Перейти к публикации

//Latifa//

  • записи
    23
  • комментарий
    181
  • просмотр
    32 201

Тактика


//Latifa//

989 просмотров

Первый комплекс включает в себя частично то, что нужно сделать еще до начала планирования /даже если все это было сделано, результаты уже устарели и придется повторять/:

1) Общий осмотр гинеколога , осмотр шейки в зеркалах, двуручное исследование. Анамнез (чем когда болели, какой цикл, когда были последние месячные и т.д.).

2) Сдача анализов на скрытые инфекции (TORCH-комплекс), а именно посев на уреаплазму, микоплазму; антитела к хламидиям, вирусу герпеса, вирусу папиломы человека, цитомегаловирусу.

3) Мазок из влагалища на гонококк и флору.

4) PAP тест или тест по Папа-Николау на онкоцитологию шейки матки (не обязателен, к бесплодию отношения не имеет, но полезно для профилактики рака шейки матки).

5) УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком трижды

-сразу после месячных

-периовуляторный период (предполагаемой овуляции)

-пик второй фазы (если цикл 28 дней, то на 20-23 день).

6) Гормоны /этрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, пролактин/ дважды или трижды. У каждой лаборатории свои нормы - они зависят от методик определения гормонов .

-в начале цикла 5-6 день

-в середине цикла

-в конце цикла 21-25 день

/если есть отклонения, подозревается эндокринное бесплодие/ 

* * *

1)Фолликулярная фаза (на 3-8 день МЦ)

-обязательно: Пролактин; ФСГ/ЛГ, Пг, Э, Тс, ДГЭА, 17-ОП, 17-кетостероиды

-дополнительно: ТТТ, общие Тз и Т4, свободные Тз и Т4

 

2)Овуляция  (на 13-15 день МЦ,  лучше определять по приросту базальной температуры или данным УЗИ-мониторинга)

-обязательно: ЛГ, Э

-дополнительно: ФСГ, Пролактин, Тс, ДГЭА

 

3)Лютеиновая фаза  (на 20-22 день МЦ)

-обязательно: ФСГ, Пг

-дополнительно: ЛГ, Пролактин, Тс, Э

 

* * *

 

Иногда определения базального уровня гипофизарных и яичниковых гормонов бывает недостаточно, так как даже нормальный уровень того или иного гормона не всегда обеспечивает нужные для зачатия процессы. Тогда на помощь приходят другие тесты функциональной диагностики:

1) Биопсия эндометрия - наиболее точный способ (в различных вариантах - аспирационный кюретаж, аспирационная биопсия, цуг /соскоб/). Биопсия у нерожаших женщин должна проводиться только по строгим показаниям из-за своей инвазивности. /В основном оценивается степень секреторной трансформации эндометрия под воздействием прогестерона./

2) Оценка кариопикнотического индекса (КПИ) /устарел, используется редко, по нему оценивается эстрогенная насыщенность организма/.

3) Исследование растяжимости цервикальной слизи, оценка расширения наружного зева шейки матки /"симптом зрачка"/, оценка кристализации слюны или шеечной слизи /"симптом папоротника"/.  Степень растяжения слизи самостоятельно может оценивать пациентка. Так же сейчас имеются в продаже мини-микроскопы, с помощью которых оценивают "лист папоротника".

4) Оценка базальной температуры (БТ)

* * *

  7) Осмотр андролога или уролога, сдача спермы для анализа спермограммы /для мужа, при плохой сперме ставится диагноз мужского бесплодия, дальнейшее обследование и лечение проводит уролог-андролог/.

Немного подробнее о нормах для спермограммы, критерии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

 

ЦИТАТА Число сперматозоидов  -  20 млн/мл и более  /если меньше - олигоспермия/

Активно-подвижных  - 25% и более  /если меньше - астенозооспермия/

Морфология  - 50% нормальных спермиев и более  /если меньше - тератозооспермия/

Агглютинация  - не должно быть

Объем эякулята  - 2 мл и более

Кислотность  -  от 7,2 до 7,8 pH

Лейкоциты  - менее 1 млн/мл  /если больше - пиоспермия/

 

Если в сперме нет спермиев - азооспермия.

Если нет эякулята вообще - аспермия.

 

Далее в обследовании имеются различия в зависимости от результатов первого комплекса исследований:

I. Если цикл регулярный, гормоны в норме, все анализы первого комплекса нормальные, то делается: 1) Посткоитальный тест (после полового акта через несколько часов берется шеечная слизь, и если там спермии живы, двигаются, то тест считается положительным; если спермии мертвы – тест отрицательный /на основании ставится диагноз иммунологического бесплодия/)

2) При положительном посткоитальном тесте делается

гистеросальпингография (производится на 6-7 день цикла, в матку нагнетается рентгеноконтрастное вещество, делается снимок, на котором видно, прошло ли вещество через трубы в брюшную полость, или нет) /если обе трубы непроходимы, ставится диагноз трубно-перитонеального бесплодия/.

