Перейти к публикации

Переводить или нет? (много букв)


abyrvalg

Полезные сообщения

Дано: дочка 8 лет, первоклассница. Есть СДВГ (но хорошо корректируется), стертая дизартрия (за последний год почти нет прогресса, другие люди ее понимают, но речь отличается от нормы). По характеру дружелюбная, выраженный экстраверт, эмоциональная, по сути добрая домашняя девочка. В классе есть лучшая подруга, с которой сдружились буквально с первых недель школы. Есть несколько девочек, с которыми общается положительно, но дружбой это не назвать. Есть несколько девочек, которые пытались покусывать дочку и травили ее подружку, но ту историю быстро пресекли, хорошо сработал учитель плюс родители девочек провели с ними беседы, с ними холодный нейтралитет. В общем, обстановка в классе скорее не очень, чем хорошая.

Наш учитель доучивает наш класс и уходит в декрет. Нас будут передавать кому-то, но пока никаких подробностей. Мысли о переводе в другой класс уже давно были, но боялась сделать хуже. Вчера было итоговое собрание за год, после собрания учительница меня задержала на пару слов. И она мне сказала, что дочка способная и трудолюбивая, ее уровень подготовки заметно выше, чем у других детей в классе. И она мне посоветовала бы рассмотреть перевод в другой класс, возможно даже в другую школу. Потому что по ее опыту, когда способные дети оставались учиться в более слабом коллективе, они откатывались до среднего уровня класса буквально за год-два.

И теперь я вся в сомнениях. С одной стороны, я тоже вижу, что большинство детей не сильно мотивировано на учебу, элементарно не делают домашние задания (а заданий то там просто на 10 минут), работают на уроках одни и те же 5-7 детей (нас сейчас 30 человек). И дочка учиться любит, самостоятельно занимается, она сейчас далеко опережает программу. 
С другой стороны, СДВГ накладывает определенные проблемы на общение с детьми. Дочка из часто болеющих деток, она только к концу 3 четверти более-менее к одноклассникам привыкла. И если переводиться в сильный класс, вдруг не сойдется  с детьми, тут хоть у нее подружка есть. И как в дальнейшем ее СДВГ скажется на учебе, может ей даже лучше в классе послабее находиться.

С третьей стороны, я понятия не имею, как их искать, эти хорошие классы/школы,  и как в них попадать, они же все переполнены. Отзывов практически нет в открытом доступе об учителях нашей школы. После общения с мамами других детей более менее вырисовываются три класса, которые предполагаются как сильные. Но там 35+ детей и очередь из других детей, как попасть-то туда. Переводиться в другую школу - а куда? Да и есть ощущение смены шила на мыло, посмотрела по рейтингам, наша на 5 месте по району, разница с 1 местом что-то около 0,3 балла. Вряд ли там будет ощутимо лучше. Возить в другой район города, не знаю, я об этом думала, но после началки.

В общем, я в раздрае, нужен совет коллективного разума :sorry:

  • Держу кулачки 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 89
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Переводиться в другую школу наобум я бы точно не стала. У нас есть, например, школа с углублённым изучением английского и туда во второй класс и далее есть вакантные места и можно поступить. Есть два лицея и гимназия, туда можно поступать с пятого класса и с седьмого. Вот я бы только такие варианты рассматривала. 

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдвг это врач диагноз поставил? 

Просто на сколько я читала, что при Сдвг ребёнок плохо усваивает программу школьную из за свой невнимательности, летает в облаках (у сына своего Сдвг  подозревала), нет усидчивости. Как по мне у вашего ребёнка таких проблем нет, как почему такой диагноз. 

На счёт сходиться плохо с людьми. Так это есть у некоторых людей. 

Я, например была таким ребёнком, да и сейчас избирательной отношусь в выборе близкого круга общения. И хоть сама по себе общительная, но в новый коллектив вхожу с настороженостью.

 

Я бы не переводила в школу или класс другой. Если ребегок хочет учиться, он будет учиться. 

В классе у дочери самый низкий рейтинг, но при этом есть две ученицы, которые учатся на отлично. И это уже 7-й класс. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы искала возможность перевести либо в другой класс, либо в другую школу. 

Но я из тех, кто считает, что если хочешь развиваться, то нужно погружаться в коллектив более сильных. 

Ну и вообще быть лучшим среди слабых... ну такое себе. Среда определяет мотивацию. Мотивированные на учебу дети и их родители - это песТня же) и наоборот - среди немотивированных детей дочка быстро погрязнет в этом болоте. Оно вам надо? 

