Перейти к публикации

Сын - подросток и все вытекающие...


Licedey

Здравствуйте, девочки!
Дело такое значит: сыну почти 17 (будет через 1,5 месяца). В принципе неплохой парень. Характер сложный, но мы справляемся. Учится на втором курсе техникума. Учится так себе, но на стипендию выходит. Довольно хамоватый, но старается сдерживаться. Часто из-за грубости бывают проблемы с преподавателями. Цель по жизни одна: получить диплом, свалить от родителей жить отдельно и делать все что захочется (по его выражению). Правда всегда добавляет, все что захочется в рамках закона. И на том, как говорится, спасибо. Претензий к нам у него масса. Главные из них: не разрешили купить мотоцикл, не разрешаем бить татуху, не пускаем гулять на всю ночь (гуляет до 23), не пускаем к друзьям ночевать. Последняя его просьба (встречать Новый год с друзьями) снова закончилась отказом. 

Если честно, я даже не знаю, правы мы или нет. Может и правда мы сильно зажимаем гайки? Но по правде говоря, очень страшно теперь куда-то отпускать и что-то разрешать. Да и видимо наше собственное воспитание дает о себе знать. Ни фига нам тоже не разрешали и никуда не пускали. Было обидно, да, но в принципе сейчас понимаю родителей и обиды на них нет.

Девочки, посоветуйте, как вести себя в таких ситуациях? Что позволять, а что категорически нет? Хотелось бы советов по опыту ( как ребенка, которого притесняли родители, и как родителя притесняющего детей). Короче любой опыт (не праздные рассуждения) приветствуется. 

К слову, дочери 20, но таких проблем никогда не возникало, хотя ее держали в большей строгости. Отношения с дочкой хорошие. 




У меня сыновья уже постарше вашего. Проблем не доставляли совершенно,вам пора отпустить гайки. Уже вполне можно отпускать ночевать к друзьям при условии,что вы знаете куда и к кому. Конечно,может и наврать,но с другой сторону зачем. Новый год момент спорный,но тоже когда то придется. Предлагайте альтернативу. Сначала дома,а 1 с друзьями,хоть и в ночь. У нас хорошие отрошения ,я пркрасно понимаю,что с мамой и папой хорошо,но не совсем то,что хочется в 17 лет. Это психология

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне разрешали практически все, кроме ночевок вне дома. С 14 лет дискотеки до 11-12, в 17 лет пару ночных дискотек было. Новый год- дома с семьей часик, потом шла к подруге и компанией шли на елку возле дк, возвращалась домой под утро. Но я была практически пай-девочкой. Хотя учеба просела.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ой, ну все же индивидуально, может вы правы и ему надо опасный возраст пересидеть дома, а может нет. Начнет потом отрываться....

Моему 17 было в октябре... Нос проколол, но правда при мне это бычье кольцо не носит)))), на ночь отпускаю ,если попросит( раз в год) .. Самостоятельно ездил отдыхать на море на неделю, там его знакомая приехала к бабушке,ну и он отпросился( часть денег заработал сам,летом работал)... Ездил в город ,куда планирует поступать,ночевал там у друга ..

Что могу сказать- страшно , очень страшно отрывать от себя, но а что делать. Я мониторю со стороны, договор такой что он постоянно на телефоне и в случае чего сразу звонит мне. 

Смотрите по ребенку. У моего есть косяки по поведению,, как то сигареты находила- но что сделаешь, поговорила и всё..

Может вам на компромисс- тату можно,но красивую, если в гос органах не будет работать- то почему нет?

А вот с мотоциклом я б не согласилась, если что то случится- что со мной будет,пусть подумает... Мотоцикл в зоне риска огромного ....ну у друга ночевать- иди. Если я буду знать,что они максимум покурят, то отпущу, если друг тот еще- предложу к нам прийти с ночёвкой. Ну как то так, компромиссы буду искать... 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Меня первый раз отпустили с ночёвкой как раз в 17 лет, на НГ в 11 классе. Родители были достаточно строгие и до этого особо меня никуда не отпускали. Какой же это был НГ, прошло уже много лет, но я его до сих пор помню)))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А меня не отпускали ни погулять на новогоднюю ночь, ни с ночевкой. Никакого понимания не пришло даже сейчас. Во-первых, что плохого, а во-вторых, научилась крутиться. Отпустите парня, если там друзья адекватные, ну ей богу, в 17 лет с родителями смерть тоска встречать. 

