Перейти к публикации
cubik

Слабые эмбрионы ЭКО-ИКСИ

Рекомендованные сообщения

Добрый день, Тарас Вячеславович.

 

Мне и моему мужу 36 лет. 3 года не получается ребенок. получили в этом году направление на ЭКО по ОМС с диагнозом мужской фактор. Мужу ставят олигозооспермию. Концентрация в 1 мл. 12-13 млн., подвижность на нижней границе нормы. Нормальных форм по крюгеру в спермограмме для направления было 2%, перед протоколом за полгода стало 4%.

 

В анамнезе у меня резекция одного яичника с кистой желтого тела. На нем же сейчас небольшая эндометриома. Перед эко удалила полип из матки.

 

Из-за возраста решила быстрее делать эко. Меня стимулировали по длинному протоколу диферелин, пурегон и овитрель. Взяли 10 ооцитов, 9 зрелые нормальные, 1 был не зрелый. Когда взяли сперму, там было всего 5млн. в 1 мл. Подвижность была нормальная. С помощью ИКСИ оплодотворили все ооциты, делиться стали только 4. На 3 день развивались все, среди них был один лидер 9в. К пятому дню осталось только двое и то перед переносом с утра им было 4,5 дня и они были морулами на 4 и на 3. Обоих перенесли. Сейчас жду хгч, но интуитивно понимаю, что ничего не прижилось.

 

Я очень хотела, чтобы остался кто-нибудь на крио, но этого даже близко не случилось.

Говорит ли, что такие слабые эмбрионы получились из-за моих ооцитов? Все-таки 5 зигот не стали дальше делится, а на мой взгляд это много. Или исследовать что-то у мужа, ДНК-фрагментацию, ЭМИС? Пытались улучшить сперму всякими бадами типа андродоз, но ничего не произошло.

 

Есть ли смысл повторять программу ЭКО с такими эмбрионами или попробовать инсеминацию как менее травматичную? процедуру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начну с последней в вопросе мысли - ИИ. Совершенно не оправданная процедура при нарушении качества спермы. В таких случаях ИИ не превосходит в своей результативности обычный половой акт, а в стоимости заметно проигрывает.

Я считаю, что имеет смысл просто повторить программу ЭКО-ИКСИ, сосредоточившись на исключении интоксикаций (табак и алкоголь). Комментировать протокол стимуляции не буду, не моя тема. Скажу только, что свежий перенос - не лучший выбор, особенно учитывая малое число перспективных эмбрионов.

Будь их десяток, было бы не так жалко, а когда всего один-два, я бы заморозил и перенес в криоцикле. Так шансы выше.

Про ДНК фрагментацию и ЭМИС - какую практическую ценность мы могли бы получить? Что бы там ни нашлось, от спермы мужа ведь не откажитесь...

Сделайте кариотипы, если не делали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.



Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.