Перейти к публикации

manuna

  • записи
    4
  • комментария
    33
  • просмотра
    6 864

Как мы стали родителями


manuna

1 394 просмотра

Я очень долго (лет с пяти, наверное) мечтала о малышке.Через полгода супружеской жизни мы с мужем решили, что пора воплощать мечты вреальность.  И загадав под прошлогоднейёлкой желание,  вместо средствконтрацепции заказали в утконосе тесты на беременность. Надо сказать, чтоначитавшись о том, как сложно забеременеть, да еще с загибом шейки, настроиласьна долгие попытки. Т.е морально была готова ждать. Спокойно уволилась,отдохнула пару месяцев, обновила резюме, принялась весной искать новуюработу... Но накануне благовещения тест уже показал две заветные полоски. Насемейном совете решено было забить на работу, да и устраиваться,"умалчивая" о скором уходе в декрет, мне было неудобно. Посемузаписали меня в беременные домохозяйки.

Побегав в Инвитро за результатами ХГЧ и прогестерона,переполосатив кучу тестов, примерно на 5 неделе направилась я к врачу вполиклинику по страховке. Гинеколог подтвердила беременность, направила на УЗИ.Где мне популярным языком объяснили, что эмбриона у меня не видно, беременностьне развивается, уже началась отслойка, нужно делать чистку, и, главное, ненервничать - такое случается очень часто. Думаю, ощущения мои тут описыватьизлишне. Приехали домой, пока я ревела, муж стойко изучал тему в интернете.Нашли много примеров врачебных ошибок. И ни на какую чистку я, конечно, непошла, а записалась на УЗИ в ЦИР через 10 дней, чтоб уж наверняка. Эти 10 днейтянулись мучительно долго, я старалась верить, что бусинка наша растет, ведьесли даже мама сомневается, то каково ей там... Молилась. На приеме в ЦИР укрохи уже билось сердечко. Это самый сладкий звук, какой я когда либо слышала!Мы беременны, мы развиваемся, у нас будет малыш!!!

Следующие 9 месяцев пролетели быстро, я встала на учет вобычную ЖК, где пусть и с очередями, врач каждый прием сообщала, что всеотлично) На 20 неделе ездила поездом в Крым, на 24 спасалась бегством от смогапоездом в Минск, на 32 тряслась электричкой в Тверь на свадьбу) На 33 попала в17 роддом из-за "плохого" результата КТГ, которая оказалась вовсе неплохой, но три дня пришлось помониториться. Зато обед по расписанию)) С 25недели ходили с мужем на курсы при 17 роддоме "новые люди". Рожатьтоже планировали в этом роддоме (ах, как много мы планировали).

Когда стукнуло 35 недель, поехали в 17 рд заключатьконтракт, но наткнулись на отказ (моя аллергия в анамнезе никак не сходилась спозицией врачей "вам будут проводиться вливания"). Я понервничала,пришлось спешно выбирать новый вариант. Остановилась на роддоме при 8 ГБ. Тамтоже с первого раза контракт заключить не удалось, пришлось заручиться отметкойиз ЖК, что мне рекомендованы роды в роддоме общего профиля. В итоге контракт мызаключили, с врачом познакомились и отправились ждать) Срок был 36 недель, мнеказалось рожу я вот-вот)))

Однако никаких предвестников не было.

По УЗИ мы ждали крупную доченьку, с двойным обвитием нашейке. Я каждый день ожидала родов и старалась высыпаться, а то "вдругвойна, а я уставший". На приеме в 40 недель УЗИ подтвердило обвитие и 4300г. Врач "обрадовал" тем, что шейка совершенно не готова. Отпустилгулять на неделю. Было 17 декабря, пятница. С понедельника у нашего папыначинался отпуск, который мы планировали провести уже втроем... Но если за неделюне изменится ничего светило отдаленно мне кесарево 25 декабря, т.е. не то чтоотпуск - даже новый год я скорее всего провела б еще в роддоме. Все выходныепрыгала на фитболе и уговаривала дочу выходить, показала погремушки и коляску))

В воскресенье как обычно занимались очень"нужными" делами: муж переставлял на своем компе Linux, я решилапереустановить Windows на собственном. Ну и естественно все программы по новойпоставить... В 3 часа ночи неспешно побрела в душ, добралась до спальни, леглав кровать,  тут меня пребольно ударили вребро и... Потекло. Первая мысль была испугом - попросила мужа посмотреть,только бы не кровь (не знаю, откуда у меня такой страх вдруг возник). Текливоды. Началось!

