Перейти к публикации

Прогестероновые препараты бесполезны?

abyrvalg
Вопрос навеян посещением сайта доктора Комаровского, на котором очень много материала о бесполезности назначений прогестерона в подавляющем большинстве беременностей. Ссылаются на некие западные и европейские исследования, в которых доказана эта бесполезность. У нас такие препараты назначают сплошь и рядом. Я сама на прогестероновой поддержке с первых дней. Всем, кого я знаю, назначали дюфастон или утрожестан, или и то, и другое одновременно, и в беременность, и в планирование. Неужели столько современных российских врачей ошибается? Или г-н Комаровский слегка приукрашивает? Девочки, живущие за рубежом, и россиянки, которые в теме, расскажите, пожалуйста, у вас врачи часто практикуют назначение прогестерона при беременности?

у мамы моей, когда мной беременная ходила, начались схватки в середине беременности. Кололи масляный прогестерон, доносила. А так бы может и не было бы меня.

Я сама утрожестан вставляла, так как мазать начало от дня задержки. Выносила.

да, часто. даже анализ на прогестерон не просят сдать, так, для профилактики назначают.

а вообще тема заезженная на БП.

думаю, у кого Б не наступает оч. долго или есть проблемы с вынашиваемостью, тот все что угодно пить будет.

• Нравится 1

первые роды на 28 неделе, ИЦН после того как стала отменять прогестероновую поддержку

сейчас самостоятельная Б, с первого дня как узнала о Б - угроза, соответственно принимаю дюфастон, зато ШМ сейчас более 4 см!

про Комаровского отдельная тема - в каждой бочке затычка

• Нравится 4

наши врачи прог назначют обязательно, если в анамнезе были неудачные беременности.

есть тема ИЦН здесь; так вот там даже у кого свой прогестерон отличный - у них шейка матки портится, когда они перестают/снижают дозу утрожестана и восстанавливается, когда возобновляют/увеличивают дозу. так что я склонна думать, что на ИЦН точно влияет.

• Нравится 1

Небесполезны. Если замершие и выкидыши были, не то что прогестерон используешь, черта лысого живьем сожрешь и не поморщишься. Даже если у кого-то процента беременностей это просто эффект плацебо, все равно они нужны. Вечно людям все бесполезно - и прогестерон и антибиотики и прививки. Только вот назад к природе никто не спешит возвращаться.

• Нравится 6

Ну что тут скажешь - это только, если появляется угроза беременности, взять и проверить - не пить его... Если все обойдется, то и не нужен был. Но я бы на такое не решилась, как только обнаружили отслойку, сразу начала его пить в больнице, все обошлось... А когда пришло время отменять (не помню уже - после 20-й недели вроде), то после полной отмены поползла шейка, поставили кольцо и опять прогик уже практически до самых родов... Доносила до срока...

я читала эти статьи.... и я не видела там , что прогестерон - бесполезен. Комаровский много пишет о некорректности диагноза прогестероновая недостаточность и во многом прав. Он пишет, что у нас ставят этот диагноз каждой второй , а по факту реальная прогестероновая недостаточность есть у 10%, потому по факту большинству искуст. прогик не нужен, а только 10% он нужен по настоящему... Статьи ооочень большие..., автор, а вы взяли с них одно предложение...и щас Комаровского - заклюют.

• Нравится 5

Я не в России живу, о второй беременности узнала, когда была в гостях в России. Перед отъездом сходила платно к врачу. Увидели угрозу, выписали целый столбец лекарств. Я чувствовала себя хорошо как и в первую беременность. Ну думаю, нет это кушать я просто так не буду, сначала к своему врачу схожу. Врач мой мне сказала, что все хорошо, потому таблетки не ела. Правда на 20 неделе делали узи 30 минутное, увидели, что матка с одной стороны в тонус приходит. Выписали магний самую большую дозировку, до конца беременности пила, ребенок родился в 40,0. Что хочу этим сказать, если бы у меня была первая беременность и мне прописали лекарства по списку с самого начала, я бы, наверное, пила. А поскольку беременность была вторая и протекала как первая, бывало что совсем немного низ живота потянет несколько раз в день, но ничего не кровило, и не мазало, и не болело, то я была склонна верить второму врачу.

