Перейти к публикации

Гипоплазия носа и маловесный плод на втором скрининге

Полезные сообщения

Всем привет! Сразу оговорюсь ситуация у меня нестандартная)) Пропустила первый скрининг по неправильным расчета врача,которого я наблюдаюсь платно. Да вот так в жизни бывает ,специально вставала платно в ГПЦ на учет,так как мне 41 год и это моя вторая беременность. Итог прихожу на первый скрининг,а мне говорят,КТР плода уже 86 - вы пролетели с биохимией крови.Да носовая косточка визуализировалась,поставили срок 14 Нед и 6 дней.Через неделю для успокоения съела еще один экспертный скрининг - патологии не выявились,косточка есть.

Иду к своему врачу, она можно сдать НИПТ и ждать второй скрининг, если все хорошо. НИПТ на 5 патологий приходит с низким риском.

13.05 иду на второй скрининг ( на него я тоже чуть не попала по ошибке регистратора,которое указала мне ошибочное время 11.40 вместо 10.40).Ладно через заведующую все-таки другой  узист меня посмотрел,т. к. я все-таки платный пациент))

итог: по пдр у меня вроде сейчас 20 неделя,но носовая кость -5,3мм, не хватает 0,3 мм + поставил маловесный плод.Итог гипоплазия (ХА),направление пока к генетику на 19.05.Но я ещё подстраховалась раньше и записалась ещё на одно скрининговое узи на 16.05,перед генетиком.

Сейчас смотрю одного вроде хорошего узиста и он говорит ,что маловесность плода в некоторых случаях это тоже ХА для некоторых синдромов. То есть получается у меня уже 2ХА? 
думаю ,что генетик предложит кордиоцентез. Но конечно,ситуация у меня неоднозначная :2ХА+ отсутствие первого скрининга. И этому можно противопоставить только НИПТ , который не снимает всех рисков.

На основании чего поставили срок 14,6? Только КТр? Есть еще какие-то измерения? До первого скрининга были узи? Какие на них были размеры? 

Маловесный это сколько? 

Ну нипт надёжнее УЗИ. УЗИ это очень субъективный метод. От квалификации врача зависит много, от аппарата много. Я бы в ЖК вообще не совалась. Есть в вашем городе реальные эксперты? 

Я бы делала кордо

• Нравится 2

23 минуты назад, Цитрус сказал(а):

На основании чего поставили срок 14,6? Только КТр? Есть еще какие-то измерения? До первого скрининга были узи? Какие на них были размеры? 

Маловесный это сколько? 

На первом скрининге-узи - кроме КТР ещё указали - БПР 26 (14-15 Нед),ОГ -96 14-15нед),ОЖ 83 (14-15нед).

Срок при постановке на учет ставили по узи,по которому по месячным ПДР 04.10.2025 срок беременности 7 Нед. 3 дня, а вот в заключения она указала срок беременнности 6 Нед 6 дней КТр 9.3 мм на дату узи 18.02.2025. 
ещё спрашивпла да,длинный ли у меня цикл (у меня 31 дней) и говорила про возможно позднюю овуляцию. В итоге при постановке на учет указывали ПДР 04.10.2025.

По первому узи -скринингу ПДР уже поставили -28.09.2025г.И на втором скрининге уже от этой даты тоже считают.

Маловесный -это 285 грамм.

Меня с сыном все доставали с этим носом, а после неделькам к 20 ещё появились кисты в голове, то есть тоже уже 2.Вытрепали нервы. Итог-кисты сосудистых сплетений оказались нормой, на которых узист не должен был застрять внимание (если бы хорошо учился в институте) 

А нос у сына хорошенький, но действительно сама косточка короче, а дальше начинается просто мягкая часть,  как хрящик. Конечно есть определённые маркеры, но и вы сдали анализы и там все в порядке. 

• Нравится 1

(изменено)
40 минут назад, Lavatera86 сказал(а):

Ну нипт надёжнее УЗИ. УЗИ это очень субъективный метод. От квалификации врача зависит много, от аппарата много. Я бы в ЖК вообще не совалась. Есть в вашем городе реальные эксперты? 

Я на 16.05 записалась к заведующей отделения  по узи диагностике в Иркутском областном пренатальном центре. Да,согласна,что когда на 15 недели для себя делала узи в клинике Мать и Дитя там более современные узи аппараты,чем в ГПЦ,где делала второй скрининг.

вот не знаю какие узи аппараты в ОПЦ,куда пойду в пятницу.Получается наверно,стоит на следующей недели записаться еще раз в Мать и Дитя на узи.

На счет прямо экспертов по узи - много читала отзывов, вроде хорошие специалисты как раз в клинике Мать и Дитя.

Изменено пользователем Larra4

(изменено)
19 минут назад, Larra4 сказал(а):

На первом скрининге-узи - кроме КТР ещё указали - БПР 26 (14-15 Нед),ОГ -96 14-15нед),ОЖ 83 (14-15нед).

