Перейти к публикации

Очень важно знать (техника безопасности, ОБЖ)


masha_05

Полезные сообщения

думаю не против если я создам такую важную тему. Будем собирать информацию в случае чего (НЕ ДАЙ БОГ НИКОМУ) произошло ЧП. И еще думаю будет лучше если будем оставлять только нужные советы и рекомендации. Комментарии все будем оставлять в нашей Болталке

 

Итак, нашла такую памятку. думаю она нам пригодится :)

Даже у кого то такой случай был дома. вроде у Натуси-мамуси

 

Что делать, если разбился градусник?

Сохраните на заметку!

 

Ртуть опасна. Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли. (Исключение – вы маленький ребенок. Но в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую.) А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом – в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.

 

► Что нужно делать

 

1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.

 

2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

 

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

 

4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.

 

5. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.

 

6. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

 

► Что делать нельзя

 

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

 

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

 

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

 

4. Ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

 

5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.

 

 

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.

Изменено пользователем masha_05
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташ, отличная темка и инфа, учитывая, что мы уже 2 градусника разбили за последние 3 года. Вот только я не пойму, а куда деть ртуть после сбора? Кто-нибудь знает?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Звонить в службу МЧС, должны принять от вас собранную ртуть

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

masha_05, ого, я и не знала. Попробую в следующий раз позвонить.

Девчонки, а вы куда ртуть деваете, если градусник разбиваете?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

masha_05, спасибо! я этих клещей до ужаса боюсь(((((

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

И я очень боюсь...У нас в этом году очень много пострадавших от клещей.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Оказание первой помощи при падениях с высоты

Дети очень активны и могут, оставленные без присмотра родителей, падать с различной высоты – начиная с небольших стульчиков, и заканчивая достаточно большой высотой. При этом, любое падение сопровождается страхом и переживаниями родителей по поводу здоровья ребенка. Однако, в случаях падения детей важно сдерживать свои эмоции и немедленно приступить к активным действиям по оценке ситуации и оказанию первой или неотложной помощи ребенку. При этом, первая помощь будет зависеть от конкретной ситуации, в которой произошла травма. Прежде всего, падения с высоты представляют собой особенную опасность и характерные особенности, в раннем возрасте наибольшие риски травм приходятся на область головы, так как она у детей самая тяжелая и падают они именно головой вниз. При этом самой частой зоной повреждения становится теменная область.

 

На процесс получения травмы головы нужно смотреть сразу с двух сторон, во-первых, область детского мозга имеет определенный запас безопасной прочности за счет относительной мягкости костей черепа и большого объема жидкости вокруг головного мозга. Это помогает частично гасить удары, резко снижает риски переломов в области костей черепа или риск сотрясений головного мозга. Однако, все это будет актуальным для относительно мягких падений с небольшой высоты, не более собственного роста ребенка. Но одновременно с этим, важно помнить, что мозг ребенка находится в процессе активного формирования и дозревания, и удары головой могут крайне негативно отражаться на состоянии здоровья мозга и его развитии. К основным последствиям таких травм могут становиться психические отклонения, снижение уровня интеллекта ребенка, возникающие головные боли или нарушения слуха со зрением. Поэтому беспокоиться о состоянии ребенка при падении обязательно нужно, это совершенно адекватная реакция родителей, и она также должна сопровождаться визитом к врачу.

 

Что нужно сделать при падении ребенка с высоты?

 

Мы приведем вам общие инструкции, но стоит помнить, что каждая травма и каждый ребенок уникальны, нужно оценивать как вид травмы, так и высоту падения и прочие факторы. Есть общие меры первой помощи, оказываемой детям в случаях травмирования при падениях. Итак, если ребенок падает с какой-либо высоты, нужно положить ребенка на спину, при этом он должен быть уложен на пол или на жесткую кровать без подушек. Если вам нужно отойти от ребенка, необходимо положить его на бочок, повернув лицо вниз. При травмировании головы нельзя успокаивать ребенка такими способами как прикладывания к груди или укачивания, а также питье жидкостей. Важно при относительно высоких падениях немедленно вызывать врача или "Скорую помощь" для осмотра ребенка. На место удара приложить холодный компресс. Если на месте удара есть ссадина или ранка, нужно сначала остановить кровотечение чистой сухой салфеткой, и только потом прикладывать холодные компрессы. Не давать ни в коем случае детям никаких успокоительных или обезболивающих до прибытия медиков, и важно, чтобы ребенок не засыпал до приезда медиков – тормошите его аккуратно, говорите с ним, не давайте засыпать.

