Перейти к публикации

Рецепты. Как и где вы их храните?


Сальткрока
Поймала себя на том, что теряю рецепты. Забываю, куда-то запихиваю. Готовить "на глаз" не для меня вообще. У меня нет чутья такого. Вернее, я могу, но каждый раз это будет совершенно нечто другое) Поделитесь, у вас по старинке кулинарные книжки, куда вы пишите? Файлы на ПК? Закладки на кулинарных сайтах? Сортируете по темам "закуски", "торты" и т.д.? Или не храните - все в голове? з.ы. в прочих бумажках у меня порядок образцовый - квитанции и т.д. Спасибо отозвавшимся



я пишу в книжку, которую мне подарили в 12 лет)))) иногда пишу, иногда печатаю на компе и вклеиваю, как то пыталась впрограмме спец. записывать не понравилось

Ссылка на это сообщение

У меня блокнот, часть рецептов на маленьких листках туда вклеена/прицеплена, еще есть папка с напечатанными рецептами, есть несколько маленьких журнальчиков с рецептами

Ссылка на это сообщение

Эльба, обалдеть! Мечта перефекциониста :flower:

 

это столько проверенных рецептов?! а в электронном виде они есть? .... а...это... поделиться? :m0591:

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Папка с закладками прямо в браузере. Файл закладок экспортирован в облако и обновляется по мере необходимости. Хотя сейчас поймала себя на мысли, что туда практически не заглядываю. Да и строго рецептам никогда не следую. Кулинария - дело фантазийное. Если руки из того места произрастают))

Ссылка на это сообщение
Кулинария - дело фантазийное. Если руки из того места произрастают))

 

Я бы так сказала: фантазийное для того, кто это любит. Когда любишь занятие, то все возможно - и идеи фонтаном, и бумажки по теме бережешь... Я не отрицаю, что не люблю готовить. Вернее, я равнодушна. Но готовить надо, так что вот ищу легкие пути :)

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Я бы так сказала: фантазийное для того, кто это любит.

 

Это наверно действительно так. Но я, например, полюбила готовить со временем. Еще где-то года три назад меня на кухню было не заманить, а мысли о составлении какого-либо меню вообще вводили в состояние паники и ужаса )))

 

По сабжу добавлю, у меня такая картина:

image.jpg

Ссылка на это сообщение

Класс!!! :flower:

Умоляю, можно мне из вашего списка майонез без яиц и жульен в мультиварке! Я так давно хочу и одно, и другое! Буду очень благодарна :)

Ссылка на это сообщение

Сальткрока, без проблем )

 

Майонез без яиц. К основным ингредиентам всегда добавляю соль, лимонный сок, горчицу и обязательно сахар. Все на глаз, вернее на пробу. Получается здорово. Если на стерилизованном молоке готовить, то, соответственно, и хранить дольше можно.

 

Жульен в мультиварке. Всегда готовлю много и подаю к макаронам. Получается такая типа подлива с мяском и грибами. Вкуснотееень! Грибы в последний раз использовала замороженные, получилось не хуже ничуть. Если сливок нет или мало, пускаю в ход молоко. Тоже разницы не замечаю, вкусно что так, что так. Муки добавляю до нужной густоты.

 

Приятного аппетита :)

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Про майонез. Вот если честно, в жизни бы не стала заморачиваться его готовкой, пусть даже и несложной, а пошла бы и купила любимую "Слободу". Но я не в России)) А здесь майонез продается такой противный, что просто беее. Причем весь. Даже никак не пойму, чем они умудряются его так портить - состав вроде нормальный :girl_mad:

Ссылка на это сообщение

Вредный он, майонез-то( Я его и не ем практически, но грядет НГ, салаты буду делать, чем еще заправлять? Сметана не наш вариант)

Ссылка на это сообщение

Распечатываю на принтере и складываю в папку. Удобно очень, если надо, нужный лист креплю магнитом к холодильнику и все перед глазами.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Я тоже кучу всего помню, даже до граммов ( например черный хлеб), но очень люблю эксперимент, поэтому, когда нахожу, то пробую, а потом, записываю в книжечку, как раз купила новую, потому что тарая ну в жутком виде, купила в кожанной обложечке. ))) У меня на кухне полка есть для кулинарных книг, а еще есть шкатулочка, туда складываются распечаточки, они ламинируются, размер карточки примерно 10*8, тоже удобненько. :)

Ссылка на это сообщение

Нахожу, делаю скрин или ссылку сохраняю, готовлю, если понравилось, то записываю в кулинарную книгу.

