Перейти к публикации

Постные и Пасхальные рецепты


Полезные сообщения

моя творожная пасочка b1d0d288936e.jpg

  • Нравится 8
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро пост, нашла здесь на БП, может кому пригодится)

 

 

Тефтели из гречки, новый вкус в привычной форме

 

 

Неповторимый аромат, непревзойденный вкус, а также простота готовки и наличие всех ингредиентов под рукой – именно это делает рецепт ««Гречневые» тефтели» столь любимым многими!

 

 

700 грамм шампиньонов,

стакан гречневой крупы,

три средних размера луковицы,

панировочные сухарики.

Для заливки нужна томатная паста и специи, те, которые Вам больше всего импонируют. Если готовите не постную версию тефтелек – яйцо.

 

 

Варим кашу. Ни сколько не сомневаясь, что Вы умеете ее готовить, повторю, скорее, чтобы не забыть. Стакан гречневой крупы – перебираем, выбирая меленькие камушки и прочие вкрапления. Промываем разочек. Кладем в толстостенную кастрюлю, можно в казанчик, заливаем двумя стаканами воды, накрываем крышкой, придавливаем крышку грузом, что бы напрасно не расходовался драгоценный пар - и ставим на сильный огонь на 5 минут. Затем огонь убавляем до слабого и готовим кашу 15 минут. Снимаем, заворачиваем в одеялко и ставим настаиваться.

 

Пока варится каша мы почистили, и порезали лук. Лук поставили жариться, или правильней сказать томиться до прозрачности на растительном масле.

 

Пока лучок томится, мы чистим грибы. Чистим щеточкой, не опуская в воду. Дело в том, что если, как обычно мы все привыкли, мыть грибы в воде, они натягивают в себя этой воды совершенно неимоверное количество, а при жарке ее отдают и не очень получается их жарить – они начинают вариться в выделившейся жидкости.

 

Итак, грибы почистили, порезали и бросили на сковороду к уже прозрачному луку – обжариться.

 

Обжарили? Теперь немного охладили и смололи на мясорубке.

 

Вбили яйцо. Если готовятся тефтели в пост – яйца не надо. Добавили гречневую кашу, посолили, поперчили, перемешали.

 

Лепим тефтельки. Обваливаем (панируем) их в панировочных сухарях. Не важно, на самом деле, можно панировать и в муке, и в сухарях и во всем, что Вашей душе угодно.

 

Быстренько обжариваем на растительном масле. Процесс требует аккуратности, потому, как тефтельки достаточно деликатненькие получаются

 

Готовим соус. 5 ложек краснодарского соуса разводим с пятью-семью ложками воды, добавляем специи, немного присаливаем, перемешиваем.

 

Поливаем уже уложенные в форму для выпечки тефтели. Ставим в прогретую духовку и тушим 10-15 минут при 200 градусах

 

Вот и все. Вкусно, необычно, может потребляться и как гарнир и как самостоятельное блюдо.

 

 

Источник: http://www.babyplan....t#ixzz2jx0g9Nai

Изменено пользователем LёLya//
  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда раньше не готовила чечевицу, решилась приготовить и мне очень понравилось!

 

300 гр коричневой чечевицы замочила в воде, немножко добавила соды. Потом (часа через 3) прополоскала и варила на плите в большом кол-ве воды. Не могу сказать точно время, но не более часа. Она стала нежной и я поняла, что она готова. Слила воду. Отдельно в сковороде поджарила лук на ростительном масле, грамм 50 маринованных грибов порезала кубиками и туда же, рубленные помидоры в собственном соку грамм 250 кубиками, все обжарила до готовности лука . В заправку высыпала чечевицу и обжаривала еще минут 5. В конце добавила немного томатной пасты (пол столовой ложки) и соевый соус вместо соли. Специи - для фарша и смесь итальянских.

Съели за раз, очень вкусное диетическое блюдо из очень полезной чечевицы.

Изменено пользователем Котики
  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Рыбные котлетки!

1 треска (500-600 гр)

1 филе палтуса (500-600 гр)

1 стакан овсяных хлопьев

1 большая луковица

2-3 зубочка чеснока

соль, перец

 

Треску очищаем от чешуи, удаляем плавники и срезаем филе рыбы с хребта. По возможности удалить кости из срезанного филе рыбы. С помощью комбайна или мясорубки превращаем филе трески, палтуса, лук и чеснок в фарш. Далее засыпаем в фарш стакан овсяных хлопьев, соль и перец, тщательно перемешиваем уже вилкой и оставляем на час, что бы хлопья впитали лишнюю влагу. Затем формируем котлетки, обмакиваем в муке и обжариваем (средний огонь) по 5-7 минут с каждой стороны на подсолнечном масле .