он пишет...я очень короткто .... типа нормальная О - провоцирует нормальное ЖТ, потому при норм. О - должен быть норм. прогик. Если прогик низкий - значит, что то пошло не так еще на стадии О. Зарубежные врачи - не борются за Б на ранних сроках, так как считают, что ненорм О - это естественный отбор, потому и не назначают искуст. прогестерон. Правильно они делают или нет - думаю, тут 50/50. Никто в Я не сидит , что бы с уверенностью сказать стоит ли бороться за ту или иную Б. или нет.

• Нравится 1

в статьи идет речь о Б на ооочень малых сроках, не путать с гипертонусами на более поздних сроках, ведь там совсем другие причины (имею в виду не только прогестероновая недост).

Многие только благодаря дюфастону вынашивают своих деток.

• Нравится 1

Кроме поддержки Б,прогестероновые препараты еще и лечат,например,гиперплазию. Это не конфеты,да,это серьезный препарат,его нужно использовать с умом,как и любой другой.

А Комаровский этот прям гуру в любом вопросе

ну Комаровский пусть вынашивает без прогестерона, вся эта хрень типо нас травят им, дети потом бесплодные,больные мракобесие прям. единственное что до беременности когда пила дюфастон с 16 по 25 были головные боли,отеки,но эндометриоз особо не рос.

Доказано, что прогестероновая недостаточность (или резкие его перепады) ведут к отслойкам и гематомам, если вовремя не остановить - к выкидышам.Лишние анализы врачам за гос.счет назначать не рекомендуется (насколько слышала, врачей за это ругают), вот врачи и страхуются. Кроме того, утрожестан вагинально держит ШМ - это скажет любой врач, занимающийся ИЦН.

Поэтому нет, прогестерон не бесполезен, просто он не так уж необходим большинству.

• Нравится 1

ну Комаровский пусть вынашивает без прогестерона, вся эта хрень типо нас травят им, дети потом бесплодные,больные мракобесие прям. единственное что до беременности когда пила дюфастон с 16 по 25 были головные боли,отеки,но эндометриоз особо не рос.

Я вот тоже думаю,что преувеличение это. Ну не идиоты же врачи все поголовно.

У меня короткая шейка с 16 недель принимаю утрик. Живу в Европе, назначают по надобности не всем попало. Есть протокол где написано и доказано что прогик помагае при короткой шейке, не знаю правда ли.

Я вот тоже думаю,что преувеличение это. Ну не идиоты же врачи все поголовно.

самый мрак это не Комаровский даже, а Елена Волженина и её рассуждения о дюфе и о том как нас травят. случайно наткнулась на неё и была в шоке,что это всё в 21 веке!

На сайте Комаровского высказано мнение лишь одного-единственного гинеколога - обитающей за пределами Евразии Березовской, у которой более 10 лет и практики-то как такой нет, одни публикации. А о медицине Канады - песня вообще отдельная и плачевная.

• Нравится 1

Девчат, ну согласитесь, что выписывать прогестерон всем подряд с 16 по 25 дц-это неразумно.

Многие врачи хоть и не идиоты , но любят подстраховочку своей пятой точечки. Лучше выписать,чем не выписать по их мнению. Я не считаю это правильным.

Другой совершенно вопрос, если были проблемы с невынашиванием, тут нужно изучать подробней. Дело вовсе может быть и не в прогестероне..

У меня несколько примеров есть использования прогика без надобности: одна подруга как и многие из вас планировала на прогике, заБ...прогик отменили (врач разумеется), в итоге ЗБ. т.к. рекзо его отменять нельзя.

Вторая подруга заБ сама, выписали на всякий пожарный прогик. Принимала чуть ли не до самых родов, просто так, никаких показаний не было вообще. В итоге плаценту практически вырезали из неё, настолько сильно она приросла к матке из-за этого самого прогестерона. А могли удалить и вместе с маткой..Повезло.