Ссылка на это сообщение
Скажите мне по секрету, сколько вам лет? Мне 37. Мне еще долго до заветной даты? )))
10 :D
Ссылка на это сообщение

Похоже, только я кулинарно неорганизованная))

У всех или в голове все, или в пк. Буду пробовать.Ссылки хранить не мое, наверное, скрины в облаке + папки. На праздниках ждет меня новое развлечение :D

Ссылка на это сообщение
Это Elba1201Это она, тот человек, что идею с папками подал .

Фото вспомнили?)

 

Я сейчас тоже одну идею подам.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Сальткрока я пробовала :)

меня отвлекает текст, если только первый раз готовить, то да.

А так ...

Ну вот та же гречка в лаваше.

Иногда сметану и молоко заменяю сливками, но я сливки беру 40%

гречка зеленая - 1 чашка 250 мл

печень куриная - 0,5 кг

лук репчатый - 4 шт.

сметана - 100 г

молоко - 100 мл

яйцо - 3 штуки.

соль, перец, травки, твердый сыр - опционно, на ваш вкус

 

1. Отвариваем зеленую гречку до полуготовности. Масса получится клейкая, ее нужно остудить. Можно использовать оставшуюся кашу от предыдущей готовки .

2. Порезать куриную печень мелким кусочком. Перед этим ее нужно хорошо промыть, откинуть на дуршлак чтобы лишняя жидкость ушла, и высушить бумажным полотенцем .

3. Лук режем и обжариваем на масле .

5. Гречку, печень, лук смешиваем, добавляем ваши специи. Расстилаем лист лаваша, намазываем фаршем и сверху немного притрушиваем натертым сыром. Кто любит много, тот кладет много.

6. Сворачиваем лаваш в рулет. Далее я его разрезаю на две половины, мне так удобно укладывать в противень .

7. Далее смешиваем в емкости яйца, сметану, молоко, соль, перец и сухие травки .

8. Заливаем этой смесью рулеты и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до зарумянивания рулетов. У меня где-то 1 час. Минут за 15 до окончания готовки я посыпала все тертым сыром.

7a2dc29c6622.jpg01f658ce0990.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Можно гречку заменить на картофельное пюре, оставшееся после праздника или ужина, или на рис, можно не печень, а сердечки, но тогда их чуть притушить надо ( можно в пиве или с вином), можно просто взять фарш.

Это в любом варианте очень вкусно.

Есть база с которой работаешь и всё.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Сальткрока можешь сначала сделать облачное хранилище как основу, потом разложить всё по местам ( и в голове), как будет готов "костяк" рецептурный, распечатать всё и в папки с файлами сложить.

У меня не вариант хранить на компе из-за любви мужа к сносу системы под чистую и установки новой.

Ссылка на это сообщение
Эльба, обалдеть! Мечта перефекциониста :flower:это столько проверенных рецептов?! а в электронном виде они есть? .... а...это... поделиться? :m0591:
Спасибо. Нет, в электроном виде у меня всего этого нет. Рецепты все проверенные и готовились. На такую идею меня на толкнул сайт меню недели. https://menunedeli.ru/ Только там всё это в виде карточек, тоже отличная идея... даже лучше этой. Но... этот вариант для меня более прост. Нашла рецепт в интернете, отпечатала... Понравился салат у подруги - отпечатала...

И папки разделены на первое, второе гарниры, детское меню завтраки, сладкая выпечка, не сладкая выпечка, салаты и есть папка "меню недели", куда я со всех этих папок кладу по одному, два рецепта, а потом закупаюсь согласно им. Или, к примеру, так же собираю праздничное меню. Очень легко и просто. Всё рядом, листай и готовь по порядку )))

  • Нравится 5
Ссылка на это сообщение

  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    914 сейчас онлайн
    13473157 cообщений
×
×
  • Создать...