Перейти к публикации

все про ПРИВИВКИ!


ушла_навсегда

Полезные сообщения

Итак, начну, для начала календарь прививок для деток без мед.отвода:

 

Новорожденные в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

 

Новорожденные на 3 - 7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ)

 

Дети в 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

 

Дети в 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

 

Дети в 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС)

Первая вакцинация против гемофильной инфекции

Первая вакцинация против полиомиелита

 

Дети в 4,5 месяцев

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС)

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции

Вторая вакцинация против полиомиелита

 

Дети в 6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии,коклюша, столбняка (АКДС)

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

Третья вакцинация против гемофильной инфекции

Третья вакцинация против полиомиелита

 

Дети в 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемическо­го паротита (ККП)

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В

 

Дети в 18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС)

Первая ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против гемофильной инфекции

 

Дети в 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

 

 

 

 

 

 

 

какие вакцины знаю я, делала сыну и считаются они хорошими:

БЦЖ - делали общую в РД

АКДС - Пентаксим (туда уже входит еще и полиомелит и гемофильная инфекция.

Гепатит В - Регивак

ККП - Приорикс

Полиомелит ревакцинация - капли в рот, не могу разобрать название.. но они вроде одни такие.

еще буду делать ему ветрянку!

Ревакцинация АКДС - Инфанрикс

Изменено пользователем ~Zhukova~
  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

В Украине буквально немного, но отличется календарь прививок.

Для удобства выложу и его.

В соответсвии с приказом № 595 от 16.09.2011 г. «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроль качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов» порядок прививок выглядит теперь так:

 

1 день

Гепатита В

 

3-5 день

Туберкулеза (БЦЖ)

 

1 месяц.

Гепатита В

 

3 мес.

Дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС).

Полиомиелита.

Гемофильной инфекции

 

4 мес.

Дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС).

Полиомиелита.

Гемофильной инфекции

 

5 мес

Дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС).

Полиомиелита.

 

6 мес.

Гепатита В

 

12 мес.

Кори, краснухи, паротита (КПК)

 

18 мес.

Дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС).

Полиомиелита.

Гемофильной инфекции

 

6 лет

Дифтерии, столбняка.

Полиомиелита.

Кори, краснухи, паротита (КПК)

 

7 лет

Туберкулеза (БЦЖ)

 

14 лет

Дифтерии, столбняка.

Полиомиелита.

 

18 лет

Дифтерии, столбняка (АДС)

 

23 года

Дифтерии

 

28 лет

Дифтерии, столбняка. И дальше каждые 10 лет

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

МИФЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВАКЦИНАЦИЕЙ

 

1-й миф: Лучше переболеть, чем вакцинироваться.

Реальность: Вакцины и вакцинация известны уже более 200 лет, а вакцинация против гриппа осуществляется уже целых 60 лет. Вакцинация оказывает гораздо меньшую нагрузку на организм и является более безопасным способом получения иммунитета, чем перенесеное заболевание. В целом, польза, получаемая от вакцинации, значительно превышает возможные риски. Пользу и риски вакцинации надо оценивать индивидуально. При вакцинации организм встречается с ослабленным возбудителем болезни или его инактивированной частицей, вследствие чего в организме вырабатываются защитные антитела. При контакте с возбудителем в будущем организм быстро и эффективно мобилизует свои защитные силы, в результате чего человек не заболевает или заболевает в более легкой форме, чем предотвращается риск развития осложнений. Чем больше охват населения вакцинацией, тем больше людей становятся невосприимчивыми к болезням и тем меньше возможностей распространения возбудителей. В результате снижается заболеваемость населения.

 

2-й миф: Побочные эффекты от вакцинации опаснее самой болезни

Реальность: Вакцинации могут сопутствовать такие легкие и быстро проходящие побочные эффекты, как покраснение и болезненность в месте введения вакцины, а также повышение температуры тела. Более серьезные побочные эффекты встречаются очень редко и не причиняют длительного вреда организму. Например, к концу 2009 года в Европейском Союзе прошли вакцинацию от нового гриппа 37,3 миллиона человек. К этому моменту поступило 12 915 сообщений о побочных эффектах, что составляет в среднем один случай проявления побочного эффекта на более чем 2 888 пациентов, прошедших вакцинацию.

В любом случае, вакцинация оказывает меньшую нагрузку на организм, чем болезнь.

 

3-й миф: Вакцинация ослабляет организм

Реальность: В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с сотнями чужеродных белков (антигенов), в том числе и возбудителей инфекционных заболеваний. Разные вакцины содержат небольшое количество антигена (убитого или ослабленного возбудителя или его обезвреженных, т.е. инактивированных частичек). В случае живой или цельноклеточной вакцины количество антигена больше, однако, она все же оказывает меньшую нагрузку на организм, чем болезнь. Таким образом, по сравнению с повседневной нагрузкой на иммунную систему человека, вакцина представляет собой ничтожно малую дополнительную нагрузку. После вакцинации от одного вирусного заболевания не повышается восприимчивость к другим болезням. Кроме того, общая способность организма к сопротивлению не ослабляется в результате вакцинации.

 

4-й миф: Вакцинация делает человека более восприимчивым к другим болезням

Реальность: Вакцинация не делает человека более восприимчивым к другим болезням. В ходе вакцинации в организм вводятся обезвреженные (убитые или ослабленные) возбудители болезни, чтобы познакомить с ними нашу иммунную систему. С самого рождения иммунная система человека соприкасается с тысячами различных реальных и потенциальных факторов риска. В нашем организме постоянно происходит распознавание возбудителей различных болезней и образование защитных антител. Дополнительная нагрузка, которую задает иммунной системе вакцина, настолько незначительна, что она не препятствует одновременной защите от других факторов риска.

5-й миф: Вакцины содержат опасные вещества

Реальность: Все одобренные Департаментом лекарств вакцины прошли тщательный контроль. В создании безопасных вакцин заинтересованы и производители вакцины. Поэтому вакцины не содержат ни одного вещества или химического соединения в опасном для человеческого организма количестве. Легенда об опасности вакцины основана на том факте, что для обеспечения сохранности вакцины используются некоторые химические соединения, в том числе этил-ртуть, в ничтожном количестве, которая в результате множества исследований была признана совершенно безопасной для человеческого организма, в том числе и для плода. Напротив, используемые вещества необходимы для обеспечения качества и безопасности вакцины. Требования безопасности вакцин очень строгие и предусматривают 10-100-кратный запас риска. Причиной возможного побочного эффекта вакцины может и вовсе быть аллергия на какую-либо ее составную часть. Перед вакцинацией человек должен известить врача об известной ему аллергии.