У меня просто подобная история была с родной племянницей - сколько она училась, столько учительница говорила родителям, чтоб они еë перевели в сильную школу. Перевели после 4 кл - племянница потом сама с восторгом рассказывала, как новые дети отличаются от старых и как здОрово с ними учиться. 

Вот написала, а сама теперь думаю - психологический комфорт рëбенка тоже важен. Если у вас есть опасения, что дочке может быть некомфортно (хотя мне кажется, что экстравертам комфортно в любом коллективе), то взвесьте, что для вас сейчас важнее и принимайте решение

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Собственно я и рассматриваю, но только после началки, так как все эти лицеи и гимназии далеко. Дочь тоже очень способная, любит учиться. Но мы сознательно ничему не учим её вперёд программы и уже задолго до школы перестали. Иначе в школе скукота. И так в этом году, в 1 кл, она узнала там очень мало нового. 

Дополнительно занимается сама английским и олимпиадными задачами (пусть мозг немного работает, а учить умножению или дробям я не вижу смысла). Любит читать.

Изменено пользователем ElvieElly
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Что сделала бы я : поспрашивала знакомых мам (с детской площадки, кружков, секций), т.е.оттуда где дети пересекаются и где у моего ребенка есть уже знакомые). Если бы нашла родителей, которые хвалят учителя и класс объективно сильный (у нас это обычно "А" класс и в него попадают после собеседования/конкурса) попробовала бы перевести, если бы в этот класс ходил мой ребенок с тем ребенком, которого  знает мой ребенок. Ну допустим, ходит мой сын на кружок, с ним ходит мальчик, с которым мой сын дружит и этот мальчик учится в классе, про который хорошие отзывы. Если бы всё так совпало - я бы переводила. У меня дочь училась в слабом классе, пришлось после начальной школы ее переводить и долго дополнительно заниматься, с сыном уже искала по сарафанному радио сильную учительницу с сильным классом. Сын сейчас заканчивает как раз 1 класс, почти все дети на одном уровне. В классе дочери было много мигрантов, которые разговаривали то с трудом, не говоря уже про чтение. 

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас по классу примерно 5 отличников, 2 двоечника по итогам года. Остальные 4-3. Вот это сильный или как? ))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну есть же общегородские/ районные чаты. Можно поузнавать в них. 

Не нудно оставлять способного, мотивированного ребенка в болоте. Сдвг вы корректируете, дизартрию - тут к логопеду нужно. Может поменять специалиста? Миологопед возможно нужен. Как у нее с аденоидами, жеванием, глотанием? 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, galaktina сказал(а):

Сдвг это врач диагноз поставил? 

Да, и не один, и довольно давно заподозрили. 

4 минуты назад, galaktina сказал(а):

при Сдвг ребёнок плохо усваивает программу школьную из за свой невнимательности

Мы с 4 лет ее готовили к школе, как раз чтобы помочь скомпенсироваться. Дочка по сути сейчас занимается дома по программе 3-4 класса, и вот новое ей как раз нелегко дается. Есть и выпадения из реальности, и глупые ошибки из-за этого. Но в целом, за счет объема накопленных знаний, она сильно выделяется среди ровесников в учебе.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Про себя ещё хочу сказать. Я тоже очень способная. Была )) хотя никто со мной не занимался. Началка в обычном классе, с 5-го пошла в другую школу в мат. класс. Но там далеко не все были прирожденные математики, некоторые не очень тянули. Ничего, никуда не скатилась, так и училась лучше всех. А сейчас ещё столько возможностей доп. занятий. 

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы по возможности не меняла коллектив ребенку. А когда будет известно кто новый учитель? 

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

Дочка по сути сейчас занимается дома по программе 3-4 класса, и вот новое ей как раз нелегко дается. Есть и выпадения из реальности, и глупые ошибки из-за этого. Но в целом, за счет объема накопленных знаний, она сильно выделяется среди ровесников в учебе.

Это считаю вредным. Вы хотите Алису Теплякову вырастить? Или пропустить 2 и 3 класс и в следующем году идти в 4 как минимум?

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, AlterEgo сказал(а):

быть лучшим среди слабых... ну такое себе. Среда определяет мотивацию

вот да, примерно в этом и была суть месседжа учительницы

Только что, ElvieElly сказал(а):

Это считаю вредным. Вы хотите Алису Теплякову вырастить? Или пропустить 2 и 3 класс и в следующем году идти в 4 как минимум?

Пропускать годы дочка точно не будет, если бы я хотела что-то пропускать, я бы ребенка вообще в школу не отдавала, она и дома прекрасно сама занимается. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Да, и не один, и довольно давно заподозрили. 

Мы с 4 лет ее готовили к школе, как раз чтобы помочь скомпенсироваться. Дочка по сути сейчас занимается дома по программе 3-4 класса, и вот новое ей как раз нелегко дается. Есть и выпадения из реальности, и глупые ошибки из-за этого. Но в целом, за счет объема накопленных знаний, она сильно выделяется среди ровесников в учебе.

Вот вы сами себя сейчас прочитайте. Ребенок пошёл в 1 класс, тянет программу 3-4класса, а вы сокрушаетесь, что новую информацию она нелегко усваивается. А вы хотите, чтобы уже пошла учить теаремы и квадратные корни. Может все же иметь знания ребёнку нужно по возрасту и если есть желание, то узнавать сверх. А не ждать, что она начнёт понимать из чего состоит ацетилсалициловая кислота. 

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

У нас по классу примерно 5 отличников, 2 двоечника по итогам года. Остальные 4-3. Вот это сильный или как? ))

Оценки вообще не показатель, у меня сын был в одной школе ненапрягающийся отличник, а в другой усталый троечник. Его тройка сейчас по факту «весит» больше старой пятерки.

Я бы наверное посмотрела на нового учителя и потом принимала решение, слабый коллектив начальной школы в плане знаний не сложно компенсируется дома, а вот психологический комфорт, имхо, основная составляющая началки, прощупайте его подробнее..уйдет подружка единственная - все, будет совсем плохо ребенку с оставшимися? Значит все ж психологически там сложно и лучше не привыкать окончательно.

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)
28 минут назад, ElvieElly сказал(а):

очь тоже очень способная, любит учиться. Но мы сознательно ничему не учим её вперёд программы и уже задолго до школы перестали. Иначе в школе скукота. И так в этом году, в 1 кл, она узнала там очень мало нового. 

Дополнительно занимается сама английским и олимпиадными задачами (пусть мозг немного работает, а учить умножению или дробям я не вижу смысла). Любит читать.

Ну вот смотрите... Есть уровень программы математики 1 класса "Школа России", где по итогу года первоклассник должен уметь считать в пределах 20, и есть олимпиадная математика для 1 класса. Дочка занимается олимп.мат. в онлайн-школе, они в 1 классе основы комбинаторики и дроби уже прошли. И это все рассчитано на детей 1 класса.

28 минут назад, ElvieElly сказал(а):

я и рассматриваю, но только после началки

а смогут ли наши девочки потом в эти сильные школы поступить, отучившись 4 года по стандартной программе?

13 минут назад, galaktina сказал(а):

Вот вы сами себя сейчас прочитайте. Ребенок пошёл в 1 класс, тянет программу 3-4класса, а вы сокрушаетесь, что новую информацию она нелегко усваивается. А вы хотите, чтобы уже пошла учить теаремы и квадратные корни. Может все же иметь знания ребёнку нужно по возрасту и если есть желание, то узнавать сверх. А не ждать, что она начнёт понимать из чего состоит ацетилсалициловая кислота. 

почему теоремы или квадратные корни? я же ее не собираюсь отправлять в класс выше. Я хочу перевести ее в класс, где большинство других детей тоже заинтересовано в учебе.

12 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

уйдет подружка единственная - все, будет совсем плохо ребенку с оставшимися? Значит все ж психологически там сложно и лучше не привыкать окончательно.

Да, вы тут в точку попали. Когда подружка болеет, дочка в школу даже нехотя идет.

Изменено пользователем abyrvalg
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

смогут ли наши девочки потом в эти сильные школы поступить, отучившись 4 года по стандартной программе?

Вы не просто учитесь в стандартной школе, а занимаетесь дополнительно, причем довольно серьезно.
 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Ну есть же общегородские/ районные чаты. Можно поузнавать в них. 

В тех, что я состою, по нашему району примерно +/- одинаковые мнения о школах. Об учителях вообще почти ничего нет. Есть однозначно хорошие отзывы о нескольких школах, но все они в центре, это нам час езды туда и обратно, я не знаю, стоит ли сейчас ребенка так мучить. И конкурс там по 50 чел на место говорят

22 минуты назад, Ola-la- сказал(а):

к логопеду нужно. Может поменять специалиста? Миологопед возможно нужен. Как у нее с аденоидами, жеванием, глотанием? 

Меняли уже троих, последняя говорит, что это врожденная проблема с иннервацией некоторых участков языка, губ, щек, что просто физически не может ребенок их использовать так, как надо. С жеванием/глотанием нормально, аденоиды то 1 ст. ставят, то не видят.

Про смену специалиста думаю тоже, летом займусь. 

21 минуту назад, Thirteen сказал(а):

А когда будет известно кто новый учитель? 

возможно прямо перед 1 сентября, пока школа в поисках

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы не меняла школу только из-за того, что она выделяется. Первый класс еще ни о чем не говорит. Сколько было таких детей, которые в первом классе отличники и на этом все. Если ребёнуу психологически в шклоле хорошо, то и берегите это. Лучшее - враг хорошего. Вы представьте, если у нее там не сложатся отношения, будет дурной микроклимат,то и учеба вся скатится. К тому же она хорошо уяится не за счет того, что способна, а из-за того, что вы ее дополнительно обучаете. Это разные вещи. 

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

Да, вы тут в точку попали. Когда подружка болеет, дочка в школу даже нехотя идет.

Тут тоже двояко. 

Дочка так сильно привязывается к людям или остальной коллектив класса настолько плох? 

Если второе - еще одна причина для перевода

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, galaktina сказал(а):

что при Сдвг ребёнок плохо усваивает программу

Это не так. Сын не может сидеть на месте, но при этом всё прекрасно слышит и понимает. 
@abyrvalg если дочка действительно хорошо опережает класс, то ответ очевиден. Учёбу экстерном не рассматривали? Не обязательно менять школу, достаточно пойти в тот класс, который она реально тянет. И подружка под одной крышей и новые найдутся. 

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я может как-то криво написала, я смотрю, сложилось впечатление, что я ребенка заставляю и гоню вперед. Это не так, с начала школы я вообще практически не вмешиваюсь в ее школьные дела. До школы мы ее подготовили бегло читать, пересказывать, много учили стихи, научили писать прописью, считать до ста. Сейчас дочка сама занимается на учи.ру, в фоксфорде, у нее есть несколько любимых каналов с научпоп. Мое вмешательство в процесс минимальное, к примеру, я склоняю побольше читать и пересказывать, работать с текстом (в этом есть некоторые слабые места. И помогаю разобраться там, где дочка просит помощи.

К примеру, дочка прошла падежи, вроде бы в теории все поняла, но на практике в упражнениях путалась (онлайн упражнения). Я помогла разобраться плюс купила тетрадь-тренажер по падежам. Заниматься ли в ней, сколько заниматься - это все на усмотрение дочки. Точно так же с математикой - мое дело было оплатить курс и предоставить доступ на ноутбуке к вебинарам. Я даже не напоминаю, у дочки есть расписание и она его тщательно ведет сама. Домашку делает сама. Промежуточные работы сдает отлично, на уроках активная, педагоги хвалят. Ну жалко будет такую мотивацию упускать.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть возможность и получится найти тот самый мотивированный класс - однозначно я бы перевела. 

Я и в садик ребенка отдавала в группу с прицелом на мотивированных не детей конечно, а родителей 😂

А уж класс подавно. Ладно б еще был разгильдяйский но психологически комфортный класс, можно сомневаться. А тут я бы не сомневалась

Весь затык - как эти класс школу найти 

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, AlterEgo сказал(а):

или остальной коллектив класса настолько плох? 

Если второе - еще одна причина для перевода

я не могу сказать, плохой он коллектив или хороший. Ну дети и дети. Для меня кажется плохим сам факт, что была травля подружки. В моем понимании это слишком рано. Но может сейчас везде дети такие. Опять же, не смогла дочка сойтись с ними, потому что плохие, или просто ей трудно с людьми сходиться? Я не могу ответить уверенно. Она как-то показывала, что в чате класса дети пишут (есть такой у них) ну не знаю, глупости всякие, обзывашки, смайлики с факами и т.д. Говорит, ей скучно с ними общаться, нет общих тем. При этом с подружкой могут часами болтать, книги обсуждают прочитанные, учебу, хобби, рисуют вместе. Непонятно мне

3 минуты назад, U.N. Owen сказал(а):

Весь затык - как эти класс школу найти 

вот да((

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, abyrvalg сказал(а):

 

возможно прямо перед 1 сентября, пока школа в поисках

У нас так было перед 5 классом уже у старшего. Был предматематический, и учитель математики должна была их взять. Но в 20х числах августа оказалось, что она уволилась, и математика в нашем корпусе вообще пока нет. Класс сунули кому попало (в итоге учитель оказался супер, молодой, идейный, хоть и не профильный - но за ребят всей душой). Но это уже 5 класс был, там уже другая система обучения. Во втором сложнее в чем-то, там же учитель как воспитатель почти. Нужен контакт. Но если неизвестно к кому переводить, и неизвестно кто будет тут - то смысл метаться? И там и там непонятно. Я бы выбирала по удобности/доступности уже, раз учителя неизвестны. И потом уже можно перевести, если прям прижмет.

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...