Перейти к публикации

Цветочкин блог

  • записей
    13
  • комментариев
    209
  • просмотров
    8 988

ПРО ГВ. Нормантович Т.О.


Tcvetochek

587 просмотров

Этот текст для меня и для тех,кто захочет почитать)Абсолютно весь текст - из инстаграма Т.О. Нормантович - главврача ПМЦ))

 

:regulations:

Грудное вскармливание. Немного теории.

Очень скучно всегда читать теорию – причем такую – с анатомией и терминологией. Я попытаюсь выделить самые главные моменты, запомнив которые, можно объяснить любое действо в сути ГВ. Во-первых, посмотрите на сосок и участок темной кожи вокруг него – это околососковый кружок или ареола. В этой области расположено множество маленьких желез, так называемых желез Монтгомери, которые секретируют маслянистую жидкость для поддержания кожи в здоровом состоянии. Это обусловлено природой. (к слову о «необходимости» обрабатывать соски и делать на них, бедных, примочки) Внутри молочной железы расположены альвеолы, в виде маленьких мешочков, образованные железами, которые секретируют молоко. Существует миллионы альвеол. Вокруг альвеол расположены мышечные волокна, которые при лактации сокращаются и выдавливают сначала молозиво, а потом зрелое молокою Маленькие трубочки, или млечные протоки, выводят молоко из альвеол. Под альвеолой протоки расширяются, образуя млечные синусы, в которых накапливается молоко при подготовке к кормлению. Проходя через сосок, протоки сужаются (это к слову о правильном прикладывании малыша к груди, о котором мы поговорим позднее).

Секреторные протоки и альвеолы окружены поддерживающей соединительной тканью. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер! Как маленькие, так и большие молочные железы содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать молоко (это к слову о «немолочных» железах маленького размера) во время беременности под действием гормонов (эстрогена) формируются млечные протоки, под влиянием гормона прогестерона происходит пролиферация (рост, увеличение) железистой ткани. В молочной железе увеличивается кровоток (это обуславливает чувствительность сосков при беременности и некоторое увеличение молочной железы в размерах)

Первое прикладывание ребенка к груди запускает механизм лактации. Суть лактации определяется двумя основными процессами: секрецией молока в железе под влиянием пролактина и опорожнением железы под влиянием окситоцина.

Пролактин

Во время сосания ребенком, сенсорные импульсы поступают из сосков и, в ответ на это, передняя доля гипофиза вырабатывает пролактин. Под влиянием пролактина происходит усиленный приток крови к молочным железам. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий на молочные секреторные железы, стимулируя его выработку. Кроме основного гормона пролактина, стимулирующее действие оказывают гормоны щитовидной железы и надпочечников. Во время следующего кормления ребенок сосет молоко, которое уже поступило в молочные железы. Вывод напрашивается сам собой: ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК СОСЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРОЛАКТИНА, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ МОЛОКА.

Соответственно, если ребенок сосет меньше, молочные железы вырабатывают меньше молока. Если ребенок прекращает сосать, молочные железы вскоре перестают вырабатывать молоко.

Ночью, а точнее под утро, с 4-х до 8-ми утра вырабатывается больше пролактина, следовательно, кормление грудью ночью особенно полезно для поддержания выработки молока. Пролактин расслабляет мать и иногда вызывает сонливость; поэтому ночью даже во время грудного вскармливания она хорошо отдыхает. Пролактин сдерживает овуляцию. Таким образом, частое прикладывание ребенка к груди вызывает так называемую лактационную аменорею. И предохраняет от новой беременности. Грудное вскармливание ночью особенно важно в этом случае.

Окситоцин

Во время сосания ребенком груди , сенсорные импульсы поступают из соска и в заднюю долю гипофиза, которая в ответ на это секретирует гормон окситоцин. Окситоцин поступает в кровеносные сосуды молочной железы и стимулирует сокращение мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Молоко, собравшееся в альвеолах, поступает по протокам в млечный синус. Это действие называется рефлексом окситоцина или рефлексом выброса молока. Окситоцин вырабатывается значительно быстрее, чем пролактин. Он стимулирует поступление молока в молочные железы для ДАННОГО кормления. Окситоциновый рефлекс может начинать работать еще до сосания ребенком груди, когда мать только собирается кормить грудью. Поэтому психологический комфорт, чувство уверенности, поддержка со стороны близких – условия отлаженной работы этого рефлекса. Хорошие, позитивные чувства, например, когда мать довольна ребенком, или с любовью относится к нему, или уверена, что ее молоко – это лучшее для ребенка, - способствует работе рефлекса окситоцина и поступлению материнского молока. Такие чувства, как прикосновение, созерцание ребенка или даже плач – все это тоже способствует работе рефлекса.

Многие кормящие мамы очень хорошо знают и чувствуют работу этого наиважнейшего рефлекса. Например: сжатие и покалывание в молочных железах до начала кормления ребенка или во время кормления. Выделение молока из молочных желез, когда она думает о ребенке или слышит его плач. Выделение молока из одной груди в то время, когда ребенок сосет вторую грудь. Выделение молока тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления. Медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в рот. Боль при сокращении матки , и (или) усиление кровяных выделений после прикладывания ребенка к груди, особенно в первые две недели после родов.

Не существует медикаментозных средств, стимулирующих лактацию, так как секреция пролактина находится в зависимости от опорожнения молочной железы. Не синтезированы аналоги пролактина. Поэтому единственный способ запуска и сохранения лактации-частое и активное сосание.

Прочитайте, пожалуйста, несколько раз. Все последующие практические статьи будут основаны на этой теоретической части. Кормим грудью!!!

:regulations:

Грудное вскармливание. Все не просто так!

Меня очень часто спрашивают: "Почему такая несправедливость? Почему молоко приходит только на 3- и сутки? Почему мой малыш должен 3 дня голодать?" А ответ очень- очень прост. ВСЕ НЕ ПРОСТО ТАК!!!

Состав секрета молочных желез у лактирующей женщины не постоянен, он зависит от возраста её малыша, от ее питания, питьевого режима, привычек, нервного состояния и даже от времени года и прогноза погоды. Но на этапе становления лактации, для правильной и полноценной адаптации ребенка к внеутробному существованию, секрет молочных желез матери изменяется каждый день после родов. А делается это природой для того чтобы этот «переходный период» для малыша прошел более мягко, нежно и без последствий. То есть " содержимое" молочных желез после родов у женщины абсолютно соответствует запросам ее малыша буквально по часам его жизни-по количеству и составу.

Обычно первые два дня ребенок не испытывает голод и просто спит большую часть суток. Но, конечно, это не просто сон от усталости и переутомления, хотя отдых после такой сложной истории как «роды» тоже имеет место быть. Он находится в так называемом периоде ранней адаптации - перехода из внутриутробного существованию к внеутробному, когда после смены плацентарного снабжения кислородом на легочное, происходит целый ряд перестроек его основных систем жизнеобеспечения. И у малыша в этот период есть дела поважнее, чем пищеварение и, соответственно, отвлекать его от этого процесса, сердобольно чем-нибудь подкармливая, неправильно. Новорожденный ребенок в первые сутки-двое: меняет кровообращение - закрываются фетальные коммуникации(баталлов проток, овальное окно) , происходит обратное развитие остатков пупочных сосудов. У 60-70 % детей проявляется физиологическая желтуха, связанная с разрушением фетального (плодового) гемоглобина и переходом его на «настоящий человеческий».

Происходит изменение основного обмена, совершенствуется терморегуляция, нормализуется выделение мочи и ещё многое другое.

Поэтому не надо его отвлекать энергозатратным процессом пищеварения от жизненно важных дел! А то он будет вынужден "пищеварить", а не учиться дышать, держать тепло, и процесс адаптации может затянуться. Проходя через родовые пути матери, у плода происходит первичное микробное заселение желудочно-кишечного тракта (лактобациллы, бифидобактерии), а затем этот процесс продолжают микроорганизмы из окружающей среды. Т.о. пищеварительная система новорожденного в первые сутки-двое только готовится к своей дальнейшей многолетней работе.

Очень важно запомнить!!!

Изменения секрета молочных желез матери происходит в соответствии с физиологией периода адаптации новорожденного. Сначала молочные железы содержат и секретируют молозиво ( вторая половина беременности-2-3-дня после родов), затем переходное молоко (до 14-16 дня жизни малыша) и, наконец, зрелое женское молоко. Кормим грудью!!!

 

 

:regulations:

Грудное вскармливание. Два шага к зрелости.

Итак, мы говорили о том, что "содержимое" молочных желез после рождения ребенка, буквально по часам, соответствует запросам младенца. Малыш адаптируется( зреет) и секрет альвеол зреет. И эти процессы дополняют друг друга и помогают наладить процесс ГВ.

