Перейти к публикации

Эрих Мария Ремарк

kaktuss
Девочки, кто знаком с этим автором? Много любителей? Я обожаю Ремарка! Читаю периодически, собрала почти полную коллекцию его сочинений. Сейчас взяла перечитать "Время жить и время умирать". Боже, как первый раз читаю, хотя читала не так уж и давно. Просто в сиду последних политических событий в стране все прочитанное настолько иначе воспринимается. Казалось бы, писал автор в прошлом веке, о событиях на "вражеской территории", а все так актуально....... Прошу не затрагивать вопросы политики, иначе заблокируют вопрос. К слову, это мое первое прочитанное произведение Ремарка, посоветовал прочитать его мужчина, достаточно далекий от литературы. С тех пор на Ремарка подсела.

когда в жизни какой-нибудь кризис- читаю Ремарка. Очень люблю Триумфальную арку.В Равика была влюблена:)

Помню книга 'на западном фронте без перемен' настолько меня поразила, показав Великую Отечественную с другой стороны. Нет слов. Хочу перечитать.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/erih-mariya-remark-r67069#ixzz36LOTDDYl

"На западном фронте без перемен" про Первую Мировую войну.....

• Нравится 1

я тож в студенчестве читала)) больше всего "три товарища" понравились. а еще больше люблю *товарищей* про которых Жужа писала.

Про Великую Отечественную у него как раз "Время жить и время умирать". Остальные про первую мировую или про переходное время между ддвумя мировыми. Про депрессию в Германии, про приход нацистов к власти. Причем все это вскользь, главная линия романа всегда любовь!

А про парня, вернувшегося с войны так и называется "Возвращение". Я наверное читала все произведения, здесь указанные. От всех в восторге, разве что не особо нравятся ранние его произведения: "Приют грез", "Гэм", "Станция на горизонте" уж очень сентиментальные.

Ценность романов Ремарка, да и остальных писателей "потерянного поколения", заключается в том, что они демонстрируют всю глупость и разрушительность войны, насколько она жестока; изобличают и глав государств, которые "отправляют" на смерть с обеих сторон простых людей, взвывая к их патриотичности, тем самым осуществляя свои интересы. Демонстрируется личность, психологически покалеченная после войны, которая уже не может вернуться к нормальной жизни (" По ком звонит колокол" Хэменгуэя). Еще могу посоветовать роман Ричарда Олдингтона "Смерть Героя" - потрясающая книга.

• Нравится 3

Ой, простите, не "По ком звонит колокол", а "Прощай, оружие!". Думала об одном, а написала другое название)

Ремарка начала читать еще в школе, 3 товарища по школьной программе, остальное- для себя. В студенческие годы перечитала. А после рождения детей читать не смогла. :( По другому все воспринимается. Может еще через пару лет опять "дорасту".

И я очень люблю Ремарка) Трех товарищей читала на немецком - это смак))) остальные книги уже на русском языке, но уже несколько лет назад. Автор, спасибо за напоминание :flower: , надо освежить свою память)

Кальвадос - такая гадость, оказывается. А Ремарк-то его расписывал....:)

• Нравится 1

Упс, 'время жить и время умирать', конечно, говорю много лет назад читала)))) название перепутала))))) спасибо)

Ооо, тоже обожаю этого писателя, подсадил меня на него один знакомый, дал именно эту книгу первой - ''Время жить и время умирать'', перечитываю когда хочется погрустить... Очень нравятся: ''На западном фронте без перемен‘‘, '' Черный обелиск'' и ''Три товарища''. Еще мой друг говорил, что узнал весь спектр алкогольной продукции по его книгам:-)

Ремаааарк - обожаю, а у дневников в программу криисной психологии преподаватель включил прочтение Трёх товарищей - уж очень хорошо и правильно там описано отношение к смертельной болезни с точки зрения психологии - во какой автор, вопрос тоже крутой, спасибо и этому автору)

Ремарк писал не про Великую отечественную, а про Вторую мировую. Все ж он европейский автор

Ну и , конечно, на Западном фронте без перемен- про Первую мировую.

• Нравится 1

На западном фронте дочитала недавно. Сейчас Апдайка читаю.

Вопреки всеобщему восторгу, Ремарка НЕ люблю. Не мой это автор. Предпочитаю Дюму, Гюго и Толстого.

У меня Ремарк тоже "впереди планеты всей". (даже если б он был женщиной ;))))

Советую ещё Юрия Слепухина, по стилю написания где-то сродни, хоть это и советский писатель. При переезде где-то его книги затерялись, до сих пор горюю по этому поводу, т.к. в продаже найти не могу, и из интернета не скачиваю - люблю книжную форму.

Ремарк, Хемингуэй, Фолкнер, Белль, Апдайк... Для меня книги этих авторов - прекрасное чтение, чтение для "работы души".

"Предпочитаю Дюму" - круто написано. Снимаю шляпу.

• Нравится 3

И я очень люблю Ремарка) Трех товарищей читала на немецком - это смак))) остальные книги уже на русском языке, но уже несколько лет назад. Автор, спасибо за напоминание :flower: , надо освежить свою память)

*Иринёша*, я в восторге от произведений Ремарка, но читала когда-то мнение, что он - писатель, созданный нашими переводчиками. Приводился пример из "Трёх товарищей", когда Пат, отвечая на вопрос о том, что она делала последние несколько лет говорит:"Жила как могла". Дословный же перевод - "жила для себя". Разница огромна. С тех пор меня грызёт червь сомнения. Вы читали прозведение в оригинале. Правда это? Действительно на немецком всё не так щемяще? Или это козни злопыхателей? Я, к сожалению, немецкого не знаю и сомневаюсь, что соберусь выучить.

• Нравится 1

Отличный вопрос! И замечательные комментарии!

Побольше бы таких вопросов в топ!

И по теме.

Ремарк для меня - как антидепрессант. Когда всё плохо и кажется, что хуже уже некуда, начинаешь читать Ремарка и понимаешь, что есть куда, есть куда.....

• Нравится 5
Наят, я училась на отделении германистики, у нас был отдельный предмет - немецкая литература))) Творчество Ремарка было включено в этот курс) А по поводу перевода и ляпов переводчиков - так этого валом вали в любом языке. Помню, нам преподша наша рассказывала, что в Москве несколько лет ставили Жанну Дарк по кому-то из немецких авторов, так вот там Жанна в одной сцене появлялась с предметом под названием Rosenkranz. Если отдельно части слова переводить - то Rosen - это розы, а Kranz - венок. Вот и появлялась актриса на сцене в венке из роз. Лишь спустя несколько лет выяснилось, что переводчик просто в словарь поленился залезть, перепроверить слово. И Rosenkranz оказалось чётками))) Вот и верь после этого людям)))
*Иринёша*, ндяааа... Червь сомнеия будет точить меня и дальше... Надо засесть за немецкий.
  • Нравится 1

Я тоже почитатель произведений Ремарка! Как его называют ."человек,который осмелился спорить с войной" .Очень глубокий автор. Я бы в школе его ввела!

Лет 10 назад прочитала "Трумфальную арку",и ,что называется "подсела" . "три товарища"," Жизнь взаймы" очень нравится .

А вот "искру жизни" не читала,аааа,как хорошо ,что попалась эта тема!

А насчет женщина-мужчина!! О,самый лучший вариант,который я слышала,что это брат и сестра (Эрих и Мария :D

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

649 сейчас онлайн
    13740221 cообщений
  • Создать...