Перейти к публикации

Сколько можно хранить сцеженное молоко в холодильнике?

anastejshen
И какие вообще правила хранения? Можно ли смешивать разные порции, когда они одной температуры? И как лучше, сразу убирать в холодильник, или чуть погодя (пишут, что надо что бы оно немного остыло и только потом в холодильник)? И через сколько? Как его лучше подогревать перед кормлением? Бутылочку в тару с тёплой водой или как-то по другому? И сколько по времени (т.е. какрй спок годности) можно кормить таким молоком? Нашла вот такую инфу, и была очень удивлена, таким длительным срокам годности! Предполагала, что они значительно меньше! Сроки хранения грудного молока (наглядная таблица) Комнатная при 25°С До 6 часов Комнатная при 15°С До 24 часов В холодильнике (без замораживания) 4°С До 8 суток В морозилке с общей дверцей До 2 недель В морозилке с отдельной дверцей -5°С До 6 месяцев В морозильной камере -20°С До 1 года

У меня очень долго хранилось молоко в холодильнике, не скисая . Вкус не менялся. Только оно сильно расслаивалось- жирное наверху, вода- внизу. Выглядело это так себе) но сын не пострадал))) 8 дневным не кормила, но на 4тый день -точно было дело

badgerm, про 8 дней даже мыслей не было!

Я вот думаю, за сутки то ничего не случится? Нормально если завтра днём-вечером прокормить сегодняшним вечерне-ночным?)

А про слои, да)) похоже,на сливки у коровьего молока :D

Я тоже максимум 4 дня хранила, пишут, что и до 8 можно, но я не рискнула.

Я не рисковала прям давним кормить никогда, на вторые сутки-третьи сутки всегда выливала молоко из холодильника, благо расцедилась так, что могла себе это позволить. А вот при комнатной температуре бывало часов по 6-8 стояло молоко. Я предварительно всегда пробовала на вкус, было нормальным, давала доче. Это когда ночью заплачет, я разогрею молоко из холодильника, бутылку сую, она соснёт, грамм 20-30 выпьет и спит, ну не в холодильник же снова ставить, а потом снова разогревать. Я на стол ставила и спать ложилась. Если опять заплачет, то уже полусонная сунула готовую бутылочку, накормила и опять сплю. Бывало, что она и не просыпалась больше и мы так до утра спали, а утром я эту же бутылочку подогрею чуток и кормлю.

Anastejshen, ну по мне, сутки в холодильнике- это вообще фигня)точно ничего не будет)

Кормлю 6й месяц сцеженным.На столе оставляю молоко лишь для того,чтоб остыло,а потом в холодильник.За всё время кормила молоком,которое простояло в холодильнике максимум сутки.Беру,взбалтываю и грею.

Разные порции смешиваю лишь охлажденными.Не вижу в этом ничего страшного.

• Нравится 1

Старалась больше 2х дней не хранить. Молока хватало, дольше хранить не было надобности.

Пипочка //, а сколько времени охолождаете перед тем, как в холодильник?

anastejshen,ну вот сейчас только убрала,а сцедила где–то в 20–30.Ночью сразу убираю в холодильник на верхнюю полку.Дочь ночью не кушает,я встаю,сцеживаю и спать.Ждать пока остынет неохота))))

Помните Вы писали,что грудь сильно намяли?Чем спаслись?

Пипочка //, ну намяла, это образно и утрировано)

В том вопросе не успела ответить.

В общем, болела она из-за того, что один вечер я сцеживалась намного чаще обычного и выжимала, когда уже плохо шло.

Пару-тройку дней старалась её особо не трогать, сцеживала прям аккуратно и немного, и в больнице только грудью кормила, не цедила. И все прошло, ттт))

Сейчас тоже сцеживаю не часто. Раз увеличить кол-во молока не удалось, решила, хотя бы сохранить, что есть, а дома будем уже налаживать нормальное гв))

Пипочка //, а вы почему кормите сцеженным? Ну то, что сварачивпете, сейчас из-за проблем со здоровьем, это я помню, а вот почему изначально было не гв, я как-то пропустила или забыла...

И как у вас сил хватило на 6 месяцев?

Пипочка //, ну вы заморачиваетесь, конечно. По мне так молоко и во время сцеживания нормально успевает остыть и его можно в холодильник спокойно ставить. Ну, по крайней мере, с моим молоком ни разу ничего не произошло.

И просто чисто любопытно, почему вы сначала взбалтываете молоко из холодильника, а лишь потом греете?

anastejshen, на сайте меделы тоже есть вся информация по хранению гр.молока. Ставить в холодильник вообще то сразу рекомендуют, так как чем меньше оно стоит при комнатной т. тем меньше в нем заводится бактерий. Сливать разные порции (даже больше одной) с одинаковой температурой можно, вернее, все (разные) порции лучше сначала отдельно охлаждать в холодильнике, и затем их можно сливать вместе.

Подогревать - да, поставить бутылочку в тару с водой комнатной температуры (ну максимум 33*С/комнатной температуры должна быть вода, иначе молоко утратит свои свойства), я покупала специальный подогреватель для грудного молока фирмы Медела (но я сцеживала оч. долго, 16 месяцев! и поэтому купила подогреватель, а так можно и просто в баночке с водой подогревать.

Тоже старалась давать молоко после 1-2 суток хранения в холодильнике, а так обычно кормила только что сцеженным, у меня много получалось молока в сутки, ребенок где то только половину из всего выпивал, остальное я замораживала (в специальных меделовских пакетиках). Морозильник у меня мощный, ок. -22 градуса, я молоко где то пол-года в нем хранила, все было хорошо, знаю, что можно и до года, правильно.

Подогревать молоко лучше перед самым кормлением, опять таки, чтоб микроорганизмы в нем не успели развиваться. Только что сцеженное молоко я тоже могла несколько часов оставлять при комнатной т., все всегда было хорошо.

А вы через какие промежутки сцеживаетесь? Я делала через 2 часа,максимум до 3 позволяла себе отдохнуть, иногда и каждый час, когда видела, что количество молока начинало уменьшаться. А в очень редкие дни молочного кризиса и вообще через 20-30 минут (ну не целый день так, а несколько часов подряд, к примеру, затем опять такой цикл через несколько часов), первый год до 1.200 мл нацеживала (думаю, благодаря моему упорству) после года сцеживала в сутки ровно по пол-литра.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

632 сейчас онлайн
    13740863 cообщений
  • Создать...