Перейти к публикации

матасик //

  • записей
    67
  • комментариев
    1 569
  • просмотров
    757 308

не по теме.Рецепт ПЛОВА


матасик //

4 879 просмотров

Девочки, выручайте!!!!!Нужен настоящий, проверенный, самый вкусный рецепт узбекского плова со всей технологией приготовления, если можно)))))Поспорила с мужем, что сумею приготовить.....рецептов в инете много, а ПРОВЕРЕННЫХ ни одного.....Оценивать будет так сказать настоящий узбек, который умеет плов готовить, поэтому хочу не посрамиться.....Казан у меня есть, а рецепта нет))))))))Хорошие мои, выручайте!!!!!!!!!!!!

36 комментариев


Рекомендованные комментарии



http://www.aif.ru/food/infographic/60612 Ну я вот себе такой рецептик сохранила, тут в картинках...

 

У меня рис правда, все равно не получается ((( каша с мясом, а не плов (

Ссылка на это сообщение

брала рецепт в интернете, выдавали за узбекский ;) плов получается очень вкусный, готовлю последние 7 лет его

1 кг мяса (в оригинале баранина, я беру свинину), 800 гр риса, 3-4 луковицы, 5 средних морковин

 

наливаем в казан масло на 2 пальца, накаливаем, обжариваем в нем лук до темного состояния около 15 минут.

затем кидаем мясо, порезанное кусочками где-то 1*1 см тоже на 15 мин

затем порезанную соломкой морковь тоже на 15 мин

После этого все залить кипятком, чтобы полностью вода накрыла продукты и варить на ослабленном огне с полуприкрытой крышкой 50-60 минут до готовности мяса (свинина приготовится раньше, пробуйте)

в конце варки добавить соль, зиру, кинзу, шафран, промытый изюм (смесь для плова вам в помощь)

увеличиваем огонь, выкладываем промытый рис, доливаем кипятка на 2-3 пальца выше риса и ждем, когда рис полностью впитает в себя воду

убавляем огонь, рис складываем горочкой, делаем дырки до дна, плотно накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне минут 20.

выключаем огонь, ждем 15 минут (крышку не снимать!!!), перемешиваем - плов готов.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Описывать все некогда, но главные нюансы выделю, а основной рецепт думаю вам много девочек подскажут!

Главное это рис! Правильно выбрать сорт и раз 5 аккуратно его промыть перед приготовлением, что бы всю клейкость смыть. Морковь крупными брусочками порезать, а не на терке как многие это делают. К выбору приправ тоже внимательно подойти.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Описывать все некогда, но главные нюансы выделю, а основной рецепт думаю вам много девочек подскажут!Главное это рис! Правильно выбрать сорт и раз 5 аккуратно его промыть перед приготовлением, что бы всю клейкость смыть. Морковь крупными брусочками порезать, а не на терке как многие это делают. К выбору приправ тоже внимательно подойти.

а если пропаренный рис использовать?

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Готовлю казахской родне - говорят, что научилась готовить "настоящий плов" )))

Рецепт упрощенный, что бы на кухне не умереть.

 

1. В казан наливаешь растительного масла (см 2-3 от дна. примерно пол литра у меня получается)

2. накаливаешь масло, в это время режешь баранину или говядину крупными кусками (типо кубиков по 3-4 см)

3. Обжариваешь в масле (ОСТОРОЖНО - сильно брызгается), закрываешь коышкой и готовишь (примерно минут 15-20)

4. Добавляешь в обжаренное масло морковь (предварительно ее нарезаешь толстой соломкой, у меня на казан минимум 4 большие морковки уходит)

5. В смесь мясо+морковь добавляешь 2 пакетика специй (для плова), я делала с разными производителями, сильно разницы не заметила. + Соль (побольше, что бы на рис хватило). Готовишь так примерно 5-10 мин.

6. Засыпаешь рис, что бы он закрыл мясо полностью + 1-3 см. (Сухой, я не мою)

7. Заливаешь кипятком. Воды должно быть на 3-4 см выше уровня риса.8. Втыкаешь в плов 3 головки чеснока. Я последнее время зубчики чищенные кладу. А вообще надо прямо в кожуре его класть.

 

НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!

8. Закрываешь крышку, убавляешь огонь (я с 6 на 4 переключаю). Не перемешиваешь, крышку не открываешь. Примерно через 20 минут и плов готов!

 

Быстро, вкусно и не напряжно! Приятного аппетита.

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

Брала за основу этот рецепт, но немного изменила (вместо сала рафинированное растительное масло) http://stalic.livejournal.com/374427.html. Плюс рис покупала на рынке у узбеков - специальный для плова, у них же приправки. Мой муж конечно не узбек, но ему понравилось :P

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
http://www.aif.ru/fo...fographic/60612 Ну я вот себе такой рецептик сохранила, тут в картинках...У меня рис правда, все равно не получается ((( каша с мясом, а не плов (

 

В рецепте абсурд с зирваком, его делают специально, чтобы в нём варить рис, а не ждать пока он почти выкипит, и заливать водой рис??? Это бред полный.

 

Я делаю плов, у меня всегда супер получается :) Согласна, очень важен сорт риса.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Готовлю казахской родне - говорят, что научилась готовить "настоящий плов" )))Рецепт упрощенный, что бы на кухне не умереть.

 

100% это упрощенный казахский вариант, при мне так делали казахи )) Узбекский отличается.

 

Брала за основу этот рецепт, но немного изменила (вместо сала рафинированное растительное масло) http://stalic.livejo...om/374427.html Плюс рис покупала на рынке у узбеков - специальный для плова, у них же приправки. Мой муж конечно не узбек, но ему понравилось :P

 

Рецепт ЧУМА! Спасибо за ссылку)))

Ссылка на это сообщение

А у меня одной ссылки не открываются?

Как то смотрела передачу, там Анита Цой готовила плов, так она говорила, что лук нужно разрезать на четыре части, кладешь в раскаленное масло и жаришь минут 10, потом его вытащить! Я не люблю лук, поэтому так стала делать))) дальше мясо-специи, мясо томиться до готовности, кладешь слой моркови и промытый рис, томишь до готовности риса, настаиваешь минут 30, перемешиваешь, все!

Рис я всегда беру длиннозерновой пропаренный, с другим каша получается(((

Ссылка на это сообщение

РИС ПРОПАРЕННЫЙ ВСЕГДА БУДЕТ РАССЫПЧАТЫМ

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Пропаренный рис лучше, из него кашу проблематично сделать. И заливать надо горячей водой, чтоб не слипался.

Ссылка на это сообщение

узбекский плов готовится из узбекской светло-желтой моркови. так что уже не порлучимтся скорее всего, все остальное как у всех)))). это мне узбек-директор узбекского ресторана сказал. ну баранина само собой, а не другое мясо.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
узбекский плов готовится из узбекской светло-желтой моркови. так что уже не порлучимтся скорее всего, все остальное как у всех)))). это мне узбек-директор узбекского ресторана сказал. ну баранина само собой, а не другое мясо.

Вот - вот и ещё на хлопковом масле, а не на подсолнечном))))

Ссылка на это сообщение

Рис не обязательно пропареный брать, честно мне не нравится не то получается. Я беру всегда кубанский рис он похож на тот рис, что в Узбекистане.

Ссылка на это сообщение
А у меня одной ссылки не открываются?

У меня тоже не открываются.

Ссылка на это сообщение

узбеки кладут часто в плов маш, ну и чеснок и барбарис сушеный.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я рис всегда промываю 5-7 раз, беру обычный пропареный. А из специй - или на рынке ипопросить вам сделать смесь для плова, или - Кнорр на второе "Плов". Лучше приправы для плова пока не попадалось.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Не помню точный рецепт, но готовила когда-то узбекский плов по узбекской книге, которая была посвящена исключительно классическому узбекскому плову.

Плов готовится на зирваке, без добавления воды. Так что, ищите настоящий рецепт, а то ваш муж быстро ваш плов раскусит. Плов узбекский, кстати, очень вкусный!

Ссылка на это сообщение

Пропареный рис не такой как в узбекском плове получается. У меня свекр долго работал в Узбекистане. Рис простой длиннозерный замачиваем в холодной воде мин. на 40 потом промываем и кладем!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

вот хороший рецепт, так готовят плов.

Ссылка на это сообщение

Вот как готовлю я, проживающая в Узбекистане))) Наливаем масло и хорошенько раскаливаем его, пропорции сказать не могу. Далее, кидаем в раскаленное масло шелуху или чешуйку от лука репчатого( верхний слой короче) и прожариваем ее немного. ДЛя чего спросите? чтоб цвет у плова был золотистый. прожарив- убираем это из казана. Далее бросаем кусочки мяса и жарим до золотинки. После закидываем немного нашинкованного репчатого лука и обжариваем все вместе до золотистости лука. Как лук возьмется, закидываем нарезанную соломкой, но не тонкой морковку и перемешивая обжариваем все вместе. Как морковь за золотится, добавляем чуток воды, солим по вкусу и добавляем специи- зиру! Это все называется- зирвак. Будете пробовать, чтоб мясо было мягким, лук не хрустел и морковка тоже! Рис хорошенько промываем чтоб не шла мутная вода. и горкой закладываем в казан, получится что водичка будет вокруг горки кипеть. Пусть все это кипит на медленном огне, горку риса можно разравнять и положить головку чеснока в серединку, как рис будет почти готов, чуть жестковат, еще убавляем огонь и закрываем крышкой и томим до готовности. главное с водой не переборщить, чтоб каше не вышла.Но это еще от риса зависит тоже. И в конце еще маленько специй, но не хмели-сунели только, а зиру1 Не вот, не знаю, поможет вам или нет. Удачи!!

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение

Мой бойфренд супер плов готовит и всегда говорит что у женщины нормальный плов не получится (в России по крайней мере). Потому что она всего "жалеет": лука, приправ, морковки... так... рисовая каша с мясом...

Ссылка на это сообщение

По рецепту Сталика готовлю, только без курдючного сала, ещё добавляю барбарис и курагу, очень вкусно. Сорт риса не подскажу, т.к. в Германии живу, девзиры тут нет, покупаю турецкий, который рассыпчатый получается, но в то же время хорошо пропитывается ароматами плов.

Ссылка на это сообщение

Не читала комменты. Но, нужен пропаренный рис, я его замачиваю в холодной воде и подсаливаю пока мясо тушится.(обычный клейкий), и много-много морковки, тогда плов получается красивого оранжевого цвета и вкусный. Некоторые делают с томатом, а за счет этой самой морковки плов получается изумительного цвета. Я кроме мяса, риса и морковки ничего не кладу. А, еще приправку для плова, у нас в Крыму очень вкусные приправы. Еще плов после засыпки риса нельзя перемешивать!!! Перемешать только после готовности.

Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...