Срок при постановке на учет ставили по узи,по которому по месячным ПДР 04.10.2025 срок беременности 7 Нед. 3 дня, а вот в заключения она указала срок беременнности 6 Нед 6 дней КТр 9.3 мм на дату узи 18.02.2025. 
ещё спрашивпла да,длинный ли у меня цикл (у меня 31 дней) и говорила про возможно позднюю овуляцию. В итоге при постановке на учет указывали ПДР 04.10.2025.

По первому узи -скринингу ПДР уже поставили -28.09.2025г.И на втором скрининге уже от этой даты тоже считают.

Маловесный -это 285 грамм.

Ну смотрите, если считать от первого УЗИ, у вас 19 февраля 7 полных недель, а сегодня 19 полных недель. То есть для скрининга смотрим нормы на 18-19 недель. Носовая кость: от 5,2 до 8, вес 245-295. 

На первом скрининге (какого числа он был?) вам что-то напутали. Например, БПР 26 это 13-14 недель, а не 14-15. Остальные показатели - ОЖ, ОГ и вес я бы не рассматривала для исчисления срока. Они рассчитываются автоматически исходя из линейных размеров и там плюс минус километр. Сама с таким сталкивалась. Два узи с интервалом 3 дня и разница огромная. 

А, ктр Вам рассчитывали, а не вес. При КТР 86 уже не ктр считают, а другие параметры, и исходя из них уже рост, великоват малыш. 

Изменено пользователем Цитрус
  • Нравится 2

Срок беременности (пдр) ставят у нас четко по ктр. Дальше от него отталкиваются при следующих узи (отставание, опережение..). В Беларуси носовую кость вообще не измеряют. НИПТ хороший. По мне так нет причин для волнений.

• Нравится 4

2 минуты назад, Цитрус сказал(а):

На первом скрининге (какого числа он был?) вам что-то напутали. Например, БПР 26 это 13-14 недель, а не 14-15. Остальные показатели - ОЖ, ОГ и вес я бы не рассматривала для исчисления срока. Они рассчитываются автоматически исходя из линейных размеров и там плюс минус километр. Сама с таким сталкивалась. Два узи с интервалом 3 дня и разница огромная. 

Первый скрининг был 03.04.2025. Спасибо,что помогаете разобраться. Я вчера сказала своей врачихе,что может быть просто путаница в датах? А она говорит,будет отталкиваться от срока,который поставили на первом скрининге то есть - 14 Нед 6 дней по состоянию на 03.04.2025. И не хочет в это вникать.

У меня кстати тоже длинные циклы, поздняя овуляция- дату месячных спросили конечно, но пдр поставили по размеру ктр про первом скрининге.

• Нравится 1

4 минуты назад, Larra4 сказал(а):

Первый скрининг был 03.04.2025. Спасибо,что помогаете разобраться. Я вчера сказала своей врачихе,что может быть просто путаница в датах? А она говорит,будет отталкиваться от срока,который поставили на первом скрининге то есть - 14 Нед 6 дней по состоянию на 03.04.2025. И не хочет в это вникать.

Ну вот, все сходится, если скрининг был 3 апреля, то это 13-14 недель, и бпр этому сроку соответствовал. Вам неправильно срок тогда поставили. А носик сейчас в нормы укладывается, просто небольшой. И вес нормальный. 

• Нравится 1

6 минут назад, Цитрус сказал(а):

Ну вот, все сходится, если скрининг был 3 апреля, то это 13-14 недель, и бпр этому сроку соответствовал. Вам неправильно срок тогда поставили. А носик сейчас в нормы укладывается, просто небольшой. И вес нормальный. 

Спасибо большое за помощь🙏 Значит я выпишу все эти ключевые даты и размеры ребенка,напечатаю для наглядности  и буду давать ознакомиться и узистам,и генетику , и своему врачу.Потому что удивительно,что все отталкиваются только от последних дат и цифр,никто не хочет смотреть полную картина и изучить все имеющиеся узи .Я думаю,что меня отправят на консилиум после генетика.Значит до них тоже постараюсь все это донести наглядно. Пусть вникают и тоже разбираются.

• Нравится 3
  • Держу кулачки 4

8 минут назад, Larra4 сказал(а):

Спасибо большое за помощь🙏 Значит я выпишу все эти ключевые даты и размеры ребенка,напечатаю для наглядности  и буду давать ознакомиться и узистам,и генетику , и своему врачу.Потому что удивительно,что все отталкиваются только от последних дат и цифр,никто не хочет смотреть полную картина и изучить все имеющиеся узи .Я думаю,что меня отправят на консилиум после генетика.Значит до них тоже постараюсь все это донести наглядно. Пусть вникают и тоже разбираются.

Я по контракту когда рожала, и то врач протоколы скринингов не читала. А там было кое-что важное для тактики ведения родов. Все приходится самой считать и изучать, а иногда и врачам потом доносить это ) 

• Нравится 1

@Цитрус но вот сейчас посмотрела второй скрининг ,узист указал БПР 46 мм (20 Нед 0 дней) . Получается по БПР ребенок идет все-таки на 20 неделю?

