Перейти к публикации

Смитаныч's блог

  • запись
    1
  • комментариев
    898
  • просмотра
    45 503

Вкусный блог!))


Смитанка

65 999 просмотров

Вот называется и я созрела для чего-нибудь такого))))

Мучаю своих девчонок в домике всякими вкусностями, а сегодня они меня и надоумили создать некую такую страничку с рецептами и всякими полезностями.

Надеюсь вы тоже будете делиться со мной чем-нибудь интересным и очень вкусным!!!!)))

А так же здесь не запрещено просто болтать, шутить, балагурить и конечно же ЧИХАТЬ на меня и моих любимых гурманов-планюшек!!!!)))

Так же хочу всем моим читателям и просто гостям пожелать долгожданной беременности, пузикам-беременюшкам легкой беременности и самых безболезненных родов в срок, новоявленным мамочкам спокойных ночей и вкусного молока!!! Я желаю здоровья Вам и вашим близким, пусть неудачи обходят Ваш дом стороной!!!!

 

1456ab92f9a9.jpg

 

Меня зовут Лена, но можно просто Смитаныч!!!! Буду рада новым знакомствам! И всегда готова помочь советом и делом!!!

  • Нравится 80

898 комментариев


Рекомендованные комментарии



Картофель с шампиньонами в сметане

 

106772862_Kartofel.jpg

 

Ингредиенты:

- картофель

- шампиньоны

- лук

-мука

- оливковое масло

- соль,перец

-сметана

 

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Лук мелко нарезать и перемешать со столовой ложкой муки! Объясняю зачем. Во-первых, он будет очень золотистым и красивым после обжарки, а во-вторых, это придаст нужную консистенцию готовому блюду. Кстати, этот же приём очень хорош для приготовления различных соусов! Лук, соответственно обжариваем на оливковом масле. Грибы тоже режем на небольшие кусочки. И тоже обжариваем. Отдельно от лука! Выкладываем картофель в форму, добавляем грибы, лук, специи и сметану! Всё хорошо перемешиваем! И запекаем 40 минут при 180 градусах! Приятного аппетита!

Ссылка на это сообщение

Омлет воздушный

 

106658788_Omlet.jpg

 

Ингредиенты:

яйца - 6шт

молоко - 200 гр

вода - 50-100 гр

соль по вкусу

болгарский перец - 1 небольшой

помидоры - 2-3 шт

мясо вареное или жареное - по вкусу

сыр - 50-70 гр

 

Приготовление:

Перец порезать мелкими кубиками, помидоры тонкими полу-кружками, мясо мелкими кубиками (можно заменить любимой колбаской или ветчиной и т.п. ), сыр потереть на крупной терке. Яйца размешать венчиком до однородной массы (я сильно не взбиваю, просто венчиком размешивать удобнее, чем вилкой ), добавить все жидкие ингридиенты и соль, размешать, добавить все твердые ингридиенты, перемешать.

Вылить омлет в смазанную сливочным маслом форму, и поставить в нагретую до 180 град.духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем чуток нажимая сверху на омлет ложкой или вилкой - он должен быть упругим, т.е. пропеченным, не должно чувствоваться под корочкой жидкого "теста" Приятного аппетита!

Ссылка на это сообщение

Сырный суп с копченостями

 

106436108_sup.jpg

 

Ингредиенты:

300-400 гр. копченостей

2-3 плавленных сырка

4 картофелины

1 морковь

1 луковица

соль, перец

пучок петрушки

пучок укропа

 

Приготовление:

Сырки положите в морозильную камеру, пока они достаточно затвердеют, тогда их легче натирать на терке. Данный набор продуктов предназначен где-то на 2-2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, очистите картофель, порежьте кубиками и опустите в воду. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и ломтиками. Также можно класть сразу в кастрюлю к картофелю. Когда картофель будет практически готов, добавляйте туда же копчености. Пусть хорошенько прокипит, а тем временем натрите на крупной терке плавленные сырки(чем больше, тем лучше). Добавляйте в кастрюлю, сырки должны раскипеть полностью до однородной консистенции. Посолите суп по своему вкусу, поперчите его. Можно отставить. Теперь нарежьте петрушку, укроп и бросьте в кастрюлю, накройте крышкой. Пусть постоит некоторое время, настоится.

