Перейти к публикации

Как бы вы решили жилищный вопрос?


Anabela
Имеется дом 3 этажа по 60 кв. каждый (с учётом подвала) на участке 16 соток, в пгт 20 км от областного центра. В пгт есть школа, сад с 3х лет, больница скорой помощи. Уровень медицины и образования низкий. До электрички пешком 15 минут по плохой дороге без тротуара, перелазить через пути, либо в обход через мост и вдоль оживленной трассы 20 минут. Также через мост нужно идти до школы, сада, детской площадки тоже минут 20.
Дом построен из блоков б/у, снаружи выглядит как франкенштейн))). На данный момент не утеплен, не обшит, в завершенном ремонте только первый этаж, это кухня-гостинная-студия и ванная комната. В гостинной мы и живём с ребёнком 1,1г.

Территория без забора, на участке пустырь, под веранду 20 кв сделан только фундамент. Есть городское водоснабжение, свет, возможность газа, свой колодец для полива земли.
Из плюсов свежий воздух и 27 км до моря.

Я испытываю постоянные трудности с передвижением. Ежедневно 20 минут туда-обратно по плохой дороге на коляске, чтоб ребёнок поиграл на площадке, т.к условий на участке никаких. Если нам нужно в больницу, а мы наблюдаемся у врача в области, потому что здешняя педиатр ку-ку (как пример, говорила вкладывать в писюн новорождённому каплю детского крема, чтоб соли не откладывались), то наш папа отпрашивается с работы на полдня и везёт туда обратно. Пока было лето я ходила со слингом на электричку, по жаре, 11 кг ребёнок, т.к лёгкая коляска дороги не выдержит, а тяжёлую в условиях стоянки поезда 1 минуту и отсутствии пассажиров я не затяну. Есии мне хочется увидится с подругами, сходить с детьми в парк или ещё куда-то, то это только на целый день, не всегда да и не все рады видеть гостей на весь день. Ни о каких развивашках, доп обучении и кружках в будущем речи нет. Скупиться тоже целое дело.

У меня есть права, но нет машины, у мужа рабочая только. Водить я боюсь да и я за рулём и правда обезьяна с гранатой. Долг за дом у нас перед начальником мужа 200 тыс. Купить машину с изофиксом более менее тоже тысяч 200 300, но я очень боюсь, повторюсь.
Доход семьи у нас сейчас 60к. То есть мы будем полгода отдавать долги, а потом только сможем копить на дальнейший ремонт.

На данный момент у меня беременность 5я неделя. Я знаю, что надо ещё доносить и родить, но и до этого сложностей была масса. А когда будет двое деток с разницей 1,10,я пущу корни и окопаюсь тут. Да и думать пути выхода никто не запрещает.

Изначально я хотела квартиру в ипотеку, просила мужа жить, как говориться, по средствам, но у мужа была здесь земля и он мечтал об этом доме, чертил его ещё в институте. Сейчас же он говорит, что ещё лет 30 не готов заниматься вопросом сада, а возможно и на старости он ему тоже не упал, и в принципе согласен, что финансово и физически мы такую громилу не тянем, но верит в лучшее, верит что будет зарабатывать больше. Так все и шло, был прирост, но мы уже 2 года как не ростем в доходах. Плюс все свободное время он посвящает ремонту, сейчас налаживается вот систему отопления, помогает насколько это возможно, но по сути 24/7 я с ребёнком одна и я заипалась если честно. А когда детей будет 2е, площади для уборки больше в двое, ухаживать за верандой и двором тоже надо? Аааа

Что бы вы сделали?
1. Ещё лет 5 бы жили в этом доме испытывая все сложности, копили и доделывали его (цена 2 миллиона минимум), а к школьному времени продали доделанный дом с участком и купили бы квартиру в городе.

2. Сделали бы сейчас (за 8 мес) веранду для прогулок с детьми, там поставили горку, качелю, песочницу и на этом бы успокоились. (цена вопроса 100тыс) Дальше смотрели бы по ситуации.

