г-жа Беладонна 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 14 минут назад, Лесюндра сказал(а): За какую моральную? Моральная- это не делать аборт, если беременность незапланированная уже наступила. Ну и если не было до этого оговорок, что не надо. Как у вас получилось. По видимому не хотеть еще одного ребенка это аморально) 2 Ссылка на это сообщение
Лесюндра 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 11 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а): они 50 евро. Ненормальные, себе то вы берете за 150-200))) шучу Ссылка на это сообщение
*Ма**Ма* 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 (изменено) 18 минут назад, Nazh сказал(а): 5 лет . Средняя зп по РБ 600 у.е. У автора 3000. Как можно умудриться не жить нормально У нас доход тоже в несколько раз выше средней зарплаты в столице. Но на четверых детей (даже уже на троих, четвёртого только кормим) это очень мало. Очень. Я не в РБ, пишу к тому, что судить об уровне жизни, опираясь на среднюю зарплату в стране нельзя. Прожить - можно. Нормально, а тем более, хорошо - не факт. Изменено 10 февраля 2024 пользователем *Ма**Ма* Ссылка на это сообщение
Жёлтая креветка 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 И все продолжили считать бюджет семьи автора, и как она будет жить... Ссылка на это сообщение
Speska 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 На самом деле с появлением ребёнка траты возрастают. Вот сейчас к появлению 4 ребятенка пришлось менять машину, покупать кроватку-коляску-автокресло, одежду, постельное, аптечку.. Блин, если посчитать, то это все обошлось в круглую сумму. На гв так есть хочется, приходится и еды больше покупать:) в общем, я к тому, что появление детей требует денег. И не маленьких. А я вот, наоборот, не могу путешествовать без детей. Мы их с собой берём всегда. Для меня важно, чтоб они тоже отдохнули, накупались в море, сменили обстановку. Поэтому и отдых с детьми выходит в копеечку. Ссылка на это сообщение
Nazh 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 2 минуты назад, abyrvalg сказал(а): Средняя зп предполагает обычно, что в семье работают двое, или жена неработает 1-2 раза по два года. Т.е. на семью с 1-2 детьми приходится в среднем 1200 уе. Стоит ли удивляться, что на 7 не хватает 3 тыс? И что на 8 ещё меньше будет хватать? Если тупо математически посчитать, то 1200 на 4-х это по 300 у.е) а теперь 3000 на 6 разделите. Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 2 минуты назад, Лесюндра сказал(а): Ненормальные, себе то вы берете за 150-200))) шучу И себе беру 50-100 в основном))) Ссылка на это сообщение
Speska 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 15 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а): Я не знаю что вы вкладываете в "нормальные деньги". Я сыну отличные ботинки водостойкие хай теки беру, они 50 евро. Это нормальные или ненормальные? Это вам повезло, что в Германии зимы тёплые. Я сейчас старшему, которому 10 лет, брала ботинки за 100 евро. Потому что у нас холодно и бывает сыро очень часто, а синтетика не греет. Дешевого детского 39 размера нет.. 1 Ссылка на это сообщение
Фурия Дормидонтовна 10 февраля 2024 Автор Поделиться 10 февраля 2024 @Ola-la- Оля, почему я не могу себе сапоги позволить? Да, не ЗП , но пособиями Я имею 2100 в месяц и Вы считаете, что 200-300 р на сапоги не могу отдать себе? Я не хочу на данный момент на каблуке сапоги, не вижу в них смысла, так как раза 2-3 в год их достаю из коробки. Купила себе осенью черные , тоже их тут выкладывала. Да не в Гуччи, Мегатопе, но кожаные нормальные сапоги. И в прошлом 2022 году тоже покупала.Почему я должна Вас или кого-то устраивать своими сапогами? Мне они нравятся, не под все, но нравятся. Машина личная скоро буде. Да, простите, благодаря мужу. Но у меня было свое авто. Не шикарное, Ситроен С3, муж попросил продать, так как на КамАЗ надо было доложить Ссылка на это сообщение