Ссылка на это сообщение

Картошечка хрустящая корочка и пюре внутри

 

 

106331576_Kartoshechka.jpg

 

Ингредиенты:

Масло растительное

Картофель

Соль

 

Приготовление:

Некрупный картофель очистить и отварить в подсоленной воде 6-8 мин. Слить воду и остудить. На каждой картошке сделать неглубокие надрезы для красоты. Можно и не делать. Выложить в противень для запекания, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру минимум на 1 час. Затем налить в противень любое (по вкусу) растительное масло (столько, чтобы картошка немного плавала в нём), обвалять в нем картофель и запекать в хорошо нагретой духовке на максимальной мощности 30-40 минут - до образования румяной корочки, при этом 2-3 раза переворачивая картофель. Именно благодаря заморозке картофель после запекания внутри становится, как пюре.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Всем большой привет... а я нажарила корюшки... Все-таки Приморская корюшка объедение!!!!

 

95ff792b91c5.jpg

 

8200990d2589.jpg

Ссылка на это сообщение

Всем большой привет... а я нажарила корюшки... Все-таки Приморская корюшка объедение!!!!95ff792b91c5.jpg8200990d2589.jpg

вкусгняшка прям слюнки потекли

Ссылка на это сообщение

вкусгняшка прям слюнки потекли

 

у нас ее называют приморские семечки_))) мы и насушили и нажарили.. в общем пока сезон кайфуем...

4e95b4a745b0.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Самые полезные семечки и зерна

 

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления:

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.

Нужно избегать жареных и глазированных семян.

Не нужно есть их засахаренными.

Зёрна граната

2.jpg

 

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

3.jpg

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты; прим. mixednews.ru).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

4.jpg

Рекомендуемая разовая порция: полстакана

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

5.jpg

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

6.jpg

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

7.jpg

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

8.jpg

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

9.jpg

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Ссылка на это сообщение

Пирог из плавленных сырков

 

108708172_d741ff8c24fe26717eb3101e2d8d3.jpg

 

яйца куриные 3 шт.

соль 0,5 ч.л.

сыр плавленый ("Дружба") 3 шт.

сахар 1 ст.л.

разрыхлитель 1,5 ч.л.

мука 7 ст.л.

горчица 1 ч.л.

овощи (сушеные) по вкусу

кефир 4 ст.л.

 

Яйца взбить миксером, добавив соль и сахар.

108708538_b685ed5a90e50a5da1ee68da44ab6.jpg

 

Сырки размять вилкой, если они очень мягкие. Если использовать твердые сырки, их нужно натереть на средней терке.

108708545_6abdec2606bd68762a72dc1a4038d.jpg

 

Смешать взбитые яйца и сыр, добавить кефир. Все аккуратно смешать. Добавить горчицу, острые приправы или молотый перец, если любите поострее.

108708559_d1d6e4e428da3798f5d662cb3c8cd.jpg

 

Муку просеять с разрыхлителем. Небольшими порциями добавлять муку в сырно-яичную массу.

108708615_254b00246ff13114a7de70544c0d3.jpg

 

Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять, присыпать смесью сушеных овощей и приправ (по желанию). Слегка вдавить эту смесь в тесто.

108708672_254a0aea9ce1d3b9a864f786f4e1f.jpg

 

Выпекать в заранее прогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут.

108708682_d741ff8c24fe26717eb3101e2d8d3.jpg

Ссылка на это сообщение

Рецепт: правильные чебуреки

 

Предлагаем не очень простой, но интересный рецепт приготовления Правильных Чебуреков: с пузырьками в тесте и с сочной начинкой.

 

 

109456831_3911698_food.jpg

 

1. Во–первых, тесто.

 

В оригинале в тесто для чебуреков входит только мука, вода и соль.

 

Пропорция муки и воды очень простая. На 1000 г просеянной муки берем 350 мл воды. Здесь довольно тонкая грань, потому как все зависит именно от качества муки и ее клейковины. Хорошей муке такого количества воды будет достаточно. Иногда требуется чуть меньше или больше, но незначительно.

 

 

 

Соль: на 1 кг муки достаточно 0,5 ложки.

 

Замесить тесто обычным способом. Затем завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

 

2. Пока зреет тесто, приготовим начинку.

 

Взять нежирной говядины и жирной свинины в пропорции 80 на 20 или 70 на 30.

 

А также репчатый лук. Его на 1 кг фарша достаточно 100–200 г.

Все это пропустить через мясорубку и тщательно вымесить.

