Перейти к публикации

гипотрофия плода!плачу(((

Businka91
Здравствуйте. Я на сроке 38-39 недель по месячным ,если считать по предпоследнему узи срок37-38.Была сегодня на внеплановом узи т.к врач при измерении ВДМ ОЖ заподозрила задержу в развитии!!!!По узи фетометрия на 35-36 недель!!!Я в шоке!!!((Всю беременность ллод соответствовал сроку,последнее узи 23 декабря на сроке 32-33 недели плод на 32недели.Проходила 3д узи на сроке 23-24 нед по мес по фетометрии 23нед+2дня все было хорошо масса 570г.Ставят гипотрофия плода кладут в стационар((((.Девочки,помогите кто, что слышал про такой диагноз,не знаю что делать боюсь!

Гипотрофия плода, или, ее еще называют внутриутробной задержкой развития плода (ВЗРП) – это замедление темпов физического роста плода, когда фетометрические показатели плода не соответствуют данному сроку беременности.

Причины развития гипотрофии плода

Причин, которые могут привести к внутриутробной задержке развития плода много, и все их условно можно разделить на три группы. То есть, на причины со стороны матери, плаценты и самого будущего малыша.

Причины со стороны матери

Причины со стороны матери – это ее хронические заболевания и осложнения течения беременности:

длительная угроза прерывания беременности;

хронические заболевания матери (патология почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринная патология);

патология течения беременности (гестозы, гипотония);

инфекционные заболевания матери (хронические тонзиллиты, кариозные зубы);

неправильное питание беременной;

вредные факторы (производственные вредности, курение, алкоголь);

возраст женщины моложе 18 и старше 30 лет.

Причины со стороны плаценты

Причины со стороны плаценты касаются ее заболеваний или травм:

отслойка или травма плаценты;

воспалительные заболевания плаценты (плацентит);

инфаркты плаценты и ее преждевременное старение;

неправильное расположение плаценты (предлежание).

Причины со стороны плода

Причины со стороны плода могут быть вызваны как пороками развития плода, так и многоплодной беременностью:

многоплодная беременность;

аномалии развития плода;

инфекционные заболевания плода (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция).

Клиника гипотрофии плода

В зависимости от причины, длительности ее действия и выраженности, а также срока беременности, во время которой она начала проявляться, гипотрофию плода делят на симметричную и асимметричную формы. По степени отставания развития плода от предполагаемого срока беременности выделяют:

1 степень – отставание не более чем на 2 недели;

2 степень – отставание на 2-4 недели;

3 степень – отставание более чем на 4 недели.

Симметричная форма гипотрофии

Симметричная форма гипотрофии обычно начинает развиваться на ранних сроках беременности. Проявляется в равномерном отставании в развитии всех органов плода. Причинами такой формы гипотрофии являются хромосомные патологии, неправильное питание женщины, пороки развития плода.

Асимметричная форма гипотрофии

Начинает развиваться данная форма после 28 недели беременности, характеризуется неравномерным развитием различных органов плода. Например, головной мозг, конечности и скелет соответствуют сроку беременности, а паренхиматозные органы (почки и печень) отстают в развитии.

Диагностика гипотрофии плода

В первую очередь, заподозрить отставание малыша в развитии, может и должен врач, ведущий наблюдение за беременной женщиной. Именно с этой целью, каждый раз на приеме, он производит определение окружности живота беременной женщины и высоту стояния дна матки. При гипотрофии плода эти данные не будут соответствовать параметрам, характерным для конкретного срока беременности. Но измерения не всегда могут выявить внутриутробную задержку развития плода, так как толщина подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки, количество околоплодных вод и телосложение у всех беременных женщин разные.

Более точное установление диагноза гипотрофии плода производится по УЗИ, особенно в динамике, примерно через 2-3 недели. На УЗИ производится определение фетометрических данных, то есть измерение длины конечностей, окружности головки и живота плода, определение количества околоплодных вод.

Лечение гипотрофии плода

Лечение внутриутробной задержки развития плода строго индивидуально и зависит от причины, ее вызвавшей. Во-первых, производится коррекция хронических заболеваний беременной. Во-вторых, нормализация питания будущей мамы. В рационе должны обязательно присутствовать животные белки и углеводы. Многие беременные неправильно понимают вопрос: «Достаточно ли вы питаетесь?» Они считают, что тарелка, к примеру, макарон, на завтрак, а затем на обед и ужин вполне соответствует понятию о достаточном питании. И им невдомек, что в питании должны присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, курица, а также фрукты и овощи.

