Марина❤️❤️ 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 Первая тема ЭКО по полису ОМС ЭКО по полису ОМС ЭКО по полису ОМС *********************************************************************************************** Приказ Минздрава России от 10.12.2013 N 916н "О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2013 N 30804) В соответствии с частью 4 статьи 34 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446; 2013, № 27, ст. 3459; № 30, ст. 4038, № 39, ст. 4883, № 48, ст. 6165) приказываю: 1. Утвердить: перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи согласно приложению. 2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 августа 2013 г. № 565н "Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 г., регистрационный № 29454). 3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года. Министр В.И. Скворцова Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2013 г. Регистрационный № 30804 Раздел I. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемых за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации Экстракорпоральное оплодотворение при сочетанном бесплодии, обусловленном и женским и мужским факторами, а также при бесплодии неясного генеза N46 + N97, N97.9, в т.ч. Z21 ( N46 - Мужское бесплодие (Азооспермия, олигоспермия) + N 97 – женское бесплодие N97.9 Женское бесплодие неуточненное Z21 - Бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека) Пациенты с сочетанными формами бесплодия, обусловленными и женскими и мужскими факторами, после длительного неэффективного консервативного и/или оперативного лечения, а также пациенты с бесплодием неясного генеза после полного углубленного клинико-диагностического обследования партнеров, включая ВИЧ-инфицированных пациентов Индивидуальный подбор протокола стимуляции суперовуляции, проведение, при необходимости, гормонального мониторинга процесса фолликулогенеза, получение ооцитов с использованием лапароскопического доступа; работа с половыми клетками человека, операции у мужчины при мужском бесплодии; проведение интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит, проведение вспомогательного хетчинга Раздел II. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемых за счет средств обязательного медицинского страхования Экстракорпоральное оплодотворение при бесплодии, культивирование и перенос эмбриона в полость матки, включая интрацито-плазматическое введение сперматозоида N97, N97.2, N97.4, N97.3, N97.8, N80, E28.2, E28, E28.3, E89.4, D25 N 97 – женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции; N97.2 Женское бесплодие маточного происхождения (Связанное с врожденной аномалией матки. Дефект имплантации яйцеклетки) N97.3 Женское бесплодие цервикального происхождения N97.4 Женское бесплодие, связанное с мужскими факторами N97.8 Другие формы женского бесплодия N80 Эндометриоз E28.2 Синдром поликистоза яичников E28.0 Избыток эстрогенов E28.3 Первичная яичниковая недостаточность E89.4 Нарушение функции яичников, возникшее после медицинских процедур D25 Лейомиома матки) Пациенты с различными формами бесплодия (трубным, эндокринным, иммунологическим, мужским) Индивидуальный подбор протокола стимуляции суперовуляции, проведение УЗ и, при необходимости, гормонального мониторинга процесса фолликулогенеза с последующей трансвагинальной пункцией фолликулов, работа с половыми клетками человека, оплодотворение ооцитов, проведение интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит, культивирование эмбрионов in vitro, проведение вспомогательного хетчинга, перенос эмбрионов в полость матки под УЗ контролем, персональный подбор терапии посттрансферного периода Ссылки скрыты. (Министерство здравоохранения РФ) (© КонсультантПлюс, 1992-2014) *********************************************************************************************** на 1 случай применения вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) за счет средств обязательного медицинского страхования - 113109 рублей на 2014г; на 1 случай применения вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) за счет средств обязательного медицинского страхования - 119964,1 рубля на 2015 год, 125962 рубля на 2016 год; © КонсультантПлюс, 1992-2014 ************************************************************************************************* Больничный лист можно взять с 1 дня протокола и до сдачи ХГЧ. Ст. 54 приказа № 624н МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности: 54. При проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения листок нетрудоспособности выдается женщине медицинской организацией в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по акушерству и гинекологии и экспертизе временной нетрудоспособности, на весь период лечения (стимуляции суперовуляции, пункции яичника и переноса эмбриона) до определения результата процедуры и проезда к месту медицинской организации и обратно. В случаях, когда медицинская организация, проводившая процедуры экстракорпорального оплодотворения, не имеет лицензии на выполнение работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, листок нетрудоспособности выдается женщине медицинской организацией по ее месту регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) на основании выписки (справки) из амбулаторной карты, выданной медицинской организацией, проводившей процедуры экстракорпорального оплодотворения. Источник (сам приказ) И вот еще полезная информация: Если вам отказываются открывать во время протокола ЭКО больничный лист, ссылайтесь на ст. 68 этого же приказа Статья 68 Приказа предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Медицинские организации, а также медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. и подавайте жалобу: 1) если клиника частная – в Прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и в суд. 2) если клиника государственная – в Прокуратуру, Департамент здравоохранения субъекта федерации, в котором находится медицинское учреждение. ***************************************************************************************************** Пример заявления на выбор клиники: В Министерство здравоохранения *** области ЗАЯВЛЕНИЕ Я, ***, проживающая по адресу: *** Прошу направить меня в специализированное медицинское учреждение ООО «ЭКО центр» (реестровый номер 774884) на оказание ЭКО _______________________медицинской помощи. Контактная информация: -почтовый адрес **** -нормер телефона *** Эл.адрес : ** ******************************************************************************************************** Приложение N 2 к письму от 28 февраля 2013 г. N 15-4/10/2-1326 Сведения о медицинской организации, оказавшей процедуру ЭКО по направлению для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС N ____ от "__" __________ 20__ г. ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (наименование медицинской организации для проведения ЭКО) _________________________ ______________________ __________________________ (шифр пациента) (дата рождения) (возраст пациента) __________________________________ ________________________________________ (период проведения ЭКО) (результат проведенного лечения) ________________________________________ _____________________________ (руководитель медицинской организации) М.П. (Ф.И.О.) отсюда можно скачать 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
~♡МышкаМама♡~ 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 Отмечусь,чтобы не потеряться ~mandarinka~, спасибо 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
fishka86 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 (изменено) ~mandarinka~, и я и я тут))) Девочки, я собрала в файле Word все пустые формы для подачи документов на ЭКО по ОМС: 1) направление от Г 2) добровольное согласие 3) заявление супругов 4) заключение от врача (тут я сама его создала, т.к. с толкнулась с тем что наш государственный уролог/репродуктолог вообще не в курсе как и на каком бланке выдавать заключение.... подойдет и для терапевта...) выписку включать не стала - она есть в первом сообщении от Мандаринки. Может кому-то пригодится!)))) бланки.doc Изменено 23 августа 2014 пользователем fishka86 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирискискиска 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 выбор клиники бланк: Ссылки скрыты. Список клиник по Москве: 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Марина❤️❤️ 23 августа 2014 Автор Популярное сообщение Поделиться 23 августа 2014 Итак, я расскажу этапы получения направление на ЭКО по ОМС из первых рук)) Описываю по пунктам, что и в какой последовательности сделать . 1.Первым пунктом определяемся с клиникой, где хотим делать ЭКО, основываемся на опыте подруг и форумах. 2.Выбираем врача. Этот пункт выделила отдельно , т.к не стоит идти к первому попавшемуся репродуктологу, он вам должен нравится и вы должны ему доверять. 3.