Перейти к публикации

Секрет украинского борща


Скорпена
Сразу оговорюсь - борщ я готовить умею. Но муж говорит, что самый вкусный борщ в его жизни он ел в Киеве, причем в самом простеньком заведении, типа столовой или кафе. Меня там не было, я не знаю, в чем был секрет этого наивкуснейшего борща. Я уже экспериментировала по-всякому - и терла свеклу на терке, и тушила, и готовила свекольный "квасок". А все ж-таки не то. Каков же секрет? Может дело банально в самих продуктах?



Мой муж, у которого половина украинских корней, вот как раз такой борщ на свинине варит, жирный, с салом, еще и с фасолью. Мамин муж (тоже родом из Украины) все мое детство тоже самое варил на грудинке, только без фасоли, но зато все пережаренное по-отдельности.

Я видно этого жирного-свиного так объелась за всю жизнь, что предпочитаю обычный московский свекольник на постной говядине без пережарок))) муж ворчит, понятное дело, но говорит, что красивый борщ и ест.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Мой секрет совсем другой, от прабабушки ещё, и получается бомба)

Клокворк, заткни уши))

Берётся маленький кусочек старого ( пожелтевшего )сала, и расталкивается в ступке маленькой с измельченным чесноком в однородную массу, и туды , в борщ, мнут за 5 до окончания варки. Фасоль не всегда добавляю, сахар и уксус никогда не добавляла.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Я тоже жирнятину не люблю, собираю и сливаю, а муж обожает

Ссылка на это сообщение

В 2012 году я ездила в Крым,и там украинские друзья угощали безумно вкусным борщом.Готовили они борщ без буряка(как выяснилось это свекла),просто обжаривали все овощи на томатной пасте и к бощу подавали мелко нарезанное сало перемешанное с мелко нарезанным чесноком.С тех пор варю только такой борщ.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Васи-Лиса,так моя мама варит,ее борщ все любят.

Ссылка на это сообщение

если еще актуально, коменты не читала, но расскажу о своих секретах (мой борщ, вроде, хвалят все)

очередность:

бульон;

картофель

в это время жарим лук и морковь (мелко нарезанную!) на сковороде

когда они поджарились, бросаем, нарезанный соломкой, темно-бордовый буряк (не борщевой). томим его. я, даже, поджариваю на более сильном огне, в борще это не почувствуется.

потом добавляю томат в сковороду и щепотку сахара, соли. томить до загустения. добавляю специи и бросаю в кастрюлю с бульоном.

к-во заправки у меня - на 4 л кастрюлю большая сковорода (d 30 см где-то), почти полная. борщ должен быть не жидким.

рублю капусту и бросаю в закипевшую кастрюлю, добавив соль по вкусу. опять закипает и выключаю.

мы любим 2 борща - пол часа с плиты (съедаем 2, а то и 3 тарелки :confusion: :confusion: :confusion: ) и "вчерашний". мммммммм

еще один момент, я варю бульон на не жирном мясу - филе говядины. например, мы не любим жир в жидкой пище. но это мы, некоторые и шкварки добавляют...

чеснок вкусен в пампушках к борщу. в сам борщ он не нужен, мое имхо.

вот мой борщ

IMG2511JPG_7223193_19500454.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Весь секрет в сале, в обычном старом сале, его рубят с чесноком до кашицы, затем подрезаем петрушку и катаем из этого комок. Когда положили капусту и борщ закипел, опускаем комок в борщ и выключаем, накрываем крышкой и через час-два это уже объеденье а не борщ))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Мне нравится тушить свеклу с добавлением тертого корня сельдерея.

И в конце приготовления добавить в борщ копченостей.

Получается необычно и вкусно.

