Перейти к публикации

Am@nitA

  • записей
    35
  • комментария
    204
  • просмотров
    72 286

УЗИ органов малого таза - матка и яичники


Am@nitA

826 просмотров

УЗИ органов малого таза - матка и яичники

Эхографическое исследование матки

Матка имеет грушевидную форму. В ней различают шейку, тело и дно. Маткаможет быть отклонена от срединной плоскости или повернута вдольпродольной оси.

Размеры тела матки (мм) у женщин репродуктивного возраста в зависимости от предшествующих беременностей и родов:

группа пациенток длина п.з.р. ширина
не имевшие беременностей 45 ± 3 34 ± 1 46 ± 4
имевшие беременности, но не рожавшие 51 ± 3 37 ± 1 50 ± 5
рожавшие 58 ± 3 40 ± 2 54 ± 6


Биометрия матки включает определение трёх размеров тела матки: длины,передне-заднего размера и ширины. При необходимости измеряют длинушейки матки.

Размеры матки у женщин репродуктивного возраста находятся в достаточношироком диапазоне и зависят от предшествующих беременностей и родов.Кроме этого, выявлено изменение размеров матки в зависимости от фазыменструального цикла.

В клинической практике принято считать, что верхняя граница нормальныхзначений размеров тела матки у женщин репродуктивного возрастасоставляет : длина - 70; ширина - 60; передне-задний размер - 42 мм.Однако превышение этих размеров не должно автоматически считатьсяпатологическим. При этом следует исключить миому, внутреннийэндометриоз, пороки развития, беременность или ошибочное включение визмерение ткани яичника.

При ультразвуковом исследовании эндометрия оценивается его толщина, структура и соответствие фазе менструального цикла.

Измерение толщины М-эхо следует проводить при продольном сканированииматки с одновременной визуализацией цервикального канала. За толщинуэндометрия принимается максимальное значение передне-заднего размераМ-эхо.


Эндометрий

Толщина и структура эндометрия претерпевает значительные изменения на протяжении менструального цикла (длительность цикла условно взята - 28 дней).

Во время первых двух дней менструации (стадиядесквамации фазы кровотечения) М-эхо визуализируется в виденеоднородной структуры пониженной эхогенности, несколько повышеннойзвукопроводимости, толщиной 0,5 - 0,9см. Четкой послойности структурыэндометрия в этот период не наблюдается.

На 3-4 день менструации (стадия регенерации фазыкровотечения) М-эхо представлено в виде образования повышеннойэхогенности, небольшой толщины 0,3 - 0,5 см.

На 5-7 день менструального цикла (ранняя стадияфазы пролиферации) отмечается некоторое утолщение М-эха до 0,6 - 0,9см, снижение эхогенности и повышение его звукопроводимости. В этотпериод по периферии М-эха наблюдается появление эхонегативного ободкатолщиной около 0,1 см.

На 8-10 день менструального цикла (средняястадия фазы пролиферации) впервые начинает определяться четкаягиперэхогенная структура в центре эндометрия толщиной около 0,1 см,которая сохраняется практически до конца менструального цикла.Непосредственно над и под этим образование выявляются зоны среднейэхогенности и звукопроводимости толщиной около 0,3 см. Все указанныеструктуры окружены тонким (0,1 см) эхонегативным ободком. Толщинаэндометрия в этот период, включая эхонегативный ободок составляет 0,8 -1,0 см.

На 11-14 день менструального цикла (поздняястадия фазы пролиферации) эхографическая картина схожа спредшествующей, однако между зоной средней эхогенности и эхонегативнымободком появляется тонкая эхопозитивная структура, толщиной около 0,1см. Толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикла составляет0,9 - 1,3 см.

В течение всех последующих стадий фазы секреции М-эхо имеет аналогичное строение, отмечается лишь незначительное его утолщение.

Так, на 15-18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия составляет 1,0 - 1,6 см, а на 19-23 день менструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальных значений 1,0 - 2,1 см. На 24-27 день (поздняя стадия фазы секреции) толщина эндометрия уменьшается до 1,0 - 1,8 см.

Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время ещё непредставляется достаточно ясной. Можно предположить, что в стадиюдесквамации фазы кровотечения появление М-эха в виде неоднороднойструктуры обусловлено некоторым расширением полости матки, наличием вней крови и обрывков эндометрия.

Динамика изменений структуры и толщины (см) эндометрия на протяжении менструального цикла:

  дни цикла толщина
фаза кровотечения 1 - 2 (стадия десквамации) 0,5 - 0,9
  3 - 4 (стадия регенерации) 0,3 - 0,5
фаза пролиферации 5 - 7 (ранняя стадия) 0,6 - 0,9
  8 - 10 (средняя стадия) 0,8 - 1,0
  11 - 14 (поздняя стадия) 0,9 - 1,3
фаза секреции 15 - 18 (ранняя стадия) 1,0 - 1,6
  19 - 23 (средняя стадия) 1,0 - 2,1
  24 - 27 (поздняя стадия) 1,0 - 1,8


В стадию регенерации фазы кровотечения М-эхо представлено только стенками полости матки.

Эхонегативный ободок, который появляется на 5 - 7 день менструальногоцикла (ранняя стадия фазы пролиферации) сохраняется, как правило, доконца менструального цикла. Так, вероятно, визуализируется переходнаячасть миометрия в базальный слой и прилегающий к нему участокфункционального слоя эндометрия.

С 8 - 10 дня менструального цикла появляется гиперэхогенная структура вцентре эндометрия. Она как бы разделяет его на две зеркально равныечасти. Данный акустический феномен возникает в результатесоприкосновения поверхностей слоев передней и задней стенок эндометрия.

На 11 - 14 день менструального цикла между зоной средней эхогенности иэхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура. Такможет визуализироваться спонгиозная часть функционального слояэндометрия, примыкающая к базальному слою.

Следует отметить, что в ряде случаев на протяжении всего менструальногоцикла функциональный слой эндометрия на эхограмме может невизуализироваться как слоистый, а иметь довольно однородное строение.По-видимому, это связано с индивидуальными особенностями строенияэндометрия и качеством получаемого изображения.

Особое внимание при изучении эндометрия у женщин в постмено- паузальномпериоде следует уделять измерению его толщины. Патологическим считаетсяувеличение толщины М-эхо более 5 мм.

Приблизительно в 10 % случаев в полости матки обнаруживаетсянезначительное количество жидкости, объем которой составляет 1 мл. Этосвязано со стенозом цервикального канала.


Эхографическое исследование яичников

Обычно, яичники выявляются достаточно легко, однако, в тех случаях,когда поиск по каким-либо причинам оказывается затрудненным, необходимонайти их ориентир - внутреннюю подвздошную вену.

В репродуктивном возрасте эхографические размеры яичников составляют всреднем 30 мм в длину, 25 мм - в ширину, 15 мм - в толщину. Объемяичника в норме не превышает 8 см3.

Однако, в зависимости от фазы менструального цикла их размеры могутварьировать. Наибольшие размеры яичников наблюдаются у женщин ввозрастной группе от 30 до 49 лет.

В ранней фолликулярной фазе от 10 до 20 примордиальных фолликуловначинают свое развитие. Основная их масса вскоре претерпеваетатретические изменения. В среднем 5 фолликул из них достигает стадииграафова пузырька. С 8 по 12 день удается идентифицировать доминантныйфолликул, который превышает в этот период 15 мм. Развитие остальныхфолликулов в этот период останавливается.

Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2 - 3 мм вдень и к моменту овуляции его диаметр достигает 18 - 24 мм.

В постменопаузе, в связи с угасанием репродуктивной функции, размеры яичников уменьшаются.

В связи с постепенным угасанием гормональной функции яичников наличиеединичных маленьких фолликулов в течение первых пяти лет постменопаузыне должно расцениваться как патологический процесс.

После 5 лет менопаузы фолликулы не выявляются, а их персистенция должна вызывать определенную настороженность.

При формировании заключения необходимо указыватьположение и размеры матки, описывать структуру миометрия, толщину истроение М-эхо; расположение и размеры яичников, их структуру ивеличину доминантного фолликула.

6 комментариев


Рекомендованные комментарии

×
×
  • Создать...