devnull 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 Есть банка виноградных листьев и желание приготовить долму. До этого готовила как обычные голубцы - муж есть отказался Как готовите вы? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 У нас наоборот. Долму никто не ест. Сам вкус виноградных листьев не нравится. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
CrazyBP 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 Мне очень давно моя маникюрша посоветовала, долму готовить из одного мяса, а варить в другом бульоне. Т.е. начинаю фаршем из баранины, а варю в бульоне из свинины. В фарш добавляю только зелень немного и специи. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЛаураМалу 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 Может от листьев зависит? Делала 2 раза, в первый раз не впечатлило, во второй листья другие и даже дочка малоежка и привереда заценила. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Бош 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 Я делаю фарш только из риса круглого и рубленного мяса . А тушу в курином бульоне со сметаной и сливочным маслом . 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
yalyubima 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 В фарш кладу рис и лук обязательно.Тушу в сковороде и потом добавляю сметану.Или сверху на плов выкладываю в процессе приготовления плова.С одним мясом без риса не понравилось ни кому.с рисом по нежнее. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kak dela 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 Я в фарш добавляю лук, рис, соль, перец, лука два , 2 средних или один крупный(лук придаёт сочность) риса добавлять немного примерно 2ст ложки, иначе если добавить больше ,убьёт вкус. Варю в обычной прокипяченной воде с добавлением сливочного масла. Подаю со сметаной, если сметана с чесночком то ещё вкуснее? У нас это блюдо идёт на ура. Нравится всем, дети кушают с удовольствием 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
bgtrdx 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 Обожаю долму. Фарш делаю говядина+баранина, рис чуточку, лук, специи, кинзу К ним сметана+чеснок и чуть сок лимона в этот соус. Варю в воде+слив масло+пару ложек сметаны 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мурмяу) 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 Знакомая угощает периодически, мне нравится, рецепт не знаю, но она точно без риса делает, а для соуса берет кефир, чеснок и зелень. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
devnull 8 февраля 2020 Автор Поделиться 8 февраля 2020 Девочки, а что за фарш и сколько тушить? Спасибо всем! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
M.Maya 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 Фарш говядина с курдюком или просто со сливочным маслом(долма любит жирный мягкий фарш). Лук через мясорубку, круглый рис немного, горох нохуд(предварительно отваренный до полуготовности и очищенный от пленки), мелко нашинкованная зелень кинзы или укропа. Соль, красный жгучий перец, немного куркумы и сушёной мяты.Заворачивать в виноградный листок герметично, блестящая сторона наружу. На дно кастрюли уложить листья. Сверху слоями плотненько долминку к долминке уложить всю долму. Между слоями солить. Уложить сверху плоскую тарелку(она не будет давать долин всплывать. Залить кипятком(не слишком много, это важно!). И на газ. Как закипит, убавить огонь и варить до готовности , примерно час. Подавать с гатыгом (можно кефир ,смешанный со сметаной, подсоленный и приправленный толчёным чесноком) 48 минут назад, Бегущая сказал(а): Есть банка виноградных листьев и желание приготовить долму. До этого готовила как обычные голубцы - муж есть отказался Как готовите вы? Там главное, чтобы воды не переборщить. Долма на выходе без бульона должна быть, жирненькая и блестящая Я обожаю именно виноградную долму, а муж и сын только из капустных листьев. Она вот чуток с бульоном должна быть, куда более сочное блюдо, чем виноградная. 3 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kak dela 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 @Бегущая я только говяжий фарш использую. Но пробовала и на курином. Нежненько. Только фарш отдельно не тушите. Это уже не долма будет)) я Варю часа два , чем меньше варки тем жёстче мясо и листья, и наоборот. И ещё перед укутыванием фарша в листья, Обдайте листья кипятком на минутку. Листья станут намного мягче и податливей 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Julsyk 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 Вариант вымочить листья в маринаде. Только в маринад их надо горячими запихать - кипятком обдать, например (или можно а микроволновке просто нагреть). Внутрь кто как любит. Я люблю овощной вариант с фасолью) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
*Лёсик* 8 февраля 2020 Поделиться 8 февраля 2020 У нас это обязательное блюдо на НГ )) Я делаю со свино-говяжьим фаршем, с рисом. Варю просто в воде, никаких бульонов. Вода чтоб только покрывала долму. Как закипит - на минимальный огонь, пусть томится до готовности. Соус - кефир с чесноком. 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чувство Весны 9 февраля 2020 Поделиться 9 февраля 2020 Свино-говяжий фарш,немного риса. Минимум воды, сверху накрываю тарелкой, чтобы не всплывали, так воды меньше уходит. Соус - кефир с чесноком. Надо чтобы настоялся, делаю сначала соус, потом принимаюсь за долму. Дети у меня не едят, а я обожаю. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт