Перейти к публикации

если ребенок упал и ударился...

яблокo
девочки,что делать ,если ребенок упал и ударился головой ? как правильно поступить? я оставила сына на надувной матрасе на полу (уж больно он ему нравится,я не знаю почему) ,высота сантиметров 10 не больше,он был на четвереньках и не рассчитал равновесие и упал прям головой стукнулся.ора было много...%)я чот перенервничала и решила все-таки сходить к врачу. врач тольк лишь улыбнулась и сказала что он еще будет часто падать,мол,не суетитесь.. по какой то нелепой случайности,чеерез 10 мин как я вышла из кабинет педи,я стала свидетелем такой ситуации:очередь в регистратуру ,стоит женщина,ребенок в коляске .ребенок - шилопоп ))она отвернулась ииии...ребенок падает с коляски на бетонный пол а что делать в такой ситуации ?? ясно-понятно,что глядеть за ребенком лучше...но ведь все мы люди! может и такое произойти... в общем,девочки,проведите инструктаж,подскажите,когда реально надо паниковать ,а когда не стоит.

наблюдать за ребенком в первую очередь, когда упал важно была ли кровь из носа/ушей, сразу ли заплакал (была ли потеря сознания), дальше смотреть на изменения в состоянии ребенка - вялость, сонливость, темные круги под глазами и за ушами, тошнота (рвота, частые срыгивания), почитайте в интернете у Комаровского там все хорошо описано). Если есть какие-то симптомы сострясения головного мозга или трещины черепа, то к невропатологу, нейрохирургу, рентген головного мозга.

• Нравится 5

Пристёгивать, не паниковать, не устраивать истерию. Научить ребёнка слезать с кровати, из коляски, со стула и пр. Смотреть по ребёнку (состояние/реакция), дети падают.. у кого-то есть такой, кто ни разу не упал?

За чужими детьми следят чужие мамы.

Детей в колясках нужно пристегивать,а не выпедриваться. Урок той маме.

А так, по теме, вам уже написали, замечать необычное поведение после падения. Трещины черепа обычно в течение получаса выдают себя сильным отеком в области трещины,не шишкой,а именно водянистым выпотом,не спутаешь такое.

Ну и всегда нужно оценивать высоту падения, материал поверхности пола (бетон и линолеум разные вещи по аммортизации, и уж тем более ковер).

• Нравится 1

Действовать по ситуации.

У сотрясения мозга есть определенные симптомы. Это долгий плач, потеря сознания, рвота, необычная сонливость. Обычно они проявляются в первые 3 часа. Рекомендуют не давать ребенку спать в это время, чтобы наблюдать. А вообще 3 дня надо присматриваться к ребенку-за это время может что-то проявиться.

У меня дети падали и ударялись головой, но о паркет или пробку. ТТТ на кафель не падали-слежу за этим тщательно. В коляске пристегнуты всегда. И да, согласна, что ребзь орет тем дольше, чем больше нервничает его мама.

У меня доча упала с дивана в 5 месяцев. На моих глазах. Я чуть сознание от ужаса не потеряла (она упала прямо на голову и сложилась на полу-я думала это конец). И на руках у меня орала жутко потом, подошла свекровь, забрала ее и ребенок успокоился в течение 30 секунд, стала улыбаться. Это я к тому, что настрой мамы важен. Надо стараться не терять голову.

я каждый раз ходила в травму и к неврологу на уздг.

предпочитаю перестраховаться.

а если есть симптомы что делать ?скорую ?

Падали очень много. Уследить не реально. Опиралась на советы комаровского, в травму не возила

• Нравится 1

у детей маленьких может не быть никаких симптомов, кроме сонливости - ни потери сознания, ни рвоты. Нужно оценить высоту, с которой ребенок упал (10 см - это фигня), как упал, оценить состояние ребенка - если ребенок как обычно активный, не плачет, рвоты нет, сонливости нет, то все нормально.

Если ребенок упал из коляски, из кроватки, с пеленальника - я бы в любом случае вызвала скорую. Потому как симптомы могут проявится в первые три дня.

Да, обязательно приложить холод к месту удара, чтобы не было подкожной гематомы.

Я в нейрохирургии видела трехмесячного ребенка, который упал из переноски (ручки оборвались), и у него была трещина черепа от виска до затылка. С падениями лучше перебдеть, имхо.

З.Ы: еще раз: если ребенок упал с маленькой высоты, и нормально себя чувствует, нет сонливости, то думаю, что нет смысла вызывать скорую.

Никогда не забуду как я истерила по всем этим ударам головой и прищемленным пальцам, у меня сердце аж в горле от страха стучало, но я всегда смотрела состочние и ттт ни разу не ездила в травму

Помню в один день Алиса уранила табурет на палец ноги и прищемила пальцы на руках, я уже в черных красках разрисовала себе травмпункт, косые взглды врачей и снимок ножки и ручки, благо ко мне разум быстро возвращается)))

В сотый раз рассказываю: моя дочка в пять месяцев упала с пеленальника на линолеум (это очень высоко). Упала на спину и сразу заплакала (сознание не теряла). Я не выла, не плакала, оценила состояние дочки (проверила, может ли она двигать руками-ногами (не поврежден ли позвоночник), только после этого подняла ее с пола, побежала к холодильнику, приложила холод к затылку, сразу позвонила в скорую. Дочка сильно плакала, но на руках у меня потихоньку успокоилась. Я дала ей грудь и она стала засыпать, я ее растормошила, ребенок был спокоен, не плакал, ни потерь сознания, ни рвоты, ни отека на голове не было (была небольшая шишка). Приехала скорая, осмотрели, дочка улыбалась врачам из скорой, сказали собираться. Поехали в нейрохирургию. Осмотрел нейрохирург, (рефлексы, зрачки), увидел неврологические симптомы. Сделали рентген, на рентгене ничего не понятно (дочка плакала, я не могла ее держать ровно). Положили в больницу, на следующий день сделали КТ (компьютерную томографию). Результат - трещина черепа. Мягкие ткани, ткань мозга не повреждены, внутричерепной гематомы нет.