Прискакав в душ, я помимо отошедшей пробки заметила зеленоватостьвод. Насколько они должны быть прозрачными?! У нас были зеленоватые. Меняначало трясти (да, я та еще трусиха, когда не мне опасность угрожает) Позвонилив скорую, позвонили врачу. Собрались (спасибо за тестовые памперсы в детскихмагазинах, очень удобно оказалось их использовать для подтекающих вод). Взяли ссобой только вещи на роды (я тут много размышляла про сумку в послеродовое, витоге оставила ее дома, какая сумка, когда воды зеленые!). Помолилась передиконами, поплакала, распахнула шкафчики детского комода и поехали мы рожать.

В приемном отделении меня посмотрел дежурный врач, раскрытияпо-прежнему не намечалось,  как впрочем исхваток. Если дома живот начало потягивать, то роддоме все затихло. Клизма,заполнение бумажек, переодевание в казенную одежду, УЗИ и меня подняли вродбокс примерно в 7 утра. Муж ждал внизу, т.к. его появление в родблоке долженбыл согласовать почему-то мой врач, который был в пути.

К слову о планировании, я представляла себе роды идеальныетак: несильные схватки я не замечаю, потом терплю дома под кино или в ванне,приезжаю в роддом с раскрытием в 7 см, малость пыхчу в родбоксе и висну намуже, главное не лежать) Затем правильно тужусь и с 3 потуги я мама! Никакихмедикаментов и хирургических вмешательств. После родов дочка неразлучно со мнойи кормлю я ее только грудью. А вы как планировали?! У меня ВСЕ пошло не так)))

Муж ко мне поднялся через полчаса. На пузе датчик КТГ, наруке катетер, велено лежать на койке оловянным солдатиком (из-за отошедшихвод). Подождали естественных схваток. Не дождались. Вкололи окситоцин. Походитьразрешили всего часок, пока у врачей было утреннее совещание. Пока ходиласхваток не чувствовалось совсем, стоило лечь и становилось уже прилично больнокаждые 6 минут по минуте. Безумно хотелось встать! Раскрытие увеличивалосьслабо, окситоцин добавляли. Я мысленно ждала 16.00, т.к. воды отошли в 4 утра ималышка должна б уже вылезти из своего безводного заточения. Схваткиусиливались, бессонная ночь добавляла романтики, муж с красными глазами пыталсянаминать мою спину. Мне хотелось просто изменить положение! Когда схватки сталиприходить каждые 1,5 минуты и длиться примерно столько же, меня сноваосмотрели. Увы, дело шло, но туго. Я лежала, кряхтела и подпевала плееру, а вголове носились мысли о КС, как бы его избежать...  Меня посмотрел еще дежурный врач и зав.отделением. Посовещались и разрешили ждать еще. Около часа дня добрыйанестезиолог выключил мне боль и дал поспать пару часиков. Когда он пришел меняспасать, меня трясло. То ли от боли, то ли от страха, то ли еще от чего. Вобщем, я пожаловалась, что неподвижно согнуться не смогу. На что он менязаверил, что мои "конвульсии" его не смущают и не мешают делу. Всерассказал и объяснил. Совершенно безболезненно воткнул в меня трубочки иудалился, правда, возвращался несколько раз проверить реакцию, все ли впорядке. Скоро я уже была в полном порядке, о да))) Муж тоже подремал настульчике рядом. Динамик КТГ выдавал отличные пубух-пубух...