Тату, эх, спорный вопрос. Сто пудов лет через несколько разонравится

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Моему 19. В 17 отпускала на Новый год с друзьями, но знала куда и с кем будет. Меня в этом возрасте тоже отпускали. Мотоцикл тоже просил—тут категорически нет, но в 17 пошёл на права учится, сейчас свою машину даю ему водить. Про татухи тоже было, сказала что жди до 18, а там можешь делать, даже картинку с ним выбирали.  Пока не сделал, перегорел наверное. Здесь только компромисс находить. Жестко запрещать нельзя наверное, но и ребёнку надо смотреть 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

С Новым годом в 17 лет жестко, по мне. Я отпустила бы дочь (отпускаю иногда без проблем ночевать к однокласснице. 14 лет им, родителей знаю. У нас ночевать разрешаю тоже. Но раз в три месяца от силы бывают такие просьбы ко мне). Моя захотела волосы в красный (кончики). Вообще без проблем разрешила. Хочет самовыражаться - пусть. Ничего страшного. И пирсинг, и черные как смола волосы у меня были в 10 классе) Никто от этого не умер). 

 Насчет тату - смотрела бы по ситуации и перспективам. Если в госструктуре работать не планирует - то разрешила бы, но при условии что заработает на тату сам и рисунок и мастера согласуем. 

До 23 гулять 17 летнему тоже маловато, хотя бы до часу ночи в выходные, когда на учебу рано вставать не надо... Просто вспоминаю себя в эти годы. Время экспериментов, кровь кипит и бурлит, когда если не сейчас? (я о разумных пределах)

  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

в 17 лет пипец как стремно отмечать НГ с родственниками. Отпустите его уже. Тем более парень. Можно же уже начать доверять-то. Можно взять телефоны у тех у кого он будет... В вегас же явно не махнут, да и Питер с Моской не перепутают:D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня родители гайки закручивали по полной. В итоге самым большим моим желанием было как можно быстрее выйти замуж за офицера и уехать жить подальше от родителей.

С выбором мужчины, я, конечно, в таком сопливом возрасте ошиблась, но как была счестлива, когда уехала за 7000 км от дома. Мобильников тогда не было. Почта россии письмо в одну сторону шло 3 недели, в обратную 3 недели.

Более возвращаться в отчий дом у меня не было никакого желания. С родителями прекрасные отношения, НО на расстоянии. Когда заговариваю на эту тему с мамой, она до сих пор не понимает, что было не так и обижается.

В 17 лет уже можно вполне на нг к друзьям. Свою дочь в этом возрасте отпускала. Против тату была всегда, но вырастет, и уже не спросит, сделает, если захочет этого сам.

Мото - это большой риск. Не ккпила бы на саои средства никогда.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

татуху бы, наверное, разрешила. Но смотря где. На лице ни в жисть. А остальное и одеждой прикрыть можно.

как бы вам не получить обратное. Стукнет 18 и уйдет от вас. Ни слуху ни духу от него не увидите. Пойдет в отрыв так сказать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В 17 лет у меня уже год как бы постоянный парень, на НГ списались в инете с незнакомыми ребятами, живущими неподалеку, и после курантов с моей мамой, отправились к ним) Был прикольно) Без чего-то за гранью, но весело. Пять дырок в ухе, сигареты в сумке и тд и тп тоже были, мама довольно лояльна была. Про 18-19 уже и не говорю, там и ночевки были, и поездка на море на мотоцикле вдвоем 1000км, и покупка собственного мото...

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну у него претензии к вам как и остальных подростков его возраста 😄

ну на нг почему не отпустить то? Пусть не до утра, найдите компромисс в 3-4 быть дома? И он будет знать, что сильно гулять ни ни и праздник у парня будет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В 17 лет я уже училась на первом курсе в другом городе, а вы боитесь даже на Новый год с ночевкой отпустить.. ничего хорошего из такой гиперопеки как правило, не получается. Уходят потом такие вырвавшиеся из клеток в отрыв- мало никому не покажется

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ой, девочки, спасибо вам. Как-то полегчало. Я и сама вроде понимаю, что пора потихоньку освобождать, но так страшно. Все время жуткие картины перед глазами. 

