности.

    Дайте компоту настояться и разлейте в стаканы

    понимаю тебя прекрасно, сама была в такой ситуации, держись....

    мы на стол делалаи - блины, к ним мёд, не помню как называется рис вареный с изюмом, солянка(тушеная капуста), и делали просто что-то на горячее, картошка варёная с мясом или с курицей, обячно говорят что нужно готовить то что любил усопший(мамулик).

    Господи, как же это всё тяжело....

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Собалезную. Обычно на поминки подают борщ, на второе можно подать мясной гуляш с гарниром и компот. Кушают только ложками, вилки нельзя. Обязательно на столе должна быть кутья это варённый рис с изюмом. Компот варится так: купи сухофрукты, промой их залей водой,добавь сахар по вкусу и вари минут 30. Ну и конечно должны быть конфеты их поминающие понемногу домой должны взять.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Да, забыла, ещё обязательно должны быть блины. Царства небесного твоей мамочке .

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Едят оладьи с медом. Окрошку или лапшу. И никакого спиртного!!!!!!!!!!!!!!!! Нельзя, тогда помин не пойдет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    В церкви батюшка сказал, что поминать спиртным нельзя. Но всё равно мы своих родственников поминаем спиртным, это традиция очень древняя поэтому ничего страшного если на столе будет спиртное. А для своей мамочки закажи в церкви сорокоуст заупокой, 40 дней её в церкви будут поминать священослужители в молитвах на службах. И сама моли Бога за её душу, простит ей её грехи.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Поминать нельзя водкой, а вином даже нужно... Апрелька, Царствия Небесного твоей мамуле!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Прими мои соболезнования... По поводу спиртных напитков - у нас 2 родственницы очень верующие были, на поминках было много людей, работающих в церкви - и на столе были водка и вино. Люди не поймут, если спиртного не будет. Я думаю, что водка и вино (может, хорошо кагор) нужны обязательно. Еще обязательно нужен рис с изюмом (отвариваешь немного риса, как обычно, и добавляешь изюм - обычно его кладут немного меньше, чем риса). Эту штуку (извиняюсь, названия не помню) перед поминками раскладывают прямо на расставленные порционные тарелки по маленькой ложечке. Еще нужна кутья - в теплой воде разведи немного меда (соотношения не знаю, попробуй, чтобы не было очень сладко). Эту кутью также перед началом разливают в маленькие рюмки (которые для спиртного) по немногу, на 2-3 глотка. С этого начинают трапезу - едят рис с изюмом и запивают кутьей.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    прими мои соболезнования. У нас на все поминки готовят щи и второе: картофельное пюре с мясным гуляшем, компот и пироги сладкие и с капустой. Когда умер мой отец, мне было 25, готовили все сами в 20 литровой кастрюле, очень экономно, купили мясо, минут 40 оно должно вариться, мясо достать, отлить немного бульона(для гуляша) и на этом бульоне варятся щи, чтобы были наваристые надо сначала бросить в бульон целые 4-5 картофелины, не порезанные,чтоб они сварились,достать их, помять до пюре и добавить в бульон, затем капусту и картофель кусочками, и обжарку: лук, морковку обжарить на растительном масле, добавить томат, еще обжарить и в щи, зелень уже в готовые щи. А вот мясо нарезаешь кусочками, обжариваешь с луком, мы любим с томатом, заливаешь бульоном и тушишь до готовности. Компот варишь из сухофруктов(у нас идут яблоки и абрикосы), можно из варенья, но лучше когда есть вишня закрытая компотом. сухофрукты из компота используешь для начинки для пирога: перекручиваешь на мясорубке, добавляешь яблочное или абрикосовое варенье, только чтоб не получилось жидко, а то пирог не пропечется под начинкой. Да, если по правилам, то спиртного не должно быть, у нас обычно много народа на поминках бывало, поэтому первый стол был без водки и обязательно до 12 часов надо помянуть, а остальные с водкой можно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Прийми мои соболезнования! У меня бабушка недавно умерла. Вчера было 40 дней. На 9 дней у нас был капусняк, можно еще салянку. Я точно не знаю, но мама говорит борщ нельзя. На втрое у нас была пюрэ, можно просто натушить картошки с мясом. Были котлеты, жареная рыба и овощные салаты, селедка. Вроде как все.