Записываемся на первичный прием в клинику ЭКО, к врачу из п.2, обычно самый первый прием бесплатный. Приносим с собой все бумажки ,что есть, и СГ мужа тоже. Репродуктолог смотрит на УЗИ, озвучивает предварительный диагноз по которому вы пойдете на ЭКО ( диагнозы и коды указаны в приказе на 1й странице) . Вы сообщаете, что хотите делать у них ЭКО по ОМС, если все по узи ОК, выписывает витаминки и лекарства необходимые перед протиком (Фольку, омегу, для крови, ОКи если надо), а также доп. исследования (например кариотип и т.п.) Если обнаружены миомы/полипы то назначат делать гистеру. Мой пример: я 100500раз ходила на узи в своем городе, все было «отлично», а только в клинике ЭКО, нашли у меня гидросальпикс, который потом подтвердился на лапаре. Также мне назначили таблы, для улучшения качества ЯК, которые нужно пить 3 мес до протокола. Ну и мужу прописали витамины и лекарства для улучшения СГ. 4.Идем в поликлинику по месту жительства, к терапевту, сообщаем, что нужно заключение для ЭКО. Терапевт выписывает направления на анализы, бесплатно: ОА крови,ОА мочи, АК из пальца, сахар, Флюшку, ЭКГ, коулограмму. Все сдаем, если по анализам все ОК, терапевт дает справку «Здорова, ЭКО и беременность не противопоказано», забираем справку и анализы, не забываем про печати на них. Также по показаниям посещаем эндокринолога, гастроэнтеролога и т.п. (у кого что болит) 5.Пока мы ходим в поликлинику по 4 пункту, отправляем мужа сдавать анализы: СГ + март тест и бакпосевы платно, остальное бесплатно, направления можно получить у терапевта. С готовыми результатами идет к урологу (в поликлинике, если нет, то платно), где дают справку: «Диагноз, ЭКО не противопоказано» Справка от уролога Спермограмма ФЛЮ Справка психдиспансера Группа крови Бакпосев Хламидии ПЦР Герпес 1,2 Бакпосев уреаплазмы Бакпосев Микоплазмы RW Гепатиты Общий мазок ВИЧ 5. С документами пункта 4 и 5 идем в ЖК по месту жительства. Сообщаем жалостливым голоском, что вы у вас нет детей, что бесплодие 100 лет, что вы подпадаете на ЭКО по ОМС. Хорошая Г, сразу дает направления на анализы и узи, плохая начинает выделываться . Мы не теряемся, вытаскиваем распечатанный заранее приказ, тыкаем пальцем ,что вам положено Эко и что обследование для выписки проводятся бесплатно. Если все равно на нее это не действует, идете к заведующей, или в местный МЗ. Мне хватило 1го звонка в МЗ, чтоб на следующем приеме мне выдали все направления ))) Я сдавала: Группа крови Гепатиты Анализ RW Анализ ВИЧ ТТГ Пролактин ЛГ ФСГ СТ4 АТ к ТПО Прогестерон на 21дц Гомоцистеин АМГ на 3 д.ц Коулограмма Клинический анализ крови Общий анализ мочи Биохим. АК Мазок на флору Бак посев Цитология Внутриутр.инфекции ТОРЧ Маммография+ справка УЗИ щетовидной железы УЗИ малого таза Все кроме гормонов можно сдать сразу, гормоны на 3-5 дц, прогик-21дц, УЗИ на 5 дц с подстчетом антральных. В лаборатории спрашиваете сроки, когда готовы будут анализы, чтобы ориентироваться когда начинать трясти Г. Когда все готово, Г должен в течении 3х дней составить выписку с указанием когда (в некоторых ЖК ленивые Г, и выписку заполняем сами) и подписать у заведующей, каждые 3 дня звоним и напоминаем о себе, они любят забывать . У меня в выписке не указывали диагноз мужа: Ссылки скрыты. Выписка готова, узнаем как она попадет в МЗ, либо они сами отвезут, либо вы, в каждом регионе по-разному. 6. Все, выписка в МЗ, номер телефона у вас уже есть, узнаем когда комиссия. Ждем. На следующий день звоним, и спрашиваем, прошла ли комиссия, и где можно забрать направление. Сейчас можно звонить репродуктологу ( мы с ней уже подружились в п.2) и оговаривать дату начала протокола. Мне сказали приезжать на 2-3 д.ц как только я получу направление. 7.Получаем направление и копию выписки из ЖК. Мне его выдали через неделю после комиссии и пожелали удачи. 8. Отправляем в клинику направление, выписку, снилс, полис, паспорт , ждем М и вступаем в беременный протокол. Итог: Я получила направление через 2,5 месяца. Трубный фактор +МФ. Моя ошибка была в том, что я пошла сначала в ЖК, а не поликлинику, у меня были анализы не очень, пришлось проходить курс уколов . 19 мая у меня был первый прием в ЖК,с 10-20 июня я лечилась, 20 июня все бумажки были у Г, она ее заполнила через 5 дней, почти 3 недели моя выписка провалялась у заведующей ЖК, она ее забыла отправить в МЗ. И еще неделю ждала направления после комиссии. Окончание сбора доков и подписание выписки может происходить еще и по такому принципу: Смотри, вот такой алгоритм: 1. Берешь заключение терапевта, что тебе не противопоказано эко. 2. С заключением терапевта, флюшкой, заклбчениями психа и нарколога, анализами (гормоны, ВИЧ, сифилис, кровь вся, инфекции, СГ) идешь к гине. 3. Заполняйте все приложения для подачи окружному гинекологу. 