 

Посолить и добавить изрядную порцию черного перца. Тут на любителя, но фарш у хороших чебуреков довольно острый.

 

Можно бахнуть зелени, но это также на любителя.

 

Еще можно добавить хорошей минеральной воды.

 

Фарш должен быть такой нежной консистенции, довольно влажный.

 

3. А вот теперь самое главное. Как раскатать тесто, чтобы оно стало слоеным и пузырилось при жарке.

 

Все просто.

 

Берем наше тесто и скатаем из него палку, диаметром с копченую колбасу. Затем рукой отщипываем от него заготовки весом приблизительно 50–60 г. Формируем из них шарики, которые приплюсываем и раскатываем скалкой до величины кофейного блюдца. Затем берем края и заворачиваем их к центру лепешки по кругу. У нас получится заготовка величиной с мант.

 

Переворачиваем ее и раскатываем снова до величины блюдца и опять заворачиваем края внутрь. Операцию можно повторить еще раз.

 

Т.е. мы практически делаем слоеное пресное тесто, но без масла, где прослойками выступает воздух.

 

После этих операций раскатываем нашу заготовку максимально тонко. Буквально 1 мм толщиной.

 

Не поленитесь и раскатайте тонко, от этого зависит очень многое.

 

На одну сторону выкладываем фарш. Не надо класть его целую кучу. Он кладется тоненькой прослойкой по всей половине лепешки. Естественно, отступите примерно 1 см от краев, чтобы было что залеплять. Далее просто накрываем фарш второй половиной лепешки и тщательно слепляем края пальцами.

 

А затем проходимся по канту специальным фигурным ножом для придания зубчатой кромки, либо делаем зубчики вилкой — колхозный вариант. )

 

4. Выливаем примерно 1 л масла в глубокую сковороду и хорошо его разогреваем. До появления дымка.

 

Затем тщательно отряхиваем чебуреки от муки и отправляем в масло. Мука очень быстро горит в масле, делая абсолютно непрезентабельный вид чебурекам и быстро портя масло.

 

Правильные чебуреки в разогретом масле жарятся очень быстро, буквально по полминуты с каждой стороны.

 

Крепко залепленные они тут же покроются большим количеством пузырей и будут иметь вид как на картинке.

 

Внутри вкусное сочное мясо с большим количеством бульона.

 

Опасайтесь разрыва чебуреков при жарке и переворачивайте их очень осторожно. Вся кухня будет заляпана маслом. Также избегайте контакт чебуреков со дном посуды, они должны плавать в масле.

Ссылка на это сообщение

Чучвара - пельмени по-узбекски

 

Есть идеи, которые настолько просты, что они не могли не прийти в голову, где бы не жили люди. Например, носить шапку. Или приготовить мясо, завернув его в тесто. Неслучайно же идея пельменей накрыла собой целый континент — от Якутии и до Ливана.

Но как по традиционной шапке можно угадать, откуда родом человек, так и по пельменям можно многое сказать о кулинарных традициях региона.

Например, узбекские пельмени — чучвара, раскрывают характер узбекской кухни не хуже, чем великий узбекский плов. И, что важно — пельмени рассказывают о другой стороне узбекской кухни, не парадной, а повседневной, менее расточительной, но не менее яркой и вкусной.

 

 

Узбекские традиции вообще не одобряют расточительство. Вопрос «как сделать вкуснее» здесь чаще решается кропотливым трудом, нежели использованием дорогих продуктов. Но в то же время технология мелкой ручной работы рациональна до восхищения и продумана до предела!

pulson_026.jpg

Но давайте обо все по порядку.

pulson_036.jpg

С фаршем вопросов возникать не должно — хотите, чтобы он прозвучал для вас по-узбекски, кладите лука чуть больше чем привыкли, просто потому, что в Узбекистане лука кладут больше в любое блюдо. Употребляйте, помимо само собой разумеющегося черного перца, традиционные для Средней Азии зиру и кориандр. А вот мясо в Узбекистане взяли бы то, что есть, не особо выбирая, ведь пельмени, по сути, дело домашнее, без изысков. Это перед гостями, либо от жизни хорошей начинают готовить на баранине да еще и с курдючным салом, и не только потому что баранина в Узбекистане традиционно дороже говядины, а по причине самой обыкновенной — на взгляд любого узбека с бараниной любое блюдо вкуснее. Вкус такой, понимаете?

