Перейти к публикации
patnt

правомочен ли отказ в госпитализации при ЗБ

Рекомендованные сообщения

Уважаемый Дмитрий Владимирович! Вчера в областном КДЦ мне диагностировали замершую беременность на сроке 7 недель. Дали направление в стационар по месту жительства. По месту жительства (сегодня) мне в госпитализации отказали, обосновав тем, что если нет профузного кровотечения ("по ногам не бежит"), то срочности нет. Можно выскабливание и через неделю сделать. Записали планово. Подскажите пожалуйста правомочен ли отказ? Я так понимаю, что при установлении диагноза замершая беременность необходимо как можно скорее извлечь эмбрион, не дожидаясь начала воспалительных процессов в следствии его разложения. Заранее спасибо за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемая patnt!

Прошу извинить за поздний ответ.
Порядок оказания медицинской помощи при проведении операций искусственного прерывания беременности регламентируется Приказом Минздрава РФ от 14.10.2003 № 484 «Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности» (далее – Инструкция).
В соответствии с 9. Инструкции при отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности женщине выдается направление в лечебно-профилактическое учреждение с указанием срока беременности, результатов обследования, заключением комиссии о прерывании беременности по конкретным медицинским показаниям (диагноз) и социальным показаниям.
В силу п. 12.1. прерывание беременности на сроке до 12 недель, при отсутствии других противопоказаний, признается плановым.
Таким образом, исходя из представленной Вами информации, формально отсутствует необходимость оказания медицинской помощи в экстренной форме, в связи с чем отказ медицинского учреждения в срочной госпитализации и оказании неотложной (скорой) медицинской помощи, является правомерным.
Однако, в случае, если Вы категорически не согласны с действиями медицинских работников, мотивировано полагаете, что нарушены Ваши права в сфере охраны здоровья, или в результате их действий (бездействий) причинён вред Вашему здоровью при оказании (неоказании) медицинской помощи, в соответствии со ст. 98 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Вы имеете право обжаловать такой отказ (в порядке субординации и/или в судебном порядке), требовать привлечения виновных медицинских работников к ответственности, возмещения вреда, в том числе морального.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Понятно, наш закон на кривой козе не объехать... Никого не интересует психологическое состояние женщины, когда она теряет долгожданного ребенка. До того все очерствели и не могут понять, что в таком состоянии не возможно ходить на работу, общаться с людьми. На тот момент это крах всей жизни. А аборт (искусственное прерывание беременности) это совсем другое. Это здоровая женщина не хочет иметь своего здорового ребенка, идет и избавляется от него по своему желанию. Вот она-то по моему мнению может и подождать, подготовить анализы и прийти планово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а я обратилась к дежурную больницу (можно узнать на скорой 03 ) в этот же день и меня положили и начали готовить к выскабливанию на следующий день.тоже ЗБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос стоял о правомерности отказа в оказании экстренной (неотложной) медицинской помощи, при этом законом не запрещается оказывать такую помощь сразу в момент обращения пациента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.



Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.