 

6-й миф: Грипп не опасен

Реальность: Грипп – это серьезное заболевание, которое ежегодно приводит к десяткам тысяч смертельных случаев во всем мире. Обычный сезонный грипп чрезвычайно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, из-за чего их относят к группе риска. Не привитые от гриппа люди могут заразить перечисленных выше людей из группы риска и опасны для членов своей семьи, близких, а также для других людей, с которыми они контактируют. Новый грипп отличается от сезонного гриппа тем, что он более опасен для детей и подростков. Вакцинация предотвращает заболевание и возможные осложнения, а также препятствует распространению болезни среди близких и коллег.

 

7-й миф: Для того, чтобы избежать гриппа, достаточно есть чеснок и мыть руки

Реальность: В период эпидемии гриппа чрезвычайно важно правильно заботиться о своем здоровье, потому что это поможет нам защитить от болезни себя и своих близких. Хотя иммунную систему можно укрепить и с помощью здоровой пищи и гигиены, наиболее надежную специфическую защиту обеспечит только вакцинация. Вакцинируясь, мы защищаем не только себя, но и своих близких, поскольку мы можем в некоторых случаях заразить своих близких, даже если у нас отсутствуют симптомы болезни. Хотя заболевание гриппом поможет предотвратить и тщательное мытье рук, все же активный и общительный ребенок или взрослый смогут наиболее эффективно избежать заболевания или заражения своих близких только с помощью вакцинации.

 

8-й миф: Вакцина вызывает заболевание гриппом

Реальность: Вакцина от гриппа не содержит вирусов, способных вызвать заболевание, поэтому заражение после введения вакцины исключено. С вакциной в организм вводятся предварительно обезвреженные, т.е. инактивированные вирусы, чтобы наша иммунная система могла их изучить и сумела бы правильно отреагировать, если ей придется встретиться уже со способными к заражению вирусами. Инактивированный вирус в составе вакцины не может распространяться или размножаться, поэтому введение вакцины от гриппа не может быть причиной заболевания.

 

9-й миф: Если после вакцинации заболеть гриппом, то болезнь будет проходить тяжелее

Реальность: После вакцинации на образование иммунитета требуется в среднем от двух до трех недель в зависимости от вида вакцины. Если человек заражается до формирования защитных сил, то течение болезни не осложняется по сравнению с тем, как это было бы без вакцинации.

 

10-й миф: Вакцинация от гриппа во время беременности наносит вред ребенку

Реальность: Беременность предъявляет повышенные требования организму женщины. У беременных и недавно родивших женщин существует больший риск заболеть и получить осложнения от гриппа. Поскольку вакцина не содержит способных к заражению вирусов, она не создает дополнительного риска для матери или плода во время беременности, но существенно повышает невосприимчивость матери к вирусу гриппа. Безопасность вакцины от гриппа во время беременности и послеродового периода научно доказана, вакцинация безопасна для кормящей матери и младенца. Вакцинация дает необходимую защиту на время беременности и послеродового периода. В этот период надо особенно беречься, поскольку заболевание может быть очень опасным как для матери, так и для ребенка. Защитные тела передаются от беременной женщины к ребенку, и, таким образом, новорожденный будет обладать защитой против гриппа.

 

11-й миф: Плановую вакцинацию необходимо отложить, потому что после любой вакцинации заболевание гриппом проходит более тяжело

Реальность: При заболевании гриппом другие вакцины не оказывают воздействия на ход болезни. Наш организм постоянно занимается выработкой различных антител, этот процесс продолжается во время болезни и не влияет на ее ход. Поэтому и вакцинация ребенка или взрослого от гриппа не препятствует вакцинации от других болезней.

 

12-й миф: В сезон гриппа нельзя делать вакцинацию от других болезней

Реальность: Миф основан на обсуждавшейся в некоторых странах возможности в случае пандемии гриппа прекратить вакцинацию от других болезней. Причиной обсуждения была необходимость направить имеющиеся ресурсы работников здравоохранения на вакцинацию против гриппа, чтобы обеспечить здоровье и благополучие населения. Это не означает, что вакцинация от других болезней в это время была бы нежелательна. Поскольку вакцинация не ослабляет организм, то нет оснований откладывать другие вакцинации в период эпидемии гриппа. Наоборот, отказ от этих вакцинаций может стать причиной дополнительных рисков из-за возможной циркуляции возбудителей и, как следствие, повышенной заболеваемости. После ликвидации оспы в мире больше не удалось полностью справиться ни с одним инфекционным заболеванием, поэтому вакцинация по-прежнему очень важна.

 

13-й миф: Вакцина от нового гриппа вызывает паралич

Реальность: Речь идет о безосновательной и злонамеренной лжи. Ни один из нескольких десятков миллионов жителей Европейского Союза, вакцинированных от нового гриппа, не был парализован в результате вакцинации. Кроме того, не было опасных или неожиданных побочных эффектов, которые могли бы нанести стойкий вред здоровью. Вакцинация настолько ничтожно нагружает организм по сравнению с его повседневными задачами, что в результате вакцинации не возникает тяжелых и длительных последствий, а формируется эффективная защита на случай контакта с возбудителем болезни.

 

14-й миф: Вакцины – это сговор фармацевтических фирм и возможность крупной наживы

Реальность: Вакцины составляют незначительную часть дохода фармацевтических фирм, около 1 %. Учитывая необходимые для производства вакцины дорогие исследования, особенно сложные высокотехнологичные условия производства и логистику, то руководствуясь только финансовыми расчетами, фармацевтическим компаниям было бы скорее выгоднее отказаться от производства вакцин. В то же время несложно подсчитать, какие расходы на лекарства приходится нести в случае заболевания, и сравнить их с затратами на вакцинацию, а также обратить внимание на возможные риски в обоих случаях. Польза от вакцинации в целом перевешивает связанные с ней риски (врач индивидуально консультирует каждого пациента), и в любом случае провакцинироваться гораздо разумнее, чем оставлять себя или своего ребенка без защиты. Спрос на вакцины в мире постоянно превышает предложение, примерно 20 % вакцин являются дефицитными.

