Перейти к публикации

Английский во 2 классе, учимся читать

•♥•СветиК•♥•
Девочки, посоветуйте учебник, или какое-то пособие, где написано, как просто объяснить ребенку, как читать. Сама учила немецкий, поэтому для меня глухо. Не ползать же за транскрипцией каждый раз в словарь. Например, в слове bike почему буква i дает звук ai, а не i, почему последняя е "съедается"? Дочь, говорит, что в школе не объясняют, просто просят читать и все. Вот пример из нашего учебника. https://pp.userapi.com/c840635/v840635725/6f51/XHbI2bZSQAA.jpg Если в упр.6 понятно, как читать, то в 7 уже проблема, если на запомнил слова(( Буду благодарна за советы!

Погуглите "открытый и закрытый слог в англ яз".

И обычно в конце учебника есть грам. справочник.

• Нравится 4

Погуглите "открытый и закрытый слог в англ яз".

И обычно в конце учебника есть грам. справочник.

• Нравится 4

Its a long way

Морозова

На ютубе есть мультик с братцем кроликом и братцем зайцем по ее курсу

Прочитайте про метод Phonics и много видюхи, например oxford phonics world 2. + remedial reading drills.

Ребёнок в видео поймёт, что слова cat, Mat, rather, bat читаются одинаково и запоминать их не надо.

• Нравится 2

Может вам будет ближе советский подход, тогда Шишкова

По поводу bike. Я детям объясняю про волшебную и, которая сама не читается, а главная перед ней становится мощной и звучит, как в алфавите (а так это открытый слог, если "по-научному" )

• Нравится 1
Я прошу прощения, rather и mat читаются одинаково?

Это дебильный т9. Должно было быть Rat (крыса)

Это дебильный т9. Должно было быть Rat (крыса)

Я потом догадалась :D но сначала удивилась;)

Плюсуюсь к фониксам,у нас сейчас почти все школы языковые на него подсели.Из стареньких еще Бонк для малышей неплоха

Starlight - один из лучших учебников, что есть в Российских школах.

У вас углубленка? Обычно его там берут.

И я за фониксы. Есть в инете серия (и видео, и учебники) Hooked on phonics. Отличная вещь

• Нравится 1

Starlight - один из лучших учебников, что есть в Российских школах. У вас углубленка? Обычно его там берут.

да, гимназия. И на релод начали ходить, там учебник Oxford Incredible English и рабочая тетрадь. Сложно, вникнуть, а дальше, думаю, дело пойдет. Научиться бы читать.

Обожаю hooked on phonics, у меня весь набор со всеми рабочими тетрадями, карточками, книгами, но я его откопала в книжном в слое пыли, а в продаже по адекватной цене больше не нашла.

Ещё очень популярны Jolly Phonics.

Почитайте про открытый и закрытый слоги. Понятно станет.

Людмила Камионская "Научись читать по-английски". Она как раз для родителей. Но работать по ней следует несколько медленнее, чем автор предлагает.

• Нравится 1

Ребенок во 2 классе не будет высчитывать где закрытый, а где открытый, попробуйте сами почитать каждый раз задумываясь где что. У нас в школе ( мы живем в англоязычной стране) начинают читать обычные коротенькие книжки с первого учебного дня, далеко до того как закончат алфавит. Букварей и чтения по слогам нет, читается слово полностью, работает зрительная память. Основных слов не так уж много. То есть чтоб научиться читать, надо читать. Можно попробовать заучить группы слов ( ball, tall, mall), ( bike, hike, like). Ребенку не нужно знать какое тут правило или вообще исключение из него, рифма поможет запомнить звучание группы слов. Попробуйте Penguin Young Readers или Oxford Reading Treе. Обычно в таких сериях есть Phonics books -

помогает запомнить произношение.

• Нравится 3

Для отработки чтения с малышами можно взять Скульте. Там и аудиозаписи есть. Можете скачать. Реально быстро научится читать.

Для отработки типов чтения - Remedial Reading Drills тоже можете скачать. После неё не начнёт читать только мёртвый. Так же хороша для взрослых.

Учебник с объяснениями правил чтения "Я читаю по-английски" Карлова (+CD)

Хорошо можно отработать типы чтения и выучить транскрипцию, но мне не очень нравится. "Тренажер по чтению. Буквы и звуки" Матвеев

Есть еще учебник - тренажер по чтению Русинова. Но мне он совсем не нравится, либо я не умею его готовить.

Вот еще вам сайт для обучения http://more.starfall.com

Посмотрите и выберете что приглянется.

• Нравится 1

Моя в 3 кл.тоже этот учебник. Им давали карточки распечатанные со словами схожими по звучанию. Дома отрабатывали чтение,без перевода и заучивания. Типа как малинкинка выше писала.

У нас в школе ( мы живем в англоязычной стране) начинают читать обычные коротенькие книжки с первого учебного дня, далеко до того как закончат алфавит.