4. Идешь к заведующей своей ЖК и визируешь эти заявления (счас могу сфоткать их, с печалями и тд, чтоб понятней). 5. С заверенными заявлениями и пакетом документов едешь к ОКРУЖНОМУ гинекологу (у нас просто без записи, ты запишись, если сказали!). 6. Сдаешь ему ( окружному) все документы, заявления. Если замечаний к пакету документов нет , тебе говорят дату, когда прийти за результатом ! Берут тебя в программу или нет. В обозначенный день приезжаешь к окружному гинекологу. Он озвучивает вердикт. Если все ок - выбираешь клинику, вписываете ее, она делает себе копию документов, отдает тебе оригиналы и ты записываешься в выбранную клинику и репродуктолог озвучит тебе, когда ты вступишь в протокол. Спрашивай! Помогу чем смогу!!! Не стесняйся! В ЖК сбор доков, заверяют и везем окружному. Все... Нет, к наркологу и психу отдельно нужно съездить, забыла. Еще один вариант: Если в МОНИиАГ не очень сильно хочется, то вот моя схема для областников: главный смысл в том, что если идти по направлению через ЖК, то вы кроме как в МОНИиАГ или Балашихинский ПЦ никуда не попадете, а там еще и очередь невероятная... Есть второй путь - напрямую через Минздрав МО и на выбор тогда уже 6 клиник - МОНИиАГ, ПЦ в Балашихе, Центр Алмазова в Питере, Международная клиника "Семья" (это Био-оптима), Приор-Клиника, Центр Кулакова. Мы выбрали ФГБУ НЦАГИП имени В.И. Кулакова Схема на примере нашей клиники: -> сначала едем на прием в Кулакова с имеющимися анализами и пр, берем там список анализов на ЭКО по ОМС, потом собираем недостающие анализы (бОльшую часть можно бесплатно через ЖК), -> потом снова в Кулакова со всеми анализами, получаем ходатайство из клиники для Минздрава МО, -> берем ходатайство, паспорт, полис ОМС, СНИЛС и едем в Минздрав МО за направлением на ЭКО. 11 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@ПУСИК@ 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 (изменено) Девочки не можете скинуть заключение андролога при мф, а то у нас андролог в отпуске, за него уролог, а он не особо разберается Обноновилась страница и увидела, что уже есть ответ на мой вопрос. Спасибо Фишка86 А достаточно будет в диагнозе написать то что в сг написано, а в рекомендациях эко+икси Изменено 23 августа 2014 пользователем shpilka// Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
tatosha84 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 Девочки привет!:-)сеня записалась на 4 сентября в клинику,получается на 21 ДЦ.а про то что я по ОМС к ним ни чего не сказала.может мне надо им по электронке отправить направление,или созвониться с врачем?и еще вопрос, с собой выписку тоже нужно? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина❤️❤️ 23 августа 2014 Автор Поделиться 23 августа 2014 и еще вопрос, с собой выписку тоже нужно? И выписку, и оригиналы анализов - все взять с собой. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Заира 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 А я в 2011 году проходила все обследование по бесплодию, это все я проходила в Бельгии, и выписки остались там, я позвонила в центр где делают эко, мне сказали если нет выписки, придется все по новой проходить Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
baby mama 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 ~mandarinka~, Спасибо тебе за приказ!!Очень информативен.Хотелось бы попасть в протокол,но анализы сдаю уже с апреля и до сих пор не могут сказать мне что да как.Начинала у другого врача,но тот сказал про маленький запас клеток и "навряд ли тебя возьмут по полису делать эко".А благодаря этому приказу глаза теперь у меня раскрылись. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
fishka86 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 shpilka//, я вообще сама заполнила бланк, а врача просто подписать попросила. Вообще не переписывала инфо из СГ, т.к. это будет в выписке. Я в пункте ДИАГНОЗ написала: Мужской фактор бесплодия: Олигоспермия, тератозооспермия. А в пункте РЕКОМЕНДОВАНО: проведение ЭКО+ИКСИ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Котёнок Владивосток // 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 ~mandarinka~, большое спасибо за эту тему!!!!!!! :flower: :flower: 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