Кроме того, назначаются токолитические (расслабляющие матку) препараты, сосудорасширяющие средства (чтобы улучшить маточно-плацентарный кровоток), препараты, нормализующие реологию крови и витамины. Необходимы также антигипоксические препараты (ведь ребенок кроме питательных средств недополучает еще и кислород) и средства, улучшающие обмен веществ.

Однако, гипотрофия плода – это не приговор. Вовремя начатое лечение и соблюдение рекомендаций врача позволяет добиться хороших результатов и свести гипотрофию плода к нулю.

• Нравится 1

УЗИ ещё не показатель, тем более все раньше было хорошо, сама с таким столкнулась, чуть с ума не сошла, у меня ручки и ножки отставали по УЗИ на 3-4 недели, ставили и карликовость и всякую ерунду, в итоге на 37 нед. по мес, по моим подсчетам на 35 нед. экстренно КС, и все у него соответствовало срокам и все было прапорционально, хотя УЗИ делали не один раз. Просто он был маленький 46 см и 2420 кг. Не переживайте, скоро уже уже встретитись и все будет хорошо.

• Нравится 1

все будет хорошо, меньше нервничайте и никому не верьте, верьте ТОЛЬКО в своего ребенка!!! он у вас умница, вот увидите, родите все хорошо с ним будет.

• Нравится 4

В 1 Б. тоже ставили.

С ростом срока расхождения тоже увеличивались. В конце дошло до 2-3 недель. Под конец Б. направляли на множество УЗИ и каждый день КТГ. В итоге направили в стационар и там приняли решение стимулировать роды в 38 нед.

В общем-то, главное,быть под контролем врачей.

Ой,не расстраивайся Мне два УЗИ с разницей в 4 дня говорили,что очень маленький. Было полных 38,а врач ставила не бол.ше 34,ну если я так настаиваю,то 36. На следующее утро родила-3950,55см. Маленький?

• Нравится 2

Во-первых переделайте УЗИ. ОТ слепых УЗИстов никто не застрахован. Меня с таким же диагнозом (+гипоксия и нарушение МПК) упекли в ОПБ. Сделали УЗИ там, а у меня все нормально.

Во-вторых может у вас сам по себе ребенок мелкий, у моей дочери тоже многие параметры отставали, родила здоровой, просто худенькой.

В-третьих уточните срок, может у вас он реально меньше. У меня тоже срок с акушерским расходился на 1-2 недели.

В-четвертых. Дети растут скачками, сегодня отстают, а уже через неделю опережают на 2 недели. У меня дочка тоже отставала, а после курса лечения опередила все параметры на 2 недели.

Не переживайте. Ничего страшного на самом деле не случилось. Сейчас поколют актовегин и все придет в норму.

• Нравится 1

Во-первых переделайте УЗИ. ОТ слепых УЗИстов никто не застрахован. Меня с таким же диагнозом (+гипоксия и нарушение МПК) упекли в ОПБ. Сделали УЗИ там, а у меня все нормально.

Во-вторых может у вас сам по себе ребенок мелкий, у моей дочери тоже многие параметры отставали, родила здоровой, просто худенькой.

В-третьих уточните срок, может у вас он реально меньше. У меня тоже срок с акушерским расходился на 1-2 недели.

В-четвертых. Дети растут скачками, сегодня отстают, а уже через неделю опережают на 2 недели. У меня дочка тоже отставала, а после курса лечения опередила все параметры на 2 недели.

Не переживайте. Ничего страшного на самом деле не случилось. Сейчас поколют актовегин и все придет в норму.

Не переживай, может правда ребеночек маленький просто

Не переживайте все будет хорошо! Мой старший сын родился с гипотрофией.Вес был 2600 рост 53 см. До школы всегда был чуть меньше сверстников. Сейчас ему 16 лет и он ооочень стройный. При росте 187 весит чуть менше 60 кг.

Спасибо Вам за добрые слова! Вот и я говорю врачу он маленький просто и всё. Я сама родилась 3кг срок доношен был.Да и вообще мы с мужем невысокие 160 Я и Муж 169 в кого большим быть!А врачиха у меня панекёрша!!!Как что сразу плохо всё у тебя плохо!!Удивляюсь что за врач!!Мочу сдам она звонит плохая ужас,перездаю всё хорошо!!!Она уже страху нагнала!!