Молозиво-секрет молочных желез, который вырабатывается у женщины начиная с 20 недель беременности и выработка его усиливается в первые несколько дней после родов. Оно представляет из себя густую жидкость желтоватого цвета, появляющуюся из соска при надавливании.

  1. Молозиво содержит молозивные тельца, лейкоциты, молочные шарики, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков. Оно богаче зрелого грудного молока белками (9%), минералами (0,5%), но беднее углеводами (4,5%), количество же жиров практически одинаковое (3,5-4%).Густота молозива определяется малым содержанием в нем воды (незрелым почкам малыша первые дни трудно экскретировать жидкость), и, соответственно, высокой концентрацией всего остального - очень полезного и нужного.
  2. Белки молозива по своему составу занимают промежуточное положение между белковыми фракциями грудного молока и сыворотки крови, что, очевидно, облегчает адаптацию организма новорожденного в период перехода от планцентарного питания к питанию грудным молоком. Эти белки мелкодисперсны по своей структуре, легче перевариваются, не требуют большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения пищеварительного тракта.
  3. В молозиве содержится больше антител (а также других антиинфекционных белков) и лейкоцитов, чем в зрелом молоке. Среди лейкоцитов встречаются сегментоядерные и лимфоциты. Все антиинфекционные белки и лейкоциты обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний с которыми может столкнуться ребенок после рождения. Это очень важно, т.к. в первые дни жизни новорожденного функции ряда органов и систем еще незрелы и иммунитет находится в стадии становления.
  4. В молозиве больше, чем в грудном молоке белка, связывающего железо (лактоферрина), который необходим для перестройки кроветворения новорожденного.
  5. Также в молозиве содержится витамины, гормоны (особенно кортикостероиды), жирные кислоты, фосфолипиды, холестерин, минеральные вещества- все вышеперечисленное представляет большую ценность в энергоснабжении организма ребенка.
  6. Перечислим еще важные и полезные свойства молозива: молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония(первичного, темного цвета стула).При этом кишечник ребенка освобождается также от билирубина, что предотвращает появление желтухи. Эпидермальный фактор роста, содержащийся в молозиве, способствует росту и созреванию кишечных ворсинок, стимулируя быстрое развитие кишечника. Это готовит слизистую к скорому перевариванию массивных порций грудного молока, а также «изолирует» кишечник ребенка и препятствует абсорбции (проникновению) «чужих» белков и их усвоению, что, вероятно, предохраняет ребенка от аллергии и непереносимости другой пищи. Молозиво по содержанию некоторых витаминов значительно богаче, чем зрелое молоко, в частности витамином А (бетта-каротином), который снижает опасность возникновения любых инфекций у ребенка, т.к является иммуностимулятором и адаптогеном.
  7. Считается ,что за первое прикладывание в родильном зале, в течение 1-2 часов, новорожденный высасывает около 2 мл этого чудотворного эликсира, который начинает «работать» с первых минут, защищая, вскармливая и подготавливая органы и системы малыша к дальнейшему существованию.
    Переходное молоко-это молоко, которое выделяется из молочных желез вслед за молозивом (через 2-3 дня) до момента, пока малышу не исполниться две недели (до 16 дня). Оно имеет желтый цвет, как молозиво, который по истечению этого срока постепенно белеет. Ото дня ко дню, оно все менее напоминает густое молозиво и все более зрелое женское молоко- это происходит посредством снижения количества белка , Nа, K, иммуноглобулинов, витаминов А и Е, в то же время повышением жиров, углеводов, витаминов группы В. И, конечно, постепенно увеличивается объем молока, пока он не станет полностью соответствовать запросам ребенка. А первый признак "созревания" грудного молока- это то, что сися начинает "работать приливами". Зрелое женское молоко - довольно водянистая субстанция. Мне часто говорят: "У меня было такое "худое" молоко, что один раз сцедив, я наконец- то поняла, почему мой малыш не наедается..."(цитата). Да, там мало белка (в 5 раз меньше, чем в молозиве), много углеводов, поменьше жиров. Не очень много железа, но усваивается оно в 10 раз лучше, чем смеси, "богатые" железом. И много всего того, что подходит, как "ключ к замочку" к вашему ребенку. Поэтому на вид этой "водички", слегка окрашенной в молочный цвет, не обращаем внимания. Так и должно быть.
    К этому моменту он уже полностью готов расти ускоренными темпами, развиваться с опережением всех графиков, радуя папу с мамой каждый день своими новыми достижениями. Кормим грудью!!!

:regulations:

Грудное вскармливание. Готовим грудь к лактации.

Как во время беременности готовить молочные железы к лактации?

  1. Не надо пристально рассматривать и оценивать их внешний вид, размер, критически относиться к форме сосков.
  2. Не надо исследовать свое генеалогическое дерево в 3 поколениях и выслушивать мамины- тетины рассказы про "немолочную генетику" вашего рода.
  3. Не надо растирать соски грубым полотенцем( даже вафельным). 4⃣Не надо прикладывать лед и горячие примочки, делая контрастные "ванны"
  4. Не надо подшивать к изнанке бюстгальтера грубую ткань для "загрубания" сосков.
  5. Не надо вытягивать плосковатые соски "вытягивателями"( даже очень хороших фирм за "бешеные тыщи")
  6. Не надо мазать ареолу и сосок кремом, маслом, скрабом - ни лекарственно- синтетическим, ни натуральным. Даже из супер-пупер естественных ингредиентов с "красивыми названиями"- привет вечерней, ночной и утренней примуле!
  7. Не надо хлестать бедные сиси вениками в бане, надеясь на их преобразование в будущем в молочные реки.
  8. Не надо делать НИЧЕГО. Хотя нет, ошибаюсь. Надо читать про ГВ и общаться с мамочками, у которых есть опыт длительного и успешного кормления, готовя к этому процессу не грудь, а голову. Голову. И начинать этот процесс надо во время беременности.

 

:regulations:

Грудное вскармливание. 3 основных принципа.

Сейчас я напишу 3 основных принципа правильного грудного вскармливания. Меня часто спрашивают, использовать ли их на этапе становления лактации или вообще "по жизни"? Отвечаю. На этапе "становления" точно, а вот далее тоже "да", но возможны варианты, которые зависят от 2 факторов: темперамента вашего малышаи от вашей занятости( старшие дети, работа, образ жизни, привычки и тд).

1. Я рекомендую прикладывать малыша к груди как можно ЧАЩЕ, не реже 12 раз в день, в том числе 3-4 раза ночью.

2. Я рекомендую не держать его при этом у одной груди более 10 минут( лучше 5-7), т.е, НЕДОЛГО!

3. Я рекомендую стараться давать за одно "прикладывание" 2 ГРУДИ. И в следующее прикладывание начинать с той сиси, которой вы закончили предыдущий раз.

Пока это все. Очень прошу вас быть сдержанней в комментариях( особенно специалистов по ГВ). В трех следующих постах я объясню "на пальцах", почему так, а не иначе!!! Кормим грудью!

 

:regulations:

Грудное вскармливание. Принцип 1. ЧАСТО.

Я разделю эту рекомендацию на 2 части- на период становления лактации и на период поддержания и развития ее.

1. Период становления.

Напомню с сотый раз. Принцип номер один гласит.: Прикладывать ребенка к груди надо как можно ЧАЩЕ! Другой вариант: Любое удачное прикладывание-это победа! Еще: Если ребенок не спит - он сосет. Или: Любое проявление беспокойства - это повод для прикладывания к груди.

Как хотите, так и дайте определение этому. Потому, что только контакт ребенка с соском запускает процесс стимуляции пролактина и окситоцина - тех естественных гормонов, которые участвуют в образовании и выделении молока (см выше про теорию). Соответственно, постоянно прикладывая к груди малыша в период становления, вы формируете некий ЗАПРОС, т.е.с помощью РЕБЕНКА определяете тот объем молока( пусть и переходного), который ему нужен. Есть спрос - нате предложение.

2. Период поддержки лактации.

В этот период вы прикладываете ребенка «по требованию»- проснулся, заплакал- прекрасно!!!! Сися! Не «подожди еще часок», не «ты ж ел час назад», не «у мамы подкопится молоко-тогда»- а сейчас и с удовольствием, потому как при прикладывании будет стимулироваться выработка пролактина на будущие кормления, и выработка окситоцина, который будет «опорожнять» грудь сейчас, что в свою очередь тоже ведет к стимуляции будущей порции. По поводу ночных прикладываний - все проще простого. Давно известно, что пролактин лучше выделяется с 4-8 утра, поэтому такие «подутренние кормления» хорошо стимулируют выработку его.

