Перейти к публикации

Издевательства в школе. Как морально помочь племяннице

Planikk
Мы с моей племянницей очень близки. Я ее крестная. Она мне доверяет порой свои тайны и рассказывает того, что не расскажет своим родителям. В том году перешла в новую школу в 6й класс. И там начались издевательства. Сначала одной девочке не понравилось, что у нее жидкие волосы и она начала дразнить ее перед всем классом. Другие тоже это подхватили. Потом начали портить ей вещи. На перемене из пенала что-то могут достать и сломать, выбросить. Или взять пенал и начать перекидывать друг другу. Один мальчик тёр этим пеналом у себя в области одного места, потом кинул ей обратно. Катают ее портфель по коридору, собирают им пыль. Придумали ей какие-то прозвища. Как говорит племянница, никого так не терроризируют как ее. Вчера девочка, которая начала издевательства, специально кинула в нее мячом и попала по животу. Племянница пришла домой вся в слезах, говорит, что больше так не может и не понимает, почему это происходит. Она действительно оч неконфликтный, спокойный человек, не к кому задираться не будет. В предыдущей школе всё было нормально. Я сама педагог, но работаю в другой школе, знаю, что первым делом надо выяснить такой вопрос у классной руководительницы. Мы с сестрой ходили к ней неоднократно. Она особо ничего не говорит, не видит, что кто-то издевается (конечно это происходит, когда учителя не видят), особо делать ничего не хочется кажется, обещала понаблюдать. И это всё равно продолжается. Следующий этап - идти к директору? Но понимаю, что уже всё испорчено и ребенку всё равно спокойно жить там не дадут, даже если с родителями разговаривать. Переводить в другую школу? Вижу, в каком племянница идет стрессе в эту школу и какой возвращается обратно. Она учится не плохо, думала давать им списывать-может так что-то измениться, но они всё равно к ней по-скотски после этого.

попросить классную собрать детей в классе, и прийти поговорить с ними серьезно - прям со всем классом. Объяснить, что весьма некрасиво так травить друг друга, попросить объяснить, почему такое отношение к девочке (внимательно выслушать их видение проблемы). Ну и в конце разговора предупредить об ответственности за травлю (поставят на учет в детскую комнату полиции и проч.).,

• Нравится 8

попросить классную собрать детей в классе, и прийти поговорить с ними серьезно - прям со всем классом. Объяснить, что весьма некрасиво так травить друг друга, попросить объяснить, почему такое отношение к девочке (внимательно выслушать их видение проблемы). Ну и в конце разговора предупредить об ответственности за травлю (поставят на учет в детскую комнату полиции и проч.).,

девке потом в школе вобще житья не будет..мама на разборки ходить с детьми не должна . Это работа пед. состава. Классного руководителя и психолога школы.

• Нравится 2
К сожалению, по моему опыту, иногда только так и можно. Некоторые понимают только того, кто сильнее их

А по моему опыту нет, вы во взрослом возрасте тоже в случае агрессии на людей бросаетесь?

Sapienti Sat, ну Вы прям дословно - сразу драться. В жизни есть очень много ситуаций, где нужно показать умение дать отпор - не только ругаеью или дракой.

Я говорю о формировании такого отношения к себе у девочки - не давать себя в обиду, уважать саму себя. Это все иногда в таких мелочах проявляется, но всю жизнь такого человека потом потесняют с его места, позволяют себе оскорбить и т.д.

А Вам, видимо, одни вежливые, добрые и честные люди только по жизни встречаются?

Ирина, то есть вы готовы остаться, например, инвалидом, в результате неравной драки? Это страшно глупо, извините уж.

Я-весна, расскажите, как дать отпор, когда один мужик пихает ваш кошелек себе в трусы, а еще 10 человек стоят рядом, обзывают вас "тупицей" и ржут.

Боюсь, мои варианты Вам не понравятся. У нас изначально разные взгляды на эту ситуацию. Поэтому спорить бессмысленно

Ну тогда уж, говорим все-таки о ситуации в школе, а не о взрослом мужике.

Если такую ситуацию представить в то время, когда я была школьницей, то зависит от возраста. Наверное, как минимум что-то сказала бы словесно. Как максимум - если бы ситуация была очень критично - могла быть ударить по тому месту, куда совал кошелек

зачем тратить силы, эмоции, время на идиотов. в городе наверняка полно школ с нормальными воспитанными адекватными детьми. родители сами какие-то чмошники, столько времени смотреть на своего затравленного несчастного ребенка - это каким надо быть безразличным? забрать документы, перевести в другую школу. девочка уже достаточно взрослая, чтобы ездить самостоятельно 2-5 остановок. в этом коллективе уже ничего не изменить.

• Нравится 6

Татка, тем и страшнее, если родители говорят "учись давать отпор". (((

Я весна, вы ему искрометный ответ, а он вам еще хуже обзывательства, вы ему по одному месту, а потом он вам камнем по голове. Что дальше?

• Нравится 1

В другую школу, чтобы до суицида не довели. Разговоры с классом, директором только усугубят отношение к девочке. Не смогла дать отпор и заступиться за себя, стала изгоем и никуда от этого не деться. А 6 класс - это не дети, а 12-13 летние безмозглые подростки, которые только-только начинают взрослеть.

• Нравится 3

Sapienti sat, что Вы мне пытаетесь доказать? Я высказала свое мнение, Вы - свое.

Меня удивляет как за такое время родители по ребёнку не поняли, что у неё что-то не так... просто как... даже если молчит поведение ребёнка по-любому выдаёт... а классный руководитель может в конце года быть завален с ног до головы, это неверно, но решать ничего может и не захотеть, поэтому идите к завучу по воспитательной работе, директору, если что-то из ряда вон то на учёт в комнату милиции

Я_весна, я веду с вами диалог. Дискутирую. Интересно, как вы видите развитие событий.

А я думаю, что ситуацию можно исправить. Там всего несколько человек зачинщиков, остальные могут быть вполне нормальными детьми. И я уверена, что кто- то еще в классе наверняка страдал или страдает из- за них. И задача мамы пообщаться с другими родителями , выяснить, что происходило в классе раньше, есть ли еще обиженные дети и недовольные родители. Возможно , другие мамы сами пойдут навстречу, поговорят со своими детьми, пригласят девочку в гости. У нас в классе было бы именно так. Родители у нас все адекватные, мы сами следим, что никто друг друга не задирал из детей, если видим, что кто- то вдруг впал в немилость- сами своих же детей и призываем к совести, справедливости. Но мы все между собой очень тесно общаемся , обмениваемся новостями.

• Нравится 1

чтобы дать отпор, нужны нехилые силы душевные. Подростку их не всегда удается найти, это непросто очень. И их можно найти например, если есть хоть кто-то из класса, кто поддерживает. Должна быть уверенность в себе. Чаще такие дети боятся усугубить ситуацию, дав отпор. Им кажется, что так станет еще хуже, противостояние будет открытым и явным.

И да, если таки все-таки с ее стороны вы посоветуете дать отпор, то пусть даст его 1-2м людям, зачинщикам и главарям так сказать. Остальные отвалятся автоматически. Меня не травили, но был один мальчик, который меня планомерно доводил и унижал. На открытые разбирательства не шел, а просто отравлял жизнь. Его друзья просто подхихикивали. Это гадко, до сих пор помню. Причем и вины моей не было, и способов остановить не видела. Просто иррациональная ненависть ко мне. Все решила руководитель, прям одним разговором с ним. Любить он меня не стал конечно, но нападки закончились, мне и того было достаточно. А сама бы я не справилась.

• Нравится 1

Вы о чём пишете? Девочка сама не справится! Она не умеет, она не знает, как. Ей помочь надо, и не советом, а действием! Родителям по башке настучать надо, что не реагируют. Если мою дочь травить начнут, я глотки всем перегрызу.

• Нравится 1

Sapienti sat, развитие событий может быть разное. Ваш вариант тоже я не могу исключить, к сожалению. А может и сработать агрессивный отпор, но в ситуации девочки уж е вряд ли - слишком далеко зашло уже.

Вот поэтому я говорила о том, что нужно учить постоять за себя. И это не значит бить всем морды. Когда речь идет о новичке в классе, достаточно одного-двух диалогов,подколов, по реакции на которые такие идиоты прощупывают почву. А потом уже по нарастающей.

• Нравится 2

Sapienti sat, развитие событий может быть разное. Ваш вариант тоже я не могу исключить, к сожалению. А может и сработать агрессивный отпор, но в ситуации девочки уж е вряд ли - слишком далеко зашло уже. Вот поэтому я говорила о том, что нужно учить постоять за себя. И это не значит бить всем морды. Когда речь идет о новичке в классе, достаточно одного-двух диалогов,подколов, по реакции на которые такие идиоты прощупывают почву. А потом уже по нарастающей.

Постоять за себя можно тогда, когда всё это только зарождается, а не сейчас. Тогда пресекать нужно было. Поздно уже, дети уже во вкус вошли. А самое поганое, что это остаётся безнаказанно, и виной всему педагог, который либо слепой, либо ему плевать.

• Нравится 1

Василиса Микулишна, я об этом и говорю

Это частые явления, к сожалению. Всё-таки не зря раньше считалось (а может и сейчас) лучший период для смены школы - переход из начальной в 5 класс и после 9, когда классы формируются по новой.

Почему девочка должна уходить из школы? А может надо ставить вопрос так, что хулиганы должны покинуть эту школу? Я думаю, если один прецедент создать, душевная атмосфера воцарится надолго. Идите к учителю и ставьте вопрос, что если эта проблема не будет решена, обратитесь к директору и далее. Что за бардак у него в школе? Может, пора сменить директора? Бедный ребенок, ваша ошибка, что допустили это больше 1 раза(

• Нравится 4

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

642 сейчас онлайн
    13752833 cообщений
  • Создать...