Мои вчерашние котлетки:

b35ec2f7e2f5.jpg

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

 

Паратха-индийские лепешки

 

Ингредиенты:

230 г. муки(+ на присыпку стола)

40 мл растительного масла

100 мл тёплой воды

щепоть соли

2-3(330 гр.) отварные картофелины

2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука

по 1 ст. л. свежей кинзы и петрушки

соль

перец

растительное масло

сметана для подачи (если вы не придерживаетесь поста)

 

Приготовление:

1.Замесить мягкое тесто из указанных ингредиентов, сформировать шар, завернуть в плёнку и оставить на час

2.Картофель отварить,растолочь в пюре, добавить лук,зелень,посолить,поперчить по вкусу и хорошо перемешать

3.Делим тесто и начинку на 5 равных частей.

4.Порцию теста слегка раскатываем,кладем на середину начинку и плотно,без воздуха оборачиваем тестом и защипываем вверху,краями к середине

5.Кладем так,что бы соединение получилось в низу и аккуратно раскатываем в максимально тонкую лепешку. Если видите пузырек воздуха-проколите его

6.Выкладываем ее на раскаленную сковороду и жарим на довольно большом огне минуту.Переворачиваем,смазываем сторону растительным маслом и через минуту опять переворачиваем.Смазываем вторую сторону и спустя минуту опять переворачиваем.Снова жарим минуту

7.Точно так же делаем оставшиеся лепешки

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея к Пасхе.

10151291_603201323105411_904358476_n.jpg

  • Нравится 9
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Котики//, Ой как здорово!!! :kiss2: :kiss2: :kiss2:

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Котики//, с ума сойти :cool: Шедеврально!!! Утащила к себе эту идею..обязательно когда ничудь сделаю :class:

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея к Пасхе.

10151291_603201323105411_904358476_n.jpg

Какая красота, просто нет слов))))))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Котики//, Ух ты, прелесть какая! Но много неясностей: как косичка по краешку держится, и косичка-ручка особенно! Я попробую такую слепить, но наверное без ручки. Надеюсь и так тоже красивенько выйдет. Или проволочку чтоли взять? :think1:

Mrs.BELLka, настряпала твоих лепешек - вкуснота! Но у меня дым коромыслом стоял: индийцам хорошо, они на улице жарят-парят :D А и еще начинка по краям вылазила постоянно и назад не хотела - это я наверное неаккуратно как-то раскатывала. Буду тренироваться, в общем :reverans:

 

О, осенило, пока корзинку разглядывала: можно зубочистками скрепить. А косички по той же миске загнуть и испечь, чтобы размеры совпадали.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Reks, рада, что понравились тебе лепешки! У меня в первый раз тоже по краям вся начинка вылезала))) Во второй раз я раскатывала овальную (можно и круглую, неважно ;) ) лепешку, на одну половину клала начинку, другой половиной накрывала, а края просто защипывала. И уже с защипанными краями слегка проводила сверху скалкой и прокалывала образующиеся пузырики. ))

Изменено пользователем Mrs.BELLka
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, как заядлый булкоед и пирогожуй, спешу поделиться удивительным рецептиком морковных кексов:

вообще-то по рецепту это был пирог, но у меня новые формочки для кексов...

так вот:

1 стакан мелко натертой морковки+1 стакан сахара + 100 мл раст.масла = все перемешать и дать постоять 15-20 минут.

Затем добавить 2 стакана муки+ щепотку соли + 1 ч/л соды (я сыпанула разрыхлителя...на глазок :confusion: )

Всё замешиваем-перемешиваем и по смазанным формочкам раскладываем (чуть больше половины формочки - хорошо поднимаются).

Ну и всё, собственно, суём в разогретую до 180 гр. духовку на 25 минут :girl_bye:

Очень-очень вкусные и симпатичные.

Муж ел - за ушами трещало. А вообще-то он очень подозрительно относится к таким экспериментам как капустные котлеты или плов из кабачков, а уж как услышал про морковные кексы - пригорюнился :D Поэтому готовила на свой страх и риск :reverans:

  • Нравится 6
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Постный плов

Ссылки скрыты.