у вас срок такой что уже рожать пора! Так что нечего лечить рожайте детку и откармливайте. А если по делу то я тот человек которому не грамотный узист тоже поставил маловодие и гипотрофию вес в 38-39 нед. 2570 сказал срочно в больницу и на капельницы откармливаться....в 39,3 мы родились 3990))))) вот и верь им...если бы еще покапали глюкозкой..то точно 5 кг бы был))))

автор, а с плацентой что? с кровотоком?

УЗИ - дело тонкое. Вот,например, у меня не заметили, что подтекали воды.Хотя я приезжала на скорую и это говорила. Также не сказали, что ребёнок будет крупный. Смотрели по УЗИ и говорили, что нормальный. В реале вксрыли пузырь, а там полупусто. Пришлось роды стимулировать. А потом голова застряла. Тащили как репку вакуумом (вытащили не с первого раза). Разрезы до анального отверстия + ещё передний шов и внутренние в 3 ряда.У ребёнка вес оказался 4250. Вот тебе и УЗИ. Замечу, что последнее УЗИ делали в день родов (за час).

Да не слушайте вы эту ненормальную!!! Бесят такие врачи!!! Моей маме тоже ставили недоразвитее плода а я родилась 3500 и рост 54 такую панику навели мама со слезами выходила от врачей!!! Не переживайте все у вас будет замечательно, я в этом уверена!!!! Вы должны ради ребенка успокоиться и послать всех куда подальше!!! Тем более что и вы и муж не большого роста!!!! Малыш то в кого будет большой!!!!!????

• Нравится 1

Успокойтесь, это Вам тренировка. Потом ещё патронажные сестры и врачи задолбают, что он плохо растет и прибавляет и докармливать заставлять будут и пофиг, что у всех родители разные и не могут дети до года быть все как с шаблона срисованные.

• Нравится 2

кровоток в норме,а по плаценте ничего не сказали.В прошлый раз были какие то включения. И поставили мне гипоксию,лежала в стационаре.КТГ у меня на каждом приёме 4 ,4.3 балла!!Врач прописала актовегин и курантил!!

кровоток в норме,а по плаценте ничего не сказали.В прошлый раз были какие то включения. И поставили мне гипоксию,лежала в стационаре.КТГ у меня на каждом приёме 4 ,4.3 балла!!Врач прописала актовегин и курантил!!

А сколько вес ставят?

Я с младшей врала срок, врачам сразу сказала дату М на 2 недели позже. И даже при этом в 40 недель мне поставили сзрп под вопросом. Т.е. в 39 недель по их расчетам ребенок по узи был 2900-3100, им это показалось мало. Но т.к. Кровотоки и плацента были хорошие, то я вообще не переживала. И в 42,1 по М, в 41,1 по моим подсчетам с учетом поздней овуляции родилась моя младшая 3180, 50 см, с прозрачными водами, хорошей плацентой, безо всяких проблем.

Поэтому переживать не стоит вообще. Ребенок, которому суждено родится некрупным в 41-42 недели ну никак не может в 39 недель быть таким же на узи, как тот, кто должен родится в 39 недель 4000. Нормальные параметры новорожденного 2700-4200, срок родов от 37 до 42 недель. И все это норма.

Автор не переживайте, мне дочке гипотрофию ставили начиная с 35 недель, сколько меня по этим узи, таскали не рассказать, в результате вскрыли пузырь на сроке 39 недель и я родила абсолютно нормальную, только маленькую девочку 2790 и 52 см)))) это при том что мне на узи за 5 дней до родов говорили что ребенок максимум 2200

Просите доплера пусть смотрят кровоток, если он нарушен то причина в нем, если не нарушен то возможно генетика (если вы сами с мужем не 2м ростом) а возможно кривые руки узиста.

А потом, положат вас в стационар подкапают витамины и актовегин, ничего страшного и ужасного в этом нет.

Фу ты. Дочь родилась в 39 недель с животиком на 34 недели по узи в день родов. 2390, 48см. Неонатологи 3 степень гипотрофии поставили, это максимальная. При этом 8/9 по апгар. Ребенок здоров!!! 8 мес сейчас. Красоточка ходить учится. 7кг худенькая )

Спасибо за советы!Завтра пойду на другое узи!

Посмотрела параметры в интернете голова сроку соответствует БПР 92 ЛЗР 109 на 38недель, а бедро 66мм и плечо 57мм меньше на 36-35недель

Подругу ложили на сохранение по этой же причине.Родила здоровую дочку в срок.Девочке 2 года

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

620 сейчас онлайн
    13739381 cообщений
  • Создать...