Перейти к публикации

Точка в отношениях со свекровью.Вопрос в самом конце написан

Полезные сообщения

Ну конечно поливание свекрови грязью, еще большее накручивание автора какая мать мужа гадина, а автор невинный пушистик и вообще не при делах, чистая жертва, помогут спасти брак, поставить рамки в общении и перейти на нейтрально-уважительное никого не напрягающее взаимодействие одной семьи с другой. Бывают продуктивные советы и пинки "на подумать", а бывают вредные поглаживания "по головке". По головке в краткосрочной перспективе конечно приятнее, только говно в отношениях со свекровью, а главное с мужем они не поправят, а надо бы подумать о будущем, а не о сиюминутных приятностях. 

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

вообще дело было в доме автора, насколько я поняла, когда бабушка была у них в гостях. Ну и потом, не дашь ребенка бабушке - польются реки грязи на тему "какая плохая невестка, не дает внуков свекрови"

Ой да там бабушка приходит к ребенку раз в пятилетку по словам автора. Уж можно и потерпеть и мобильники и сладости. Из рассказа автора бабушка с внуком гуляли вообще, а перепалка случилась когда бабушка  внука домой привела.

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

да элементарно вон в ситуации, которую автор привела - мама ограничила гаджеты, бабушка разрешила. Кто плохой - естественно, мама. Ребенку в 3 года как донести, что это для его блага ограничения.

Да не надо доносить. Я когда еду в гости понимаю, что дети будут есть все и чипсы и торты и смотреть телек, хотя у нас этого всего в обычной жизни нет. Запрещаю только то, что опасно для жизни. И не надо ничего доносить. Вернемся домой, все войдет в привычное русло. Не надо делать трагедию на пустом месте. Родители воспитывают, бабушки балуют. Если бабушки не живут вместе и балуют внука редко, то это ну вообще не проблема. А оценят и поймут это все дети сильно позже, когда сами повзрослеют.

• Нравится 4

@Нaвсикая за все по головке гладить не стоит, конечно, но мне эти пинки в духе "плохая, плохая мать" и невестка и т.д. напоминают приемы газлайтинга. В чем-то я с автором не согласна, в чем-то поступила бы по-другому. Но она однозначно не одна виновата в сложившейся ситуации, и вины свекрови тут намного больше. Мне видится, что автор где-то неправильно среагировала на провокации свекрови, но провокатором-то была именно свекровь. 

Моя бы свекровь в такой ситуации сказала бы сыну в духе "иди домой к семье, а с невесткой мы сами разберемся". А чтобы спровоцировать на конфликт женщину, родившую 1,5 месяца назад, много ума не надо.

• Нравится 2

Автор, а муж в курсе как дело то было? А то я представляю картину маслом. Свекровь приехала на ДР где собралось куча родственников. В слезах рассказала, как помогла невестке - погуляла с внуком, а невестка высказала, что мало и редко гуляет да еще и послала на три веселых. Тут вся родня по пьяной лавочке встала на сторону униженной и оскорбленной и заявила мужу что надо отстоять честь матери и развестись с неугодной женой.

Ваш муж младше вас?

Если вам будет легче, воспринимайте все что говорит свекровь, как бред душевнобольной в рассвете климакса, может будет проще держать себя в руках.

30 минут назад, abyrvalg сказал(а):

@Нaвсикая за все по головке гладить не стоит, конечно, но мне эти пинки в духе "плохая, плохая мать" и невестка и т.д. напоминают приемы газлайтинга. В чем-то я с автором не согласна, в чем-то поступила бы по-другому. Но она однозначно не одна виновата в сложившейся ситуации, и вины свекрови тут намного больше. Мне видится, что автор где-то неправильно среагировала на провокации свекрови, но провокатором-то была именно свекровь. 

Моя бы свекровь в такой ситуации сказала бы сыну в духе "иди домой к семье, а с невесткой мы сами разберемся". А чтобы спровоцировать на конфликт женщину, родившую 1,5 месяца назад, много ума не надо.

Не одна, но поведение свекрови девочки с форума не изменят, и даже автор не изменит ее характер. Автор может только поменять СВОЕ поведение и отношение, а для этого нужно посмотреть именно на себя попристальнее, а не на свекровь. И примеры и рассказы "как правильно" надо было поступать свекрови вообще не в тему, потому что она так уже не поступила и не поступит (сколько б пользователи не писали и автор не поучала свекровь), а автор снова будет ждать и требовать от бабушки то, чего у нее нет и беситься, что она не соответствует идеалу автора и пользователей БП с хорошими свекровями. А вот намотать на ус как надо было поступить именно автору, чтоб минимизировать конфликт или свести его на нет - полезно.

• Нравится 2

опоздала я на самое веселье, блин

ну что поделаешь... почти все прочла

что мне сильно непонятно всегда - почему невестки ждут от свекровей какой-то неземной реакции на известие о внуках? Что эта реакция меняет? Невестка передумает рожать и пойдет на аборт? 

Я вообще   не помню, кто когда и при каких обстоятельствах сообщил моей свекрови о предстоящем радостном событии. И уж точно мне плевать с большой колокольни на ее реакцию, потому что это мой долгожданный ребенок, и я ему уже так сильно рада, что ничто и никогда не омрачит мне этой радости. 

Все эти стенания о словах свекровей говорят мне только об одном - невестка еще не выросла, ей нужно постоянное одобрение со всех сторон, нужно, чтобы все на свете были счастливы в угоду ей и т.д. Позиция жертвы. Чтобы был повод пострадать. 

Про извиниться. Я всегда извиняюсь, если бываю несдержанна. После того, что учудила автор, извинилась бы однозначно, потому что мне унизительна даже сама мысль, что я могу взрослому человеку, матери моего мужа, показать что-то неприличное и послать. Но это не срочно. Сначала надо остыть. 

В извинении за несдержанность нет ничего постыдного и это не путь к примирению или заискивание. Это способ вернуть себе достоинство. Хотя бы в своих глазах.

Про сравнение с мамой уже писали. Мне, если честно, было странно, как автор упивается, описывая, что ее мать не заботится о своем здоровье и кладет его на алтарь помощи всем на свете. И принижает свекровь, которая бережет свое здоровье. Это трудно понять тому, кто не ухаживал за больными людьми в старшем поколении своей семьи, но для меня то, что свекровь или мой папа сами себя обслуживают, ведут активный образ жизни и не требуют ухода уже неоспоримая помощь и бесконечная ценность. Поэтому, автор, все ваши эгоистичные рассказы о том, какая ваша мама молодец, а свекровь сволочь, разбиваются об айсберг того, что может быть логическим продолжением вашей истории. И тогда вы поймете, как правильно делала свекровь, и что вам не нужна эта помощь, ну ее нафиг, лишь бы не приходилось по больницам маму проведовать. 

Приоритеты. Правильно расставляя приоритеты, ты обеспечиваешь себе дзен и одновременно счастливое будущее :-)))

Ну и про благодарность. Неблагодарным людям тяжело. Это я уже заметила. Благодарным проще. Благодарный человек был бы рад тому, что свекровь хоть в этот раз выбралась и пообщалась с внуком. Неблагодарный нашел к чему прицепиться и устроить скандал на ровном месте.

Мне искренне жаль женщин, которые из-за советов (по сути пустой болтовни), каких-то сравнений и прочей ерунды портят себе кровь. И я очень люблю большие добрые счастливые семьи, где все друг с другом общаются и не хранят обиды из-за того, кто там что сказал при сообщении о Б. Я как будущая свекровь хотела бы продолжать общаться со своим ребенком, поэтому что это самый дорогой мне человек. Представить, что из-за каких-то обидок закомплексованной эгоистичной звезды я не смогу общаться с сыном на больших семейных застольях, на даче или просто заходя в гости... уже сейчас руки холодеют.

• Нравится 7

@Наисчастливейший таракан красиво, высокопарно, но очень далеко от жизни. а чтобы руки не холодели, надо относиться к невестке как к личности, уважая ее границы с первого дня, как мы уважаем границы коллеги или начальника. мы ж всегда его спросим, когда им удобно какое-то наше действие. мы не скажем им, что я бы в ремонте сделала совсем по-другому, мы не скажем им  - зачем вам еще рожать. с невесткой почему-то у нас все по-другому. ей почему-то надо все заслужить сначала, а вот свекровь уже априори надо уважать, потому что она мать, она родила. да, не сможете уже просто так заходить, потому что им может быть неудобно именно сейчас, да - могут не приехать на застолье, у них другие дела. да, могут не дать внука, у них другие планы. сначала спрашиваем - потом действуем. и только так. и в обратном порядке то же самое - сначала у свекрови интересуемся, потом толпой наезжаем на неделю:D

• Нравится 1

@Tpям вместе мы с 18-19. Щас нам по 29-30 почти. 

@Tpям муда никогда нет щас дома, он на работе после нее покушает. Сразу на ремонт идёт и так уже с октября...переезд через неделю примерно...мама моя со мной только в то время ,когда я одна с детьми

@Baba я очень сильно надеюсь, что научу своего сына проще относиться к жизни. И он выберет себе в жены такого же человека, который видит хорошее, испытывает благодарность и не ищет повода для обид. Подобное притягивает подобное. Я уже сейчас рассказываю ему и племяннице, которой 12 лет, немного из психологии, об конфликтах и т.д. О важном в жизни, о приоритетах. 

Про выстраивание границ. Эх... я не хочу ничего выстраивать, я не чувствую границ. Я люблю и понимаю людей. И не обижаюсь. Чего и всем желаю. жизнь покажет, конечно. Но пока все по плану. 

Проще надо быть. Проще. И не кидаться в обидки, а задать себе один единственный вопрос - почему свекровь могла так сказать? Она заботится и переживает о сыне, не хочет, чтобы на его плечи легла еще одна ответственность? Она знает, как тяжело растить детей, поэтому сочувствует? В общем, на БП куча тем была на эту тему, уже мозоль на языке. В жизни все просто. Люди сами усложняют все своими обидами, и потом всем плохо. Проще, спокойнее, веселее. С юмором. 

• Нравится 2

@//Лялька2017// нет, вы описали мою свекровь, но не меня! 

Сын в кризисе 3 лет, он кричит не хочу маму/папу даже если я ему мазацку помогать начинаю собирать...кричит не хочу папу ,когда мы балуется с сыном и муж к нам присоединится хочет...тут вы что скажете?  Его никто не бьёт ремнем, уже сто раз писала...один раз было , и больше ремень в руки никто не брал. И возраст тут причем! И уважать взрослых я умею, только адекватных! Щас всем отвесу и напишу всю ситуацию на сейчас. Мое отношение э этой осоье стало ещё хуже чем было!

@Baba и про далеко от жизни. Ты попробуй поблагодари. Просто мысленно поблагодари человека, который тебе неприятен. Всегда есть за что. Поблагодари от души и посмотри, как изменится ситуация.

А то - далеко от жизни :-)))) ближе некуда. Просто не все могут понять. Это второй вопрос. 

Благодарность лучшее лекарство от любых расстройств. В том числе от конфликтов. Только практиковать надо достаточно долго и не лениться. 

Только что, Наисчастливейший таракан сказал(а):

@Baba и про далеко от жизни. Ты попробуй поблагодари. Просто мысленно поблагодари человека, который тебе неприятен. Всегда есть за что. Поблагодари от души и посмотри, как изменится ситуация.

А то - далеко от жизни :-)))) ближе некуда. Просто не все могут понять. Это второй вопрос.

да каждый день благодарю, что так далеко уехала:Dвот скажи же честно, что ты теоретик. потому что только теоретики могут нести такое светлое, доброе, вечное. как говорится, не прохавали с самого низу. твоя свекровь какая?

• Нравится 2

@Baba а что, только свекровь может нервы мотать? У меня все родственники достаточно своеобразные. Моя мама лично нас с мужем чуть не развела. Папа у меня любит за воротник заложить, тетя вообще с характером - огонь. Сестра двоюродная с мужем тоже далеко не ангелы. И что? Со всеми нахожу общий язык, со всеми общаюсь, хотя сестра, допустим, с собственной мамой долго не может находиться вместе. А я как-то общаюсь и живу даже периодически вместе. 

Тут вопрос не в фигуранте, тут вопрос в отношении человека к советам, к критике, к жизни. Я всегда вижу хорошее, найду с чего поржать, не воспринимаю мелочи как конец света. И живу проще. Прощаю людям несовершенства.

• Нравится 1
9 минут назад, ?Полосатый енот❤️ сказал(а):

@Curly Straight у меня гора с плеч упала....очень легко...копилось иитравило меня все это...а щас я дышу...

во, человек от своей ненависти даже дышать не мог...

а зачем копил? Зачем травил себе душу? 

