Перейти к публикации

Издевательства в школе. Как морально помочь племяннице

Planikk
Мы с моей племянницей очень близки. Я ее крестная. Она мне доверяет порой свои тайны и рассказывает того, что не расскажет своим родителям. В том году перешла в новую школу в 6й класс. И там начались издевательства. Сначала одной девочке не понравилось, что у нее жидкие волосы и она начала дразнить ее перед всем классом. Другие тоже это подхватили. Потом начали портить ей вещи. На перемене из пенала что-то могут достать и сломать, выбросить. Или взять пенал и начать перекидывать друг другу. Один мальчик тёр этим пеналом у себя в области одного места, потом кинул ей обратно. Катают ее портфель по коридору, собирают им пыль. Придумали ей какие-то прозвища. Как говорит племянница, никого так не терроризируют как ее. Вчера девочка, которая начала издевательства, специально кинула в нее мячом и попала по животу. Племянница пришла домой вся в слезах, говорит, что больше так не может и не понимает, почему это происходит. Она действительно оч неконфликтный, спокойный человек, не к кому задираться не будет. В предыдущей школе всё было нормально. Я сама педагог, но работаю в другой школе, знаю, что первым делом надо выяснить такой вопрос у классной руководительницы. Мы с сестрой ходили к ней неоднократно. Она особо ничего не говорит, не видит, что кто-то издевается (конечно это происходит, когда учителя не видят), особо делать ничего не хочется кажется, обещала понаблюдать. И это всё равно продолжается. Следующий этап - идти к директору? Но понимаю, что уже всё испорчено и ребенку всё равно спокойно жить там не дадут, даже если с родителями разговаривать. Переводить в другую школу? Вижу, в каком племянница идет стрессе в эту школу и какой возвращается обратно. Она учится не плохо, думала давать им списывать-может так что-то измениться, но они всё равно к ней по-скотски после этого.

попросить классную собрать детей в классе, и прийти поговорить с ними серьезно - прям со всем классом. Объяснить, что весьма некрасиво так травить друг друга, попросить объяснить, почему такое отношение к девочке (внимательно выслушать их видение проблемы). Ну и в конце разговора предупредить об ответственности за травлю (поставят на учет в детскую комнату полиции и проч.).,

• Нравится 8
"Учить давать отпор".Сами то умеете?)Такое чувство кто даёт такой совет настоящей травле не подвергался..

Конечно-конечно. Только в книжках читали и в кино смотрели. Я лично была по обе стороны. Точнее с одной стороны мы новенькую не приняли, но вот так не издевались, просто она была для нас пустым местом (в принципе по жизни так и осталась), и приходила дважды в устоявшиеся подростково-девчачьи коллективы, хватало недели, чтобы показать, что я не буду сопли на кулак наматывать и словами ответить смогу

Сейчас подростки более ранимые, травля и в СС может быть. Бояться надо только одного - суицида((((

• Нравится 1

Девочки, вы так рассуждаете: к директор, к классной устроить разборки...Вы себя детьми уже совсем не помните? Как могут чмырить и в тихушку, так что не подкопаешься..Это потом такой колосальный след в психики отложится..На самооценке 100%. Мой ВАМ СОВЕТ: убирайте её из той среды, в такой гнобежке нерельно находиться, не то что учиться. Верните лучше в старую школу. И не факт , далеко не факт что в другой школе повториться. Просто так сложилось , что нашли жертву и теперь будут её травить до одурения..Бедная девочка..

Расскажу о себе: я росла красивой компанейской девочкой, мальчики ухаживала рано за мной, но я была далеко не рання..И вот я , умница-красавица с кучами друзей во дворе , в классе попадаю в детский лагерь в отряд по возрасту старше себя, там уже девчонки ноги брили, в засос целовались, жамкались с мальчишками по углам..Сначало все было вроде хорошо, но потом какой-то дебил начал лезть ко мне со своими пошлыми приставаниями, мне было 13 лет, я его оттолкнула и началось, он мне объявил войну и от меня отвернулись все...все тоже самое как вы описываете про племянницу..выливали в кровать бутылки воды, я спать не могла..вообщем даже сейчас по прошествии столько лет, я вспоминаю с содраганием..это было всего 3 недели ада, пока смена не закончилась, вернулась к своим друзьям и еще долго отходила. Поэтому я Вашу девочку ооочень хорошо понимаю, ЛУЧШЕЕ что вы можете для нее сделать, убрать из этой среды, вернуть к друзьям, записать на прием к психологу! обязательно!

• Нравится 6
Malek_Ru, знаете, у меня была подружка. И девка была бойкая, за словом в карман не лезла, а в один момент покончила с собой. Просто взяла паспорт, ушла тихо из дома и спрыгнула с многоэтажки.

Помню себя ребенком и помню, что педагоги разруливали конфликты. Даже учитель физкультуры. Так и должно быть. А вот терпеть 3 недели или год и никому не сказать- это уже есть проблемы с доверием к взрослым, к их возможностям. Мои родители решали все мои проблемы, которые я не могла решить сама, в том числе и с гнобежом. Я писала выше. Так что я помню себя ребенком и помню, что мое детство не было омрачено кошмаром одиночества и страха обратиться за помощью.

• Нравится 4

бесполезно все. Мой личный опыт столкнулась с таким отношением к себе в школе ни родителям ни учителям не было до меня дела. Терпела. Потом просто набила всем обидчикам морды. Попустило. Я терпела несколько лет пока не подросла и не окрепла. Издевались с первого класса на глазах директора школы. Он все видел как меня нагло били ногами в живот. но ему было наплевать на меня. Подросла окрепла отомстила всем своим обидчикам.

• Нравится 1

Sapienti sat все дети разные.. у меня классная мама, добрейший папа был..Маме кстате рассказывала всегда и все..НО тогда у меня меня почему-то был бзик, не хотела их расстраивать и ..как сейчас помню, было жалко их денег на путевку в лагерь. Я терпела до конца, мама моя была не в курсе и это была личная моя трагедия, я держала в себе,даже подружке своей близкой не рассказала потом, хотела забыть как страшный сон, мне казалось, что дело во мне....Это сейчас я мозгами умная и нафиг было все это терпеть, ведь родители приезжали и могли забрать по первой просьбе..но не тогда(((..

Была ситуация в старших классах, школу вспоминаю с содроганием, до сих пор иногда просыпаюсь и радуюсь, что не в школу идти. Заступиться за меня было некому, родителей не было. Единственное, о чем я мечтала, чтобы кто-то пришел и заступился за меня, припугнул и наехал на наших отморозков. Да не педагогично, ребенок сам должен разруливать конфликты и бла бла бла. Чушь по мне. Когда тебя выбрали в качестве объекта гнобежки по внешности, шматкам, манере поведения, то все трындец - все подхватывают и самоутверждаются за твой счет. Я не представляю, что я должна была сделать, чтобы изменить отношения к себе. Была милой, адекватной девочкой.

• Нравится 1

Переводить без вариантов. Никаким директором и т.д. это не исправить. Бесполезно

• Нравится 1

Девочке бы к хорошему психологу... у подростков и детей звериное чутье: они сразу распознают аутсайдера и вечную жертву. Это не с потолка берется, явно проблемы с самооценкой и проч.

• Нравится 7

Скорпена, вот, о чем я и говорю - они прощупывают сразу почву, кого можно травить, а потом идет по нарастающей. Директоры, педсоветы и т.д. - это все хорошо, конечно. Но если с девочкой не заниматься - так и будет дальше в другой школе и по жизни.

• Нравится 1

То, что ваша племянница стесняется говорить о таких вещах своим родителям, о многом говорит, отношение в семье значит между родителями и ребёнком мягко говоря аховые, раз собственный ребёнок боится и стыдится сказать, что ему плохо, что его обижают.

• Нравится 1

88381, психотравма налицо. Вопросы к вашим взрослым все же есть- как допустили, что вы попали в коллектив старших ребят, почему к вам, маленькой, не было пристального внимания со стороны педагогического состава.. Вообще, я против лагерей.