Около 3 снова меня посмотрели, раскрытие 7 см. Ура, скореевсего рожаем сами. Анестезия действовать прекращала, добавлять не стали.Кислородная маска кроме головокружения ничего со мной не делала, больно быловсе равно. Нестерпимо болела спина. Я все же изловчилась постоять начетвереньках, морально полегчало))) Было радостно, время текло, встреча с дочейприближалась. Я ждала потуг. Раскрытие было уже полным, стали определять, какимбоком встала головка. Снова сделали УЗИ. Оказалось, между прочим, что количествовод в норме, малышка как пробкой заткнула выход) Дальше начался мой ад.

Потуги пришли. Продыхивали на кровати, потом протуживали накровати, снова продыхивали, и снова протуживали. Ее большая головка никак немогла поднырнуть, схватки были болючими, спина болела во много раз сильнее непрерывно,поэтому команда дышать или тужиться на схватках усложнялась определением началаи конца этой самой схватки. По ощущениям все равно бы что мне, сидящей вгорячей ванне, предложили определить, когда в нее выливают стакан кипятка)))Сколько мы пыхтели на кровати я не помню, муж очень помогал. Я периодическиподвывала фразу "я не могуууу" сама прекрасно понимая, что могу идолжна. Но почему-то было от этого чуть легче)) Потрясающая акушерка все времябыла рядом и вместе с врачом они меня уверяли, что все правильно и я могу)Долго ли я "могла", коротко ли, перевели меня на кресло, наконец.

На кресле я успела только в поручни вцепиться. Одну схваткупродышала, на второй потужилась и мне дали потрогать головку, на третьей дочапочти пролезла и я начала рваться, несмотря на все старания акушерки. Врачсделал разрез. И на мне теплый комочек! 18.30 по Москве, 3950 г., 53 см 8/8 поАпгар. Оказалось, что в дополнение к окружности головы 38 см, наша прелестьстремилась на выход в позе супермена:  выставивручку вперед) Но 4 мелких шовчика, накладывали которые снова с эпидуралкой, этотакой пустяк.

Пока я рожала послед, и меня зашивали, Таисия Дмитриевнасосредоточенно изучала папу. А я завидовала ему)) Потом мне подняли изголовье иприложили дочурку к груди, сосать начала сразу)) Молозива, правда,  сущие капли выделялись, но нам для знакомствахватило.

Два часа мы провели втроем, нам с мужем принесли ужин. Потомдочу забрали в детское отделение. Время было 21.30, я после "разнообразныхвливаний" и бессонных двух суток, почему-то на заверение, что так будетлучше, а то я не смогу вдруг ночью встать к ребенку, согласилась ее оставить вДО до 6 утра. Нас отвезли в послеродовое, муж посидел со мной пару часов ипоехал домой. Я благополучно встала, сходила в туалет и вернулась в палату подприсмотром акушерки. Гемоглобин после родов (согласно выписке) у меня остался130, так что головокружения и слабости я не чувствовала. В полночь легла спатьи действительно крепко спала. Швы болели, болело тазовое дно, и очень сильноболела попа. Я думала геморрой, но оказалось это тоже из-за швов. Вставать скровати быстро не получалось, в палате я была одна, кнопки вызова персонала небыло, так что наверное правильно, что я оставила дочку под присмотром, а то недай Бог что случилось бы. Утром она приехала ко мне счастливая и голодная.Сосать хотела непрерывно, так что на второй день соски мои уже сдались, и яположилась на милость бепантена) 

Про докармливания в роддоме: мне кололи антибиотики.  Я «кормила» грудью, один день доча плакалаголодная, на второй таки я дала ей смесь (приносили каждые 3 часа). Еще вроддоме у нас высыпала аллергия, видимо на мои лекарства( Пришлось дочесупрастин колоть. Быстро прошло. На 3 день пришло молоко, довольно мягко и безпроблем (старалась пить поменьше вечер 2 дня и не пить горячего на 3 день).Сразу сходила к акушерке, чтобы научила на будущее сцеживаться вручную.  Дома исключительно ГВ, правда свекровь купилатаки банку смеси на всякий случай. Я ее боюсь, банку в смысле)

Про роддом писали уже очень много. Поэтому повторяться небуду. Я осталась ОЧЕНЬ довольна абсолютно всем персоналом. Огромное им спасибо!За братиком обязательно вернемся))) Если есть ко конкретные вопросы,обращайтесь.