 

Рецепт постного плова традиционно такой:

Казан от 5-10 литров;

Лук репчатый 0,5 кг;

Морковь крупная 0,5 кг;

Грибы, свежие шампиньоны 1 кг;

Рис "ферганский" 1 кг;

Масло подсолнечное рафинированное;

Специи по вкусу- ОБЯЗАТЕЛЬНО куркума и зира (кумин);

Чеснок 3-4 головки цельные, средние

 

Расколяем казан, наливаем масло и когда оно начинает закипать аккуратно высыпаем мелко нарезанный лук. Доводим до золотистого цвета, дальше морковь, нарезанную кубиками. Морковь до полуготовности, далее нарезанные колечками грибы. Тоже до полуготовности, где-то минут 10. Специи в скварчащую массу, перемешиваем. Промытый и постоявший в воде 2-3 часа рис высыпаем ровным слоем, наливаем холодную воду, на 2-3 пальца выше риса, солим, с силой вставляем в рис 3-4 головки чеснока, зарываем плотно крышку. Нужно смотреть чтобы плов кипел первые мин 15-20. Потом, по мере готовности сдвинуть казан в сторону и дать настояиься еще минут 30. А если уже нет сил ждать, накладывать по тарелкам при это перемешивая. Приятного аппетита! blank.gif

 

Аджапсандали.

 

2 баклажана, 2 разноцветных болгарских перца, 2 морковки, 3 луковицы, 3 крупных помидора, 4 зубчика чеснока, 0,5 красного острого перчика, 7 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. хмели-сунели, по щепотке шафрана и молотого кориандра, по пучку зелени петрушки, базилика и кинзы, 1 лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец.

 

 

 

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Густо засыпать солью и отставить на 20 минут. Затем промыть и хорошо отжать. Разогреть 4 ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, 7-8 минут. Выложить в дуршлаг и дать стечь лишнему жиру. Пока стекает жир, подготовить другие овощи.

Лук и морковь очистить, из перцев удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перец - полосками, морковь натереть на крупной терке. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на пару минут, затем обдать очень холодной водой. Снять кожицу и нарезать кусочками. Положить в миску.

 

В сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить лук 8 минут, добавить морковь и перцы, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут.

Стекшие баклажаны переложить в кастрюлю, добавить овощную смесь из сотейника.

Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Нарезать оба очень мелко. Зелень промыть и измельчить (свежего базилика у меня не было, заменила сухим).

Положить чеснок, перчик, травы, специи, соль и лавровый лист к помидорной массе. Перемешать и влить в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе около 10 минут. Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30 минут.

Аджапсандали можно подавать горячим или холодным.

Приятного аппетита!!

!

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Катя, Марина, спасибо!! Будем пробовать кексики. Я очень люблю аджапсандали, прямо захотелось сразу....

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои блюда в этот пост

Ссылки скрыты.

Коврижки очень нравятся, часто их пеку, прям не скажешь, что постные. А ананасное печенье - просто объядение! Только нужно найти пачку постного слоеного теста. У нас на Украине выпускает фирма "Повна чаша" продается в супермаркетах "Сильпо". Очень вкусное!

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наточка Сашина, я тоже коврижку по этому рецепту делала. Вкусная! В этом пост выпечки меньше пеку...а то я еще тот чревоугодник(

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наточка Сашина, :girl_dance: Коврижечка!!!! Надо, надо опробовать :yes: А можно тесто по формочкам для кексов? :D

 

ОЙ, как сложно...я по картинке соблазнилась, а как глянула рецепт :confusion: ... буду ждать праздник.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Reks, Вообще не сложно, а получается вкусно очень. По формочкам - хорошая идея, нужно будет попробовать!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, предлагаю рецептик к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы

Ссылки скрыты.

Готовила в Рождественский пост - домочадцам очень понравилась!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вчера испекла клубничное печенье из этого же сайта

Ссылки скрыты.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчат, выкладывайте к нам сюда лучше рецепты с картинками, а не ссылки на сайт :( Сегодня есть тот сайт, завтра вдруг его не будет и ссылка будет уже на активной :sorry:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Маришенька, дай мне плиз еще какой-нибудь хостинг, у меня вообще фото не грузятся. Последний, который ты мне дала

Ссылки скрыты.

мне постоянно выдает, что мой лимит загрузок исчерпан, хотя я ничего не грузила. Позавчера была в Луганской университете в командировке, там они на территории такой прекрасный храм построили, так и не смогла с вами поделится.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наточка Сашина, Вот еще хороший хостинг

Ссылки скрыты.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Маришенька, дай мне плиз еще какой-нибудь хостинг, у меня вообще фото не грузятся. Последний, который ты мне дала

Ссылки скрыты.

мне постоянно выдает, что мой лимит загрузок исчерпан, хотя я ничего не грузила. Позавчера была в Луганской университете в командировке, там они на территории такой прекрасный храм построили, так и не смогла с вами поделится.

я тоже хотела добавить свое фото, а мне тоже самое написали

 

 

спасибо, мариш. теперь получилось.

 

вот салатик еще с кальмарами (оттуда же)

 

 

Еще пекла овсяные печеньки

 

Изменено пользователем marinysik lapysik 1986
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

marinysik lapysik 1986, Мариша, а рецепт-то где? :D Выглядит всё очень вкусно ;)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...