Перейти к публикации

Ребенок боится бабушку (много букв)

soi86
Девы,хелп.Уже не знаю,что и придумать.Наша крошечка 4 мес боится бабушку. Боится до истерики со слезами градом,вслипываниями и сине-буро-малиновым лицом.Моя мама живет далеко и приезжала пока только после ее рождения ,была почти до месяца.Доча с ней спокойно оставалась даже,но оно и понятно - мы похожи внешне,у нас абсолютно одинаковые голоса.А вот со второй бабушкой оставалась только 1 раз на полчасика.И то опять же в возрасте около месяца.Месяцев с 2-х она стала плакать как только бабушка брала ее на руки - я сначала списывала на животик или еще что-то.Потом она стала плакать,даже когда бабушка просто к ней подходит.После последнего раза уже всем стало ясно,что ре так реагирует на конкретного человека.Хотя например с моей подругой сидит спокойно на руках (в моем присутствии,конечно),и играет с ней.В последний раз бабушка принесла ей погремушку,доча взяла,потрясла и легонько треснула себе по лбу - расхныкалась.Но она и гораздо сильнее сея бьет игрушками,но вот у нее потекла слезинка.Она в принципе уже успокоилась у меня на руках и тут бабушка подошла близко и просто вытерла ей эту несчастную слезинку - это был спусковой механизм.Доча начала истерить,выгибаться,орать как резаная,стала вся бордово-синяя,ничего ее не успокаивало,пришлось нам с мужем набираться теплую ванну,ставить горку и под теплый душ ее садить,только так успокоилась((((Сказать,что бабушка расстраивается - не сказать ничего.Она сама уже поняла в чем дело.Естественно,с каждым разом и бабушка дочу боится еще больше.В бабушке ничего такого яркого и страшного нет,ни прически какой-то,ни украшений.Она не старенькая,уже не душится перед приходом к нам (думали,может запах отталкивает).Но вот детеныша что-то пугает.Не знаю,Как приучить дите,что бабушка хорошая?У меня нет слава богу нужды дочу с кем-то оставлять и помощь по дому мне не требуется,хоть она у нас и беспокойный достаточно ребенок,мне не нужно,чтобы ре могла с ней долго время проводить без меня,но хотя бы нормально себя чувствовала ,когда бабушка приходит.вот такая фигня,может у кого такое было.

Не ребенка нужно приучать, что бабушка хорошая, а бабушке нужно объяснить, что нужно время. Глупо обижаться на несмышленого ребенка. Ну вот такая реакция у нее на бабушку, что ж теперь. Приучить вы малышку в таком возрасте всё равно не приучите. Нужно просто обьяснить бабушке, что сейчас дочь ее боится. Подождите, после года пройдет. Моя дочь дедушку так же боялась. Сейчас нормально уже. Но дед не обижался, просто улыбался "все, ухожу-ухожу", сам на рожон не лез, издали с ней заигрывал и сюсюкал.

• Нравится 6

Блин, мне кажется, что это так обидно...Но думаю, что пройдет время и все наладится.

У меня, когда племянница родилась, то как бы обратная ситуация была, что она с первого взгляда шла ко мне с таким удовольствием. И все это отчетливо видели, а мне было так приятно, не передать словами.Ну и и сейчас ей 8 лет, а обнимашки крепкие только со мной, остальных уже отгоняет))

Обидно, а что поделаешь? Нет смысла насиловать психику ребенка и пытаться их подружить-малышка еще не понимает. Нужно подождать, когда она более смышленой станет. А пока... Пока бабушке просто объяснять, что маленькая еще девочка, не понимает.

soi86, а вы как к свекрови относитесь? волнуетесь перед ее приходом, переживаете?

Бабушка не могла ребенка напугать чем-нибудь?

У нас ребенок спокойно идет к врачам, к моим подругам, никого не боится, кроме бабушки (свекрови). Ему уже полгода, а он орет даже когда ее просто видит, с каждым разом все хуже и хуже становится. Но она сама виновата, я считаю.Выхватывала его у меня из рук с порога, уносила от меня в другую комнату, он каждый раз пугался и плакал.

• Нравится 1

У моего двоюродного брата дочка ( моя двоюродная племянница получается ) до сих пор ( ей уже 6 ) боится свою бабушку ( маму своего папы, т.е. маму моего брата ).

В маленьком возрасте она плакала каждый раз, когда бабушка хотела взять ее на руки, позднее - сопротивлялась входить в квартиру, где живет бабушка.

Ко всем остальным нормально относится.

Но бабушка ( тетя моя ) она крупная, высокая, смуглая, черноволосая, с крупными грубыми чертами лица.

Либо это, либо какие то причины, которые дети видят, а мы нет.

Ничего ты не сделаешь. Пусть бабушка приходит, присутствует в помещении, но к ребенку не подходит, пусть наблюдает издалека.

Глядишь и наладится все :)

Удачи :)

И с 4-мя месяцами вас ( в группе поздравляли :) ).

чаще всего детей пугает большое внимание со стороны чужих людей, назойливость и т.п. оставьте ребенка в покое, не давайте на руки никому, с кем ему не комфортно. Не теряйтесь из виду, когда рядом другой человек. Пусть бабушка просто будет в комнате с вами, общается с родителями и наблюдает за ребенком из далека. Со временем ребенок привыкнет к ней и сам проявит интерес или хотя бы нейтралитет:)

П.С. наш сын довольно долго боялся бабушку, т.к. она его постоянно хватала на руки, он тут же начинал плакать и я в буквальном смысле отнимала его. вторая бабушка ребенка не трогала физически вообще (только на моих руках и очень осторожно) и в итоге он к ней быстрее привык и стал расположен:)

• Нравится 6

У моей сестры была очень похожая история. Ее маленькая дочка (не помню, сколько ей было месяцев), очень боялась двух человек: дедушку и моего мужа. Они ее не часто навещали, может, она никак не могла к ним привыкнуть. Однако всех остальных не боялась. Даже просто совершенно посторонний человек придет к ним (сантехник, например), она нормально на него реагирует. А вот на дедушку и на моего мужа у нее такая же была реакция, как Вы описываете: настоящая истерика начиналась, когда она кого-либо из них видела. Но они когда в гости приходили к ней, они к ней шли, улыбались, тянули ручки, говорили ласковые слова. А незнакомые люди, которых она не боялась, когда приходили, вообще не обращали на нее никакого внимания - просто начинали заниматься своим делом, и даже на нее не смотрели. И она тогда сама к ним подходила. И мы решили поступить также с теми, кого она боялась. Они приходили в гости, садились за стол, начинали что-нибудь читать или есть и не смотрели на нее. Она первое время с опаской на них поглядывала, а потом сама к ним стала подходить и проситься к ним на руки. Сейчас ей полтора года и она их не боится. Стесняется иногда, но главное, истерики нет.

Я к свекрови в принципе отношусь нормально,не могу сказать,что она моя вторая мама,но нормально.Да,были в самом начале трения - у бабушки немного ,как мне кажется,недореализован материнский инстинкт.Она могла взять ребенка и не хотела отдавать мне,грела "титями" ей животик,когда болел.так и говорила "давай бабушка тебе титями животик погреет".Меня чстно выворачивало.Она считала,что может приходить каждый день и весь день у нас тусоваться.Но я быстро расставила все по своим местам.теперь бабушка без звонка не приходит,только заранее спрашивает когда можно и не чаще пару раз в неделю.Все попытки давать мне умные советы я пресекла - надоели,и у нас вроде воцарился комфорт в отношениях.хотя она пыталась и еду нам в кастрюлях носить,типо "ну хоть что-нибудь поедите".Но муж принял мои недовольства и сам тоже ей сказал,так что теперь все норм.Может быть правда ребенок перенял мои претензии и раздраженность...

• Нравится 2

Спасибо большое за поздравления!Я группу иногда читаю,редко пишу((

Моя истерит на мою маму пару часов после приезда. Мама живет в другом городе, приезжает на пару-тройку дней раз в месяц. Я просто на ручках с ней сижу с мамой в одной комнате, на достаточном расстоянии. Через некоторое время дочь успокаивается, а еще через пару часов- лучшие друзья. Зато когда бабушка уезжает, дитеныш с плачем ползает по комнатам и ищет ее. Нам 8,5 мес. Такая ситуация с 6 месяцев, когда стала четко понимать свой-чужой.

К свекрови, кстати, на руки идет легко, так как мы со свкровью очень похожи внешне. Гораздо больше, чем с собственной мамой)

Моя доча боится свекровь. Вот просто боится и все тут,даже когда та просто мимо проходит или рядом стоит,доча нахмурив бровки четко следит за ситуацией, дабы не подходила близко)))) а если уж попытается взять на руки все кранты,орет аж уши закладывает. Но в нашем случае все просто,свекровь за семь дочиных месяцев была раза три. Она просто ее не знает. И,кстати,свекровь очень обижается... на ребенка)))

Ну обижаться тут глупо. Пусть бабушка просто присутствует недалеко, но сохраняя дистанцию. Мелькает на заднем плане почаще, разговаривает. мне кажется, ребенок постепенно привыкнет. Главное не настаивать сильно.

• Нравится 2

скорее всего не притензии, а назойливость. Это не сложно изменить) не надо ребенку греть живот чужими титями, у него свои родные есть-мамины)))

• Нравится 1

Может бабушка слишком назойлива, а может ребенок просто такой, "не любит, когда в душу лезут" как говорила моя подруга:) в таких случаях ребенкины интересы превыше бабушкиных.

У меня младшая племянница до сих пор меня боится (ей 2 года уже). Вообще всех чужих боится, но из всех родственников меня больше всех недолюбливает. Сразу к маме на руки залезает и глаза закрывает, типа "глаза б мои тебя не видели". Отношусь к этому с юмором:)

• Нравится 1

У нас так было. Малая закатывала истерику при виде моей мамы. Сейчачас ей 7 мес. и стало получше. Как привыкнет к новому лицу (обычно полчаса надо) норм. реагирует. Но все равно на руках у других не любит находиться. Не компанейская девочка)

У нас также боялся, до трясучки. Даже когда просто поворачивался в ее сторону, то начинал истерить. Свекровь обижалась. Прошло только ближе к году, когда понимать стал, что это бабушка. Но она у нас не терпеливая, сразу неслась к внуку и хватала его. Зато с остальными (чужими) людьми он не плакал. Потому что у него была возможность понаблюдать за ними со стороны, привыкнуть и он сам тогда проявлял к ним интерес. Пусть бабушка не берет ее на руки и поначалу даже не обращает на внучку внимание, чтобы ребенок привык и чувствовал себя спокойно и в безопасности. Потом просто улыбнется ей, что-то скажет... и смотреть реакцию ребенка. И так постепенно постепенно, может и на ручки пойдет. Но только чтобы инициатива больше от малышки исходила, нежели от бабушки. При малейшей негативной реакции - сразу к маме. Мы так своего приучали. Хотя нашей бабушке сложно было объяснить, что ребенку нужно время, и что он еще не понимает, что это его бабушка.

У нас такая же истерика от деда (свекр мой), но там он сам ее напугал в 2 х месячном возрасте. Он очень толстый и голос грубый, склонился над такой крохой-2 месяца всего, и хриплым басом груууубо так-ууурркагаааныыыыы (что такое, хз :D ) естественно получил истерику в ответ . Сейчас уже почти год ребенку, боится сильно, к нему не подходит, когда на нее он смотрит или что то пытается сказать-сразу или за меня прячется или на руки лезет и хнычет, я так думаю страшно ей.

Кстати, я когда была маленькая панически боялась папиного друга. Может потому что он был смуглый с черными волосами и усами. Когда слышала, что он должен в гости придти, пряталась в шифоньер и сидела, пока не уйдет. А совсем маленькая когда была истерила так, что ничем успокоить не могли. Перестала бояться только когда уже в школу пошла.

у меня тоже так сеагировала и сейчас иногда реагирует так же на свекровь. Нам 1.4. К ребенку надо издалека, не кидаться сразу мусипуси, а сначала рядом посидеть,не трогать,затем игрушку/часики/бусики показать. Вот вы пишите ,что свекровь не носит украшений,а украшения в нашем случае наоборот играют роль завлекалки. Кто ни приходит,малая может заплакать,а тут раз и на тебе ключики,например. Ещё дети любят какой нибудь рифмованный текст или просто сказки, ищите подход к ребенку и не обязательно сразу на руки хватать или лезть к нему. А вообще самый оптимальный вариант чаще видеться бабушке с внуком)

soi86, и то часто бабушка приходит. Пусть не приходит неделю-полторы, может, забудется у ребенка. А потом как девочки посоветовали, пусть не подходит вообще и не трогает, и не разговаривает.

Моя старшая с трёх месецев всех боялась до истерики, а свекровь аж на улице когда завидит плакать начинала, меня это смешило был повод меньше видиться:-) потом тетек на площадке боялась, к двум годам прошло, с тех пор всех любим.

Может ей какие-то запахи не нравятся? Духи, крема, шампунь...

Отстаньте от ребенка, это этап развития, при том важный и нормальный - отличать своих и чужих. Это для бабушки внучка своя родная, а для ребенка бабушка чужой человек. С возрастом пройдет. Мой только к 11 месяцам дедушку признал, до этого визг поднимал даже если дедушка в радиусе 2 метров проходил. Сецчас не слазит с него при встрече)

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

470 сейчас онлайн
    13739138 cообщений
  • Создать...