fishka86 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 выбор клиники бланк: Ссылки скрыты. Список клиник по Москве: правильно я понимаю, что этот бланк мы тоже должны сами заполнить? не Г, да? а какой номер приложения? хочу ворд-версию найти? или может у тебя есть?Девоньки, а надо на заключение ур/репродуктолога подпись глав/врача? МамочкойСкороБудуЯ, я уже ездила в клинику на знакомство) тоже с пол часа с врачом проговрили и вспомнила только когда она уже осмотр делала.... Сказала, она сказала " нам все равно..." Поэтому думаю ты на первую встречу приедешь и объявишь им торжественно))))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сёма кот 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 Девочки не можете скинуть заключение андролога при мф, а то у нас андролог в отпуске, за него уролог, а он не особо разберается Обноновилась страница и увидела, что уже есть ответ на мой вопрос. Спасибо Фишка86 А достаточно будет в диагнозе написать то что в сг написано, а в рекомендациях эко+икси просто на бланке мед.организации уролог пишет-'диагноз. Эко не противопоказано', печать его и поликлиники. Нам конкретно писал-ачтенотератоспермия. Эко и икси не противопоказано. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
tatosha84 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 fishka86, мне направление заполняли в департаменте здравоохр. г Салехард Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
fishka86 23 августа 2014 Поделиться 23 августа 2014 МамочкойСкороБудуЯ, а, да? т.е. у них по идее есть этот бланк значит... так? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лапулек 24 августа 2014 Поделиться 24 августа 2014 послушаю Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
tatosha84 24 августа 2014 Поделиться 24 августа 2014 fishka86, в правом верхнем углу обрати внимание,этот бланк утвержден приказом... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
РыЖеСтЬ 24 августа 2014 Поделиться 24 августа 2014 (изменено) МамочкойСкороБудуЯ, а, да? т.е. у них по идее есть этот бланк значит... так? Мне в ЖК сначала неправильный бланк заполнили. Я заверила его у завы и поехала в окружную ЖК. Завернули.. Дополнительно нужно заполнять приложение 1 и 7. Вордовской версии нет, я на работе заполняла. Если хочешь, пришлю тебе на электронку фото приложений, их набрать пять сек. Сдавала я, кстати, только гормоны, ВИЧ, сифилис. Старые инфекции приложила (сроком от ноября и декабря). Узи (обычное). И спермограмму мужа (никаких заключений андролога). Мне вообще сказали, что по мужу кроме СГ ничего не нужно (ЗАО). Изменено 24 августа 2014 пользователем Ждём космонавта! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирискискиска 24 августа 2014 Поделиться 24 августа 2014 Ждём космонавта!, В зао-вы не в 3 роддом к окружному ездили? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
РыЖеСтЬ 24 августа 2014 Поделиться 24 августа 2014 24.08.2014 в 13:30, Ирина Т сказал(а): Ждём космонавта!, В зао-вы не в 3 роддом к окружному ездили? Ой, меня сначала послали на Молодёжку в 72 роддом. Там реестр вели. В день, когда я приехала с документами, реестр передали в филиал N 2 поликлиники N 8 на Юго-западной. Там меня сначала завернули, т.к. не все приложения дали в ЖК. А во второй прием приняли доки. Результаты, насколько я поняла, раз в месяц озвучивают. В июле это было 30-го числа. В августе 27-го объявят. Надеюсь я "в игре" Если что - спрашивайте. Постараюсь помочь всем, чем смогу Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
fishka86 24 августа 2014 Поделиться 24 августа 2014 Ждём космонавта!, конечно, хочу!!! я думаю лучше прямо сюда выкладывай, тут таких как я - собирающих доки -мюльён! А если не сложно, посмотри мой Вордовский файл в сообщении №3, я там правильные бланки собрала? Пойду мужа будить чтоб поехал СГ сдал!!!)))))))))))))))))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
❣Maliinka❣ 24 августа 2014 Поделиться 24 августа 2014 Пупсик,солнышко,как приятно видеть полосатые тестики,ттт на вас,растите @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Пупсик15 24 августа 2014 Поделиться 24 августа 2014 Пупсик,солнышко,как приятно видеть полосатые тестики,ттт на вас,растите @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Спасибо большое ) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Чудо в животике!!! 24 августа 2014 Поделиться 24 августа 2014 ※пупсик78※, поздравляю!!!! пусть масики крепче держатся за мамочку все 9 мес Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения