Перейти к публикации

Декрет и заочка

Thirteen
Девочки, знакомая меня все пытает, чтоб совет дала, а я как-то и не знаю сама... В общем, решила она "на старости лет" (как сама говорит))) в/о получить. Собрала все док-ты, готовится, хочет на заочку поступать (вернее на дистанционное, как я поняла - там по инету занятия, а сессия 1-2 недели уже очно). Ну и при этом она узнала, что беременна. Планы менять не хочет, на работе, говорит, в декрете до 3х лет посидит, за это время как раз, бОльшую часть отучится. Спрашивает насколько это реально - с маленьким ребенком учиться. А я себе даже представить не могу это дистанционно/заочное обучение и сессии там. Сама на дневном училась, там это точно нереально было, абсолютно. Бабушек-дедушек у них нет, муж будет пахать за троих, пока она в декрете. На вопрос куда малыша будет оставлять - отвечает с собой брать... Ну или подружек попросит рядом с инстом погулять. Кто учился дистанционно или на заочке? Это реально совместить с родами и грудным ребенком? Может кто совмещал?

Я могу в пример только своих студенток привести. Очень многие учатся, беременеют, рожают и продолжают успешно учится. Причем не тольке на заочном. Помогают мужья, друзья, родственники. Тут все дело в желании человека.

Мы в свое время.. ( эх) и на очном успевали с малышами. А дистанционка это вообще не учеба...ни от чего отрыва нет.

• Нравится 2

у нас и на очном девочки беременные и с малышами учились. а на заочке каждая вторая успевает) а тут вообще дистанционно учиться, даже на лекции не надо. конечно справится

Спасибо, девочки)) Просто я на дневном училась, и у нас ооочень строго было. Даже по болезни пропущенные лекции (про семинары молчу) надо было отрабатывать. В дни сессий/зачетов торчали там с раннего утра до позднего вечера, т.к. народу много и организованно все криво. Не так что пришел и сдал) И беременным никаких послаблений не делали, чтоб не уйти в декрет там вообще речи не шло ни у кого))

Поэтому я ей тут не советчик... По моему опыту - нереально))) Но я заочку эту в глаза не видела.

Покажу ей ваши ответы, пусть порадуется) Мне кажется, она и так все решила уже)

• Нравится 1

Мы учились в Новосибирске(сами из Кемерово)...закрыли представительства и были вынуждены ездить учится в другой город!по месяцу жили!И беременные ездили и с 2-х месячными и на зачеты приходили с младенцами(ну не с кем было оставить)стоишь с ребенком пока мать экзамен сдает)))вышла забрала и пошла)))иногда с преподами староста договаривалась чтоб беременным и кормящим проставляли!!!..общаг особо не выдавали(на всех не хватало)...вот так и учились)))...и все получили в/о и ч/ю и без в/п)))))....было бы желание)))

• Нравится 1

Я беременная учусь на очном. Заканчиваю семестр и в августе рожать) потом уйду на год в академ и снова в путь)

Ну беременные-то это понятно, вот после родов как...

Хотя может и правда я преувеличиваю)) Заочка на то и есть, чтоб совмещать)

thirteen а нам всегда преподы говорили :-Че с вас взять вы же не очники)))...Вы заочка...вы работаете у вас уже другие мозги...вы только и думаете как семью прокормить,за учебу заплатить и мы прекрасно понимаем что вы образование получаете чтоб на работе продвинуться!Да и действительно у нас контингент был от 25-до 40 лет)))Сидит препод моложе студента не будет же жизни учить)))

FA-FA-NA-NA, ну это да)) Я после школы училась, и таких большинство у нас было)

А она уже кучу лет по специальности успешно работает. Начальство намекнуло, что был бы диплом - продвинули бы ее))

у меня погодки и я училась параллельно на заочном, чтобы квалификацию не терять. с 2 детьми реально, пока есть дневной сон точно. с одним и маленьким это вообще халява. я в 6 месяуев старшей как раз первое образование заканчивала. вот сейчас третьего ребенка со дня на день жду. с тремя сложнее будет, думаю. но все равно надеюсь доучиться.

зы: муж на работе, родственников в стране нет.

короч, все реально, но зависит от ее желания, самоорганизации и скорости обучения.