 

15-й миф: От вакцин нет никакой пользы

Реальность: Людям в целом сложно ощутить пользу или эффект от того, что нельзя увидеть своими глазами или прикоснуться руками. Полезное действие вакцины незаметно для человека – мать, вакцинирующая своего ребенка от кори, не видит формирующиеся защитные антитела. Но также она и не видит своего ребенка страдающим от кори, потому что благодаря вакцинации, случаев болезни давно не было. Так, родителю может показаться, что ничего не изменилось, и что вакцинация была бессмысленной. Молодые матери часто находят противоестественным делать своему, кажущемуся совершенно здоровым ребенку, неприятный укол для того, чтобы защитить его от абстрактного инфекционного заболевания, которое именно благодаря вакцинации уже давно не встречается. Поэтому у многих матерей возникает искушение оставить здоровье ребенка под защитой его естественного иммунитета. Но иммунная система ребенка может быть не готова к адекватной борьбе с возбудителем болезни, и в результате возможно заболевание с его печальными последствиями. Благодаря вакцинации иммунная система ребенка знакомится с обезвреженным вирусом или бактерией, и в случае контакта с ним в будущем его организм быстро и эффективно мобилизует выработанную с помощью вакцины защитную реакцию. Благодаря этому, ребенок не заражается болезнью, предотвращается заболевание и вызванный им риск осложнений. Отказ от вакцинации – это серьезный риск для здоровья, опасность заболеть тяжелыми болезнями, в то время, когда этого можно избежать малой ценой.

 

16-й миф: Вакцины сомнительны, у них есть «скрытые побочные эффекты»

Реальность: Поскольку защитный эффект, возникающий под действием вакцины, не заметен для человека и не подчиняется его воле, у людей нет контроля над действием вакцины. С этим психологически сложно смириться. Но человек может решать, делать вакцинацию или нет. Если он примет решение в пользу вакцинации, то у него не будет контроля над появлением или отсутствием побочных эффектов, поскольку они не подчиняются его воле. Поэтому в случае вакцинации уверенность может немного пошатнуться, потому что может показаться, что мы не управляем ситуацией. По этой же причине может возникнуть страх, что вакцина обладает некоторыми невидимыми побочными эффектами. Но, если мыслить рационально, то, хотя возникновение этих страхов весьма понятно, они не являются обоснованными, поскольку безопасность и эффективность вакцинации многократно подтверждались на протяжении десятков лет.

 

17-й миф: Если большинство окружающих меня людей прошли вакцинацию, мне не нужно вакцинироваться

Реальность: Мнение, что, если окружающие люди прошли вакцинацию, болезни не распространяются и отступают сами собой, не отвечает действительности. Среди членов одной религиозной конфессии в Нидерландах, выступавшей против вакцинации детей, стремительно выросло количество случаев заболевания почти забытыми детскими болезнями, которым сопутствовали множественные осложнение и большое количество летальных исходов. В Канаде среди представителей этой же конфессии возникла такая же печальная ситуация. Несмотря на то, что, например, заболевания оспой в результате вакцинации были полностью ликвидированы, а многие инфекционные заболевания, такие как столбняк и дифтерия, благодаря вакцинации были практически забыты, и случаи заболевания встречаются крайне редко, заражение ими по-прежнему возможно, особенно в современном мобильном и открытом обществе. Все значительнее становится риск того, что некоторые почти забытые заболевания могут быть привезены из турпоездок в дальние страны. Очень важно своевременно вакцинировать детей, а при необходимости и взрослых, чтобы обеспечить себе защиту от возможных неприятностей. Рисковать здоровьем неразумно, а вакцинация – это самый лучший и надежный способ предотвращения болезней.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Maks2412,  а вот от гриппа я бы не советовала прививаться..

Вакцина может и существует 60 лет, но грипп каждый год мутирует, меняют и вакцину, она зачастую не проверена как следует или уже устарела.

Не даром прививки от гриппа нет в календаре!

Да и как-то не в встает это заболевание в один ряд с гепатитом, коклюшем или полиомиелитом, например.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнение.

Прививки детей с нарушением календаря

 

Если ребенок по той или иной причине не был привит согласно календарю профилактических прививок, то планировать его прививание врач должен с учетом таких минимальных интервалов:

 

Для детей от 3месяцев до 6 лет 11 месяцев 29 дней

 

Вакцины Минимальный интервал между дозами

1-2-я дозы 2-3-я дозы 3-4-я дозы

 

АКДС, АаКДС 1 месяц 1 месяц 6 месяцев

 

АДС 1 месяц 9 месяцев

 

 

Против

полиомиелита 1 месяц 1 месяц 6 месяцев

 

Против

гепатита В 1 месяц 1 месяц

 

КПК 1 месяц

 

Hib-вакцина 1 месяц

2-я доза не вводится, если первую дозу ввели в возрастеот 12 месяцев до 4 лет 11 месяцев 29 дне

 

3-я доза вводится в возрасте 18 месяцев жизни;

 

3-я доза не вводится, если вторую дозу ввели в возрастеот 12 месяцев до 4 лет 11 месяцев 29 дней

 

(Таблицу тяжело отобразить... Источник вот http://klumba.ua/art...dar-privivok-2/ )

Изменено пользователем matilda938
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, благодаря вам определилась, что прививки делать буду. Подскажите только, то, что делается не в РД а уже после него, где вы вакцину покупаете?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

materialgerl,  в поликлинике делают прививки или в мед центрах. Вакцина просто так не продается)) у нее особые условия хранения и транспортировки.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

materialgerl, мы вакцины покупали в аптеке (они есть не во всех аптеках). Там же брали специальную термосумку - оставляли залог, а после прививки приносили.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Про АКДС</strong>: я много на эту тему заморачивалась. Консультировалась со знающими людьми, читала, статистику собирала. В итоге для себя решила так. Прививать Анечку буду, как только разберусь с соплями и сдадим анализы. Т.е. надеюсь на следущей неделе. Прививать первую прививку буду инфантрикс и имовакс полио. В 2-х шприцах. Они

лучше переносятся и для наших крох уж слишком большая нагрузка будет, если вколоть еще и гемофильную палочку. А вот вторую и третью уже будем делать пентаксим. Это соответственно в 6,5 и в 8 мес. Там уже иммунитет будет покрепче, кишечник посильнее и вообще возраст побольше. Все равно данную вакцину нужно потом ревакцинировать. Так вот для ревакцинации сделаю не просто инфантрикс, а пентаксим, там как раз и войдет 3-я прививка от гемофилки, а это нам будет уже 1-1,5. Совсем большие пупсы.

 

Еще в год сделаю манту и в 1,1 мес ОБЯЗАТЕЛЬНО привью от менингококковой инфекции. Она не входит в календарь прививок, но безумно нужная. Я видела что творит менингококк,лучше об этом не рассказывать.

 

А еще в 2 года привью от гепатита А.