Я всегда на своих лекциях привожу в пример пуповину, которая связывает маму и плод, незримо и очень ответственно, и никто ( кроме врачей, конечно) не беспокоят этот тандем исследованиями, анализом и рекомендациями (всегда надеюсь, что с пользой и во благо). Не перерезайте эту «пуповину» после родов. Пусть ее роль выполняет грудное вскармливание. И если мы не будем анализировать, измерять, «искать причины», объяснения происходящему, то тандем не нарушится, а естественные процессы помогут вам понять и принять правильность этого пути. Продолжение следует! Кормим грудью!

 

:regulations:

Грудное вскармливание. Принцип 2. НЕДОЛГО.

Принцип второй - прикладывать ребенка к груди БОЛЕЕ 10 МИНУТ(за один раз, т.е. к каждой) нет НИКАКОЙ необходимости. То есть можно, конечно, но не нужно. 10 минут пососал - и хватит. Перекладываем на другую. Это важно понять потому, что во-первых, так соблюдается первый и самый главный принцип «часто!» - продолжаем «подстраивать» сиси под запрос малыша, стимулируя их ( пролактин), во-вторых - пощадите соски! – они могут не выдержать такого напора в момент становления лактации и будет проявляться некоторая болезненность при прикладывании(а по собственному врачебному опыту это может нам помешать -соски болят, промежность поднывает, вес остался после родов большим, муж не позвонил сегодня, как обещал…..все), в третьих - после установки лактации на 14-16 день, ваша грудь начнет работать «приливами». Это важно понять. Про приливы. Говоря простым языком, в спокойном состоянии молочная железа всегда почти пуста. Когда вы прикладываете ребенка и он начинает сосать сосок, под действием окситоцина, происходит «прилив» молока. Это можно почувствовать в виде кратковременного покалывания и распирания внутри железы. Ребенок начинает глотать (это тоже можно зафиксировать!). Если в этот момент он выпустит грудь, вы увидите, под каким напором и каком количестве у вас выделяется молоко. Так вот, 90% молока он высасывает за первые 2!!!! Минуты - и переднего и заднего! А к 7 минуте-все 100%.Поэтому не надо его держать у груди дольше - только если для собственного удовольствия. Или если вы спите. Когда мой Федор, а он был известным ценителем и любителем совместного сна с сиськой во рту, предпочитал спать только ТАК!, я сквозь сон чувствовала до 5-6 приливов за предрассветное время. Через пару месяцев вы тоже научитесь спать и кормить одновременно. Завтра продолжим! Кормим грудью!

 

:regulations:

Грудное вскармливание. Принцип 3. ОБЕ ГРУДИ!

Последний и тоже важный принцип правильного грудного вскармливания -это то, что "прикладывать лучше и правильнее к ДВУМ грудям за одно кормление". На этапе становления, таким образом, более четко выполняется первый принцип "часто", то есть с помощью частого, попеременного сосания малыша, формируется правильный запрос о необходимом ему количестве молока( не много, но и не мало, а ровно столько, сколько надо вашему малышу). На этапе зрелой лактации, этот процесс происходит следующим образом. Первой сисей, уже работающей "приливами", ребенок НАЕДАЕТСЯ, второй же- "ДОГОНЯЕТСЯ". Другими словами первая сися- это "мясо", вторая- "десерт". Первую он всегда сосет наиболее активно, с жадностью, стимулируя ее на дальнейшую продукцию, вторую же- спокойнее, практически, балуется, удовлетворяя не только голод, но и желание спокойного, но так необходимого ему "просто сосания". А если еще перепадет по случаю какое- то количество молока при этом- так это же прекрасно !!!! Просто суперприз!

Вот тут - то и возникает феномен "любимой груди".

Я вообще считаю, что признак "любимой груди"- это признак правильно кормящей женщины. ЛГ- это хорошо лактирующая, молочная, несколько бОльшая по размеру грудь, с которой женщина, хочешь- не хочешь, вольно- невольно, НАЧИНАЕТ кормить ( а малыш и рад стараться!!!) Потому что ей "так удобно", или меньше болит сосок, или более удобно спине, или еще что- то, но по любой причине к этой груди или она чаще прикладывает, или с нее чаще начинает кормление. А вторая "на подхвате", на излете запроса, на подстраховке. И получается "любимая" работает вовсю, а "нелюбимая"- в полсилу . А иногда и вообще перестает лактировать. У меня сейчас есть две пациентки, которые кормят одной грудью, а вторая железа, за ненадобностью, вообще не лактирует. Так, наверное, тоже можно, потому что они кормят только грудью, без прикорма, но наверное, не нужно. Именно поэтому "любимую грудь" надо менять в качестве начинающей, то есть при прикладываниях начинать с той груди, которой закончили, чтобы запрос распространялся равномерно, чтобы приливы были похожи по объему и продукция молока была одинаковой.