Так что, если хотите почувствовать всю разницу между чучварой и традиционными русскими пельменями, возьмите на одну часть бараньей мякоти пол части курдючного сала, а лука намного больше, чем берете обычно — например, на килограмм мяса грамм семьсот лука, не меньше. Приправьте кориандром, черным перцем, зирой, добавьте сухую зелень — того же кориандра, базилика, а если желаете, то еще и мяту. Честно сказать, мята в фарше не совсем обычна для Узбекистана, так что считайте этот пункт моим личным советом.

pulson_046.jpg

Вот и насчет теста я еще раз хочу посоветовать отклониться от традиционного теста для чучвары, которое мало чем отличается от русского пельменного теста. Я предлагаю пойти в сторону использования чуть большего количества яиц и сочетания обычной муки с мукой из твердых пород пшеницы для приготовления итальянских паст — дурум. Не беда, что дурум не завезли вчера в супермаркет за углом вашего дома — вы название запомните, а мука вам непременно попадется, тогда и купите. Пока можно готовить и с простой мукой.

Итак, на пять яиц стакан воды, соль, 700 грамм муки дурум, а обыкновенной муки — сколько попросит тесто. Или сразу положите килограмм обычной муки и постепенно добавляйте еще, сколько возьмет. Как это понимать? Вы начинайте месить и добавляйте муку до тех пор, пока тесто не окажется очень твердым, таким, чтобы его кусочки уже не желали липнуть в одно целое. Заверните тесто в пищевую пленку, дайте полежать минут тридцать-сорок, а когда оно станет мягче вымесите еще раз.

Раскатывайте тесто в один большой, тонкий лист.

pulson_056.jpg

Лист разрезайте на квадратики 2,5 на 2,5 см.

pulson_066.jpg

Никакой ложкой не получится разложить фарш по таким маленьким листикам, поэтому берите комок фарша в одну руку, а пальцами другой руки быстро-быстро раскладывайте его по квадратикам.

Лепить узбекские пельмени, как и русские, лучше бы втроем-вчетвером. Один человек фарш раскладывает, а остальные лепят, потому что еще чуть-чуть и тесто высохнет — надо торопиться!

pulson_076.jpg

Лепить-то очень просто! Складываешь листик косынкой.

pulson_084.jpg

Залепили края.

pulson_094.jpg

А теперь обернули два нижних края косынки вокруг мизинца — вот и готово!

Знаете, можно тратить еще меньше времени — достаточно слепить верхний угол косынки и два нижних уголка друг с другом, фарш уже будет держаться внутри и не выпадет — многие так и делают и чучвара не становится от этого менее вкусной.

А можно ли как-то ускорить это дело, используя хитроумные машины?

Машинка для приготовления равиоли долго лежала у нас без дела. И я подумал: если не в этот раз, то когда? Ведь содержание важнее формы, а если форма равиоли будет содержать узбекский по вкусу фарш, то это все равно останется чучварой!

Но увы — экономии времени не случилось. Сначала тесто раскатай, потом сложи его пополам, вставь как следует.

pulson_113.jpg

Потом сверху бункер для фарша установи, фарш уложи, утрамбуй и только потом начинается самое интересное. Крути себе ручку, да получай на выходе пулеметную ленту с готовыми равиоли. Остается только дать им подсохнуть, а потом разделить.

Интересно, а ником не приходило в голову варить лентой или крупными кусками, скажем, три на три? Чтобы делить их на части уже в тарелке? Пусть едоки поупражняются!

pulson_123.jpg

Однако выяснилось, что итальянская машина рассчитана на более толстое тесто, не на такое тонкое, как мы привыкли.

Выяснилось, что тесто надо изрядно подпылять мукой, иначе ничего не получится.

А еще выяснилось, что наш фарш слишком густой для этой машины — нужен пожиже.

Ну как сделать его жиже? Взять плохую мясорубку и надавить мясного сока? Или взять больше лука? Но все хорошо в меру, поэтому идея с луком тоже не подходит..

 

Послушайте, я рад, когда встречаюсь с проблемами, которые заставляют меня думать. Например, решение этой задачи натолкнуло меня на очень простую, но удачную мысль. Йогурт! Катык! Сметана!

Ведь и в Узбекистане, как и в России, многие едят пельмени со сметаной или катыком. А кто-то — я слышал — добавляет йогурт в фарш для чебуреков, чтобы сделать их сочнее. А в Ливане вообще подают пельмени в кисломолочном соусе.

Так почему бы не добавить йогурт прямо в фарш для пельменей? Забегая вперед скажу — мне результат очень понравился. А вы тоже попробуйте, если религия не запрещает.

 

Но просто наварить пельменей и налопаться было бы как-то не по нашему, не по-узбекски. Нужен соус!

Все как обычно: обжарить в масле лук, добавить куркумы, чеснок, морковь, зиру и кориандр.

Только пусть слова «как обычно» не вводят вас в уныние. Ведь что значит соблюдать традиции? Это значит делать что либо как обычно!

 

И этот соус абсолютно укладывается в современные узбекские традиции, потому что готовят его как обычно. После моркови кладут порезанные или протертые томаты, дают прижариться. Не сезон для свежих помидор и нет консервированных, без соли и уксуса? Ну, возьмите томатную пасту, обжарьте ее и добавьте немного воды. Для чего вообще придуман этот продукт? Чтобы заменять отсутствующие помидоры!

pulson_171.jpg

Сладкую паприку, а может быть, и в сочетании с острым чили перцем — непременно надо положить и довольно щедро, ибо недорого и довольно вкусно.

pulson_181.jpg

Болгарский перец и сухие травы. Вот сельдерей в Узбекистане пока редкость. Ну, ничего, когда-то и помидоры были внове, а теперь — поди ж ты, обойдись без помидор в узбекской кухне!

 

Сюда б еще травки под названием «джамбул» для свежести, но, раз джамбула нет и не предвидится (он плохо переносит перевозку, а в средней полосе России не растет, как надо), то возьмем листья тимьяна.

Вообще, еще раз хочу сказать об ингредиентах и особенно о специях и пряностях. Нет джамбула? Нет садового чабера, собранного еще до цветения? Ну и не надо! Думаете, без них ничего не получится?

Вот если у вас черного перца для фарша не окажется — вы отбросите из-за этого идею приготовить пельмени? А лаврового листа не будет, так и не станете их варить, да? Ну, смешно же! Смотрите на главное, прекратите метаться из-за несущественных деталей. Все придет со временем, не сразу. Лук, морковка, помидоры есть? Вот это главное в данном соусе, а не джамбул какой-то. А остальное — попадется как ни будь в другой раз на глаза, так и купите, пусть лежит дома, хлеба же не просит. А еда с каждым разом будет меняться, вкус будет все богаче и ярче.

pulson_201.jpg

Долго не надо жарить, добавьте немного бульона и уберите огонь до минимума или, после того как закипит, вовсе уберите с огня и накройте крышкой. Вон, перчик зеленый видите? Это по желанию. Я люблю. У мужчины, когда он ест, должен лоб потеть.

 

Про бульон. Точно знаю — дочитав до слова «бульон» многие всплеснут руками и либо откажутся от чучвары, либо подадутся к Зимину. Это все потому, что многие стали до того хорошо жить, что кости на базаре оставляют, а домой несут только мякоть, чтобы руки не надорвать. Это неправильно, товарищи. Кости с базара надо забирать. Мясникам они ни к чему, а вы на кухне, где нет бульона, выглядите как вчерашняя невеста, которую послали готовить завтрак.

Наварите одним разом литров пять-шесть хорошего бульона, разлейте по контейнерам да и заморозьте! И места мало занимает, и хранится долго и всегда есть, что поесть.

Ладно, если пока нет бульона, долейте в соус воды, а я вам подмигну по секрету — все равно будет очень вкусно. С бульоном было бы еще лучше, но оставим эту идею на потом.

 

Вот и варить пельмени лучше бы в бульоне. А нет бульона, так поставьте на плиту кастрюльку воды, луковицу туда, морковку, лавровый лист, перец горошком, посолите — пусть поварится и тоже будет очень неплохо!

 

Сначала положите в кассу тот самый соус.

Потом пельменей, кому сколько положено.

pulson_24.jpg

Долейте тем бульоном, в котором пельмени варились. Хотите — добавьте еще немного соуса, а если нет, то обязательно тонко порежьте сладкий салатный лук, перемешайте его с зеленью и украсьте этим букетиком пельмени.

Это же сытная еда, понимаете? Поэтому лук нужен обязательно — для пищеварения.

pulson_26.jpg

Скажите, а вот в таком виде эта чучвара вам ничего не напоминает? Лагман не вспоминаете? Ведь ингредиенты все те же самые, форма подачи та же самая, а блюдо… даже по вкусу другое. Все-таки и форма кое что значит!

Можете не бежать прямо сейчас к холодильнику или в столовую, а послушать меня еще немного? Я хочу поговорить с вами на очень интересную тему.

Что за название такое — чучвара — что оно значит, не задумывались? Вара — это искаженное от арабского варакха, персидского и тюркского варак, что в переводе значит лист. Чуч — это искаженное от персидского дюш — варить. Варенные листики — вот, что значит название этого блюда.

Но варенные листики с мясом и луком (а помидоры и болгарский перец это наносное, недавнее) — это же бешбармак. Но у названия бешбармак уже есть удачный, не вызывающий сомнения перевод — пять пальцев. Послушайте, это явная адаптация, изменение слова к более удобной и осмысленной форме. Я просто абсолютно уверен, сначала в названии этого великого блюда никаких пальцев не было, а был варак, барак — лист! Ну не могли там появиться пальцы, как не могла появиться вилка в названии любого европейского блюда. Не образуют названия блюд от инструментов, которыми их едят. От посуды — образуют, от способа приготовления — пожалуйста, от формы и содержания — очень часто. А форма и содержание нынешнего бешбармака в казахском варианте — листики и есть!

 

С бешбармаком произошло то же самое, что с украинскими варениками — непонятное слово варак, вараки трансформировалось в удобное и понятное вареники — их же варят! Но тут же, рядом, в украинской кухне есть налистники — вот какое дело.

Поэтому корень у всех этих блюд один — тот самый бешбармак, отварные листы теста. То, что эти листы стали использовать для упаковки мяса есть следствие того, что хотели сделать удобнее для едока, чтобы не брал он отдельно мясо, отдельно лук, отдельно тесто, а вот — на тебе уже готовое изделие. И мясо превратилось в фарш не сразу — на тебе еще удобнее, даже и мясо жевать не надо. И размеры изделия дошли до удобных, до таких, чтобы одно изделие одним разом помещалось в рот, тоже вследствии совершенно логичного развития темы.

pulson_28.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

А... захлебнулась слюнями.... Все такое красивое и вкусное!!! Спасибо, Леночка, за такие замечательные рецепты!!! Некоторые я уже сделала, и всем понравилось.

Ссылка на это сообщение

А... захлебнулась слюнями.... Все такое красивое и вкусное!!! Спасибо, Леночка, за такие замечательные рецепты!!! Некоторые я уже сделала, и всем понравилось.

Спасибо моя сладкая, я тоже уже многое попробовала. Но вот не знаю справлюсь ли я с пельменями, хоть убей, но тесто не люблю.._)))

Ссылка на это сообщение

109580274_1.jpg

Завитушки с крабовыми палочками и сыром

- Слоеное тесто 250 г;

- Крабовые палочки 180 г;

- Сыр нарезка 4-6 пластин;

- Сухая пряная смесь 1 ч л;

 

 

Нарезаем тесто на волоски по количестве крабовых палочек. Раскатываем тесто по длине на пряной смеси, чтобы она осталась на тесте. Из сыра нарезаем на пластины по длине и ширине крабовых палочек. Крабовые палочки кладем между 2-х полосок сыра и заворачиваем в полоски теста

Выпекаем при 180 гр минут 25.

 

Приятного аппетита :)

Ссылка на это сообщение

Спасибо моя сладкая, я тоже уже многое попробовала. Но вот не знаю справлюсь ли я с пельменями, хоть убей, но тесто не люблю.._)))

 

 

Справишься!!!

Ссылка на это сообщение

Тааак! Еще раз пролистала все странички, скопировала что пропустила раньше. И, добавляю рецептик.

 

КУРИНОЕ РАГУ С ГРИБАМИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ.

 

Понадобится:

400 гр.куриного филе, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 шампиньона свежих крупных (если средние то шт. 6), 200 мл.сливок, 1 яйцо, 400 гр. готового слоеного теста, зелень, соль, перец.

 

Приготовление:

1. Филе нарезать, поперчить, обжарить. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Овощи добавить к куриному мясу, тушить 5 мин, влить сливки и тушить 20 мин.

2. Тесто выложить в форму, смазанную маслом. В середину положить начинку, соединить края теста так, чтобы начинка была закрыта. Верх смазать яйцом. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 мин.

 

 

 

Ну а второй рецепт я только еще вычитала, еще не готовила, но хочу попробовать

 

 

Овсяное печенье (рецепт от Ю.Высоцкой)

 

 

Ингридиенты: 0,5 стакана песка, 100 гр. размягченного сливочного масла, 2 яйцв, стакан орехов (желательно кешью или фундук), стакан геркулесовых хлопьев, 1-1,5 стакана муки, соль 0,5 ч.ложки, шоколад (можно любойбелый или черный, а можно вместо шоколада - изюм, сухофрукты).

 

Приготовление:

 

Сахар растереть с маслом, добавить сначала 1 яйцо,взбить,потом добавить второе яйцо, взбить. Добавляем соль.

Орехи растолочь крупно, добавить в смесь и уже вымешивать ложкой (не взивать!). Затем всыпаем 1 стакан мукии смотрим, если тесто жидковато, то добавляем еще немного муки, если не жидкое, то не муки больше не нужно. Опять вымешиваем тесто ложкой. Добавлем туда поломанный на крупные кусочки шоколад.

Скатываем из полученного теста шарики, размером чуть больше помидорок черри, обваливая шарики в муке. Затем выкладываем шарики на противень, выстланный бумагой для выпечки. И уже на противне прижимаем шарик, чтобы получилась лепешечка. Так проделываем со всем тестом. Из этого количества продуктов получается примерно 20 печенек.

Выпекаем при 180 град. 20 минут.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Потрясающие картофельные шарики

 

По внешнему виду эти милые создания похожи на пончики. Готовятся просто (здесь только картошка, мука и яйцо), зато идут на ура на любом столе. Даже если он ломится от салатов и мясных блюд, пончики из картофеля разлетаются в первую очередь. Проверено!

105065817_uZFVqdt8Xc4.jpg

Необходимые ингредиенты:

 

- 800 г картофеля (можно чуть больше).

- 50 г сливочного масла.

- 1 сырое яйцо для пюре.

- красный и черный молотый перец, соль добавляем по вкусу.

- 40 г пшеничной муки.

- растительное масло для жарки во фритюре.

 

Рецепт приготовления:

 

Моем картофель, очищаем его и отвариваем до полуготовности, воду сливаем. Не давая остыть, быстро и тщательно растираем деревянным пестиком. Добавляем предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, солим и перчим по вкусу, еще раз хорошенько растираем и перемешиваем.

 

Из теплого картофельного пюре формируем небольшие шарики. Обваляйте их в подготовленной муке.

Растительное масло разогреваем до кипения на большой сковороде (желательно с высокими бортами) или в кастрюле и обжариваем в нем картофельные шарики до золотистого цвета.

 

Подавать на стол горячими, украсив картофельные шарики свежей зеленью.

Ссылка на это сообщение

Жиросжигающий напиток - волшебство имбиря, меда и фруктов!

 

Ингредиенты:

- корень имбиря - 1 штука длиной 10 см

- красные яблоки - 10-12 штук

- цедра и сок 2-х лимонов

- натуральный мед по вашему вкусу

- 1-2 палочки корицы

- вода 4-5 литров

 

Этот напиток не только насыщает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, но и позволяет уйти лишним килограммам. Способность сжигать жир благодаря уникальным, но доступным каждому компонентам: имбирю, меду и яблокам - проявляется после систематического употребления напитка. Поэтому его необходимо ввести в рацион питания.

 

Имбирь - это лекарь, который укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и очищает организм. Благодаря этим свойствам снижается вес, а также значительно улучшается состояние и цвет кожи.

 

Лимон - источник витамина С.

 

Мед - кладезь полезных веществ.

 

Корица обладает удивительными свойствами улучшать кровообращение и тонизировать организм. Ее аромат улучшает настроение.

 

Яблоки - источник пектинов и клетчатки, витаминов и железа.

 

Приготовление:

Имбирь очистите, нарежьте пластинками и поместите в кастрюлю.

На яблоках сделайте небольшие надрезы и вместе с лимонной цедрой и палочками корицы добавьте к имбирю.

Залейте водой (4-5 литров), доведите до кипения и проварите около 3-х минут.

Снимите с огня и процедите через сито.

Накройте крышкой и дождитесь пока напиток остынет и настоится.

В теплый напиток добавьте мед и лимонный сок. Сладость напитка регулируйте по своему усмотрению.

Напиток можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

109662774_tKjtvuqkaHU.jpg

Ссылка на это сообщение

Пирог с грибами и картошкой

 

104501010_d0bad0b8d188d181d0b3d180d0b8d0b1d0b0d0bcd0b8d0b8d0bad0b0d180d182d0bed188d0bad0bed0b9.jpg

Ингредиенты для теста:

300 гр. муки

150 гр. маргарина

2 яйца

щепотка соли

 

 

Ингредиенты для начинки:

200-300 гр. грибов

3 картофелины

1 луковица

250 гр. сметаны

100 гр. молока

2 яйца

3 ст. ложки муки

соль, перец

 

Тесто самое простое – смешиваем все, замешиваем тесто и в холодильник на почаса. Единственное условие – маргарин берем размягченный.

 

Картошку чистим, отвариваем до полуготовности. Лук обжариваем, затем добавляем грибы, также обжариваем. Сметану взбиваем с яйцами, молоком, солью, мукой.

 

Тесто нужно раскатать по размеру форму с учетом высоких бортиков. Выложите на дно грибы с лучком, картошку и залейте подготовленой смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 гр. 50 – 60 минут. Готовность проверяют зубочисткой.

 

Такой пирог лучше охладить и подавать как холодную закуску. К чему – да к чему только хотите – супам, борщам, солянке, чаю, кофе, компотам… Приятного аппетита!

Ссылка на это сообщение

Блины с яблочным припеком

 

109733202_1.jpg

- Мука 2 ст;

- Молоко 3 ст;

- Яйца 4 шт;

- Сливочное масло 50 г;

- Сахар 1 ст. л;

- Соль 1 ч. л ;

- Яблоки 4-5 шт;

 

Для начала следует отделить желтки от белков. В желтки добавляем соль, сахар, масло и молоко - хорошенько перемешиваем. Помешивая засыпаем муку, когда тесто хорошенько перемешано - добавляем оставшиеся белки, и снова перемешиваем.

Ставим на плиту сковороду. В это время очищаем от кожуры яблоки, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими кружочками или дольками. Когда сковорода нагрелась смазываем ее раст. маслом. Раскладываем на сковородке яблоки, заливаем их тестом.

Когда блин снизу поджарится переворачиваем его. Пока блины не остыли сворачиваем их в трубочки. Можно полить медом, вареньем. Или посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита :)

Ссылка на это сообщение

Вкусные капустные оладьи

 

Оладьи из капусты являются прекрасным, полезным и простым в приготовлении блюдом, которое понравится и детям и взрослым. Готовятся такие оладьи очень быстро, включают в себя совсем немного муки и манки, и что самое главное в этом рецепте не требуется предварительная тепловая обработка капусты, как чаще всего предлагают другие способы приготовления. Таким образом, овощ максимально сохраняет свои целебные свойства, что является очень важным для здорового питания.

 

109780838_3667889_b8cc41f2c23fcd5970f74c3c49efafec_XL.jpg

Ингредиенты:

 

- 250 г капусты (белокочанной);

- 1 яйцо;

- 2 ст.лож. манки;

- 1 ст.лож. муки;

- соль.

Рецепт приготовления:

 

1. Капусту натирают на терке или измельчают с помощью блендера.

2. Смешивают с яйцом, солят, добавляют манку и муку.

3. Хорошенько перемешивают.

4. Выпекают оладьи на сковороде, смазанной маслом (растительным), до приобретения золотого оттенка с двух сторон.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Запеканка из куриного филе

 

Ингредиенты:

Куриное филе – 400 г

Яйцо – 2 шт.

Сметана – 1 ст.л.

Помидор – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

 

Приготовление:

1.Мясо нарезать на маленькие кусочки и уложить в огнеупорное блюдо для запекания. Соль, перец по вкусу.

2.Взбить яйца со сметаной, чуть подсолить и залить мясо.

3.Помидор нарезать кружочками и уложить на запеканку. Поставить в заранее разогретую до 200С духовку на 30-40 минут.

Готово!

 

1.

109783475_kfhvmzXHQWI.jpg

 

2.

109783476_yCpo9IAPT8.jpg

 

3.

109783477_NsrLLj4MuIw.jpg

 

4.

109783478_uI1fKcFXDV4.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

всем огромный приветик_))) у меня все хорошо, с мужем помирились_)) и в общем в новый цикл с новыми надеждами..._)) Всем желаю поскорей увидеть свои полосочки_))

 

bc8d1117998b.jpg

Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...