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/41834-nasha-mamskaya-boltalka/page__st__8640#ixzz2WagDm5lw

 

Тапачка</strong>, менингококковую вакцину лучше ставить в тот период, когда за месяц до и месяц после ничего прививать не нужно. Получается так: в 6 мес мы поставим 3-й гепатит. Месяцам к 8-9 расквитаемся с полиомиелитом. Потом только в год начинается эпопея с корью. Я буду прививать тривакциной (фирменной) сразу еще и от эпид.паратита и

краснухи. Соответственно примерно в 1,1-1,2 пойдет ставить от менингококка, чтобы в 1,5 годам быть готовыми в первой реванкцинации АКСД и 3-й прививки от гемофилки.

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/41834-nasha-mamskaya-boltalka/page__st__8640#ixzz2WagKU63Y

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Alexandra.ch, вакцины буду покупать в аптеке ЛЕКРУС. Там оплачиваешь, они дают чек и квитанцию и сами в течении недели доставляют в поликлинику. Прививать буду в своей районной поликлинике.

 

А вакцины, которых в поликлинике может не быть, например, от менингококковой инфекции, то поедем в европейский центр вакцинации на Фонтанку http://privivka.spb.ru/company/

 

ПОДГОТОВКА К ПРИВИВКЕ:

за 2 дня до, в день и 2 дня после бавать антигистамин (в нашем случае - это фенистил по 3 капли) + в день прививки 1/2 от дозы жаропонижающего.

Изменено пользователем Maks2412
  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Maks2412, ой спасибо Катя, завтра идем на прививку, теперь буду делать инфанрикс, а вот второе имовакс полио там предложат или это надо просить???? или это комплектом идет

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

и

ГЛАВНОЕ НЕ ДАВАЙ КАПАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА. ОНА ГОВНО.
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Методические указания МУ 3.3.1.1095-02

3.3.1. Вакцинопрофилактика

«Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок»

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.)

 

1. Область применения

 

1.1. Настоящие методические указания предназначены для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, имеющих разрешение на проведение профилактических прививок детям, подросткам и взрослым, а также для специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих контроль за организацией и проведением профилактических прививок.

1.2. Настоящие методические указания содержат требования к учету медицинских противопоказаний и проведению профилактических прививок против ряда инфекционных болезней.

1.3. Требования, изложенные в методических указаниях, направлены на обеспечение эффективности и безопасности вакцинопрофилактики, а также снижение количества необоснованных медицинских отводов от профилактических прививок.

 

2. Основные положения

 

2.1. Использование для массовой иммунизации современных высокоэффективных, малореактогенных вакцин привело к резкому сокращению частоты тяжелых реакций и осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде. Основная их часть носит характер индивидуальных реакций, которые невозможно предвидеть, т.е. связать с предшествующим состоянием прививаемого. В поствакцинальном периоде могут наблюдаться нетяжелые местные и, реже, общие реакции, а также патологические состояния, не связанные с вакцинацией.

2.2. Сокращение списка противопоказаний в мире за последние 20 лет обусловлено как повышением качества вакцин, так и расширением наших знаний о причинах осложнений. Противопоказаниями являются лишь немногие виды патологии, повышающие риск развития поствакцинальных осложнений. Подобные состояния должны непременно учитываться как важнейший фактор снижения частоты неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде. Поскольку введение некоторых вакцин в активном периоде заболевания может обострить или утяжелить его течение, это также учтено в списке противопоказаний. Учтена и необходимость защиты проводящего вакцинацию медицинского работника, в вину которому может быть поставлено развитие осложнения или обострения заболевания, не связанного с вакцинацией, а лишь совпадающего с ней по времени.

2.3. Несоблюдение противопоказаний, необоснованные медицинские отводы от прививок часто приводят к тому, что дети с соматической патологией, аллергическими заболеваниями, неврологическими дефектами оказываются беззащитными перед инфекционными болезнями, которые у них текут особенно тяжело. Из списка противопоказаний исключено большинство хронических болезней, которые до начала 90-х годов рассматривались как противопоказание к проведению профилактических прививок. Разработка рациональной тактики проведения профилактических прививок таким детям позволила резко повысить охват этих детей прививками без каких-либо последствий для них.

 

3. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок

 

3.1. В список противопоказаний к вакцинации включены следующие состояния (табл.1).

3.2. Следует учесть, что наличие противопоказания не означает, что в случае проведения прививки у вакцинированного обязательно возникнет осложнение, речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что, однако, должно рассматриваться как препятствие к проведению вакцинации в большинстве случаев.

 

Таблица 1. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок*

 

Nп/п Вакцина Противопоказания

1 Все вакцины Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение

**

2 Все живые вакцины, в т. ч. оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) Иммунодефицитное состояние (первичное) Иммуносупрессия, злокачественные новообразования

Беременность

3 БЦЖ Вес ребенка при рождении менее 2000 г

Келоидный рубец, в т. ч. после предыдущей дозы

4 АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе

5 Живая коревая вакцина (ЖКВ), живая паротитная вакцина (ЖПВ), краснушная, а также комбинированные ди- и тривакцины (корь-паротит, корь-краснуха-паротит)

Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды

Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины)

6 Вакцина против вирусного гепатита В

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

7 Вакцины АДС, АДС-М, АД-М

Постоянных противопоказаний, кроме упомянутых в п.п.1 и 2, не имеют

Примечания

 

*

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2 — 4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

**

См. пункт 4.

***

См. пункт 5.6.

 

4. Сильные реакции и поствакцинальные осложнения на профилактические прививки

 

4.1. Противопоказаниями к проведению профилактических прививок являются сильные реакции и поствакцинальные осложнения на введение предыдущей дозы той же вакцины.

4.2. Сильной реакцией считается наличие температуры выше 40°С, в месте введения вакцины — отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре.

4.3. К поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок:

  • анафилактический шок;
  • тяжелые генерализованные аллергические реакции (ангионевротический отек), синдромы Стивенса-Джонсона, Лайела, сывороточной болезни;
  • энцефалит;
  • вакциноассоциированный полиомиелит;
  • поражение центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приводящими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также проявления судорожного синдрома;
  • генерализованная инфекция, остеит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ;
  • артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

5. Иммунодефицитные состояния

 

5.1. У больных с первичным иммунодефицитом повышен риск осложнений при использовании живых вакцин. К ним относится вакциноассоциированный полиомиелит при применении живой оральной полиомиелитной вакцины, генерализованные заболевания в ответ на живые вирусные вакцины и БЦЖ. Как правило, клинические проявления иммунодефицитных состояний отсутствуют при введении БЦЖ в роддоме и редко проявляются к моменту вакцинации ребенка АКДС + ОПВ в возрасте 3 месяцев, а поголовное исследование на наличие иммунодефицита нереально. Состояниями, заставляющими думать о первичном иммунодефиците, являются:

  • тяжелое, особенно рецидивирующее гнойное заболевание;
  • парапроктит, аноректальный свищ;
  • наличие упорного кандидоза полости рта (молочницы) или других слизистых и кожи;
  • пневмоцистная пневмония;
  • упорная экзема, в т.ч. себорейная;
  • тромбоцитопения;
  • наличие в семье иммунодефицита.

Детей с такими состояниями надо обследовать иммунологически и при выявлении иммунодефицита заменить живую вакцину на инактивированную. Также поступают при невозможности проведения обследования. БЦЖ не следует вводить новорожденным детям, в семье которых есть или погибали дети с признаками иммунодефицитного состояния.

5.2. Детей с иммунодефицитом, связанным со злокачественными заболеваниями лимфоидной системы и (или) иммуносупрессией прививают живыми вакцинами после наступления ремиссии, не ранее чем через 3 месяца по окончании иммуносупрессивной терапии. При введении в более ранние сроки убитых вакцин (например, против гепатита В) целесообразно провести серологический контроль.

5.3. Детям от инфицированных ВИЧ матерей оральную полиовакцину (ОПВ) следует заменить на инактивированную (ИПВ) и воздержаться от введения БЦЖ до возраста 18 месяцев, когда будет уточнен его ВИЧ-статус. Коревую и другие живые вакцины этим детям вводят, несмотря на риск выраженной реакции, поскольку корь у инфицированных ВИЧ течет очень тяжело.

5.4. Инактивированные вакцины детям со всеми формами иммунодефицита вводят как обычно, у них целесообразно оценить иммунный ответ и ввести дополнительную дозу вакцины в случае его слабой выраженности.

5.5. Дозой кортикостероидных препаратов, вызывающей иммуносупрессию, является для преднизолона 2 мг/кг/сут (или 20 мг/сут для детей с весом более 10 кг), принимаемой в течение 14 дней и более; введение живых вакцин этим детям допускается через 1 месяц и более после окончания терапии. Использование такой дозы в течение менее 2 недель или меньших доз в течение более длительного периода не ведет к развитию выраженной иммуносупрессии, так что введение живых вакцин возможно сразу по окончании курса лечения. Использование поддерживающих доз стероидов, а также ингаляционное, местное или внутрисуставное их применение не является противопоказанием к введению любых вакцин.

5.6. Противопоказано введение живых вакцин беременным, что связано не столько с опасностью их тератогенного влияния (подобных случаев в мировой литературе не описано), сколько с возможностью связать с вакцинацией рождение неполноценного ребенка, например, с врожденным дефектом или наследственным заболеванием. После введения краснушной вакцины женщинам детородного возраста назначаются противозачаточные средства в течение 2 месяцев. В случае введения этой вакцины при недиагностированной беременности, ее прерывание не проводится.

5.7. Диагноз иммунодефицитного состояния требует наличия соответствующей клинической картины (в первую очередь, тяжелых повторных бактериальных, грибковых или оппортунистических инфекций). Его постановка у детей без соответствующих клинических проявлений только на основании частых ОРЗ, общей астении, состояния реконвалесценции и других подобных признаков не может считаться обоснованной, такие дети должны прививаться в обычном порядке.

5.8. Неправомерен отказ от вакцинации ребенка без соответствующей клинической картины (в первую очередь, тяжелых повторных бактериальных грибковых или оппортунистических инфекций).

5.9. Неправомерен отказ от вакцинации ребенка без соответствующей клинической картины, у которого выявлены отклонения показателей иммунного статуса, не достигающих уровней, характерных для конкретного иммунодефицитного состояния. Нерезкое снижение уровней сывороточных иммуноглобулинов, изменения в соотношении субпопуляций лимфоцитов, снижение численности Т-клеток и т.д. закономерно возникают при различных заболеваниях и состояниях, не достигая пороговых уровней и не сопровождаясь соответствующими клиническими проявлениями. Эти состояния не должны отождествляться с иммунодефицитами, их патологическое значение не доказано, они чаще всего отражают циклические колебания весьма динамичных иммунологических параметров во время болезни и реконвалесценции.

 

6. Противопоказания для введения БЦЖ

 

6.1. Противопоказание для введения БЦЖ является недоношенность (вес при рождении менее 2000 г), что связано не с ее опасностью для ребенка, а с тонкостью его кожи, затрудняющей внутрикожное введение вакцины. Эти дети (как и не получившие вакцину БЦЖ из-за заболевания) должны быть привиты до выписки из отделения второго этапа выхаживания.

6.2. Ревакцинация БЦЖ не проводится детям с келоидными рубцами, в т.ч. и на месте первого введения этой вакцины, т.к. это часто приводит к развитию обезображивающего рубца.

 

7. Противопоказания для коклюшного компонента (АКДС)

 

7.1. У детей с прогрессирующими заболеваниями нервной системы повышен риск осложнений со стороны ЦНС (судорог) и поэтому АКДС заменяется на АДС.

7.2. Противопоказанием к введению коклюшного компонента являются афебрильные судороги; эти дети должны обследоваться на предмет выявления эпилепсии, прививки проводят им после уточнения диагноза на фоне противосудорожной терапии.

7.3. Наличие фебрильных судорог при введении предыдущей дозы вакцины не является противопоказанием к введению АКДС; после ее введения целесообразно назначение парацетамола (10 — 15 мг/кг 3 — 4 раза в день) в течение 1 — 2 суток.

7.4. Вакцины АДС и АДС-М постоянных противопоказаний не имеют, при эпидемиологической необходимости их можно вводить на фоне острого заболевания. В случае сильной реакции на предыдущую дозу этих вакцин повторная доза вводится на фоне применения стероидов (преднизолон внутрь 1 — 1,5 мг/кг/сут. за день до и сразу после прививки).

 

8. Противопоказания к введению живых вирусных вакцин (помимо иммунодефицитов)

 

8.1. Коревая, краснушная и паротитная вакцины не вводятся лицам с тяжелыми аллергическими реакциями на аминогликозиды, о чем следует осведомиться перед проведением прививки, несмотря на редкость этих реакций.

8.2. Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок (немедленная шоковая реакция или отек тканей лица и гортани). Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, хотя это противопоказание к ним напрямую не относится, следует иметь в виду возможность перекрестных аллергических реакций.