Итак, запомнили? Ключевое слово- "первой наедается, второй- догоняется", а потом наоборот, одинаково стимулируя продукцию молока и радуя маму хорошей прибавкой. ПОВТОРЯЕМ УРОК, малыши!

1. ЧАСТО, при малейшем проявлении беспокойства, не менее 12 раз в день, в том числе 3-4 раза ночью.

2. НЕДОЛГО. Не более 10 минут у каждой груди( хорошо, по заявкам трудящихся- 15!)

3. ДВЕ груди за одно кормление, и начинаем с той, которой закончили.

Практические занятия на следующей неделе. Кормим грудью!

 

:regulations:

Вопрос о стерильности грудного молока.

Некоторые педиатры назначают посев молока на стерильность и, получая в посеве из одной молочной железы рост эпидермального стафилококка, назначают кормящей маме антибиотик и сразу же отлучают ребенка от груди. Я считаю, эти действия несправедливыми по отношению и к матери , и к ребенку:

  1. во-первых, эпидермальный стафилококк- это наш "сожитель", он в норме живет у нас с вами и на коже и, возможно, попал в стерильную пробирку с соска, когда вы сцеживались;
  2. во- вторых, даже, если Вы получаете антибактериальное лечение (например, при послеродовом эндометрите, пиелонефрите или мастите, как правило, назначают Амоксиклав ), то по данным доказательной медицины это лекарство не противопоказано ни кормящим, ни беременным. Тем более, когда мама пьет антибиотик, можно под контролем педиатра поддержать малыша препаратами, содержащими лакто- или бифидобактерии или с помощью гомеопатии.
  3. в третьих- Вам не кажется странным тот факт, что "микроб- злодей" поселился в одной груди и проигнорировал другую;
  4. в-четвёртых - отлучив ребенка от груди, Вы будете вынуждены какое-то время кормить малыша из бутылки, после чего малыш может грудь и не взять, а форсированное введение смеси взамен грудного молока не всегда проходит для малыша гладко- может возникнуть аллергическая реакция или расстройство пищеварения;
  5. в-пятых- Вы должны будете постоянно сцеживаться, чтобы сохранить на достойном уровне лактацию и не спровоцировать застой молока в молочных протоках, а, как известно, нет лучшего молокоотсоса, чем ребенок. Поэтому ребенок должен сосать у Вас из груди и для профилактики лактостаза и, особенно, при его возникновении.

Таким образом, для прекращения или временного перерыва грудного вскармливания должны быть достаточно значительные причины и, прежде чем купить банку со смесью, взвесьте все "за" и " против" вместе с Вашим педиатром. Если у Вас нет серьезных соматических ( аутоиммунные процессы, онкология, эндокринные заболевания и т. д) и инфекционных заболеваний (туберкулез, СПИД, гепатит С, сепсис, ветряная оспа и т.д ), которые являются веским основанием для прекращения грудного вскармливания; если вы не принимаете препараты, имеющие абсолютные противопоказания при грудном вскармливании; если у ребенка нет врожденных заболеваний, которые естественное вскармливание делают невозможным, вы можете и должны кормить. Кормим грудью!!!

 

:regulations:

Грудное вскармливание. Лактазная недостаточность.

Часто поводом отказа от ГВ является выявление лактазной недостаточности у ребёнка. При обнаружении в анализе кала повышенного уровня углеводов решение о переводе на безлактозную смесь ( полный или частичный) нередко бывает, как мы считаем, поспешным и необоснованным. Прежде чем переводить ребёнка на ИВ в любом случае, лучше попытаться решить вопрос с лактазной недостаточностью (ЛН) более щадящими методами. Способ лечения всегда зависит от причины нарушений, поэтому не всегда введение ИВ будет эффективным. Оно даже может может усугубить нарушения функции ЖКТ, с которыми мы боремся.