По поводу гипоплазии носа, ставили с первой дочкой, все норм, здорова, нос маленький просто. Маловесность ставили со второй, также все нормально, родилась совсем не маленькая, 3500.

• Нравится 1

У младшего как раз на втором скрининге одну носовую кость еле намерили. По весу и первому скринингу было всё ок. Это считается малым маркером ха. По крайней мере так было сказано генетиком. Но мы всполошились так как у брата была девочка с ха. В моем городе делают только кордо. Я сделала нипт, всё ок, успокоилась.

Раз у вас нипт нормальный, то какой синдром подозревают?

• Нравится 1

@неЮля пока не известно,узист просто указал в заключении гипоплазия носа (ХА).направили к генетику 19.05, видимо,он должен сказать,какой синдром.Нигде его пока не указали.

@Larra4 странно конечно. Мне генетик из мониаг посоветовала только на СД нипт делать, что собственно и было сделано...

(изменено)

Самое удивительное во всей этой истории, что после пропуска скрининга я готова была на амниоцентез,но мой врач  видимо хотела,все скрыть и предложила НиПТ.Сейчас если речь дойдет до консилиума,то факт того,что первый скрининг я пропустила по ошибке моего врача вскроется.Она когда  меня записывала на скрининг,сказала - записывайся с 01.04 по 04.04.Меня в регистратуре записали в итоге на 03.04.зачем она поставила мне такое маленькое окно для записи,остается вопросом.
Плюс сейчас девушка по ником Цитрус указала,на ошибку по БПР в первом скрининге,из-за которого могут неправильно рассчитывать срок беременности.и если срок был все-таки 13 -14 недели,а не 14-15 ,они должны были в тот же день отправить меня на биохимию в рамках первого скрининга.А они этого не сделали,сказали,что поздно.

Заплатила я за ведение беременности в ГПЦ 52 тысячи. если бы я знала,я бы в другое место на скрининг записалась для подстраховки.

@неЮля я делала нипт на 16 недели на 5 патологий.везде низкий риск

• Непонятно 1

38 минут назад, Larra4 сказал(а):

@Цитрус но вот сейчас посмотрела второй скрининг ,узист указал БПР 46 мм (20 Нед 0 дней) . Получается по БПР ребенок идет все-таки на 20 неделю?

Размеры могут отличаться между собой в пределах 2 недель, это нормально. Бпр на 19-20 недель (для 19 норма 44 мм, а для 20 уже 47), а носик на 18-19. Еще измеряют лзр, бедренные и плечевые кости и все оценивают в комплексе. Дети же там не как под копирку все, есть индивидуальные пропорции, погрешность в 1-2 недели не существенная 

• Нравится 1

БПР тут вообще ни при чем, скрининг крови делают при ктр не более 84 мм, у вас 86 мм.

• Нравится 1

7 минут назад, Мамочка хомячка:) сказал(а):

БПР тут вообще ни при чем, скрининг крови делают при ктр не более 84 мм, у вас 86 мм.

Да согласна, все-таки по КТР обоснованно отказали.

В 20.6 нед беременности носовая кость 5.1мм. Узи делала в медико- генетическом центре. Врач, сказала, что по всем показателям узи - норма. На момент беременности мне было 37 лет. Беременность 7-я ( 1 роды и 5 ЗБв анамнезе)

На третьем скрининге ребенок стал отставать в росте. Родила ровно в 39 недель,  вес 2950, 54 см)))

Родилась здоровая дочь с милейшим аккуратным носиком)))

Хотя я всю беременность переживала из за носика....и отставанием этим врачи нервы потрепали....

(изменено)
1 час назад, M@//pa сказал(а):

В 20.6 нед беременности носовая кость 5.1мм. Узи делала в медико- генетическом центре. Врач, сказала, что по всем показателям узи - норма. На момент беременности мне было 37 лет. Беременность 7-я ( 1 роды и 5 ЗБв анамнезе)

На третьем скрининге ребенок стал отставать в росте. Родила ровно в 39 недель,  вес 2950, 54 см)))

Родилась здоровая дочь с милейшим аккуратным носиком)))

Хотя я всю беременность переживала из за носика....и отставанием этим врачи нервы потрепали....

Ну вот да, интересно, у вас 5,1 мм норма у дочке была на таком же сроке (даже чуть больше),как у меня. У моего ребенка 5,3 мм уже не дотягивает до нормы для 20 недель. 

этот врач узи ещё хотел мне написать ,что бедренная кость меньше положенного.Потом что-то мерил-мерил и как-то резко говорит,ну может она и меньше,но развивается пропорционально и намерил  норму. И с носом мне все показывал,как при разных замерах она по-разному выходит от 4,6 до 5,3 мм. В итоге 5,3 мм написал, по максимальным точкам,говорит,померил. Вот и думайте,как они там мерят. При этом через них проходит большой поток женщин,так как это ГПЦ. А у врача, столько сомнений как мерить.

• Держу кулачки 1
  • Рукалицо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...