Перейти к публикации

Долма


devnull

Полезные сообщения

Есть банка виноградных листьев и желание приготовить долму. 

До этого готовила как обычные голубцы - муж есть отказался :(

Как готовите вы? 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас наоборот. Долму никто не ест. Сам вкус виноградных листьев не нравится. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень давно моя маникюрша посоветовала, долму готовить из одного мяса, а варить в другом бульоне.  Т.е. начинаю фаршем из баранины, а варю в бульоне из свинины. В фарш добавляю только зелень немного и специи.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Может от листьев зависит? Делала 2 раза, в первый раз не впечатлило, во второй листья другие и даже дочка малоежка и привереда заценила. 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делаю фарш только из риса круглого и рубленного мяса . А тушу в курином бульоне со сметаной и сливочным маслом . 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

В фарш кладу рис и лук обязательно.Тушу в сковороде и потом добавляю сметану.Или сверху на плов выкладываю в процессе приготовления плова.С одним мясом без риса не понравилось ни кому.с рисом по нежнее.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в фарш добавляю лук, рис, соль, перец, лука два , 2 средних или один крупный(лук придаёт сочность) риса добавлять немного примерно 2ст ложки, иначе если добавить больше ,убьёт вкус. Варю в обычной прокипяченной воде с добавлением сливочного масла. Подаю со сметаной, если сметана с чесночком то ещё вкуснее? У нас это блюдо идёт  на ура. Нравится всем, дети кушают с удовольствием

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю долму.

Фарш делаю говядина+баранина, рис чуточку, лук, специи, кинзу

К ним сметана+чеснок и чуть сок лимона в этот соус.

Варю в воде+слив масло+пару ложек сметаны

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Знакомая угощает периодически, мне нравится, рецепт не знаю, но она точно без риса делает, а для соуса берет кефир, чеснок и зелень.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а что за фарш и сколько тушить? 

Спасибо всем! :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Фарш говядина с курдюком или просто со сливочным маслом(долма любит жирный мягкий фарш). Лук через мясорубку, круглый рис немного, горох нохуд(предварительно отваренный до полуготовности и очищенный от пленки), мелко нашинкованная зелень кинзы или укропа. Соль, красный жгучий перец, немного куркумы и сушёной мяты.Заворачивать в виноградный листок герметично, блестящая сторона наружу. На дно кастрюли уложить листья. Сверху слоями плотненько долминку к долминке уложить всю долму. Между слоями солить. Уложить сверху плоскую тарелку(она не будет давать долин всплывать. Залить кипятком(не слишком много, это важно!). И на газ. Как закипит, убавить огонь и варить до готовности , примерно час. Подавать с гатыгом (можно кефир ,смешанный со сметаной, подсоленный и приправленный толчёным чесноком)

48 минут назад, Бегущая сказал(а):

Есть банка виноградных листьев и желание приготовить долму. 

До этого готовила как обычные голубцы - муж есть отказался :(

Как готовите вы? 

Там главное, чтобы воды не переборщить. Долма на выходе без бульона должна быть, жирненькая и блестящая

Я обожаю именно виноградную долму, а муж и сын только из капустных листьев. Она вот чуток с бульоном должна быть, куда более сочное блюдо, чем виноградная.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@Бегущая я только говяжий фарш использую. Но пробовала и на курином. Нежненько. Только фарш отдельно не тушите. Это уже не долма будет)) я Варю часа два , чем меньше варки тем жёстче мясо и листья, и наоборот. И ещё перед укутыванием фарша в листья, Обдайте листья кипятком на минутку. Листья станут намного мягче и податливей 

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант вымочить листья в маринаде. Только в маринад их надо горячими запихать - кипятком обдать, например (или можно а микроволновке просто нагреть). Внутрь кто как любит. Я люблю овощной вариант с фасолью)

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас это обязательное блюдо на НГ )) Я делаю со свино-говяжьим фаршем, с рисом. Варю просто в воде, никаких бульонов. Вода чтоб только покрывала долму. Как закипит - на минимальный огонь, пусть томится до готовности. Соус - кефир с чесноком.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Свино-говяжий фарш,немного риса. Минимум воды, сверху накрываю тарелкой, чтобы не всплывали, так воды меньше уходит. Соус - кефир с чесноком. Надо чтобы настоялся, делаю сначала соус, потом принимаюсь за долму. Дети у меня не едят, а я обожаю. 

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...