3. Продали бы как есть и переехали в город, т.к и на учёт к гинекологу и к педиатру и на развивашки - все в городе. (муж говорит, что как есть может не хватить на квартиру или на ремонт в ней, или все равно нужно будет делать ремонт, а это время, да и вообще продавать недоделанный дом это долго и невыгодно) Но мне нравится что все в доступе и никто из нас не считал, сколько это денег, возможно не надо будет 5 лет себе отказывать во всем.

4. Разбили бы участок на 2 собственника, продали бы половину за 400 тыщ (это его цена) и на эти деньги сделали бы частично 2й этаж (лестница и 1 спальня). Далее по ситуации.
Сложность в том, что участок длинная колбаса и проехать на продаваемую часть можно только вдоль нашей. И вот как этот кусок, который станет дорогой, отделить, пока непонятно, потому что дом к нему примыкает вплотную, в законе дом должен отстоять на 3 метра.
Надо консультироваться, плюс все эти оформления займут какого-то времени и денег, не за месяц в общем, может на год растянуться.

5. Муж предлагает оставить все как есть, а на продаваемом участке, если получится его отделить вместе с дорогой, построить небольшой домик и продать вместе с ним, мол так дороже. И потом только на эти деньги решать. Это вопрос тоже лет 5ти. Я в шоке от этой идеи. То есть мало того что испытывать все сложности описанные выше, так ещё и жить с 2мя детьми в одной большой комнате до школы!

Меня бомбит короче.

С мужем я говорить не могу, я вынесла ему весь мозг, он уже согласен на все, лишь бы я отстала. Поговорите со мной, пожалуйста! И спасибо всем кто дочитал эту простынь.



Я бы машину купила в вашей ситуации. А потом посмотрела как жизнь изменится.

  • Нравится 16

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сделать место для игры ребенку, чтоб не лазить с пузиком туда-сюда, поставить забор, посадить деревья и кусты, чтоб сами росли и давали плоды в следующих годах. Дети найдут чем заняться в частном доме. Потом освободить себе время и заниматься домом и собой. В принципе детский сад и развивашки - это фигня, если мама занимается детьми. Главное к школе подготовить за год-два. А там уже может и за руль сядете

  • Нравится 21

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я бы машину купила в вашей ситуации. А потом посмотрела как жизнь изменится.

Я очень очень очень боюсь. Понимаю, что дело привычки, что надо сесть за руль, поехать в город одной, несколько раз, потом с ребёнком уже, потом с двумя. Может с инструктором сесть с толковым, пару раз по маршруту, чтоб не с мужем, чтоб объективно оценил, поправил...

Но страх куда деть? Ссыкотно ппц!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Машину. Заткнуть в жо свои страхи и сесть за руль. До моря 27 км! Да за полчаса можно доехать!

Я вот в городе живу, а проблемы все те же. Не доехать никуда и никуда не успеваю. До школы те же 25 минут.

Вы полюбите свой дом сразу. Вы живете в райском месте, судя по описанию)))

 

  • Нравится 29

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Продала бы и купила квартиру.

Скоро второй ребенок родится, а тут ни больницы нормальной, ни школы.

 

  • Нравится 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сделать место для игры ребенку, чтоб не лазить с пузиком туда-сюда, поставить забор, посадить деревья и кусты, чтоб сами росли и давали плоды в следующих годах. Дети найдут чем заняться в частном доме. Потом освободить себе время и заниматься домом и собой. В принципе детский сад и развивашки - это фигня, если мама занимается детьми. Главное к школе подготовить за год-два. А там уже может и за руль сядете

Да, я понимаю, и готова заниматься.

Но я не хочу отказывать себе в радостях жизни. Например в путешествиях. Или в помощнице по дому. Я не зажралась, просто поменяв дом на квартиру, не надо будет вбухивать 2 ляма и экономить на всём. Можно будет позволить себе в пешей доступности хорошую медицину, образование, покупки, встречи с подругами, поездки заграницу, хотя бы раз в год!, пылесос робот в конце концов))) и наличие 2х комнат не через 5 лет, а сразу.

У меня в голове одни плюсы от квартиры. Минусы это качество воздуха, соседи, ну и у мужа мечта...

Но блин, я же не ишак)))

 

Хотела послушать мнения, вдруг я чего не вижу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

принципе согласен, что финансово и физически мы такую громилу не тянем, но верит в лучшее, верит что будет зарабатывать больше.

 

Read more: http://www.babyplan.ru/questions/175926-kak-by-vy-reshili-zhilischnyj-vopros/#comment_3860235#ixzz5Qd7JMvAm

 

Если уже сейчас понятно, что не тянете, то после рождения второго ребенка лучше вряд ли станет. На одной вере далеко не уедешь.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Машину. Заткнуть в жо свои страхи и сесть за руль. До моря 27 км! Да за полчаса можно доехать!Я вот в городе живу, а проблемы все те же. Не доехать никуда и никуда не успеваю. До школы те же 25 минут. Вы полюбите свой дом сразу. Вы живете в райском месте, судя по описанию)))

Море для детей, я не морская. Место хорошее, красивое, но с инфраструктурой бядаааа.

Я люблю дом, честно! Я здесь за каждый гвоздик решала, тут все так, как я хотела. Но он безумно дорогой для нашего сегодняшнего дохода. Когда будет другой доход? Будет ли? Если отталкиваться от сегодня, то надо засунуть в ж все свои хотелки и думать о доме и о детях и все. А свое я в ж.

Я же хочу и рыбку съесть и х.й сторонкой обойти)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

принципе согласен, что финансово и физически мы такую громилу не тянем, но верит в лучшее, верит что будет зарабатывать больше.Read more: http://www.babyplan.ru/questions/175926-kak-by-vy-reshili-zhilischnyj-vopros/#comment_3860235#ixzz5Qd7JMvAmЕсли уже сейчас понятно, что не тянете, то после рождения второго ребенка лучше вряд ли станет. На одной вере далеко не уедешь.

 

Муж на меня обижается, говорит, ты в меня не веришь, а я верю, но и жить хочу, не только пахать и смотрю правде в глаза.

 

 

Девки я мужика довела уже. Он сегодня пошёл купил гос.лотерею,спортлото))) Ничо не выиграл. Сказал, потому что я в него не верила))

 

Ой, и смешно и плакать хочется))

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Автор, а у меня к вам вопрос, вы что хотели чтобы вам кто-нибудь подал дом готовый со всеми удобствами на участке на блюдечке с голубой каемочкой??? все будет постепенно. Москва не сразу строилась. и потом 20 км это не 200 и у вас кругом не тайга и вы не Агафья Лыкова. И вы кажется сами ответили на свой вопрос ВЫ хотите

и рыбку съесть и х.й сторонкой обойти)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Посадить сад, купить машину.

Сад никому не нужен, ни мне не мужу, этот кусок в 8 соток за домом нам не по силам. Чтобы сад начал плодоносить за ним надо 5 лет ухаживать или платить тому кто ухаживал бы. У нас ни денег ни сил. Муж занят ремонтом, я ребёнком.

 

Для сада не время точно.

Для машины время конечно. Но страшно абзац

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, я понимаю, и готова заниматься. Но я не хочу отказывать себе в радостях жизни. Например в путешествиях. Или в помощнице по дому. Я не зажралась, просто поменяв дом на квартиру, не надо будет вбухивать 2 ляма и экономить на всём. Можно будет позволить себе в пешей доступности хорошую медицину, образование, покупки, встречи с подругами, поездки заграницу, хотя бы раз в год!, пылесос робот в конце концов))) и наличие 2х комнат не через 5 лет, а сразу. У меня в голове одни плюсы от квартиры. Минусы это качество воздуха, соседи, ну и у мужа мечта...Но блин, я же не ишак))) Хотела послушать мнения, вдруг я чего не вижу.

и потом я слышу только Я Я Я Я, а вы спросили, что хочет ваш муж? Может быть он тоже хочет ездить на машине не служебной, а собственной лямов этак за 10, виллу на берегу океана и т.п. Ведь не только вы себе в чем-то должны отказать, но и он тоже. ОН вкалывает, и судя по всему делает все, что в его силах!!!

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

может я чего-то не поняла

до школы-сада 20 минут

это проблема?

у нас сад был в 20 минутах, школа сейчас ещё дальше

но меня это как-то не смущало

 

автор, в вас сейчас гормоны бушуют

по мне так у вас нормальные условия, не надо шастать на площадку, пусть ребенок играет во дворе

а в остальном - решайте проблемы по мере их поступления

  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сад никому не нужен, ни мне не мужу, этот кусок в 8 соток за домом нам не по силам. Чтобы сад начал плодоносить за ним надо 5 лет ухаживать или платить тому кто ухаживал бы. У нас ни денег ни сил. Муж занят ремонтом, я ребёнком. Для сада не время точно.
:blym:

насколько я понимаю, это Краснодарский край или Украина?

черешню-вишню-абрикос-сливу-яблоню-грушу посадил и пусть растут

че за ними ухаживать?

некоторые уже через год-два будут плодоносить, сначала чуть-чуть, а потом не заметите, как уже деревья обпиливать надо, потому что разрослись

  • Нравится 23

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Автор, а у меня к вам вопрос, вы что хотели чтобы вам кто-нибудь подал дом готовый со всеми удобствами на участке на блюдечке с голубой каемочкой??? все будет постепенно. Москва не сразу строилась. и потом 20 км это не 200 и у вас кругом не тайга и вы не Агафья Лыкова. И вы кажется сами ответили на свой вопрос ВЫ хотите

Ну в идеале так бы хотели все :)

А вообще повторюсь, у нас росли доходы, мы рассчитывали закончить дом раньше. До переезда в дом, до рождения ребёнка с его потребностями, я всех этих сложностей не испытывала, а значит не знала о них.

Я не хотела дом изначально, его хотел муж, я уступила.

И сейчас он не против поменять свою позицию (может я проклевала темечко:)) Он видит ситуацию, конечно не с моей колокольни, но видит.

 

Я тут спрашиваю мнений других, конечно мне все просчитать и решать придётся самой. Но знаете, когда светлые головы послушаешь, взгляд не замыленый, и у себя все по полочкам укладывается.

 

Я вот пока писала и читала ответы уже придумала завтра забацать таблицу на ватмане, чтобы было наглядно мужу все минусы и плюсы. Будем вместе решать.

 

Понимаете, мы же даже не машину выбираем. Мы выбираем где и как нам жить и жить нашим детям. Долгие годы. Не хочется ошибиться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Появится скоро маткапитал (подумать как его обыграть).

Оборудовать временную площадку для 2 летки - вопрос 10-15 тыс руб, если уж так приспичило.

  • Нравится 8

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В первую очередь я бы все-таки подумала о машине. Практика снимет страх, а машина - половину из описанных проблем.

20 км до города, это ж фигня вообще если не на электричке.

А потом уже ещё раз обдумать все 5 вариантов.

  • Нравится 7

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А сад не для вас, а для детей. Инфраструктура обычно в хороших местах быстро развивается. Мое мнение, потом пожалеете, что продали. Делаете в нормалого состоянии весь первый этаж и живете счастливо. За руль со страхами беременной лучше не садится. Потом освоите. Если вы докапаете продавать, он Вам потом всю жизнь вспоминать будет. Пусть сам прилет к этому решению, иначе Вы будете виноваты потом. Вам надо все сделать териториально, чтобы дети были заняты сами. Узнайте, может соседи с детьми есть, чтоб подружиться. В 2 года дите уже может быть занято своими делами, пока у Вас грудничок будет. Разница отличная, старший будет учить младшего всему

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

и потом я слышу только Я Я Я Я, а вы спросили, что хочет ваш муж? Может быть он тоже хочет ездить на машине не служебной, а собственной лямов этак за 10, виллу на берегу океана и т.п. Ведь не только вы себе в чем-то должны отказать, но и он тоже. ОН вкалывает, и судя по всему делает все, что в его силах!!!

Эммм, ну спросила конечно. Но такто он не заработал на машину за 10 лямов.

Он вкалывает. И я вкалываю. Или по вашему декрет это отдых с коктейльчиком на берегу океана?

Я и хочу облегчить наш быт. И свой и его. И разгрузить нас финансово. И дать возможность отдыхать нам обоим. Ведь согласитесь, квартира отнимает гораздо меньше сил, чем дом в 180 квадратов с участком в 16 соток. У обоих супругов?

 

Ну и я не принимаю решение в одиночку. В любом случае у нас диалог. И я пошла за его мечтой, но вот так сейчас туго за ней идти дальше.

 

А вы напали, да.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.