Перейти к публикации

Проблема в продаже доли собственности


Baba
вот вам задачка. может встречали такую ситуацию или сами юристы.
имеются 2 собственника одного помещения. у одного 1\3, у другого 2\3. второй собственник хочет продать свою долю, найден покупатель, но первый сособственник не хочет покупать, но и нотариальный отказ делать категорически не хочет. вариант с телеграммой-уведомлением категорически не хочет покупатель, боится судебных разборок. нотариусом предложен другой вариант, в котором я как-то сомневаюсь.
второй собственник по договору дарения передает безвозмездно 1\100 от своей доли, заплатив небольшой налог 13%. через 2 недели посторонний человек становится равноправным сособственником - третьим. и после это второй собственник продает оставшуюся часть своего имущества. говорят, что при продаже второго третьему отказ от первого не нужен. правда ли это? инфы мало в инете. а ведь есть риск, что часть будет подарена, а сделка потом не пройдет. и будет ржака

    Эмми,а полюбовно никак решить нельзя?

    Вообще по мне вариант риелтора хорошее решение ,но не краивое.

    Может продать все квартиру и первому отдать 1/3 он на это тоже не согласен?

    Просто первому потом будет сложно продать 1/3,плюс если пробовать все сразу будет выгоднее.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий

      никак полюбовно не решить. собственность - это большой дом в долях с разными входами. соседка закусилась конкретно, потому что при приватизации по общему недоумению потеряла кусок земли (земля приватизирована согласно площади строений, у нее 1\3, у других 2\3, а раньше земля была разделена пополам). соседка считает, что соседи ее обманули, хотя там просто никто не знал, что надо какое-то соглашение по земле писать, чтобы приватизировали в натуре. разделить доли и землю на отдельные никак нельзя согласно градостроительному кодексу. поэтому необходим от нее нотариальный отказ. а нужно как-то обойти этот отказ, поэтому и найдена такая схема - часть даришь, а потом продаешь без отказа, потому что покупатель как бы уже тоже собственник. но реальная ли это схема?

      Поделиться комментарием


      Ссылка на комментарий

        А не предлагали хоть как-то компенсировать ей потерю части земли?

         

        Я знаю только с другой стороны случай. Когда официально не уведомили о сумме продажи ( родня думала, что никто не купит , а у самих денег не было). Но там была фиктивная продажа, сумма небольшая, и родня пошла в суд и сразу деньги нашли на выкуп.

         

        Письмо с уведомлением с предложении о продаже за определенную сумму в течение месяца- двух ( или как там можно). Нет ответа, нет и привета, тогда продать за сумму не меньше предложенной третьей стороне.

        Поделиться комментарием


        Ссылка на комментарий

          По справедливости по хорошему надо сделать соглашение о разделе земли, и в этом случае соседка сама пойдет вам навстречу и подпишет отказ от приоритетного права покупки. Вопрос:почему нет возможности выделить землю в отдельные участки(межевание) и дом перевести из долей в части дома?

          Поделиться комментарием


          Ссылка на комментарий

          Присоединяйтесь к обсуждению

          Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

          Гость
          Ответить на вопрос...

          ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

            Разрешено не более 75 эмодзи.

          ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

          ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

          ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.



          ×
          ×
          • Добавить...
          Яндекс.Метрика