Про Новый год. Боюсь, что понапиваются и куда их понесет одному Богу известно.  Молодежь ведь, башню срывает моментом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ох. Смотрите по своему ребенку. Наш к сожалению при ослаблении гаек уходит в итоге в такой отрыв,что только успевай его со скорых (при алко отравлении забирать, было 2 раза) и последнее (кража в супермаркете). Хотя тоже парень добрый и каждый раз говорит у меня все в рамках закона...ага-ага. Тату сам себе набил-жуткое сердце,следующие планирует после 18 набивать. 

Вобщем знаю,что моему от свободы срывает крышу наглухо. Но и так мы его не шибко то контродируем. Гуляет с кем хочет,правда до 22. Ночевать отпускаем только с предварительного сосзвона с родителями с родичами к кому идет. Опять же все эти меры появились после его скажем так косяков.

На нг в итоге готова отпустить, выпускной в школе гулял до утра.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у меня от мотоцикла глаз задергался 😨 Сейчас только понимаю маму. Папа хотел купить мне мотоцикл лет в 17 тоже, мама сказала костьми лягу не позволю. Еще такое дурО в этом возрасте. Тоже бы не разрешила. 

Насчет остального.... пережимаете. Я ходила с 17 на ночные дискотеки, оставалась у подруг ночевать, приходила домой под мухой, родители аккуратно наблюдали со стороны. Стержень все равно уже есть от родителей, фундамент ценностей, так сказать, никакой херни не наворотила.  Одну из подруг не пускали никуда и ничего не разрешали, она потом вырвалась и накуралесила знатно.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

в 17 лет такие ограничения? это чревато тем, что  в один непрекрасный момент сорвется с цепи, и слушать не будет совсем.  Чем больше выего держите возле себя, тем больше он будет жаждать свободы , но не будет   уметь ей пользоваться.  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я считала, что у меня строгие родители) Учитывая, что мобильников не было тогда еще. На НГ с родителями была недолго, потом долго, почти до утра гуляли с друзьями. Ночевать редко, но разрешали у подруг. В 16 отпустили в Москву на два дня, я с подругой, которая была еще младше, поехали в вуз на разведку. Да много эпизодов было. А лагеря? Где по месяцу среди шальной молодежи и мальчиков в самом ядреном возрасте? В 18 лет я поступила в институт в другом городе, так что контролировать меня было невозможно. 

Хотя конечно по ситуации надо смотреть...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Блин, какой то у меня неправильный подросток 16лет. С друзьми не гуляет, - или учится, или сидит в комп рубится((( запах спиртного не переносит, от татух (и даже аквагрима на сестре) плюется. Не пошел бы потом в отрыв((((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Зря вы так. Нужно учиться доверять. Я в 16 уже за границу жить уехала( к мальчику), в подоле не принесла, вышку получила потом. С мальчиком не срослось, но сам факт,что родители мне доверяли- многого стоит

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Меня держали в узде. В 15-16 лет подруги в 1 ночи приходили ко мне и мы гудели до утра. Мои родители уходили спать, не мешали нам. Отпускать ночевать не отпускали. Первый раз уже после 20 лет осталась у подруги. Потом несколько раз были ночные дискотеки и один раз НГ вне дома.

Оторвала своё чуть позже. Мотоциклы были в 25-27, в 27 купила машину. Ночные дискотеки три раза в неделю тоже примерно в это время. Успокоилась в 29.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну в 17 лет можно уже и с друзьями отпускать. Как-то уж очень строго у вас, да и нг можно отметить вне дома.

В 17 спокойно ходила на дискотеки и у подруг ночевала. Да и домой не совсем трезвая иногда приходила. Но при этом родители не орали, не ругали. Если перегибала, могли поговорить. Выросла адекватным человеком, высшее образование. Вы сынс молодости лишаете, сейчас перегнете, он потом нагонит.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Яндекс.Метрика

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.