Для начала очень маленький ликбез:✔лактОза - это углевод( сахар), а лактАза- фермент , который его переваривает. У грудных детей лактАза находится в основном на стенках тонкого кишечника;✔если молоко, содержащее лактОзу попадает в просвет тонкой кишки, то лактАза вступает в химическую реакцию с лактОзой;✔Если количество лактАзы на стенках кишки и лактОзы в молоке приблизительно совпадают, то таким процесс переваривания и усвоения углеводов молока (смеси) идёт своим чередом;✔Если лактАзы на стенках кишки мало , то не вся лактОза обрабатывается ферментом и в нерасщепленном виде спускается вниз по кишечнику. Нарушается этажность пищеварения, стимулируются процессы брожения, а значит повышается газообразование. В просвете кишки нарушается кислотно-щелочной баланс, что, в свою очередь, стимулирует рост неполезной микрофлоры и возникает умеренное воспаление слизистой кишечника. Клетки эпителия кишечника с целью "погасить пожар" начинают выбрасывать воду. возникает водянистый стул, перемешанный с большим количеством газов, слизи и зелени-характерный признак лактАзной недостаточности.

  • Итак, очевидно, при подозрении на ЛН и осмотра врача можно предпринять: коррекция диеты кормящей мамы( ограничить углеводы- сладкое, легкоусвоямые углеводы( отдавать предпочение предпочтение обычным крупам, а не хлопьям с быстрой варкой, макаронам al dente )
  • исключить из рациона молоко и молочные продукты, кроме сливочного масла на 10-14 дней
  • сцеживать перед кормлением 15-20 мл переднего молока
  • если на улице лето, не гуляйте в жаркую погоду, а зимой не посещайте сауну и проветривайте сильно натопленное помещение)безлактозная смесь не ускорит созревание лактАзы, но может усугубить воспаление слизистой тонкой кишки из-за непереносимости БКМ. Добавьте в начале кормления лактазу( но не лактАза бэби и лактАзной -они часто неэффективны, лучше лактАза Natures way). Подбор дозы огласите с врачом. Добавим только, что в утренние часы молоко более водянистое и содержит большее количество лактОзы. Поэтому основная доза лактАзы более уместна в первой половине дня. Правильно оценённые результаты обследования и адекватное противовоспалительное лечение может полностью исключить введение в рацион искусственной смеси и сохранить ГВ. Решение о переводе на ИВ можно принять только после консультации врача и выявления весомых для этого причин. Самое главное- если ваш ребёнок хорошо прибавляет в весе и адекватно развивается- значит собственная лактАза у него есть в том или ином количестве, следовательно, ни " плохой" анализ кала, ни примесь зелени в стуле, ни периодические колики- не показание для перевода на ИВ и подбора "безлактозной" смеси. Кормим грудью!!! Здоровья вам и вашим детям!

:regulations:

Грудное вскармливание. А наедается ли малыш?

дама на картинке взвешивает своего малыша, исполняя таким образом "контрольное взвешивание". То есть измеряет вес "до кормления" грудью и "после", по разнице понимая, сколько же высосал ребёнок. По крайней мере, мне кажется, что она ЭТО делает. Потому, что я делала так же. Правда давно, лет 14 назад, но в похожей авоське и с помощью безмена, запихивая туда своего малыша, подозревая себя в отсутствии или в малом количестве молока.

Скажу сразу, что в нашем роддоме, скорее по привычке и многолетней традиции, тоже иногда так делают, чтобы вычислить ЭТО количество. И потом бедные молодые мамочки хватаются за бутылки( чтобы докормить и пополнить дефицит), за валерианку(чтобы успокоить свою психику), за телефон( чтобы позвонить в лучшем случае врачу, в худшем -маме), за интернет( чтобы выяснить методы увеличения энтого производства). Потому как электронные весы показывают 5, 10, 12, 15, 30(!) грамм, а везде в литературе написано- 40, 60, 80... малыш должен выпивать за раз...

Итак.

1. Малыш нам с вами ничего не должен. Он выпивает столько, сколько хочет. Или столько, сколько есть (что тоже неплохо), стимулируя грудь на дальнейшую продукцию.

2. 10-20 грамм, при вскармливании по требованию, - это отлично! Просто попробуйте умножить это количество на количество прикладываний за сутки.

3. Плач...нет. "Голодный плач, это не повод схватиться за смесь, потому, что плач не обязательно "голодный". Просто иногда ребёночку ну очень хочется побыть с мамой. Просто так и без объяснения причин.