Ну не любит тебя свекровь (меня, кстати, тоже), и что? Прими это как данность и живи дальше. Я свекровь тоже не очень люблю. Но я и не должна. Она мне не мама. 

13 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

@Baba я очень сильно надеюсь, что научу своего сына проще относиться к жизни. И он выберет себе в жены такого же человека, который видит хорошее, испытывает благодарность и не ищет повода для обид. Подобное притягивает подобное. Я уже сейчас рассказываю ему и племяннице, которой 12 лет, немного из психологии, об конфликтах и т.д. О важном в жизни, о приоритетах. 

Про выстраивание границ. Эх... я не хочу ничего выстраивать, я не чувствую границ. Я люблю и понимаю людей. И не обижаюсь. Чего и всем желаю. жизнь покажет, конечно. Но пока все по плану. 

Проще надо быть. Проще. И не кидаться в обидки, а задать себе один единственный вопрос - почему свекровь могла так сказать? Она заботится и переживает о сыне, не хочет, чтобы на его плечи легла еще одна ответственность? Она знает, как тяжело растить детей, поэтому сочувствует? В общем, на БП куча тем была на эту тему, уже мозоль на языке. В жизни все просто. Люди сами усложняют все своими обидами, и потом всем плохо. Проще, спокойнее, веселее. С юмором. 

Ну да, такая забота о сыне. И прям любовь и уважение к его желаниям и стремлениям. Если сын счастлив в своей семье с тем количеством детей, что хочет, в чем забота? И если хочется позаботиться, то можно и с сыном поговорить адекватно. Сказать, что переживаю, как мать, за тебя и твою ответственность. Зачем заботливо невестку впутывать? Чтоб поблагодарила невестка за наставление на путь истинный? 
не. Я точно не такая блаженная. 

Хоть я и понимаю все это вот. И много лет действительно и не обращала внимания где-то. Где-то жаль было свекровь - мне она не кажется счастливой. Благодарна я свекрови только за одно — за то, что она показывает, как не надо относиться к своим детям. 

2 минуты назад, Baba сказал(а):

@Наисчастливейший таракан  возможно, ваш дзен не философия, а попытка защитить свою психику

защитить от чего? От несовершенства мира? 

Мне не от чего защищаться, я все принимаю, мне пофиг, если проще сказать. Я принимаю мир таким, какой он есть. Принимаю тот факт, что свекровь меня не любит и что может не хотеть, чтобы ее сын имел от меня еще детей. Даже именно по причине личной неприязни. Она имеет на это право. А я имею право на нее за это не обижаться, потому что я не доллар, чтобы всем нравиться. Да у меня нет этой потребности - всем нравиться и получать одобрение. мне и так хорошо. Такой несовершенной, какая я есть.

3 минуты назад, Curly Straight сказал(а):

Ну да, такая забота о сыне. И прям любовь и уважение к его желаниям и стремлениям. Если сын счастлив в своей семье с тем количеством детей, что хочет, в чем забота? И если хочется позаботиться, то можно и с сыном поговорить адекватно. Сказать, что переживаю, как мать, за тебя и твою ответственность. Зачем заботливо невестку впутывать? Чтоб поблагодарила невестка за наставление на путь истинный? 
не. Я точно не такая блаженная. 

Впутывать - это озвучить свои мысли? А почему нельзя? Потому что нежная психика невестки не выдержит тот факт, что свекровь может иметь даже на этот счет свое мнение???

Адекватная невестка не воспримет эти слова просто и все. Они ничего не меняют. Они ни на что не влияют. Это просто мнение другого человека. 

2 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

@Curly Straight а что ж и счастливый сын молчал, когда мать такое говорила? 

Я тут не все ещё прочитала. Прям молчал, да? Это плохо. У нас одна волна. 

1 минуту назад, Baba сказал(а):

@Наисчастливейший таракан ну вот и именно, что пофигизм. был у меня такой вариант в мыслях. мне тоже пофиг на мнение многих людей, которые мне не сильно важны

так пофигизм, дзен или защита психики? ;-)

@Ola-la-// свна там не было, была я и свекровь, в начале перепалки был ещё свекр который за плечи толкал свекровь в дверь " Н., Закрой от и пошли домой! Перестань!" Но Ее понесло! И свекр вышел, ТК сердце у него больное....в тот момент я ещё не кричала, и слова уронить не успела,а С уже пену мотрта роняла.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...