3) Если трубы проходимы и посткоитальный тест положителен, то делают

лапароскопию, подозревая невоспалительные заболевания типа эндометриоза.II. Если цикл НЕрегулярный, и(или) ЕСТЬ какие-либо отклонения в гормонах. 1) При нормальном уровне пролактина дополнительно назначают исследования на тиреотропный гормон (ТТГ), который может подавлять овуляцию и нарушать цикл /при повышенном уровне ТТГ ставят диагноз гипертиреоз и лечат его, следом нормализуется овуляция/

2) Если уровень пролактина повышен, делают

рентгенографию черепа или компьютерную томографию в поисках опухоли гипофиза. /Если паталогии на рентгене нет, то ставят диагноз функциональной гиперпролактинемии, лечат парлоделом/.III. Если цикл НЕрегулярный и ЕСТЬ лабораторные и КЛИНИЧЕСКИЕ проявления гормонопатии (ожирение, оволосенение по мужскому типу и т.д.) 1) Если повышен уровень тестостерона, 17-ОП или дегидроэпиандростерона, делают пробу с дексаметазоном, если при приеме дексаметазона уровень этих гормонов снижается на 75%, значит источник повышения андрогенов – надпочечник /диагноз – надпочечниковая гиперандрогения, лечат дексаметазоном/. Если снижение происходит только на 25%, то ставят диагноз - болезнь поликистозных яичников /лечат резекцией яичника или стимуляцией овуляции/.

2) Если при приеме дексаметазона нет уменьшения андрогенов, делают

компьютерную томографию в поисках опухоли надпочечников.Если ни одно из проведенных исследований не подтвердило отклонений, то проводится углубленная диагностика по направлениям:

 

А. По иммунологическим факторам (исключение иммунологического бесплодия) 1) Определение антиспермальных антител имуноферментным методом в крови обоих супругов /у мужчин также в самой сперме/.

2)

MAR-тест . Тест, который определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами (прямой MAR-тест). Тест является международно признанным стандартом диагностики иммунологического бесплодия. Тест обладает высокой специфичностью, но не всегда высокой чувствительностью.

3) Могут также быть сделаны тесты: а)

Immunobead-тест , является аналогом MAR-теста и б)тест латекс-агглютинации - по сути определяют то же самое, что предыдущие.

4) Тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома (АФС)

---

Исследование венозной крови на волчаночный антикоагулянт (ВА)

---

Исследование крови на антифосфолипидные антитела /АФС лечится комплексно, вобэнзим, затем препараты, разжижающие кровь - фраксипарин и т.д. плюс дексаметазон/Б. По генетическим факторам (исключение генетического бесплодия) 1) Для женщины:

---

Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций .

---В случае остановки развития эмбриона (замершая беременность) –

цитогенетическое исследование плода.

2) Для мужчины:

---

Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций .

---

Исследование микроделеций AZF локуса в Y хромосоме.Позволяет выявить одну из самых распространенных генетических причин мужского бесплодия.

---

Исследование наиболее частых мутаций в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Более чем у 50% мужчин с врожденным отсутствием семявыводящих протоков обнаруживаются мутации в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Выявление подобных генетических нарушений у мужчины позволит провести адекватную программу по решению проблемы бесплодия и скорректировать врачу комплекс мер по ведению беременности для предотвращения рождения ребенка, больного кистозным фиброзом (муковисцидозом).

3 комментария


Рекомендованные комментарии

Конечно это все замечательно и полезно, но пока это все пройдешь, никаких детей не захочешь.
По моему мнению, лучше вести активный здоровый образ жизни ещё до планирования беременности, правильно питаться, заниматься спортом, жить, любить, работать, отдыхать, дышать свежим воздухом, получать положительные эмоции, не пить, не курить, развлекаться, не зацикливаться. А в тот период пока еще не хочешь детей: предохраняться, не вести беспорядочную половую жизнь, реже менять сексуальных партнеров и тогда, думаю большая вероятность родить здорового ребенка. Но это мое личное субъективное мнение. Хотя я знаю, что многие будут со мной не согласны.

Ссылка на это сообщение

Думаю, что тут ну очень-уж много всего. Достаточно:узи, кольпоскопия, торчи (про уреаплазму-микоплазму--я бы покривилась сильно), нужные гормоны (мне лично их дали сдать 4 шт), мазок на цитологию и флору, спермограмму. А уже, исходя из результатов описанного, плясать дальше. Это я имею ввиду условно здоровую женщину, у которой в анамнезе не было катастроф и нет патологий. Ваш список явно под здоровую тетю не подходит.

Ссылка на это сообщение

Естественно, это всё сразу не осилить никогда. Анализов становится больше по мере "погружения в проблему" так сказать. Некоторым счастливицам удается беременеть с первого раза, даже не зная о том что такое овуляция))) А вот другим приходится практически получат очередное высшее (медицинское) образование, чтобы понять что происходит с организмом и почему не получается осуществить мечту.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...