 

9. Противопоказания к введению вакцин против гепатита В

 

9.1. Эти вакцины готовятся в культуре дрожжей, антигены которых, несмотря на тщательную очистку, могут вызвать анафилактическую реакцию у отдельных лиц с сенсибилизацией к пекарским дрожжам; их выявление несложно — это лица, у которых хлеб и другие содержащие дрожжи продукты вызывают аллергические реакции.

9.2. Хотя рядом убедительных исследований было доказано отсутствие связи между вакцинацией против гепатита В и развитием рассеянного склероза, не исключено, что введение вакцины может обострить латентно текущее заболевание; в связи с этим в наставлениях к вакцине предприятиями-производителями указывается на необходимость осторожного подхода при проведении прививки больным с ремиссией рассеянного склероза.

 

10. Острые заболевания

 

10.1. Плановая вакцинация в случае острого заболевания откладывается до выздоровления (или периода реконвалесценции), хотя опыт проведения прививок по эпидемическим показаниям в таких случаях показал хорошую иммуногенность и низкую реактогенность вакцин. Это связано с тем, что развитие осложнения основного заболевания или его неблагоприятный исход могут быть истолкованы как следствие проведенной вакцинации. Врач определяет необходимый интервал (в пределах 2 — 4 недель), руководствуясь, в первую очередь, степенью риска развития осложнения заболевания.

10.2. Перенесших менингококковый менингит и другие острые тяжелые заболевания нервной системы прививают через более длительные интервалы (до 6 месяцев от начала болезни) после стабилизации остаточных изменений, которые при более ранней вакцинации могут быть истолкованы как ее последствия.

 

11. Хронические болезни

 

11.1. Вакцинация по тем же соображениям не проводится во время обострения хронической болезни: она откладывается до наступления ремиссии — полной или максимально достижимой, в т.ч. на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного).

11.2. Вакцинацию детей с отклонениями в состоянии здоровья не следует обозначать как «щадящую вакцинацию», поскольку речь идет не об использовании какой-то другой вакцины или снижении ее дозы, а о выборе оптимального времени прививки и лекарственном «прикрытии». Неправомерен и термин «подготовка к вакцинации», используемый нередко при назначении витаминов, «общеукрепляющих» и других подобных средств «ослабленному ребенку»; в отсутствие обострения хронической болезни следует провести вакцинацию, назначив необходимые средства.

 

12. Состояния, не являющиеся противопоказаниями к вакцинации, но требующие особого подхода

 

12.1. Детей с гемофилией из-за опасности кровотечения при внутримышечном введении вакцинируют подкожно с использованием очень тонких игл в область, где можно прижать место инъекции (например, тыл стопы или кисти); иглу вводят параллельно костной плоскости. Внутримышечное введение АКДС (что предпочтительно) осуществляют в мышцы дорзальной поверхности предплечья. Вакцинацию убитыми вакцинами лучше проводить на фоне введения препаратов факторов свертываемости, тактика вакцинации живыми вакцинами определяется с учетом введения этих препаратов, которые могут содержать антитела к соответствующим вирусам (см. ниже).

 

Таблица 2. Интервалы для введения живых вакцин (кроме полиомиелитной) после препаратов крови

 

Препараты крови Доза Интервал Иммуноглобулин против: гепатита А, гепатита В, столбняка, кори 1 доза 3 мес. кори (3,0 мл) 2 дозы 5 мес. бешенства (Имогам Раж) 12,5 Ед/кг 6 мес. Отмытые эритроциты 10 мл/кг 0 Эритроцитарная масса 10 мл/кг 3 — 5 мес. Цельная кровь 10 мл/кг 6 мес. Плазма, тромбоцитарная масса 10 мл/кг 7 мес. Иммуноглобулин для введения 300 — 400 мг/кг 8 мес. 750 мг/кг 9 мес. 1000 мг/кг 10 мес. > 1500 мг/кг 11 мес.

12.2. Вакцинацию живыми вирусными вакцинами детей, получивших препараты крови, проводят с интервалами, приведенными в табл.2. Это связано с тем, что препараты крови содержат антитела против вирусов кори, паротита и краснухи, которые препятствуют размножению живых вакцинных вирусов в организме вакцинируемого. Такая отсрочка не повышает риска заболевания, т.к. наличие антител в крови защищает ребенка от заболевания.

Ребенок, получивший живую вирусную вакцину, считается непривитым в случае введения ему в сроки до 2 недель после прививки иммуноглобулина, плазмы или крови. Он должен получить повторную прививку через интервал, приведенный в табл.2.

На приживаемость живой вакцины против полиомиелита в кишечнике, а также на результаты использования инактивированных вирусных и бактериальных вакцин антитела, содержащиеся в препаратах крови, не влияют. Для экстренной профилактики гепатитов А и В вакцины вводят одновременно с препаратами иммуноглобулинов.

12.3. Детям, родившимся с весом ниже 1500 г у матерей-носителей HвsAg, наряду с вакциной против гепатита В рекомендуется одновременно в первые 12 часов жизни вводить специфический иммуноглобулин человека против гепатита В в дозе 100 ME.

12.4. Поскольку оперативное вмешательство представляет собой сильное стрессовое воздействие, способное влиять на иммунные реакции, иммунизацию, без крайней необходимости, проводить раньше чем через 3 — 4 недели не следует. В случае предстоящей плановой операции прививки следует провести не позже чем за 1 месяц до операции. Для профилактики гепатита В вакцинацию проводят до или, в крайнем случае, сразу после операции (переливания крови).

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Пневмококковая инфекция</em>

</strong>

<em> –

заболевание, вызываемое Streptococcus pneumoniae. В основном выражается в поражении дыхательных путей, также может развиваться в виде отита, менингита, генерализованной инфекции. Передается воздушно-капельным путем. В норме от 5 до 70% людей являются носителями одного или нескольких типов пневмококков. Уровень носительства среди детей выше (до 35%), чем у взрослых (20%). Пневмококк подавляет развитие иммунитета (фагоцитоз и выработку антител) у детей в возрасте до 2 лет. C появлением множества антибиотиков пневмококки стали устойчивыми к традиционным антибиотикам. Самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление легких) и менингит (около 5-20% всех гнойных бактериальных менингитов), у взрослых — пневмония (до 65% от числа всех пневмоний), сепсис (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%). Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и пожилых (старше 65 лет). Пневмококк служит причиной 20% обострений хронического бронхита. Острый средний отит является первой причиной назначения антибиотиков у детей в возрасте до 4 лет. Практически каждый ребенок до возраста 5 лет один или больше раз переносит острый средний отит. <strong>Вакцинами