 

При падении ребенка

 

При падении ребенка с высоты могут возникать некоторые симптомы, которые нужно будет правильно трактовать, чтобы адекватно оценить состояние ребенка. Итак, на что нужно будет обращать внимание? Прежде всего, если ребенок заплакал сразу же после падения, значит он не потерял сознания, что уже само по себе может быть хорошим признаком. Сразу же смотрим на место ушиба при падении – если не возникает быстрого отека после травмы, значит, в зоне ушиба возникает только повреждение мягких тканей. Также нужно оценить тяжесть состояния и возможность сотрясения – при этом в столь юном возрасте оно может иметь свои характерные особенности. Может не отмечаться потери сознания, но при этом возникает постоянный и громкий плач, ухудшается сон и возникают резкие беспокойные движения, после сна отмечается резкая капризность с вялым сосанием груди, а также тошнота с рвотными позывами, сильные срыгивания или рвота.

 

Если плач после падения возникает не сразу, а только через несколько минут, в пределах пяти минут, мог возникнуть ушиб мозга или контузия, это возникновение нарушенного мозгового кровотока с гибелью ткани в некоторых из участков мозга, при этом может возникать состояние кровоизлияния в мозг или его отек. Также обращаем внимание, если не возникало потери сознания после травмирования, но при этом возникала обильная и многократная рвота, а также возник долгий беспокойный плач с резкими движениями – это может быть ушиб мозга. Если же возникает сонливость и вялость вплоть до впадания в кому подозревается тяжелое повреждение, плоть до сдавления мозга. Если возникает все увеличивающийся отек в области головы, после сильного падения ребенок становится вялым, это может указывать на перелом костей черепа – при всех этих состояниях важна тщательная медицинская диагностика при помощи рентгена, УЗИ головы через родничок или проведения люмбальной пункции, если необходимо, может быть показано и КТ или МРТ.

 

Варианты оказания помощи при падениях ребенка

 

Помимо общих мероприятий по оказанию первой помощи при падении, нужно также знать, как правильно себя вести при разного рода падениях с наличием травмы головы. Если нет сильного отека, при наличии повреждения только мягких тканей головы на область шишки или на зону травмы можно приложить мокрое холодное полотенце, пакет замороженных овощей или мяса, завернутых в тряпочку, и вызвать "Скорую помощь". Если выявлены признаки из перечисленных чуть выше – нужно немедленно осмотреть ребенка у медиков. Нужно обязательно избегать тряски при травме – важно максимально успокоить и уложить ребенка. Если ребенок засыпает сразу после травмы, не стоит думать о том, что сон поможет в восстановлении сил и работы нервной системы, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы исключать отек мозга и проблемы с нервной системой. Ребенку может потребоваться снижение внутричерепного давления, корректировка обменных процессов в области мозга при помощи медикаментозных средств.

 

В особенно сложных ситуациях с трещинами в области костей черепа или при вдавлении осколков костей вовнутрь, при разрыве оболочек мозга или при переломах могут понадобиться хирургические методы лечения и длительная госпитализация. Падения ребенка наиболее часто возникают в первый год жизни карапуза, хотя могут быт и в дальнейшем, и особенно важно немедленно проконсультироваться у врача. Но в любом случае, самым правильным будет профилактика падений и предотвращение всех возможных травм. Запрещено оставлять детей даже на секундочку на пеленальном столике, в стульчиках для кормления (даже пристегнутыми), в коляске или в кровати без бортиков, на диване. Простое правило – если вам нужно отойти от ребенка даже на минутку – положите его на пол, оттуда он не упадет.

 

Первая помощь при подозрении на сотрясение мозга

 

Чем меньше ребенок, тем сложнее у него определить сотрясение мозга, так как вначале симптомы могут быть слабыми или невыраженными, при этом состояние малыша может быстро ухудшаться. При травмах головы могут возникать ЧМТ (черепно-мозговые травмы) – они могут быть закрытыми, если мягкие ткани и кости черепа не повреждаются, либо есть мелкие ссадины, и открытые – при этом нарушена целостность тканей и костей черепа. Помимо угрозы сотрясения, добавляется еще и риск инфицирования раны в области травмы. Как же определить признаки сотрясения? Сразу после травмы нужно осмотреть ребенка и определить состояние зрачков – резко суженные или расширенные зрачки, их разница в размерах или возникновение головной боли, вялости и тошноты, отсутствие адекватных реакций на обращение к нему, бледность и заторможенность могут говорить в пользу сотрясения.

 

Что делать? Немедленно вызывать медиков и обеспечить ребенку полный покой, посадить или положить ребенка так, чтобы он не мог падать и находился в комфортном для него положении. Важен полный контроль за состоянием ребенка – нельзя давать ему спать хотя бы ближайший час после травмы, если он засыпает, нужно мягко и настойчиво с ним говорить, при потере сознания размещать в положение на боку с подогнутыми коленками и рукой под голову. Нельзя класть ребенка на спину, при таком положении язык может западать и перекрывать дыхательные пути, что может приводить к асфиксии. Кроме того, если будет рвота, это поможет не аспирировать рвотные массы. Важно сообщить врачу все обстоятельства травмы.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

ОСТОРОЖНО!

 

В большинстве регионов России первые активные особи клещей появляются уже в апреле. Несмотря на то, что ни прыгать, ни летать клещи не способны, подцепить их очень просто — они попадают на свои «жертвы» с кустарников или с высокой травы, намертво цепляясь сперва за одежду, а потом уже — и за кожу. Наиболее точный момент для «броска» клещи выбирают по запаху — они прекрасно чуют приближение человека или животных за несколько десятков метров.

 

Клещи не падают на нас с деревьев, как многие полагают — они просто не могут взобраться так высоко, да и делать им там нечего. Наоборот, обитая в траве и не высоких кустарниках, клещи, как правило, цепляются за наши брюки, юбки и куртки, а потом ловко ползут наверх, «ведомые» запахом кожи и потовых желез.

 

При укусе клещ не только «вбуравливается» в кожу с головой (буквально!), но и еще для пущей надежности союза со своей жертвой выделяет в слюну особое вещество, которое буквально приклеивает насекомое к месту укуса. Поэтому клещ может несколько дней подряд в прямом смысле слова упиваться кровью своего «хозяина», и при этом никакие силы ветра, воды, трения или притяжения не властны оторвать его от жертвы.

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

 

1 Не стоит расхаживать в лесу так, словно вы на пляже в Малибу! Необходимо адекватно и правильно одеваться самим и одевать своих детей, отправляясь в лесные чащи: руки и ноги должны быть полностью закрыты тканью (а брюки желательно также заправить в носки); на голове — кепка, панамка, ковбойская шляпа или капюшон (в сущности — что угодно, лишь бы голову надежно прикрывало); куртка или ветровка должна быть с плотными манжетами.

 

2 Идеально, если бы ваша одежда, как и одежка вашего ребенка, с которым вы отправились в лес на прогулку, была максимально светлого цвета (желательно вообще — белая). На ней вы быстрее обнаружите клеща еще до того, как он успеет впиться кому-то в кожу. Кроме того, если одежка сшита из гладкой, скользящей ткани — риск того, что клещ удержится на ней, тоже ниже.

 

3 Чаще всего клещи обитают в кустах и в траве примерно на высоте 0,5 — 1 метра от земли. Не хотите встретиться с клещами — не «шарьтесь» по кустам и высокой траве, выбирайте тропинки пошире.

 

4 Если вы планируете задержаться в лесу более, чем на полдня — используйте специальные средства против клещей. Они бывают репеллентные (то есть не убивают насекомых, но отпугивают их) и акарицидные (убивают клещей и других паразитов). Первые можно наносить как на одежду, так и на кожу, вторые — только на одежду. Однако не обольщайтесь на счет их «волшебных» свойств — во-первых, не бывает совершенно безопасных химсредств, во-вторых — их использование лишь уменьшает риск быть укушенным, но отнюдь не исключает его.

 

5 После возвращения из леса домой тщательно осмотрите ребенка, себя, домашних питомцев (если они были с вами), а также букеты, корзинки с грибами или ягодами — одним словом, любые лесные «трофеи». Клещи могли не прицепиться на вас и вашу одежду, но благополучно прибыть к вам в гости вместе с вашей поклажей.

 

Итак, если вы очутились в краях, где клещи — не редкость (а на территории России они встречаются практически повсюду), будьте готовы к тому, что они могут напасть, укусить и «наградить» вас и ваших ребятишек смертельно опасными заболеваниями. Причем, нападать на детей им в разы проще и «приятнее», чем на взрослых. Просто потому, что дети обычно — ниже ростом.

 

И мало того, что присосавшийся к коже клещ — омерзительнейшее зрелище, это еще и довольно опасное насекомое: ведь клещи являются переносчиками некоторых очень опасных инфекций. Поэтому, как бы противно и боязно вам не было — вы обязаны уверенно, предельно аккуратно и быстро «вступить в борьбу» с кровопийцей...

 

КУДА ЧАЩЕ ВСЕГО КУСАЕТ КЛЕЩ

 

У клещей есть свои «любимые» места для укусов и присасывания. Причем, у детей и взрослых они разнятся — скорее всего, в силу разницы роста первых и вторых. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самое «популярное» место укусов — грудь, руки и подмышки. Кроме головы, клещи атакуют детей также в следующие области тела:

 

Шея и грудь;

Руки;

Подмышечная область (конкретно - у детей старше 10 лет);

Спина.

 

Как правило, клещ не залезает в место укуса полностью — его головка оказывается под кожей, а тельце — снаружи. Постепенно, по мере того, как клещ «насыщается», его брюшко раздувается и темнеет. Все самые опасные вещества (возможные возбудители инфекций и токсины) находятся у клеща как раз в тельце. Именно поэтому всегда есть вероятность, что даже инфицированное животное не причинит вреда здоровью ребенка. Но только при условии — что вы, взрослые, четко, быстро и предельно аккуратно «расправитесь» с клещом.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫТАЩИТЬ КЛЕЩА ИЗ КОЖИ РЕБЕНКА

 

Первое, что обычно делают родители, обнаружив на коже своего ребенка присосавшееся омерзительное тельце клеща — впадают в панику. Что, в принципе, вполне понятно и объяснимо — всем известно, что нередко клещи являются переносчиками очень коварных и даже смертельно опасных заболеваний. Однако, паниковать и истерить — это совсем не те действия, которые требуются от родителей в данной ситуации. А вот, что действительно необходимо сделать:

Предельно аккуратно вытащить клеща, желательно целиком;

Промыть и обработать место укуса;

Сохранить насекомое для будущего анализа (необязательно);

Отметить в календаре дату укуса (чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов).

 

Вопрос о том, удалять ли клеща самостоятельно или же везти этот «союз» ребенка и клеща к доктору неприкосновенным — стоять не должен вообще. Клеща определенно нужно удалять! Не только аккуратно, но и без промедления. Хотя бы потому, что даже заразные животные не сразу инфицируют своих жертв — чем быстрее вы удалите насекомое, тем больше шансов, что этот укус не будет иметь никаких негативных последствий для здоровья ребенка.

 

Но мало просто «отцепить» животное от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. А именно:

Ни в коем случае нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему.

 

Крайне рискованная ситуация - если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу (и в кровь) того, кого он укусил. И если до сего момента инфицирования могло и не быть, то, будучи раздавленным, клещ неминуемо «поделится» со своей жертвой всем, что имеет (в буквальном смысле), в том числе и опасной инфекцией.

Итак, несколько корректных способов удаления клеща:

 

1 Самые опытные и предусмотрительные родители (чаще всего из числа заядлых походников и дачников) знают, что существует несколько нехитрых приспособлений для удаления клещей — специальные «захваты», щипчики и пинцеты, предназначенные именно для того, чтобы максимально аккуратно вытащить насекомое, не раздавив его. Если в том регионе, где вы обычно отдыхаете летом, традиционно водятся клещи — заведите себе такое «копеечное» приспособление.

 

2 Нет под рукой специального пинцета или другой «ловушки» для клещей? На крайний случай подойдут даже обычный пинцет или медицинский зажим. Однако, строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко (иначе вы просто раздавите его), а за «шею» - максимально близко к коже. И захватив, тащите перпендикулярно вверх.

 

3 Если никакого захвата для «выдергивания» клеща под рукой нет, можно воспользоваться «ядреным» скотчем или пластырем. Аккуратно прилепите кусочек скотча к тому месту, куда присосался клещ (но не давите - не допускайте, чтобы клещ лопнул или сплющился под клейкой лентой!), и сразу дергайте назад. Если скотч достаточно «мощный» - клещ выдернется из кожи, надежно приклеившись к ленте.

 

4 Нет щипцов, пинцетов и скотча? Можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на «шее» паразита, максимально близко к коже. Затяните и затем не резко (не дергая слишком сильно!) подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

 

КАК НЕЛЬЗЯ ВЫТАСКИВАТЬ КЛЕЩА

 

Помимо правильных и корректных способов отделить клеща от места укуса, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «страшно неприятным», то он в спешном порядке сам покинет место укуса.

 

Наиболее популярные в народе «гадости»: лак для ногтей, или наоборот — жидкость для снятия лака, бензин, животный и растительный жир (которые, якобы, не дают клещу дышать и таким образом «выгоняют» его), чистящие средства, вазелин и прочие «неприятные» жидкости и мази. На самом деле, сама по себе стратегия эта довольно опасная — дело в том, что клещ, почувствовав «угрозу» жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними — возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть).

 

Если верить статистике, то при попытке умертвить или «удушить» клеща прямо в месте укуса, инфицирование жертвы происходит в разы чаще, чем тогда, когда клещ удаляется корректным и аккуратным способом. Также риск инфицирования резко увеличивается, если при попытке удалить клеща вы его раздавили.

