Перейти к публикации

Проблема в продаже доли собственности


Baba
вот вам задачка. может встречали такую ситуацию или сами юристы.
имеются 2 собственника одного помещения. у одного 1\3, у другого 2\3. второй собственник хочет продать свою долю, найден покупатель, но первый сособственник не хочет покупать, но и нотариальный отказ делать категорически не хочет. вариант с телеграммой-уведомлением категорически не хочет покупатель, боится судебных разборок. нотариусом предложен другой вариант, в котором я как-то сомневаюсь.
второй собственник по договору дарения передает безвозмездно 1\100 от своей доли, заплатив небольшой налог 13%. через 2 недели посторонний человек становится равноправным сособственником - третьим. и после это второй собственник продает оставшуюся часть своего имущества. говорят, что при продаже второго третьему отказ от первого не нужен. правда ли это? инфы мало в инете. а ведь есть риск, что часть будет подарена, а сделка потом не пройдет. и будет ржака

Эмми,а полюбовно никак решить нельзя?

Вообще по мне вариант риелтора хорошее решение ,но не краивое.

Может продать все квартиру и первому отдать 1/3 он на это тоже не согласен?

Просто первому потом будет сложно продать 1/3,плюс если пробовать все сразу будет выгоднее.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

никак полюбовно не решить. собственность - это большой дом в долях с разными входами. соседка закусилась конкретно, потому что при приватизации по общему недоумению потеряла кусок земли (земля приватизирована согласно площади строений, у нее 1\3, у других 2\3, а раньше земля была разделена пополам). соседка считает, что соседи ее обманули, хотя там просто никто не знал, что надо какое-то соглашение по земле писать, чтобы приватизировали в натуре. разделить доли и землю на отдельные никак нельзя согласно градостроительному кодексу. поэтому необходим от нее нотариальный отказ. а нужно как-то обойти этот отказ, поэтому и найдена такая схема - часть даришь, а потом продаешь без отказа, потому что покупатель как бы уже тоже собственник. но реальная ли это схема?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ну так как этот вариант ему предложила его же нотариус, то походу не боится

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А у владельца 1/3 это единственное жилье или нет? Могут быть проблемы

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

нет, не единственное. она вообще в квартире живет. часть дома пустует

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А не предлагали хоть как-то компенсировать ей потерю части земли?

 

Я знаю только с другой стороны случай. Когда официально не уведомили о сумме продажи ( родня думала, что никто не купит , а у самих денег не было). Но там была фиктивная продажа, сумма небольшая, и родня пошла в суд и сразу деньги нашли на выкуп.

 

Письмо с уведомлением с предложении о продаже за определенную сумму в течение месяца- двух ( или как там можно). Нет ответа, нет и привета, тогда продать за сумму не меньше предложенной третьей стороне.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По справедливости по хорошему надо сделать соглашение о разделе земли, и в этом случае соседка сама пойдет вам навстречу и подпишет отказ от приоритетного права покупки. Вопрос:почему нет возможности выделить землю в отдельные участки(межевание) и дом перевести из долей в части дома?

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.