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Также в конце трапезы подают компот из сухофруктов (по стакану на человека) и рулет (по кусочку). Рулет обычный покупной из магазина, порезанный заранее на порционные куски, компот - варишь любые сухофрукты - если много яблок или груш, то полчаса, а если курага, изюм и чернослив - то минут 10 достаточно. По большому счету, как его варить - не принципиально, компот постоит, остынет и по-любому будет вкусный. Так... Из обязательного вроде все... Все остальное - по возможностям, обычный стол, конечно, без изысканных салатов. Например, из холодных закусок это могут быть нарезка овощная (помидоры, огурцы, перчик), мясная (колбаса, ветчина), рыбная (красная рыба, селедка), сыр. Салаты классические - оливье, крабовые палочки, мимоза. Можно сделать заливное мясо или язык, рыбу под маринадом, рыбу в кляре, паштет какой-нибудь. Из горячего обычно картофельное пюре, жареная капуста и по куску мяса, типа шницель или как угодно (или котлеты). Фрукты можно порезать (попроще, без изысков - яблоки, груши, банан, апельсин). Минеральная вода, водка и вино. Посуда - любая, попроще. Вилки можно (ковырять мясо ложкой даже на поминках не стоит).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    а у нас кутьёй называют рис с изюмом и мармеладом(порезанный маленькими кусочками), мы мед не кладем, т.к. на мед бывает аллергия, лучше сахар чуть-чуть. Очень вкусно получается, сначала едят кутью, а потом щи, второе и компот с пирогами.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    И еще надо молитву читать. Если есть бабушки верующие, они сами все скажут и споют даже. Если таких нет, то наверно достаточно просто в начале и в конце всем прочитать вслух Отче наш. И желательно сходить в церковь или любую церковную лавку и заказать Сорокоуст (стоит недорого). И не обязательно заказывать его именно на 9-й день, желательно раньше. И не расстраивайся, если что-то будет не так. Люди понимают твою ситуацию, и в принципе нет особо строгих правил, главное, поминать человека добрым словом, вспомнить о нем хорошее и доброе. Хочу добавить, что у нас в Подмосковье все делают поминки примерно так. Не могу утверждать, что так делают везде. Прошу прощения, если своими высказываниями могла кого-то обидеть, или написать что-то неправильно. Повторюсь, это все ИМХО. И держись, дорогая... Мы все мысленно тебя поддерживаем, помни, ты не одна...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Прими мои соболезнования... Обычно на первое борщ варят или суп из домашней лапши, на второе можно пюре сварить и катлет сделать, можно ленивые голубцы, это когда капусту в фарш крошат, формируют как катлетки укладывают на протвинь, заливают с соусом и они жарятся в духовке, можно сдкелать фрикадельки с рисом так же в духовке, нарезку овощную, колбаса сыр, да и в принципе больше ни чего ни когда не делали, это же поминки, обязательно рис с изюмом, конфеты печенья, компот из сухофруктов, на столе только ложки, вилки не в коем случае нельзя. Насчет спиртного у всех разные мнения, но сколько помню поминок все проходили и с вином и с водкой, но я не пью, мне бабушка сказала что нельзя пить спиртное на поминках.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У нас , в принципе, стол такой же как и везде. На первое суп ( неважно борщ это будет или лапша), на второе хоть картошка с мясом, хоть с рыбой, а можно и рис с тефтелями подать. На третье рисовая молочная каша, на четвертое обязательно горошница с поджареным луком. В конце пироги с рыбой и сладкие, компот, кисель должен стоять на столе в тарелках густой, ну и блины с медом обязательно. Водку всегда у нас на обеде ставят, а там уже кто пьет и кто не пьет. Да, еще меню зависит от того идет ли в данный момент пост. Если пост, то и обед соответсвенно постный. Суп варят с рыбной консервы, второе картошку с грибами, а рисовую кашу варят на воде с измом. На 9 дней ничего не подают тем кто был на обеде, а вот на 40 дней нужно подавать людям. Это может быть какая то мелкая посуда. Прими мои соболезнования!!! У самой через месяц будет 1 год как умер папа.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Мои соболезнования вашей семье. очень сочувствую. Девочки тебе уже все сказали, добавить нечего. Правда я на поминках еще и гороховое пюре ела.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У всех разные традиции. У нас готовят борщ, на второе куляш и пюре. Кутья тоже обязательно. Спиртное тоже есть, только водку пьют по 3 рюмки. Вилки нельзя, только ложки, а еще пирожки, но их с конфетами отдают, когда люди уходят, завязанные в платочек.

    Прими мои соболезнования. держись.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    ×
    ×
    • Добавить...