 

После того, как вы оторвали-таки клеща от кожи, развития событий может быть два:

Насекомое выдернулось целиком;

Брюшко клеща оторвалось, а головка осталась в коже

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГОЛОВКА КЛЕЩА ОСТАЛАСЬ В КОЖЕ

 

Самые опасные вещества, которыми клещ может «наградить» свою жертву, находятся в тельце животного. Поэтому даже если головка клеща остается внутри места укуса — это уже далеко не так страшно и опасно, как если бы весь клещ продолжал свое «пиршество». По большому счету, оторванная головка клеща, которая засела в коже — это не более, чем просто заноза.

Вы можете достать ее точно так же, как достаете занозу — продезинфицируйте иглу (например, 5%-ным йодом) и буквально расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Но даже если вы ничего делать не будете, через несколько дней эта «заноза» скорее всего сама «выскочит» наружу, подталкиваемая тканями кожи.

 

В любом случае, как бы то ни было, после того, как вы отцепили насекомое, место укуса необходимо промыть и обработать:

 

Первым делом место укуса нужно хорошенько промыть — лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций «ранка» не требует — мыла и йода вполне достаточно.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ: ПРОИЗОШЛО ЗАРАЖЕНИЕ ИЛИ НЕТ

 

Часто можно слышать о том, что клеща нельзя самостоятельно «утилизировать». А необходимо посадить в стеклянную банку, снабдить влажной ваткой и сдать в ближайшую лабораторию.

Теоретически, это очень верный шаг — таким образом санэпидслужба получит дополнительные сведение о «клещевой» обстановке в округе. Однако, это и довольно хлопотный шаг. Во-первых, до анализа, как правило, «допускают» только живых и целых насекомых (тогда как шансов достать клеща из кожи, не оторвав ему голову, довольно мало).

 

Во-вторых, ближайшая к вам лаборатория или инфекционная больница, куда следует «вручить» клеща, может находиться слишком далеко. И наконец, наличие или отсутствие у клеща той или иной инфекции отнюдь не даст вам стопроцентной гарантией того, что «передача» вирусов или бактерий произошла.

 

Меж тем, гражданский долг никто не отменял, и если вам удалось достать клеща живого и невредимого — следует-таки посадить его в стеклянную тару с влажной ваткой внутри, плотно закрыть и сдать в лабораторию или ближайшую инфекционную больницу для анализа. Достали без головы — не давите, и не бросайте где придется, а лучше всего — бросьте в костер или в печь.

 

Чтобы точно быть уверенным в том, что ваш ребенок не подхватил никакой инфекции от укусившего его клеща, лучше сдавать на анализ не клеща, а кровь ребенка. Причем не сразу, а чуть погодя: исследовать кровь на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз можно не раньше, чем спустя 10 дней после укуса насекомого.

 

Напомним, что самое опасное для человека (и для ребенка в особенности) заболевание, которое можно «подцепить» от клеща, это клещевой энцефалит. Есть страны и регионы, где клещевой энцефалит распространен, и в этих регионах риск заразиться этим заболеванием после укуса животного особенно велик. И наоборот — есть регионы, в которых случаи заражения клещевым энцефалитом — удивительная редкость. И значит — риск заражения минимальный.

К какому типу относится та местность, в которой отдыхаете (или обитаете) вы и ваше семейство, с предельной точностью знают сотрудники эпидемиологической службы вашего района (или области). И как правило, перед началом сезона они стараются оповещать население о «клещевой» ситуации, а также информировать всех местных терапевтов, педиатров и семейных врачей. Ежегодно, перечень опасных в плане заражения клещевым энцефалитом областей и регионов на территории РФ публикуется на сайте Роспотребнадзора.

 

Поэтому, если вашего ребенка укусил клещ, имеет смысл (еще до сдачи анализа) показаться местному врачу и уточнить у него, какова вероятность инфицирования в этом регионе.

 

Если в регионе наблюдались случаи возникновения клещевого энцефалита, доктор посоветует провести курс экстренной профилактики, который включает в себя введение в организм ребенка противовирусных средств или иммуноглобулина. Только стоит иметь ввиду, что эффективность экстренной профилактики против клещевого энцефалита высока только тогда, когда вы провели ее незамедлительно — желательно, в первые же сутки после укуса клеща. Максимальный срок — трое суток с момента укуса, далее — просто бессмысленно.

 

Если же ребенку была в свое время проведена вакцинация против клещевого энцефалита, то никаких действий предпринимать не нужно.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...