Сама я заБ с помощью ЭКО на ЗГТ, безусловно в моём случае прогик не просто рекомендован, а он необходим, т.к. ЖТ полностью отсутствует.

Всё индивидуально я считаю, не нужно всем и тем более на первом году планирования пичкать в себя прогестерон без нужды.

Меня одну смущает, что Комаровский педиатр, а вешает про гинекологию?? А Березовскую давно на кол пора посадить, по её мнению, если ты сама в 20 лет не Заб, то не фиг и пытаться, типа естественный отбор.

Комаровского надо фильтровать, вон он пишет, держать ребёнка в температуре 17-20 градусов, это реально холодно, и мне и ребёнку, он мерзнет и плачет, пффф.

• Нравится 4

Меня одну смущает, что Комаровский педиатр, а вешает про гинекологию?? А Березовскую давно на кол пора посадить, по её мнению, если ты сама в 20 лет не Заб, то не фиг и пытаться, типа естественный отбор. Комаровского надо фильтровать, вон он пишет, держать ребёнка в температуре 17-20 градусов, это реально холодно, и мне и ребёнку, он мерзнет и плачет, пффф.

Да он о многом вещает)) Как говорится, талантливый человек. Статьи Березовской очень сильно смутили, а также смутила статистика (не помню точно, у Комаровского видела, или у Березовской) что первая беременность прерывается с вероятностью 50/50. Больше нигде подтверждения не нашла, везде обычная статистика, прерывается 10-15% клинически подтвержденных беременностей.

Утром в голову мне "ударило" урегулировать цикл на дюфастоне.Залезла в нашу паутину,нашла сайт ,где дама расписывает про него.Коротко: 1.если женщина сама забеременела,значит у нее и так достаточно прогестерона , чтобы выносить ребенка,а дюфастон блокирует ЖТ и не дает ему полноценно работать. 2.дюф для планирования, пишет эта же дама,что он не дает созревать овуляции,и БТ (базальная температура) на нем низкая всегда.

Итог статьи,что все прогестероновые лекарства ,это полная брехня.

Если честно я в ступоре ,как же так,если врачи назначают как поддержку прогестерона , и лучше это или уколы или уритрик ,а тут такое :durdom:

Утром в голову мне "ударило" урегулировать цикл на дюфастоне.Залезла в нашу паутину,нашла сайт ,где дама расписывает про него.Коротко: 1.если женщина сама забеременела,значит у нее и так достаточно прогестерона , чтобы выносить ребенка,а дюфастон блокирует ЖТ и не дает ему полноценно работать. 2.дюф для планирования, пишет эта же дама,что он не дает созревать овуляции,и БТ на нем низкая всегда.Итог статьи,что все прогестероновые лекарства ,это полная брехня.Если честно я в ступоре ,как же так,если врачи назначают как поддержку прогестерона , и лучше это или уколы или уритрик ,а тут такое :durdom:

Эта дама - не Березовская, случаем?) Но в любом случае, самой себе назначать регулирование цикла точно не стоит.

Европа. Эко беременность, в поддержке был крайнон до 12 недели. У нас невозможно пойти в аптеку и просто купить прогестерон, все по рецепту.

Спокойно доносила, роды в 39 недель.

Сколько встречала комментариев, что прогестероновая недостаточность КРАЙНЕ редкое явление, просто вымирающий мамонт, не нашла более менее обоснованных работ и выборок ни в российских, ни в англоязычных работах. Так что по ссылкам не приведу. Могу судить по очереди молодых девочек 20-30 лет к своему специалисту по невынашиванию, у которых в анамнезе не одна и не 2 ЗБ и доказанная прогестероновая недостаточность. И все на дюфастоне и утрожестане и все счастливые довольные вынашивают свои Б. И я всем говорю, если бы не эти синтетические чудеса фарм-производства, не было бы у меня шанса стать самой.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

806 сейчас онлайн
    13723713 cообщений
  • Создать...