Девочки, вы так рассуждаете: к директор, к классной устроить разборки...Вы себя детьми уже совсем не помните? Как могут чмырить и в тихушку, так что не подкопаешься..Это потом такой колосальный след в психики отложится..На самооценке 100%. Мой ВАМ СОВЕТ: убирайте её из той среды, в такой гнобежке нерельно находиться, не то что учиться. Верните лучше в старую школу. И не факт , далеко не факт что в другой школе повториться. Просто так сложилось , что нашли жертву и теперь будут её травить до одурения..Бедная девочка..Расскажу о себе: я росла красивой компанейской девочкой, мальчики ухаживала рано за мной, но я была далеко не рання..И вот я , умница-красавица с кучами друзей во дворе , в классе попадаю в детский лагерь в отряд по возрасту старше себя, там уже девчонки ноги брили, в засос целовались, жамкались с мальчишками по углам..Сначало все было вроде хорошо, но потом какой-то дебил начал лезть ко мне со своими пошлыми приставаниями, мне было 13 лет, я его оттолкнула и началось, он мне объявил войну и от меня отвернулись все...все тоже самое как вы описываете про племянницу..выливали в кровать бутылки воды, я спать не могла..вообщем даже сейчас по прошествии столько лет, я вспоминаю с содраганием..это было всего 3 недели ада, пока смена не закончилась, вернулась к своим друзьям и еще долго отходила. Поэтому я Вашу девочку ооочень хорошо понимаю, ЛУЧШЕЕ что вы можете для нее сделать, убрать из этой среды, вернуть к друзьям, записать на прием к психологу! обязательно!

И вы ждали до конца смены?! Позвонить родителям и сказать, чтобы забрали из такого дурдома, а не терпеть почти месяц.

Те, кто пишет, что не надо реагировать и им надоест, поверьте, не надоедает. Знаете сколько вариантов обзывательств, физического воздействия, унижения, высмеивания. моим одноклассникам что-то за несколько лет ни разу не надоело. Никакие директора, учителя по мне так не помогут, переводить в школу другую. На меня очень повлияли эти годы гнобежки самооценка так до концп и не восстановилась.

• Нравится 1

Хотя, вот читаю многих - как будто в другой реальности авторы комментариев. Или уже совсем забыли подростковый возраст. Ну какие разговоры с классом, психологи, собрания - чем это поможет кроме как даст новые поводы для насмешек.

Можно напугать, можно пресечь явно выраженные проявления издевательств. Но отношение к девочке не измениться. Как минимум ее будут игнорить.

Надо работать над тем, чтобы самой девочке помочь оправиться и уметь постоять за себя, повторюсь еще раз

• Нравится 5

Всем этим малолетним уродам, дать звездюлей именно родителям. Прийти и отчихвостить так, чтобы на всю жизнь запомнили. Знаю, что многие напишут, что так нельзя и блабла, могут быть проблемы. А потом заюрать документы и в нормальный коллектив. Я повторюсь, детей рожают не для того, чтобы их кто-то унижал, потому что кому-то так прикольно или захотелось, не можешь нормально себя вести в школе\обществе\саду, вон на х...й в спец учреждение для дибилов, там и компания соответствующая и учителя другие, не церемонятся. У меня тоже остался след, да и кстати большая сера масса, которая блеяла как стадо, сейчас выросли из моих одноклассников и ничего уже не помнят, здороваются и тд. при встрече, только мне от этого нежарко нехолодно.

• Нравится 4

Sapienti sat

Сегодня, 21:32

88381, психотравма налицо. Вопросы к вашим взрослым все же есть- как допустили, что вы попали в коллектив старших ребят, почему к вам, маленькой, не было пристального внимания со стороны педагогического состава.. Вообще, я против лагерей.

Я сама изначально решила, что большая и пошла в старший отряд. Мама меня всегда видела с улыбкой. Она даже не догадывалась. Все дети при родителях и своих и чужих ангелочки.

Педсостав сам был сопливый, малолетки какие-то ..вообщем, не повезло..слава Богу , что на самооценке никак не отразилось, в жизни никогда больше таких проблем не было, НО с тех пор наверное мне всегда жалко, когда гурьбой против одного, я тут и на сайте всегда на это остро реагирую..До сих пор помню это чувство изгоя..

Поэтому, разбираться наверное нужно и правильно, отстаивать себя, родителям вмешиваться, все это понятно, а пока ты ходишь и добиваешься правды, твое ребенка чмырят и чмырят..Чувства ребенка важнее, также важно не только , чтобы не издевались, но и здоровая дружеская обстановка. В лучшем случае издеваться перестанут, а как без друзей в школе?

однозначно переводите ребенка, нет смысла "воевать" с системой!!!

И вы ждали до конца смены?!

я была послушная девочка..мама же заплатила? деньги потратила....глупости?? но вот так я тогда рассуждала..

Скорпена

Сегодня, 22:24

Девочке бы к хорошему психологу... у подростков и детей звериное чутье: они сразу распознают аутсайдера и вечную жертву. Это не с потолка берется, явно проблемы с самооценкой и проч

Очень верно подмечено!

И еще дети боятся и ненавидят тех,кто как-то выделяется,отличается от них.

Хороший психолог поможет ей в себе и в них разобратся.

За школьные годы пришлось поменять множество школ.но откровенно травили только в одной.от ребят и их учителей это тоже зависит...

А в последней моей школе был мальчик-вот у него точно была ко мне иррациональная ненависть.учителя все видели-он не таился.но им не хотелось заморачиваться.а дома нам внушали-если обижают,то сам и виноват,нас мол не обижали.не обращай внимания-он отстанет.я терпела.а в 10классе мальчик этот преступил черту,перейдя от банальных издевательств над внешностью к откровенному оскорблению.я рассказала маме,она отцу.в 6 утра он был у директора и,угрожая милицией,заставил вызвать отца мальчика-уважаемого у нас человека.в общем был страшный скандал,вызывали классную.мальчик все отрицал.помню,я даже умудрилась почувствовать себя виноватой.

Перед тем как уйти,отец мальчика бросил мне-не надо себя так вести,чтобы мальчики такие слова говорили,вот этот момент был ужасным,я всегда была очень скромной.а в конце этого бесконечного дня пришла и мама мальчика,она вызвала меня в коридор и спросила,что на самом деле произошло.она была очень вежливой и деликатной-я спокойно все ей рассказала,она была в шоке,что это все ее сын делал.в конце она даже лицо закрыла.

После этого все издевательства прекратились.классная на меня злилась,но вскоре она переехала и нам дали другую).

В общем,описанная автором ситуация плоха для всех-и для жертвы,и для маленьких тиранов-незачем в детях такие качества культивировать.конечно надо привлекать взрослых,и быть настроеными решительно.

И я не считаю,что девочек надо специально учить агрессии,чтобы они себя защищали.у девочек свой гормональный фон,у мальчиков-свой.у подростков легко его можно сбить неправильным воспитанием.но это просто у меня такое мнение

• Нравится 3

Это неправда, что девочка виновата, что в ней заложены аутсайдерские черты!! Вот такое отношение взрослых и формируе одиночество детей- тебя гнобит стая детеи и тебя же еще к психологу тащат, пипец, по мне. Гнобежка- это проблема коллектива и здесь не собрания и разговоры вести надо, надо направлять энергию ребят в мирное русло, управлять коллективом маленьких человеков. Для того и есть классный руководитель- чтоб руководить. Могут быть коллективы, не пораженные болезнью и есть педагоги, которые способны и обучены выруливать такие ситуации. Не допускать, чтоб это было годами.

А если у девочки плохой класс рук, то надо с директором решать вопрос не о задушевных беседах с детками, а о компетентности педагога.

И я не голословно говорю, и не в другом мире живу. У меня мама педагог, всю жизнь в школе, жила ею и дышала. И на сносях свой класс выпускала, и в походы, и в поездки, и концерты ее классы устраивали и чаепития. На моей памяти было два выпуска- один старше меня, другой младше. И оба класса были дружными, каждому находилось место под солнцем. Всем классом в лес в поход и зимой и летом- по дороге песни поют, в лесу в казаки- разбойники, шашлык, гитарка у костра. И в поездках как коршун за этими детьми- кто на дискач смотаться, кто с местными подраться, кто самогонки попробовать- и ночами не спала, вылавливала, разруливала. Вот что должен делать класс рук. А языком часок- другой помолотить- это бесполезно, тут соглашусь.

• Нравится 8

Пс.на выпускном этот мальчик попросил у меня впервые прощения,но я не смогла,он меня перед всеми вруньей выставлял,а прощения втихоря без свидетелей просил)))

На себе подобное проходила в школьные годы. Травли длятся недолго, тем более скоро конец года, скорее всего к 1 сентября дети успокоятся. Я маме не рассказывала никогда - она бы пошла орать на всех, я бы сквозь землю провалилась от стыда. И да, проводить собрания не надо - будет только хуже (скажут девочке, что она настучала), да и самой девочке будет неловко признавать себя жертвой и обсуждать это. Главное не реагировать, не провоцировать, не раздражать. Не становиться жертвой лидера класса, т.к. дети это стадо - как будет делать лидер, так будут и все. И еще желательно иметь друзей своего уровня (например, если девочка "ботаник", то и дружить с такими же, а не напрашиваться в друзья к лидеру).

Чувство Весны, я уже и ссылку на первой странице дала, но большинство уверено, что дело в девочке и что это просто класс дебилов и ничего не изменишь и надо валить(((

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

557 сейчас онлайн
    13752383 cообщений
  • Создать...