Про восстановление. Кроме тазового дна в роддоме ничего неболело. Чувствовала себя прекрасно. Домой ехала полулежа на заднем сиденье(дочь в отдельной машине в автокресле со свекровью).  Дома справлялись неплохо втроем, у мужа былотпуск, потом НГ. Он тоже бесстрашно подмывал дочку и менял ей памперсы, носилстолбиком после кормлений.  Когда мнестало можно сидеть (через 10 дней было велено) – жить стало еще проще)) Швы мнесняли еще в роддоме, но вот кровит до сих пор, даже на УЗИ пришлось сходить.Это, пожалуй, единственное неприятное дело (полтора месяца настоящих месячныхпо сути – это жесть как неудобно). С грудью трудности первое время были, несмотряна теоретическую подготовку.  А вотзахват у нас так и не совсем правильный, увы, доча сопротивляется «правильному»- плюет и берет по-своему, так и живем.

Про родовую боль. Ни в какой момент родов мне не было такбольно, чтобы хотелось орать (и пугать и без того замученного долгим процессомребенка) или допускать мысли из разряда «никогда больше» (секс, беременность,дети, естественные роды и т.п.). Каждую минуту я думала о малышке и переживалатолько о ней, это сильно помогает, даже на окситоциновых схватках безобезболивания  последние 3 см раскрытия,строго лежа (по моим представлениям во время Б это было худшее из зол) –проверено! Любите своих крошек, ждите радостной встречи и ничего не бойтесь!

Всем большого везения, легких родов, спокойных деток исладкого молочка!

22 комментария


Рекомендованные комментарии

Поздравляю вас!!!
Моя дочка тоже шла с предлежанием ручки, но я её сравнила со статуей свободы - хочу говорит на свободу, обвитие было, только боли почти не было, как ты написала - идеальные роды, с 4.30 до 11.45.
Девочи, ничего не бойтесь, это прекрасно стать мамой!

Ссылка на комментарий

manuna, молодчинка!!! всё классно рассказала! ты права - главное - помнить о малыше, ведь им там совсем туго приходится.. ты отлично справилась, пусть и не так, как вы "планировали" ;)

Ссылка на комментарий

>>>наша прелесть стремилась на выход в позе супермена: выставив ручку вперед)

Посмеялась от души))) Сквозь слезы такого трогательного рассказа))))
Ай, мать, вообще мастерски рассказала, самое лучшее описание родов из всех мною прочитанных))

Ссылка на комментарий

Поздравляю!!!!!И надеюсь,что многие"хочушки"если не в этом году,то в следущем точно смогут поделиться своим счастьем!А лично вам и вашей семье здоровья и всего наилучшего!!!!!!!

Ссылка на комментарий

Поздравлю вашу семью! спокойных ночек вам и побольше молочка.. все хорошо написала.. правда я не поняла почему тебе не разрешили ходить в роддоме чтобы нагулять схватки.. ну и что что отошли воды, тем более они не полностью отошли.. у меня тоже роды начались с отхождения вод, и я гуляла по коридорам пока раскрытие не было 3 см, потом в родблок перевели и там я не легла ни на минутку, пока анастазиолог не пришел эпидуралку колоть на 4 см и КТГ поставили.. при мне еще девочка рожала, она приехала с маленькими схватками, и все время лежала, 1,5 суток пролежала пока мы ее с мужем не погнали с кровати ходить по коридорам, вот тогда у нее процесс пошел..

Ссылка на комментарий

Чудесный рассказ, сразу вспомнила свои роды как сейчас, хотя они были 10 лет назад. Тоже "планировала идеальные роды", но сыночек на восьмом месяце перевернулся головкой вверх и "сидел", поджав одну ногу под попу и не желал переворачивать обратно, как я ни старалась. Но мне было полегче, меня прокесарили.
Чудесный у вас папа, желаю вам здоровья и всего наилучшего!

Ссылка на комментарий

Ходить не разрешали, потому что воды были зеленые, и мы все беспокоились, как там малышка - постоянно КТГ был на пузе. Если б там была телеметрическая система, было б легче, конечно, но не было(

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...