для профилактики </strong>являются (

</em>

<em>Пневмо 23, Превенар)

 

Менингококковая инфекция</em>

</strong>

<em> — одна

из самых тяжелых бактериальных инфекций. Основной и самой распространенной формой менингококковой инфекции является менингит (гнойное воспаление оболочек мозга). Помимо этого, инфекция может протекать в виде назофарингита и сепсиса. Передается воздушно-капельным путем. Особенно подвержены заболеванию дети. Возбудителем является менингококк. Бактерия неустойчива во внешней среде — она погибает при нагревании до 50 С в течение 5 мин., при кипячении — за 30 секунд, неустойчива и при низких температурах, прямой солнечный свет убивает менигококки за 2-8 часов, в ультрафиолетовых лучах погибает мгновенно. Микроб очень чувствителен к дезинфектантам. Около 80% заболевших — дети и подростки. Среди взрослых чаще болеют молодые люди в возрасте 15-30 лет. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, эпидемический процесс имеет волнообразный характер, пики заболеваний отмечаются каждые 30 лет. Инкубационный период — 1-10 дней, чаще 5-7 дней. Особенностью инфекции является то, что маленькие дети (1-5 лет) неспособны эффективно вырабатывать иммунитет против нее. В результате пик менингитов приходится на младших детей. Менингококковый менингит начинается как простой насморк, затем появляются сильные головные боли, скованность шейных и других мышц, потеря сознания, повышение температуры. Типичный случай характеризуется значительным повышением температуры в течение 1-3 дней, кровотечениями (внутренние кровотечения, геморрагическая сыпь), нарушениями сознания и психики (сопор, кома, бред, возбуждение). Очень выражена интоксикация, приводящая к нарушению сердчено-сосудистой деятельности и дыхания. В меньшем числе случаев заболевание протекает молниеносно и ведет ко смертельному исходу. Менингококковая инфекция — заболевание с высокой смертностью, несмотря даже на своевременное и современное лечение. <strong>Вакцинами для профилактики

</strong>являются

(</em>Менинго А+С, Менцевакс ACWY

<em>)

 

Вакцины - Менцевакс ACWY

Полисахаридная вакцина для профилактики менингита, вызываемого менингококками серогрупп A, C, W135 и Y.

 

<strong>

<em>Производитель:

</em>

</strong> «ГлаксоСмитКляйн», Бельгия

 

<strong>

<em>Состав

</em>

</strong>: в 0,5 мл (1 дозе) растворенной

вакцины содержится 50 мкг каждого полисахарида серогрупп A, C, W135 и Y, вспомогательные в-ва: в вакцине: лактоза; в растворителе:0,9% стерильный раствор натрия хлорида содержит фенол 0,25% в качестве консерванта.

 

<strong>

<em>Форма выпуска:

</em>

</strong> лиофилизат

для приготовления раствора для подкожного введения в комплекте с растворителем.

 

<strong>

<em>Показана к применению:

</em>

</strong>для активной

иммунизации взрослых и детей в возрасте 2 лет против менингококкового менингита, вызванного менингококками серогрупп A, C, W135 и Y. Эта вакцина особенно рекомендуется людям, которые подвержены высокому риску заражения, например тем, кто живет в районах эндемичных или высоко эндемичных по этой инфекции, или посещает такие районы. Она рекомендуется также лицам, живущим в закрытых коллективах или же контактирующим с больными менингитом, вызванным менингококками серогрупп A, C, W135 и Y.

 

<strong>

<em>Схема вакцинации:

</em>

</strong> однократно, начиная с 2-

хлетнего возраста.

 

<strong>

<em>Противопоказания:

</em>

</strong>

тяжелая реакция на предыдущее введение данной вакцины или ее компонента;

гиперчувствительность любому компоненту вакцины

 

<strong>

<em>Преимущества:

</em>

</strong>

надежно защищает от четырех штаммов менингококка

длительность сохранения поствакцинального иммунитета составляет от 3 до 5 лет;

и все полисахаридные вакцины, она хорошо переносится;

для вакцинации требуется всего одна доза;

соответствует требованиям ВОЗ к биологическим препаратам и к менингококковым полисахаридным вакцинам;

вакцину можно вводить одновременно с другими вакцинами;

 

<strong>

<em>Опыт применения:

</em>

</strong> в 2002 году во Франции,

США, Буркина-Фасо и Австралии были зарегистрированы крупные вспышки менингококковой инфекции, а в ряде стран Западной Европы — локальные очаги инфекции, вызванные менингококками серогруппы W135. В связи с этим с 2003 г. изменились требования Посольства Саудовской Аравии в Российской Федерации по иммунизации паломников. Все паломники, прибывающие в эту страну, должны быть привиты против менингококковой инфекции только 4-х компонентной вакциной серогрупп А, С, W135 и Y.

 

Вакцина Менцевакс ACWY зарегистрирована в России с 2003 года. За период 2003-2004 гг. в Москве было привито данной вакциной свыше 1000 человек.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Maks2412,  спасибо за инфо! Нам в пк как раз привезли вакцины от пневмококка, думала, надо ли нам это.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Alien_Bun, думаю надо

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Применение жаропонижающих препаратов в детском возрасте.</strong>

 

Лихорадка при острых респираторных заболеваниях у детей – самый частый повод к вызову на дом педиатра.

Надо знать, что «температура» сама по себе – не болезнь, и градусы лихорадки никак не соотносятся с тяжестью заболевания.

Для большинства банальных вирусных респираторных инфекций характерна высокая лихорадка, иногда до 40 градусов.

Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

Поэтому снижать любую температуру любыми средствами мягко говоря не полезно.

По данным зарубежных источников температура до 40,5 градусов (в подмышечной впадине) безопасна для организма, не имеющего тяжелых неврологических расстройств (эпилепсии) и пороков сердца.

Так же ошибочно мнение о том, что при снижении температуры ускоряется выздоровление, прием жаропонижающих – это всего лишь временная мера, позволяющая облегчить самочувствие, но не заболевание.

 

"Классически" рекомендуется снижать температуру выше 38,5 (в подмышечной впадине), но это условная цифра. Некоторые дети и при 39 хорошо себя чувствуют и играют, а некоторые и при 38 чувствуют значимый дискомфорт.

 

<strong>Какие же методы безопасны для снижения температуры?

</strong>

ВОЗ рекомендует, и весь мир пользуется двумя препаратами - это парацетамол и ибупрофен. Эти препараты в исследованиях показали одинаковую эффективность.

Многие родители возразят – их детям эти препараты «не помогают», и приходится вызывать «скорую помощь».

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.

Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев, а не «на глазок», чайной ложечкой непонятного объема, так как «раньше помогало». Производители, особенно дешевых парацетамолов почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

 

<strong>Парацетамол

</strong> (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.

То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.

Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг.

Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

 

<strong>Ибупрофен

</strong> (нурофен, ибуфен)

Разовая доза препарата 10 мг/кг.

То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.

Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

 

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

Так же нужно помнить о том, что на фоне инфекционного заболевания и лихорадки ребенок легко теряет жидкость путем испарения и может случиться обезвоживание. Поэтому ребенка надо постоянно поить жидкостью, лучше простой кипяченой водой, в объеме не менее 100мл жидкости на 1 кг веса ребенка за сутки.

 

Про другие препараты, иногда рекомендуемые на просторах бывшего СССР для снижения температуры:

 

<strong>Анальгин

</strong>(метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.

В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси».

В принципе возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны (в глухом лесу), или введение препарата через рот или в свечах по каким-то причинам невозможно, а внутривенного парацетамола нет.

Но частый, постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

 

Пара слов про «фельдшерские» способы снижения температуры, почему-то популярные на территории России. Почему-то ходит стойкое убеждение, что сиропы и свечи не помогают ( почему - см.ранее по тексту). А надо давать диковинные комбинации - четверть таблетки парацетамола +четверть таблетки анальгина+но-шпа+ несколько капель корвалола.

Во-первых – доза парацетамола в такой комбинации чаще всего недостаточная. (четверть - это 125 мг, то есть доза на вес около 8 кг).Во-вторых, остальные компоненты вызывают много вопросов. Но-шпа – это облагороженный вариант папаверина, ни тот, ни другой препарат не имеют отношения к снижению температуры.

Отдельно про корвалол (валокордин), даваемый, чтобы «поддержать сердечко». К сердцу препарат отношения никакого не имеет. Грубо говоря – это спиртовой раствор фенобарбитала- старое сильное небезопасное снотворное из группы барбитуратов. Этому препарату нет места в педиатрии, да и во взрослой практике – тоже. Разве что для нейтрализации истеричных барышень.

Из-за особенностей механизма выведения из организма - препарат ослабляет действие некоторых препаратов со сходным механизмом выведения, например того же парацетамола, и при этом усиливаются токсические нежелательные эффекты и парацетамола, и фенобарбитала.

Отдельно про «литическую смесь», это историческое понятие, придуманное давно в СССР. Включает анальгин, пипольфен (заменяют димедролом или супрастином) и папаверин. К снижению температуры имеет отношение только первый компонент. Старые антигистаминные препараты обладают седативным действием, после их введения ребенок обычно долго спит, а потом еще очень долго ходит вялым.

 

 

<strong>Аспирин (Ацетилсалициловая кислота)

</strong> - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

 

<strong>Нимесулид

</strong>(Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического

гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

 

 

В инструкциях к жаропонижающим препаратам написано – что нельзя давать препарат более 3 суток. А что же дальше делать?

Дело в том, что эта фраза – некорректный перевод с оригинальной англоязычной инструкции – понимать это нужно так, что 3 суток можно принимать жаропонижающее без осмотра и назначения врача, а если высокая температура сохраняется дольше – то следует обратиться к врачу. И далее принимать препарат столько, сколько скажет врач. Просто в других странах не обращаются сразу к врачу при лихорадке, и рекомендация нужна, чтобы вовремя выявить осложнения или серьезное заболевание.

 

Еще про мифы.

Есть стойкое убеждение, что через 3 суток высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня? При многих вирусных инфекциях лихорадка может быть дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально, а при некоторых вирусных инфекциях антибиотики способствуют развитию бактериальных осложнений, как ни странно это звучит. Антибиотики должны применяться, когда обоснована необходимость их приема – бактериальная инфекция (пневмония, пиелонефрит, гнойный отит, стрептококковый тонзиллит) .Антибиотики не влияют на температуру никак, и не должны являться успокоительным средством для педиатра и родителей ребенка.

 

И так же важно помнить - применение жаропонижающих никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений.

Это всего лишь временная мера для улучшения самочувствия и облегчения состояния.

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/41834-nasha-mamskaya-boltalka/page__st__16760#ixzz2ecG87Xk5

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Деврчки, а кто планирует прививку хиберикс делать? Нас педиатр агитирует сделать а я еще сомневаюсь.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Maks2412,  Катя, привет!) Забрела спустя год в февралята:))) и тут наткнулась на тему о прививках, которая является для нас больной. Хотела посоветоваться: как ты считаешь, если последний раз мы делали пентаксим в 3 месяца и с тех пор не делали больше ничего - нормально ли сейчас ревакцинироваться? В том числе так с роддома и не ревакцинировпли энфанрикс. Сейчас хочу вернуться к вакцинации, но сделать только самое необходимое. Как бы ты поступила на нашем месте?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Катя,привет. Инфантрикс в рд делать не могли. В рд делают гепатит и бцж.

Что касается вакцинации акдс(пентаксим),то вакцинацию надо продолжать. Сделать 2 прививку,через 45 суток третью и через 12 мес ревакцинация (4-я). Начинать сначала не нужно,т.к никуда ничего не делось.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Maks2412, Кать, а скажи пожалуйста свое мнение по поводу манту,так ли она необходима?

Вот статья понравилась про пользу и вред прививок http://www.komarovskiy.net/blog/privivki-risk-opasnost-i-otvetstvennost.html

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на 100% за прививки. манту нужна,чтобы обезопасить ребенка от туберкулёза,т.к у детей он может протекать бессимптомно

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Maks2412, Кать, а как насчет вредности манту? очень вредный состав у нее? И так ли обязательно делать ее каждый год?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Туберкулин-это аллерген. Он нужен для того,чтобы в случае инфицирования выявить микобактерию туберкулёза. Говорить вредно это или нет..

это просто необходимо. Многие дают аб тогда,когда они не шибко то нужны,а они тоже вредны. Я считаю,что,манту нужна,т.к лучшее лечение-это профилактика болезни

 

Туберкулин-это аллерген. Он нужен для того,чтобы в случае инфицирования выявить микобактерию туберкулёза. Говорить вредно это или нет..

это просто необходимо. Многие дают аб тогда,когда они не шибко то нужны,а они тоже вредны. Я считаю,что,манту нужна,т.к лучшее лечение-это профилактика болезни

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Maks2412, Понятно,спасибо!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...