Ну вот в этом и проблема. Чтобы овладеть чтением как предполагает phonics, учитель должен сделать только одно - обеспечить многократную повторяемость. Стотыщ раз они должны прочесть слова A cat is fat, чтобы в головах отложилось. Каждый урок. Каждый, без исключений. Карточки, слова столбиками, чанты, чтение хором и по одному, скороговорочки, flashlights reading. Плюс домашнее задание становится мегаважным, потому что дважды по 45 минут это ни о чём. В российских школах учителя сами губят этот метод на корню - одни начинают транскрипцию параллельно заставлять прописывать (у меня была даже ученица, которой диктанты по транскрипции устраивали во втором классе), другие начинают просто игнорировать чтение как таковое (вот как в этом случае, вероятно) - в книге для учителя никто не будет расписывать целую методику ведь предполагается что учителя и так знают, КАК надо учить, но увы. Больше всего мне нравится, когда учителя начинают гундеть в духе "Вот то-то было хорошо раньше" и прут по старинке на новом материале, бедные-бедные детки, ведь огромная часть лексики в учебниках для пассивного восприятия (так, просто чтобы ещё разок подтвердить, что слова типа is, it, big и pig читаются одинаково, в учебнике вполне может встретиться какой-нибудь fig), а при работе по-старому учителя подчас начинают требовать её активного освоения, что становится часто непосильной (и бесполезной) нагрузкой.

Обучение первогодок чтению - САМЫЙ популярный запрос (я работаю частным преподавателем, и моя специфика именно началка). Клянусь, две трети моей зарплаты мне платят родители, которые открыли в конце сентября учебник сына или дочери и пришли в ужас, "потому что он(а) мне даже задание прочитать не может, а к завтра надо стих выучить, научите читать!".

Автор, вам посоветую следующее:

- успокоиться и не пугаться! (половина родителей ваших одноклассников щас в таком же шоке, уверяю)

- ознакомиться с методом чтения в принципе ("фоника", наверняка есть русскоязычные какие-нибудь статьи)

- понять, что вашей дочери ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важно научиться читать сейчас, дальше в Старлайте материал как снежный ком, будет не до того

- найти аудио-диск к учебнику или порыть приложение для интерактивной доски (с ним на компе можно работать). Старлайт это чутка переработанный нашими Fairyland, от него отталкиваетесь, раньше в Сети лежали. Там красочно, удобно, встроенное аудио, задания интерактивные.

- слушать/смотреть с дочерью много разного (вам тут много уже посоветовали сайтов, пользуйтесь, слушать правильную речь, правильные звуки действительно важно).

- читать дриллы, чанты и т.п. для отработки правил чтения (дриллы это подборка слов на одно и тоже правило чтения, в книжке, на которую я выше ссылалась дриллы с транскрипцией (если вам это удобно, пользуйтесь, в оригинальной печатной книжке транскрипция светло-серая, а сами слова ярко-розовые, предполагается, что глаз, если транскрипция ему не нужна, её как бы "проскакивает" и идёт к следующему яркому слову). Дриллы читать надо тоннами, придумывайте, играйте - покажи папе/бабушке/коту, как быстро ты можешь прочитать этот столбик, засекайте секундомер (многим детям нравится с самими собой тренироваться, например). Сегодня слова столбиками, завтра чанты, послезавтра скороговорочки, потом стишки или целые книжки-комиксы (их уйма, коротюсеньких, с настоящими сюжетами, я люблю Usborne Phonics Readers (вот кстати, они же с аудио идут и раньше были в Сети!).

- про транскрипцию и классическое обучение чтению. Во-первых, таки-да, вам придётся самой освоить правила как они есть и про открытый-закрытый слог лучше почитать. Как раз таки чтобы понимать, почему sister читается именно систер. Не понимаешь сам, не будешь уверен в своих силах, значит, не сможешь объяснить дитю. У Камионской правила чтения кратенько тоже есть. Собственно, классическое обучение чтению есть в любой методичке отечественного автора.

Во-вторых, объяснять дитю про транскрипцию, типы слогов и прочее (фоника это не предполагает) вроде бы как бы не нужно, НО бывают дети, которые не понимают-не понимают и читают наугад, а как расскажешь им, так сразу дело пошло. Тип мышления у них такой, что ли. Ориентируйтесь по своему ребёнку. Однако здесь в любом случае придётся быть изобретательным и сочинять истории сообразно возрасту (я предпочитаю сказочку про буквы, которые едут в поезде, ведут беседу, и букву E, которая на поезд чуть было не опоздала, запрыгнула в тамбур, едет отдельно от остальных и потому в беседе не участвует, то бишь в слове молчит ну и т.д.)

Фуф, сложно. Накатала вам. Любимая тема, чё :reverans:

• Нравится 3

Накатала вам. Любимая тема, чё :reverans:

Спасибище! Прям успокоили немного. Но и работы не паханное поле. Если вы не против, я добавлюсь к вам в друзья?) ну мало ли уточнить что-то)

• Нравится 1

У меня с языком всегда проблемы были. Сейчас другая методика преподавания. Они начинают не с понимания, а с заучивания - звучит так, пишется так. И, скажу Вам, к концу второго класса они уже свободно читают простые тексты и могут немного говорить. В 3-м классе уже начнут с правилами знакомиться.

У нас spotlight.

Я просто испугалась, что не учат правила чтения. Это ж как гадание - тот звук или этот?

Ну раз сейчас такие методы, то будем так и учиться) Просто в нашей школе учатся двое знакомых, вроде с английским проблем нет. Будем стараться!)

А у меня столько информации к просмотру, всем спасибо!!!!

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

454 сейчас онлайн
    13744072 cообщений
  • Создать...