С первого дня ребенок вёл себя абсолютно так же, как и дома, никаких, абсолютно никаких отличий. Вот только после падения сразу попыталась заснуть, и то - на груди. Пролежали мы три недели в нейрохирургии. Выписали нас - все идеально, НСГ замечательная, все хорошо. Через месяц - осмотр нейрохирурга - всё замечательно, НСГ - 5 баллов, все хорошо. Через 3 месяца после падения у дочки начались замирания (абсансы): сидит играет, и выключается на несколько секунд, а потом опять отвисает и начинает играть. В момент приступа ни на что не реагирует: ни на имя, ни на щелчки пальцами, ни на что. Потом отвисает, и все как обычно. Послали нас к эпилептологу, сделали ЭЭГ, на ЭЭГ - эпиактивность в лобной доле, в полушарии, противоположном месту удара. Нам сказали, что так обычно и бывает, что это - последствия падения. Начали лечение противосудорожными препаратами. Сначала Депакин (началась аллергия), теперь Тегретол. Вот до сих пор лечимся. Сейчас на ЭЭГ всё хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), но препарат нам не отменяют, его нужно долго принимать, чтобы был эффект.

Я пишу это не для того, чтобы кого-то пугать (повторяю, дочка упала с пеленальника - это высоко). И я допускаю, что кому-то при таком же падении повезло больше (не было последствий). Но упасть можно по-разному, даже с одной и той же высоты. Нам не сильно повезло, вот. Пусть каждый сам делает выводы.

З.Ы. Знаю, что есть те, кому не повезло при таком же падении еще больше. В сми неск. лет назад освещалась история, как медсестра в детском доме, одевая девятимесячного ребенка, отошла от пеленальника, и тот упал. Та подняла его, и как ни в чем ни бывало, продолжила одевать (ну, тоже не парилась, как многие). Там камера была просто, все снималось. К вечеру этого же дня ребенок умер - ушиб мозга.

Так я к чему это все: не надо впадать в панику, если ребенок упал с низкого дивана на ковер, поплакал и чувствует себя нормально. Но если удар был сильный (большая высота, или удар об батарею, угол, и т.п), если ребенок упал с пеленального столика, вы обязаны показать его врачу, обязаны. Пусть не вызвать скорую, если не хотите, но хотя бы показать неврологу на предмет наличия неврологических симптомов. Если всё хорошо, вас никто не будет класть в больницу - отпустят домой, но показать надо.

Вот, всё, кажись.

• Нравится 5

ох уж эти падения...мы в тае отдыхали, ребенку было 5 месяцев, и вот в один "прекрасный" момент он полетел с кровати..с высокой кровати, благо на деревянный пол, но мне легче от этого не было. плакал сильно, я вместе с ним. ну все почитала, наблюдаю за ним, это было под вечер уже. лег спать как всегда. рано утром мы уезжали на остров, переплавлялись на пароме, как слезли с него, у ребенка рвота началась...вот тут то я чуть не поседела, думала сотрясение...муж говорит, да нет, укачало его...а оказался в итоге ротовирус... :Crazy: страху натерпелась...уууу...но ребенок переболел легко, а мы с мужем неделю мучались

спасибо,девочки!!

буду еще внимательней и теперь знаю,что делать,если что !!!

→ Мелисса ∞ офигеть, поправляйтесь скорее.

У моей знакомой ребенок неудачно упал с дивана, казалась бы не высоко,но трещина основания черепа оказалась, тоже лежали в нейрохирургии из-за скопившейся жидкости, сейчас вроде ттт у них хорошо все.

И еще есть одна совсем печальная история, там мальчик был уже большенький, бежал, подскользнулся на коврике, его мама в полете поймала неудачно и он виском ударился об пол, через час он впал в кому, теперь он инвалид, есть его группа в вк, они не сдаются и появляется положительная динамика уже.

Так что падение падению рознь.

да, конечно самое верное показать врачу...на самом деле все эти наблюдения за поведением ребенка после падения...это такое дело..я про себя скажу. если я напугана, если у меня начинается паника внутри, я увижу в ребенке все перечисленные симптомы, даже если их нет..))

• Нравится 1

в 5,5 лет сын упал на паркет виском, просто подскользнуться, тут же потерял сознание, пришел в себя через 20-30 секунд, поехали в больницу, сделали рентген трещин нет, но сотрясение есть, лечились

страшно очень, до сих пор себя корю, что не предусмотрела этого(

прошло полгода, тьфу-тьфу все хорошо

правда сейчас ребенок боится бегать, страх у него что упадет и ударится(

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

537 сейчас онлайн
    13743822 cообщений
  • Создать...