Перейти к публикации

DinaSan

  • записи
    22
  • комментариев
    10
  • просмотров
    126 412

В помощь планирующим!!! Что нужно обследовать при невынашивании беременности.


DinaSan

2 852 просмотра

В век высоких технологий, каждая прервавшаяся беременность, которая начиналась с угрозы прерывания беременности, является катастрофой. Так как на современном этапе существующие наработки позволяют спасти практически каждую беременность, при которой имеются гормональные, сосудистые или инфекционные проблемы. Если рассматривать прерывание беременности путем ее замирания на ранних сроках, тут все гораздо сложнее. Так как чаще всего речь идет о генетических нарушениях: считается, что сама природа останавливает развитие неполноценной беременности. Это могут быть новообразовавшиеся мутации при слиянии ядер сперматозоидов и яйцеклетки, а могут быть скрытые мутации, передающиеся от отца или матери. Неполноценность эмбриона может быть также следствием нарушения эмбриогенеза из-за воздействия на плод токсических веществ, перенесенных острых инфекций и других факторов. Определенную роль в замирании отводят также инфекционным заболеваниям (ЗППП, TORCH, ОРВИ и т.д.), гормональным нарушениям у беременной (нарушение баланса между прогестероном и эстрогеном, эндокринные заболевания), аутоиммунным нарушениям, хроническому стрессу и нездоровому образу жизни (алкоголь, табак, наркотики). Частота встречаемости данной проблемы составляет приблизительно 15исходов всех беременностей. Потери беременности встречаются чаще всего у женщин старше 40 лет, однако с такой проблемой могут столкнуться женщины всех возрастов. Приблизительно 80-90пациенток, имевших в прошлом однократную потерю беременности, благополучно вынашивают и рожают здоровых детей. В Вашем, Юля, случае речь уже идёт о привычном невынашивании беременности, прогноз хуже, но это не повод отказываться от детей в будущем. Прежде всего, Вам нужно провести тщательное обследование, чтобы выявить причину замирания плода и устранить ее. Вам следует помнить, что между замершей и последующей беременностью должно пройти не меньше полугода, лучше - год. Поэтому, не торопитесь как в этот раз, лучше как следует подготовьтесь. Это необходимо для восстановления, как гормонального фона, так и общего состояния организма. Необходимо забыть о вредных привычках, полезным будет прием поливитаминов, переход на рациональное питание. Итак, учитывая двукратное замирание, Вам необходимо провести (так как прошло уже определенное время, не буду останавливаться на исследовании плода и исследованиях, которые показаны сразу после чистки):

 

1)УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком (на предмет врожденных аномалий половых огранов, миоматозных узлов).

 

2) Сдача анализов на скрытые инфекции (TORCH-комплекс), включая бакпосевы на флору, серологические исследования (ИФА - определение антител к возбудителям) и ПЦР исследования мазков, крови, мочи, слюны (обнаружение ДНК возбудителей). Описываю подробно, так как смутила Ваша фраза о том что «Токсоплазмоза и TORCH-инфекции нет». У каждой женщины репродуктивного возраста должны быть анамнестические антитела хоть к какому-то из возбудителей (по данным статистики), иначе ставится под сомнение техника выполнения анализов.

 

3) Генетические исследования. Для женщины - исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций (и множество других исследований). Для мужчины - исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций, исследование микроделеций AZF локуса в Y хромосоме, исследование наиболее частых мутаций в гене муковисцидоза (и множество других исследований).

 

4) Спермограмма.

 

5) Опредение уровня гормонов (этрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, ДГЭА, 17-кетостероиды, пролактин, гормоны щитовидной железы) провести в начале цикла 5-6 день, в середине цикла, в конце цикла 21-25 день.

 

6) Тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома (АФС) - исследование венозной крови на волчаночный антикоагулянт (ВА), исследование крови на антифосфолипидные антитела.

 

7) Определение титра аутоантител к кардиолипину, ДНК, щитовидной железе, фактору роста нервов.

 

Иммунограмма.

 

9) Коагулограмма и гемостазиограмма (контроль свертываемости крови).

 

10) Типирование по антигенам тканевой совместимости второго класса (HLA) обоим супругам.

 

11) Определение уровня гомоцистеина крови (свидетельствует о повышении частоты генетических сбоев).

 

Все исследования должны сочетаться с консультациями специалистов: гинеколог, эндокринолог, генетик, инфекционист, иммунолог, гематолог и т.д. Ну и безусловно, при диагностике любого нарушения необходима его коррекция. Удачи Вам в этом нелегком, но безусловно нужном деле, ведь впереди такая желанная беременность. Будьте здоровы!

 

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...