Ссылка на это сообщение

Готовили они борщ без буряка(как выяснилось это свекла),просто обжаривали все овощи на томатной пасте 

 

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/sekret-ukrainskogo-borscha-r114695#ixzz3rSWkDpwv

 

Омг, так если без свеклы, то это ж получается были щи, а не борщ! Либо они обманули Вас, либо самих себя))))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я готовлю борщ на помидорах . секрет в том укр борща , что он должен быть красным а не по цвет свеклы Кому интересно напишу как готовлю )))) ;) ;) ;)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Ко всему, выше перечисленному , добавляю корень пастернак, когда есть. У нас летом продают наборы на борщ из свежих овощей. Там помимо свеклы, моркови, лука, всегда присутствует пастернак.

Ссылка на это сообщение

Тема не моя. Но тоже хочу присоединиться и сказать "Спасибо!" всем отписавшимся за то, что поделились интересными советами.

Мы - не поклонники жирного, но много любопытного для себя почерпнула об овощах.

Ссылка на это сообщение

Я готовлю борщ на помидорах . секрет в том укр борща , что он должен быть красным а не по цвет свеклы Кому интересно напишу как готовлю )))) ;) ;) ;)

 

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/sekret-ukrainskogo-borscha-r114695#ixzz3rT7pdPKG

Мне очень интересно. Напишите, если не жалко, пожалуйста.

Ссылка на это сообщение

Мишулинка пишу может еще кому то надо :) Бульон говядина + фасоль варится . Как сварилось ложу картошку , при это жарится отдельно свекла , на крупной терке , обжариваю свеклу для того что бы она цвет свой ядреный не давала . обжарила бросила в бульон . Потом жарю лук и морковку в месте , добавляю свежие помидоры . Помидоры обдаю кипятком, снимаю кожуру и на мелкой терке делаю пасту . Как только по жарилась за жарка , бросаю туда помидоры 3 минутки тушу , и добавляю 2 зубчика чеснока . Все это добавляю в бульон , соль перец и капусту . Варю это еще 15 минут Борщ готов приятного :reverans: :reverans: :reverans: до борща делаю пампуши с чесноком ;) ;) ;)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Мы , в семье,никогда не добавляем сахар , уксус. Зачем?

Как девочки писали , помидоры т. е. томатный сок это кислота и буряк сладость. Главное зажарка это лук,сладкий перец ,зелень ,томатный сок, морковь, буряк ( можно без) , все прижаривается и тушится .И в зависимости от качества томата регулируется количество.

Можно варить с фасолью, и немного вареной картошки потолочь, или заправить в конце салом с чесноком или без.

 

Мы бурячка совсем немного добавляем в зажарку, это придает цвет но на вкус совсем не влияет. А вот капусты шинкуем много да и картошки.У нас в семье любят густой сытный борщ. А когда буряка много это уже свекольник. И капусту добавляем в конце варки и минут через 5-10 зажарку. Капуста должна быть не переварена это оч .важно.

Например я, по этой причине не варю борщ в в мульте, нельзя варить все вмести, получится не борщ ....

Ссылка на это сообщение

Ох, спасибо за рецепты, сварила, пошли мы дигустировать!)

Ссылка на это сообщение

- Жена, что у нас сегодня на обед?

- Борщ!

- Это что, я опять вчерашний борщ есть буду?

- Я тебе больше скажу. Он еще и завтрашний!

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

а бульон варится из мяса или рыбы? я вот в Киеве ела из рыбы

Ссылка на это сообщение

Борщ из рыбы?! Извращение какоето. Из мяса и только из него! А из рыбы это уже какойто фьюжен.

Ссылка на это сообщение

Я толчу зелень с чесноком и старым салом и добавляю в самом конце, на 1 минутку кипячения. Буряк никогда не тушу, без уксуса и много капусты

А в мульте борщ не хуже, а времени экономится кучааа

Ссылка на это сообщение

Inna67, Шейлаツ это всего лишь опыт*возраст*едоки хорошие*продукты

Я раньше терпеть не могла готовить, так как первый муж любил всё сильно жирное и лучше, если это сильно жирное- картошка.

Ссылка на это сообщение

  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    901 сейчас онлайн
    13472258 cообщений
×
×
  • Создать...