я на дневном училась) родила на 3м курсе

ходила в универ раз в месяц))) диплом защитила

Мои две одногрупницы рлдили в время ОЧНОГО обучения и продолжили учебу без ухода в академ :) еще знакомая получила второе высшее как раз именно в декрете. Так что все абсолютно реально, только на время сессионных поездок все же придется подруг/мужа просить с ребенком посидеть или хотя бы погулять с коляской около универа.

Нaвсикая, ну тут, видимо, очень зависит от вуза и специальности. У нас на факультете никаким боком не получилось бы) Кто рожал (таких очень мало было) уходили очень надолго потом, т.к. учебу можно было совместить только с садовским ребенком, и то не без помощников (не всегда успевали забрать вечером+периоды болезней).

забеременела в конце 4 курса. защитила с пузом диплом. поступила на 5 курс. отходила до последнего в универ. в ноябре родила. через три недели вышла на учебу, мама с малышом сидела. сейчас диплом пишу. а летом планирую на заочку поступать, второе образование получать. если есть кому посидеть с ребенком на время сессии, то почему бы и нет?

Thirteen, ну... у нас один из самых престижных ВУЗов и, не побоюсь этого слова, сложных специальностей :Crazy: Лекции не прогуливались, зачеты-экзамены не дарились, ничего не покупалось. Но девочки и не прогуливали лекции и экзамены все честно сдавали :) Одна семья сняла квартиру(на период до сессии) через дорогу от ВУЗа и бегала между парами кормить ребенка грудью (с малышкой бабушка сидела, иногда папа), а когда переехали домой экзамены сдавала, пока папа с коляской гулял в соседнем парке :) Вторая пара вообще получилась оба студенты, мама пары не пропускала (сцеживалась между парами). Сидели с ребенком по очереди, очень редко подстраховывали родители (в основном папа ребенка сидел, т.к. у него тогда уже был старший курс и диплом) :)

Нaвсикая, так это Вы про заочный? Я про дневное.. Иначе при чем тут период сессии?

В период сессии-то как раз можно и выкручиваться. А так весь год с 9 до минимум 17 (обычно до 18-19) 5 дней в неделю проводить с ребенком в универе никак не получится. Тут или неработающая бабушка, или сад, или няня))

Одна на последнем курсе пыталась дотянуть без академа после родов - муж взял отпуск по уходу и приносил ей ребенка на кормления между парами)) Преподы ее извели в итоге, пришлось уходить в декрет. И деканат давил - типа и над ребенком издеваешься, и на 100% отдаваться учебе не можешь. У нас в этом плане вообще "забавно" было. Считалось, что мы должны заниматься учебой и только ей. Надо работать? Отчисляйся и работай. Ребенок? Бери академ и рожай))

Мы по ночам работали и скрывали это)) Иначе спрос был в 5 раз больше... Типа раз тебе так легко учиться, что еще дел себе нашел - получай))

Хотя справедливости ради стоит заметить, что беременным до официального декрета преподы делали послабления иногда в плане графика (если заранее договориться на какой лекции можно будет к врачу сбегать, то можно было отделаться переписанной лекцией и все, небеременным такие трюки выходили в 15-20 страниц реферата от руки)))

Но после 30 недель все - или уходи куда положено сама, или все равно вынудят.

Thirteen, я тоже про дневное :) Квартиру снимали на период ДО сессии, чтобы и на пары ходить и ребенка бегать кормить грудью(она 3 учебных дня только пропустила на роды и послеродовой период) :malicious: . Некоторые преподаватели в следующем после родов семестре даже и не в курсе были что у них учатся молодые мамочки с грудничками - никаких послаблений не было :sorry: Да, на дневном естественно нужен кто то, сидящий с ребенком, пока мама на лекциях. Но ведь на заочке в этом плане вообще проблем нет же :sorry: А уж на период сессии выркутиться с подругами/мужем/няней вполне реально :)
Нaвсикая, ну вот плюс она говорит, что это даже не заочное, а дистанционное получается... Там по инету занятия)) Так, наверно, еще проще..

Thirteen, наверное! не переживайте за нее, она справится :)

П.С. Готовьтесь с коляской подежурить во время экзамена :Crazy:

Нaвсикая, да-да, к этому уже готовлюсь))) Ее вуз в моем районе к тому же)))))))))))))
  • О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

420 сейчас онлайн
    13744808 cообщений
  • Создать...