Лесюндра 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 (изменено) @Фурия Дормидонтовна ну глория- это не зарина даже. И что там отличного без скидок? Джинсы по 4 тыс российских рублей? Серьезно? Они же не соответствуют даже на ощупь большинству других фирм. Я если что ношу дешёвую одежду, но Глория обнаглели вконец с ценами, и скидок у них нормальных мало бывает. Я к тому, что одеваясь даже в Глорию не по распродаже, трудно потратить огромную сумму. Это не Зара по 5 тыс за блузку или 10 тыс за жакет из полиэстера. В доллары переводить не буду у нас так не принято в голове держать калькулятор валют))) Изменено 10 февраля 2024 пользователем Лесюндра 3 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 1 минуту назад, Nazh сказал(а): Если тупо математически посчитать, то 1200 на 4-х это по 300 у.е) а теперь 3000 на 6 разделите. На 7 во первых, про сына мужа не забывайте. 428 с копейками, чуть повыше, чем средняя. Чуть получше живут, чем семьи со средним доходом. Где можно, чуть получше одеваются, где-то не отказывают в стейках, где-то позволяют себе в платную клинику обратиться. А на 8 получается 375 уе, уже практически середнячок. А муж у автора я так поняла из комментов не айтишник, не руководитель высшего звена. Работа у него тяжелая физически. Сколько лет он еще сможет впахивать? И это еще без подготовки к вышке и без платной вышки, с ними расходы на каждого ребенка множатся с космической скоростью. 2 Ссылка на это сообщение
АминаА 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 3 минуты назад, _Clever_ сказал(а): Напишите только ради вас!))) 1. Пособие за рождение ребенка 5-6 тысяч бел.р. 2. Лекарства детям до 3-х лет бесплатные 3. Образование бесплатное, как дошкольное, так и школьное, так и среднеспециальное, так и высшее. школьникам бесплатный проезд по городу, за деревню не скажу, не знаю 4. Медицина абсолютно доступная и бесплатная на любом уровне. 5. Техника доступна на любой кошелёк, а сейчас на белорусского производства дают льготные кредиты с этого года. 6. Одежды и обуви в интернете и на торговых площадках а ля ВБ завались, в магазинах тоже (лично я покупаю в ГУМе на распродажах, в совместных закупках) 7. Профсоюзные путевки в санатории и оздоровительные лагеря от работы (нам вот сейчас дали в Туапсе в "Белую Русь" на весну для родителя и двух детей бесплатно, только за взрослого 240 бел.р. заплатить) дальше добавлю плюсы для многодетных семей: 8. Семейный капитал около 31 тыс.бел.р 9. помощь в приобретении жилья (субсидии на долевое строительство, на индивидуальное строительство, на приватизацию и т.д., социальное жильё, арендное жильё) 10. Бесплатное питание школьникам 11. 50% оплаты садов, учебников в школе, некоторых кружков, скидки на развлекаловки 12. налоговые послабления в сфере недвижимости, ИП, льготная растаможка авто до 5 лет из Европы 13. в оздоровительные лагеря два раза в год дотация 14. подарки на НГ бесплатно на всех детей до 12 лет (правда это только Минск) 15. льготы при зачислении в ссуз, ВУЗ при равном количестве баллов это что вспомнила, может ещё что есть, а мы и не знаем😃😃 2 Ссылка на это сообщение
Фурия Дормидонтовна 10 февраля 2024 Автор Поделиться 10 февраля 2024 1 минуту назад, Лесюндра сказал(а): @Фурия Дормидонтовна ну глория- это не зарина даже. И что там отличного без скидок? Джинсы по 4 тыс российских рублей? Серьезно? Они же не соответствуют даже на ощупь большинству других фирм. Я если что ношу дешёвую одежду, но Глория обнаглели вконец с ценами, и скидок у них нормальных мало бывает. Я к тому, что одеваясь даже в Глорию не по распродаже, трудно по растить огромную сумму. Это не Зара по 5 тыс за блузку или 10 тыс за жакет из полиэстера. В доллары переводить не буду у нас так не принято в голове держать калькулятор валют))) Вот именно, в Заре такая же синтетика как в Синсее, Вайкики и Глории. Так нафиг платить много денег за синтетику? В Зарине на элегантных тёток миди длины все, а мне не всегда хочется быть элегантной теткой. В Глории люблю малявкам что-то покупать. Мне нравится, что там интересная, для меня и модная, детская одежда. И часто скидки на старые коллекции. В Бифри ещё иногда что-то покупаю. Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 6 минут назад, Speska сказал(а): Это вам повезло, что в Германии зимы тёплые. Я сейчас старшему, которому 10 лет, брала ботинки за 100 евро. Потому что у нас холодно и бывает сыро очень часто, а синтетика не греет. Дешевого детского 39 размера нет.. Да можно и норд фейс взять меньше чем за 100. А так да, у нас уже крокусы цветут . А я думаю над новыми весенними ботинками ))) Ссылка на это сообщение
АминаА 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 @AlterEgo 44 минуты назад, Nazh сказал(а): но это не значит, что у нас бэби бум, очень много семей, где один-два ребенка, и всё позже становятся родителями. Ссылка на это сообщение
Фурия Дормидонтовна 10 февраля 2024 Автор Поделиться 10 февраля 2024 @Лесюндравот, что нашла на телефоне. Девочки в Глории. И что плохого в этих вещах? По мне так нормально. 4 Ссылка на это сообщение
_Clever_ 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 2 минуты назад, АминаА сказал(а): только ради вас!))) 1. Пособие за рождение ребенка 5-6 тысяч бел.р. 2. Лекарства детям до 3-х лет бесплатные 3. Образование бесплатное, как дошкольное, так и школьное, так и среднеспециальное, так и высшее. школьникам бесплатный проезд по городу, за деревню не скажу, не знаю 4. Медицина абсолютно доступная и бесплатная на любом уровне. 5. Техника доступна на любой кошелёк, а сейчас на белорусского производства дают льготные кредиты с этого года. 6. Одежды и обуви в интернете и на торговых площадках а ля ВБ завались, в магазинах тоже (лично я покупаю в ГУМе на распродажах, в совместных закупках) 7. Профсоюзные путевки в санатории и оздоровительные лагеря от работы (нам вот сейчас дали в Туапсе в "Белую Русь" на весну для родителя и двух детей бесплатно, только за взрослого 240 бел.р. заплатить) дальше добавлю плюсы для многодетных семей: 8. Семейный капитал около 31 тыс.бел.р 9. помощь в приобретении жилья (субсидии на долевое строительство, на индивидуальное строительство, на приватизацию и т.д., социальное жильё, арендное жильё) 10. Бесплатное питание школьникам 11. 50% оплаты садов, учебников в школе, некоторых кружков, скидки на развлекаловки 12. налоговые послабления в сфере недвижимости, ИП, льготная растаможка авто до 5 лет из Европы 13. в оздоровительные лагеря два раза в год дотация 14. подарки на НГ бесплатно на всех детей до 12 лет (правда это только Минск) 15. льготы при зачислении в ссуз, ВУЗ при равном количестве баллов это что вспомнила, может ещё что есть, а мы и не знаем😃😃 Все это есть и у нас кроме бесплатных лекарств) а за рожление сейчас дают гораздо больше денег....Интересно про медицину,у вас,получается,нет частных клиник лабораторий,раз все так радужно? Или как в России очереди огромные и поэтому люди часто обращаются в частные? Ссылка на это сообщение