4.Как же можно определить, без весов и математических формул, наедается ли мой ребёнок? ✔можно ничего не определять, отложить взвешивание на месяц жизни, довериться природе и заняться делом. Но для требовательных и сомневающихся( и особенно, любителей математики )определить можно... ✔по тому как ребёнок писает( постоянно мокрый памперс, моча без цвета и запаха). Некоторые считают количество "писов", и, если их более 12-16 за сутки, это означает, все хорошо с количеством молока. ✔по количеству и качеству какашек( если выходит наружу это "добро", значит что- то он ест же!!).✔по виду и эластичности кожи (не сухая и дряблая, а матовая и прекрасная). Не частый плач, не отсутствие долгого сна в течение дня, не желание постоянно сосать, НЕ являются признаками малого количества молока. Кормим грудью!

 

:regulations:

Грудное вскармливание. День первый.

Продолжаем ГВ и, пытаемся по первым дням после родов понять и осмыслить этот простой процесс.

День первый- это счастливый день рождения вашего малыша! Все уже позади, вы ещё в родблоке, акушеры- гинекологи наконец- то "оставили вас в покое", а кто- то удивительный и такой родной посапывает рядом с вами. Мне часто задают вопрос- через сколько минут надо совершить первое прикладывание? Через 2? 5? Или ещё на пуповине? Чтобы не испортить процесс ГВ изначально? Чтобы все правильно было? Отвечаю- нет таких инструкций. Нет доказанных исследований, что если в первые 10 минут его приложить- будет молоко, а если через 40 мин- все, провал. Конечно грудь желательно дать ребёнку, находясь в родильном отделении- но! Без всяких правил, засекания времени и возведения этого действа "в квадрат". Это обычно происходит как- то само собой- Вы обязательно почувствуете это. Может через 10 мин, через час, через полтора часа. Никаких правил, пихания сиси "во что бы не стало", и печальки, если это не очень получилось. Получится позже! Обязательно! Тут надо учитывать все моменты:

1. готовность малыша сосать (чтобы сосание не спорило с понятием "дыхание")

2. эмоциональность, переживание от первых часов #простообщения, рассматривания, осознания, что произошло( конечно, грудь укрепит это все) и

3. ещё одна чисто акушерская заморочка- сокращение матки и профилактика раннего послеродового кровотечения. Ни одна капельница не сокращает матку так, как сосание ребёнка. Поэтому, вывод такой. Первые 2 часа просто смотрите друг на друга, и, ЖЕЛАТЕЛЬНО, первый раз приложите ребёнка к груди в родильном зале(не обязательно по минутам).

В оставшиеся часы первого дня, эмоции, связанные с большим выбросом адреналина и окситоцина, будут захлестывать вас. И даже первая ночь будет бессонная, несмотря на то, что вы устали. Я всегда рекомендую своим пациенткам первую ночь провести без ребёнка. Ожидая сейчас шквал критики, утверждаю, что никакого(!!!) значения его отсутствие в первую ночь в плане установки ГВ НЕ ИМЕЕТ.

Лучше все- таки постараться отдохнуть и собраться с мыслями. А потренироваться- лучше днём, вечером. Что значит потренироваться? Это значит, что в первый день, после перевода вас в послеродовую палату, сначала займитесь СОБОЙ . Как в самолёте, помните? Сначала обеспечьте кислородом себя, а потом ребёнка. Так и тут. Просто встать, сходить в туалет, пройтись по коридору, понять болит- не болит, кружится- не кружится, поесть, в конце концов. Ребёнок, конечно, будет с вами, но он спит ( помните про адаптацию?) А к груди надо его прикладывать первые сутки "играючи"- без правил, нажима и "как получится". Видите, что малыш заплакал, или зачмокал- смотрите на себя-как чувствуете. Если все нормально, прикладывайте его к груди КАК хотите, на любое количество времени, в любых позах. Главное, чтобы малыш взял грудь (про правильных захват писать не буду, информации и картинок в и- нете море). Чтобы он взял правильно грудь, несколько раз за первый день, ПРОСТО ВЗЯЛ. ✔Это будет сокращать вам матку(увидите, что выделения несколько усиливаются после прикладывания, а у повторнородящих- даже довольно сильные болевые ощущения- как схватки).

✔Это будет посылать вам , в вашу "анатомию и физиологию", что "мы хотим включить процесс лактации", то есть весь процесс, описанный мной в начальных постах этой темы, будет потихоньку включаться- это просто из- за контакта с соском. ✔Ребёнок будет получать молозиво, да- капли, но это будет готовить ЖКТ малыша, заселять бактерии в его стерильный кишечник, подготавливая его с будущему массивному переварив

  • Нравится 5

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...