Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

luchik1988,  ну по данному узи мфя как-то не видать. А есть еще? У других специалистов? Я в чтении картинок не сильна, но по ним фолликов не много вроде. Почему спрашиваю про узи у другого специалиста, потому что сама столкнулась с плохим специалистом, мне тоже сделали одно узи, по которому никакого мфя нет, хотя реально я большие, капсула, много фолликов.

• Ответы 3,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

TataLapa,

Есть другое УЗИ, сделанное год назад у другого врача. Не знаю, насколько может быть ценна эта информация.

Там дама ставила мне СПКЯ под вопросом, после моих многочисленных вопросов/расспросов/просьб/жалоб и угроз.

Узи на 25 ДЦ, объемы обоих яичников 8.9. куб см. Макс фолликул 8 мм в правом, 7.5 мм в левом. Фолликулярный аппарат выражен в обоих случаях.

Правый

post-292047-0-22257100-1468753875_thumb.jpg

Левый

post-292047-0-34689100-1468753880_thumb.jpg

luchik1988,  да уж спецы... Спкя по узи не ставится. По узи ставят мфя. Для постановки диагноза спкя должен быть мфя по узи и отклонения по анализам (гормоны, инсулин, гтт)

luchik1988,  объем не большой я, но мне кажется по картинке фолликов много и так характерно в виде ожирелья расположены... Сколько фолликов написано? Пусть еще девочки посмотрят и свое мнение напишут

Изменено пользователем TataLapa

TataLapa, сколько фолликулов узист не сказал, в описании анализа тоже не написано. Высокий класс, чоуж.

Наверное оффтоп, но я когда начала разбираться со своими болячками, была сильно поражено низкой квалификацией врачей. Полного списка анализов мне никто не назначил, на уровень сахара не смотрят, хотя ИР один из признаков СПКЯ. Узи делают ужасно, ничего не объясняют.

luchik1988,  у вас мфя по узи что на первом, что на втором, я такую же картинку каждый раз наблюдаю)) просто у вас рисунки более размыты, не такие чёткие.

Для сравнения вот так выглядит доминантный фолик) то есть понятно, на сколько он больше и просмотреть его впринципе ну не реально наверно))

Ссылки скрыты.

Ой блин, это уже не фолик! Это уже моя киста жёлтого тела)))))

katy555, о, спасибо за картинку для сравнения. Сразу видна разницы между тем что есть и тем, что должно быть.

Подтверждаются мои худшие опасения :(

Вот фолик предовуляторный)))

Ссылки скрыты.

katy555, о, спасибо за картинку для сравнения. Сразу видна разницы между тем что есть и тем, что должно быть.

Подтверждаются мои худшие опасения :(

Какие опасения например? Это желтое тело после овуляции аж на 62 день цикла... Естественно в начале цикла у меня все точно как и у тебя))) только яичники ещё больше.

katy555, Это я не про желтое тело, а про то, что подтвердились мои опасения по поводу СПКЯ.

Наверное я слишком сильно себя накручиваю, но сейчас как представлю, что придется неизвестно сколько лечиться, то сразу грустно становится :((

• Нравится 1

А это узи на 32 аж день цикла и как видно дф нет и не собирается, а за то в этом же цикле но на 62 дц уже была овуляция. Так что если у тебя на 15 дц нет дф это ничего не значит. Начнёшь терапию и все получится.

Ссылки скрыты.

katy555, Это я не про желтое тело, а про то, что подтвердились мои опасения по поводу СПКЯ.

Наверное я слишком сильно себя накручиваю, но сейчас как представлю, что придется неизвестно сколько лечиться, то сразу грустно становится :((

не надо накручивать себя. Прими это все и начинай терапию, Спкя это не болезнь, это синдром. И если нет других проблем у пары, то все получится быстро, не переживай.

katy555, спасибо, уточним! Пока большой прогресс, что он уже на что-то согласился. Полгода его упрашивала :)

luchik1988,  ничего страшного нет в спкя на самом деле. Многие б просто соблюдая диету и спорт, многие диета+ спорт+ Инозитол, многие диета+ спорт+ метформин, другим еще приходится кое-какие гормоны скорректировать. Так что главное правильное лечение и все будет хорошо. Некоторые уже через месяц— два даже б. Кому-то, дольше. А вес есть лишний? Не помню, может ты и говорила

TataLapa, у меня есть лишний вес, сейчас 75 кг при росте 175.

Чувствую, что лишний вес есть, особенно пузень :(

Есть ли какие-то показания по ИМТ для СПКЯшниц? Мне какие-то конкретные цифры на глаза не попадались, может ты знаешь какие-то реперные значения?

Сейчас сижу на диете + пью инозитол. Наконец-то вышла в отпуск и хочу заниматься спортом :) До этого с работой ничего не успевала...

АВал, Самостоятельный цикл ужасен 60-70 дней. Часто пью утрожестан, чтобы вызвать месячные.

В четверг муж будет сдавать СГ.

Если будут дальше проблемы с зачатием продолжаться, то врач советует ГСГ (гистеросальпингография) и стимуляцию, если с мужским фактором все в порядке.

luchik1988,  если свой цикл 60—70 дней, то не надо пить дюф. У многих спкя циклы длинные, но при правильном лечение есть овуляции и они часто поздние, например, на 40—60 дц. И девочки беременеют. А вызывая М, то не даешь работать своему организму, не даешь шанса случиться овуляции. Причем после него даже не М, а кровотечение отмены. Вес у тебя в принципе нормальный, но немного можно скинуть и спорт обязательно. Нужно согнать жир с пуза, потому что это самый коварный жир, который вырабатывает гормоны лишние. И нужно исключить сладкое, мучное и крахмал.

luchik1988,  я бы пока не спешила со стимуляцией. Сдай гтт, инсулин, ттг сперва. Если есть ир, то метфом пить и могут свои овуляции появиться. А пока тубы проверь и мужа. И 17—он— прог наверно нужно снижать. Про него не подскажу точно, с ним проблем у меня нет и сильно не вникала. Девочки подскажут, кто знает

Изменено пользователем TataLapa

luchik1988,  стоит сходить к эндокринологу, чтобы проконсультироваться какие ещё сдать гормоны.

Ещё стоит померить БТ (базальная температура) чтобы определить есть ли вторая фаза. И стоит сходить на узи на 50-60 дц, думаю там обнаружиться ДФ или ЖТ. Вполне возможно что вы просто не попадали в О.

У меня есть подружка, при отсутствит лишнего веса (размер XS) с жирком на животе (спкя). Так что к конкретной цифре ИМТ не стоит цепляться)

Вот этот жирок на животе самый коварный(

TataLapa, АВал, Спасибо, буду сдавать гормоны и смотреть, что происходит.

Мне врач тоже посоветовал со следующего цикла измерять БТ (базальная температура).

Жир на животе коварный, тяжело сходит. Наверное нужны какие-то специальные комплексы упражнений, чтобы скинуть лишнее именно с этой зоны.

Гутя, 14 и 12 мм это не большие. И смотря какие миомы, куда они растут во внуть или наружу. Если наружу то без проблем беременеют и рожают. Еще может узи ошибочное и надо в другом месте перепроверить.

эти то небольшие, но они появились плюс к другой миоме! значит их пока 3 штуки видят на узи... все они конечно не деформирующие полость матки, но ведь увеличение количества и размера ни есть хорошо(((

Гутя,  а ты не хочешь на диагностическую гистеру сходить?

Всё-таки одному узи доверять нельзя...а может они полипы с миомой путают...

Как-то странно это всё. Один узист видит, второй нет...а что там на самом деле знает только твой организм...

Ой,девочки,может я бред сморожу - но может быть такое,что есть овуляция,дф лопается,но он к примеру пустой без як,или сама як неполноценная...в интернете читала,однозначного мнения нет,пишут что только во время пункции могут сказать - хорошего ли качества яйцеклетка или нет.заранее извините,что влезла,просто читаю вас и ваши комментарии,вижу,что большинство подкопаны почти во всех вопросах

девочки, вот значения гормонов на 3 дц.

дгэа сульфат- 317(пременопауза 80-340, постменопауза 10-60)

ТТГ - 2,94 (норма лабы 0,3-4)

свободный андрогенный индекс - 5,27( я по нормам лабы вхожу в возраст от 26-35 лет)

ФСГ - 7,91( фаза фоликула 2-10, фаза овули 8-20, лутиновая фаза 2-8, постменопауза- больше20)

тестостерон - 104 (норма лабы 14-76)

ЛГ - 28,4 ( фаза фоликула меньше 10, овуля больше 20, лютиновая меньше 8. постменопауза 20-75)

эстрадиол - 51,6 ( фаза фоликула 25-200, овуля 150-300, лютиновая больше 80, постменопауза больше 20)

прогестерон - 1,34 (фаза фоликула 0,2-1, овуля 1-2, ранняя лютиновая меньше 2, средняя лютиновая больше 12, постменопауза 0,1-0,8, беременность 10-50)

пролактин - 27,2(не беременна 2,8-29,2, беременна 9,7-209, постменопауза 1,8-20,3

а это результаты теста на инсулинрезистентность

1 пробу брали на тощак в 07:05, 2 пробу в 07:35 после приема глюкозы, 3 пробу в 08:05, 4 пробу в 09:05, 5 пробу в 10:05

нагрузка глюкозы

1 проба-87,5

2 проба-147

3 проба-115

4 проба-95,5

5 проба-57,4

нагрузка инсулина

1 проба-24,9

2 проба-108

3 проба-166

4 проба-76,8

5 проба-16,2

HOMA-индекс 5,37

норма лабы: меньше 1 - норма,

1-2 инсулинрезистентность скорее нет

2-2,5 скорее да чем нет

2,6-5 возможна инсулинрезистентность

больше 5 - диабет 2 типа

надеюсь что понятно перевела..., вопрос тот же. за 4 цикла всего 1 ановуляторный. 1 цикл с подтвержденной овулей по узи, другие 2 только БТ (базальная температура) меряла. врач рекоментует принемать метформин. рост 170, вес 78-80 кило

Изменено пользователем ...Солнечная...

Sofia2016,  ты сама ответила уже на свой вопрос )) только при пункции это можно узнать . А так, все когда или иногда может быть. Поэтому полностью здоровой паре до 35 лет даётся год ( не месяц) на самостоятельную беременность . Если нет, тогда уже говорят о каком то отклонении .

...Солнечная...,  ну я смотрю прям всем не жалко денег на сдачу прогестерона ... Зачем? Зачем он нужен в первой фазе? Его надо сдавать на 5-7 день после овуляции. А вот 17-он прогестерон как раз нужен.

Нужны нормы лаборатории на инсулин и глюкозу ...Солнечная...

...Солнечная...,  а так, метф показан даже очень. Трубы смотрели? Мужа проверяли? Что с эндометрием после овуляции ?

Да уж обидно,тут уже в голове какие только ситуации не перебираешь и думаешь "а может у меня ещё это и то",вот дошла до некачественных яйцеклеток - и смех,и грех...а такое ощущение,что те кому вообще дети не нужны беременеют от рядом положенных трусов,а потом на пусть говорят отцов ищут всей страной...извините,девочки,накипело

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...