Nazh 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 4 минуты назад, АминаА сказал(а): только ради вас!))) 1. Пособие за рождение ребенка 5-6 тысяч бел.р. 2. Лекарства детям до 3-х лет бесплатные 3. Образование бесплатное, как дошкольное, так и школьное, так и среднеспециальное, так и высшее. школьникам бесплатный проезд по городу, за деревню не скажу, не знаю 4. Медицина абсолютно доступная и бесплатная на любом уровне. 5. Техника доступна на любой кошелёк, а сейчас на белорусского производства дают льготные кредиты с этого года. 6. Одежды и обуви в интернете и на торговых площадках а ля ВБ завались, в магазинах тоже (лично я покупаю в ГУМе на распродажах, в совместных закупках) 7. Профсоюзные путевки в санатории и оздоровительные лагеря от работы (нам вот сейчас дали в Туапсе в "Белую Русь" на весну для родителя и двух детей бесплатно, только за взрослого 240 бел.р. заплатить) дальше добавлю плюсы для многодетных семей: 8. Семейный капитал около 31 тыс.бел.р 9. помощь в приобретении жилья (субсидии на долевое строительство, на индивидуальное строительство, на приватизацию и т.д., социальное жильё, арендное жильё) 10. Бесплатное питание школьникам 11. 50% оплаты садов, учебников в школе, некоторых кружков, скидки на развлекаловки 12. налоговые послабления в сфере недвижимости, ИП, льготная растаможка авто до 5 лет из Европы 13. в оздоровительные лагеря два раза в год дотация 14. подарки на НГ бесплатно на всех детей до 12 лет (правда это только Минск) 15. льготы при зачислении в ссуз, ВУЗ при равном количестве баллов это что вспомнила, может ещё что есть, а мы и не знаем😃😃 Пособия ежемесячные были до 3 лет у вас Ссылка на это сообщение
Лесюндра 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 24 минуты назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а): детьми - это не отдых Но вы же их возите по своей стране. Также можно и за пределы выезжать. Тем более, если есть своя машина. То есть теоретически вы не будете г куда больше ездить лет 10-15, пока дети не подрастут Ссылка на это сообщение
Nazh 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 1 минуту назад, _Clever_ сказал(а): Все это есть и у нас кроме бесплатных лекарств) а за рожление сейчас дают гораздо больше денег....Интересно про медицину,у вас,получается,нет частных клиник лабораторий,раз все так радужно? Или как в России очереди огромные и поэтому люди часто обращаются в частные? По моим ощущениям в Беларуси медицина лучше и доступнее 1 Ссылка на это сообщение
Лесюндра 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 26 минут назад, Nazh сказал(а): доход у автора выше. А уровень не выше. Ссылка на это сообщение
_Clever_ 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 Только что, Nazh сказал(а): По моим ощущениям в Беларуси медицина лучше и доступнее Поаторяю,получается,в РБ нет частнвх клиник или пара захудалых,раз все так радужно? Они же не будут сидеть без клиннтов)Или все же очереди,талоны на прием не день в день? Ссылка на это сообщение
Лесюндра 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 27 минут назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а): детьми - это не отдых Мне кажется, что будь у вас, с кем оставить, то было бы похоже на некое ущемление детей, особенно старших. Может, они бы тоже хотели в морях-океянах плескаться, в детском клубе с аниматорами развлекаться, а не с бабушкой на детской площадке зависать Ссылка на это сообщение
Speska 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 6 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а): Да можно и норд фейс взять меньше чем за 100. А так да, у нас уже крокусы цветут . А я думаю над новыми весенними ботинками ))) Вам повезло:)) У меня сестра в Германии живёт. Люблю к вам весной летать:)) у нас тут иногда снежные кучи не могут к маю растаять, а у вас в мае уже почти лето:)) она во Франкфурте живёт. В общем, люблю тепло. А у нас тут серость беспросветная:( Ссылка на это сообщение
AlterEgo 10 февраля 2024 Поделиться 10 февраля 2024 6 минут назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а): @Лесюндравот, что нашла на телефоне. Девочки в Глории. И что плохого в этих вещах? По мне так нормально. ой, как девочка на последней фотке на вас похожа) Мне Глория кстати нравится, и акула. Щас почти только их и беру. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт