Аватар 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Только что, AlyenKa сказал(а): Я считаю что это все наоборот рвёт душу родным. Именно все эти прощальные обряды. Но я для этого и создала вопрос что бы узнать мнение большинства. Спасибо Психологи считают, что это наоборот дает возможность более полно осознать утрату, погрузиться в скорбь, пережить. 3 Ссылка на это сообщение
LaDanKa 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 @Yaroslavka2015 а если больше некому бы было? Вы и покойник? Как быть? Ссылка на это сообщение
AlyenKa 23 сентября 2020 Автор Поделиться 23 сентября 2020 1 минуту назад, Yaroslavka2015 сказал(а): Автор , а вы на похоронах то были хоть раз ? просто , первый раз я побывала на похоронах уже совсем взрослой ( в 24 года) ,ужасно боялась . Может , потому боитесь ? Была, два раза, хоронила своих дедушку и бабушку, собственно поэтому и закрались эти мысли. Ссылка на это сообщение
Murino 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Не представляю ситуации, которая бы остановила от прощания с близкими мне людьми. Если только я не в своем уме, то возможно. Ещё уважаю кладбище, отношусь хорошо к той земле, где лежит родной мне человек, поэтому никаких порч, сглазов и примет во время похорон не воспринимаю. Вы либо действительно хотите, либо нет. А каким вы его хотите запомнить, таким и запомните. 3 Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 @LaDanKa @LaDanKa ну спрашиваете ещё ) кончено , пошла бы ! у меня муж маму хоронил. Его больше некому было поддержать. Вообще некому . И я была до последнего с ним, на всех этапах . . А родственников , которые ушли за последнее время и без меня было кому провожать дальше . Нас толпа ) меня и к дяде уговаривали на прощание не ездить т к беременная была - но я в суеверия не верю, и мне самой хотелось ?♀️ 1 Ссылка на это сообщение
liliaarti 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 10 лет назад умерла моя бабушка, не задолго до ее смерти мы с мужем переехали в другой город, поэтому приехать на похороны не смогла. И мне до сих пор кажется, что она живая, просто мы к ней не ездим в гости. Похороны действительно не могут ассоциироваться с жизнью, запоминается не живой человек, а его смерть. Я рада, что не была на ее похоронах, ни капли не жалею, но это был случай. Напрямую заявить родственникам, что не пойдешь на похороны - фз, никто не поймет, только осудят. Нафиг эти склоки, вам потом с этими родственниками продолжать общаться. 3 Ссылка на это сообщение
LaDanKa 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 11 минут назад, AlyenKa сказал(а): Я считаю что это все наоборот рвёт душу родным. Именно все эти прощальные обряды. Надо закрывать свои гештальт(ы). Перевод - образ Любая неполная фигура ( образ)достраивается нашим восприятием, отсюда свойство образа - гештальт стремится к завершению. Ссылка на это сообщение
AlyenKa 23 сентября 2020 Автор Поделиться 23 сентября 2020 1 минуту назад, liliaarti сказал(а): 10 лет назад умерла моя бабушка, не задолго до ее смерти мы с мужем переехали в другой город, поэтому приехать на похороны не смогла. И мне до сих пор кажется, что она живая, просто мы к ней не ездим в гости. Похороны действительно не могут ассоциироваться с жизнью, запоминается не живой человек, а его смерть. Я рада, что не была на ее похоронах, ни капли не жалею, но это был случай. Напрямую заявить родственникам, что не пойдешь на похороны - фз, никто не поймет, только осудят. Нафиг эти склоки, вам потом с этими родственниками продолжать общаться. Вот да, вы поняли мои мысли, то что я имела ввиду и чего бы хотела. Но к сожалению наверное найдутся те кто осудят и за что больше всего переживаю найдут возможность высказать все своё «непонимание» отцу, маме и братьям какая я. 2 Ссылка на это сообщение
Самка бурундука 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 7 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а): @LaDanKa ну вот автора это не успокоит , видимо у меня отец , например , оба раза , хороня родителей своих, выходил во время отпевания . Ему так надо было , ему проще . На меня тоже не действует умиротворяюще . Ну не попрекать же этим . Не знаю .. не для спора , наверное , тема . Я по своей родне сужу ? у нас бы все поняли . Я ни одного родственника не провожала в могилу. В зале да . Дальше нет . Для меня это страшно ( не тело , как у большинства , а именно это) С дедулей вот поехала на кладбище , но момент этот осталась в машине с новорождённой дочерью своей сестры - она хотела пойти . Мы , так сказать, помогли друг другу Человек состоит из физической оболчки и душы, в гробу как раз находиться тело, физическая составляющая человека. А любим и помним мы все таки не физическую часть человека, она как раз и остается и в нашей памяти и в разных вероисповеданиях имеет свой путь. @AlyenKa Вы можете переговорить со своими родственниками, узнать чем им надо помочь. Возможно обед дома планируют в связи с крантином и тогда вы вполне можете остаться и помочь со столом пока все будут на кладбище, возможно бабушка не совсем здорова и надо побыть с ней, может надо и ребенка поняньчить кого то из родных. Ваше присутсвие и поддержка нужны близким вам людям. Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 15 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а): @LaDanKa ну вот автора это не успокоит , видимо у меня отец , например , оба раза , хороня родителей своих, выходил во время отпевания . Ему так надо было , ему проще . На меня тоже не действует умиротворяюще . Ну не попрекать же этим . Не знаю .. не для спора , наверное , тема . Я по своей родне сужу ? у нас бы все поняли . Я ни одного родственника не провожала в могилу. В зале да . Дальше нет . Для меня это страшно ( не тело , как у большинства , а именно это) С дедулей вот поехала на кладбище , но момент этот осталась в машине с новорождённой дочерью своей сестры - она хотела пойти . Мы , так сказать, помогли друг другу Не пойти на похороны совсем, проигнорировать их и пойти, но выйти на отпевании/погружении гроба/помочь с организацией - это разные вещи. 5 Ссылка на это сообщение
AlyenKa 23 сентября 2020 Автор Поделиться 23 сентября 2020 3 минуты назад, LaDanKa сказал(а): Надо закрывать свои гештальт(ы). Перевод - образ Любая неполная фигура ( образ)достраивается нашим восприятием, отсюда свойство образа - гештальт стремится к завершению. Да какие гештальты? Я просто не хочу видеть близкого человека в гробу, как его закапывают и как страдают другие мои близкие - в моем виде похороны. 1 минуту назад, Самка бурундука сказал(а): Человек состоит из физической оболчки и душы, в гробу как раз находиться тело, физическая составляющая человека. А любим и помним мы все таки не физическую часть человека, она как раз и остается и в нашей памяти и в разных вероисповеданиях имеет свой путь. @AlyenKa Вы можете переговорить со своими родственниками, узнать чем им надо помочь. Возможно обед дома планируют в связи с крантином и тогда вы вполне можете остаться и помочь со столом пока все будут на кладбище, возможно бабушка не совсем здорова и надо побыть с ней, может надо и ребенка поняньчить кого то из родных. Ваше присутсвие и поддержка нужны близким вам людям. Это все само собой разумеющееся, я позвонила сказала что бы насчитывали на меня, я помогу в организации Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Только что, AlyenKa сказал(а): Да какие гештальты? Я просто не хочу видеть близкого человека в гробу, как его закапывают и как страдают другие мои близкие - в моем виде похороны. Этого видеть абсолютно никто не хочет, вот правда. 5 Ссылка на это сообщение
Malёk 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Я бы с удовольствием не ходила бы, тк у меня полная ассоциация, что тело в гробу=мой любимый человек, у меня потом долго всплывают посмертные картинки и легче не становится. 1 Ссылка на это сообщение
LaDanKa 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 7 минут назад, AlyenKa сказал(а): Да какие гештальты? Я просто не хочу видеть близкого человека в гробу * пожала плечами* Мне всё равно Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 14 минут назад, Mazda:) сказал(а): Психологи считают, что это наоборот дает возможность более полно осознать утрату, погрузиться в скорбь, пережить. Иногда , человеку виднее , как ему проще пережить . Хотя, иногда , люди и сами не знают , а потом жалеют ?♀️ Сложно тут советовать , только своё мнение высказать автору ... но я все ещё считаю , что не « а что другие скажут» должно быть основополагающим при принятии решения ?♀️ Вы , автор, у родственников ближайших спросите ваших , если отношения доверительные , все встанет на места . Нужны ли вы для поддержки , для другой помощи . Может , все проще гораздо 2 Ссылка на это сообщение
Murino 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 9 минут назад, AlyenKa сказал(а): Я считаю что это все наоборот рвёт душу родным. Именно все эти прощальные обряды. Но я для этого и создала вопрос что бы узнать мнение большинства. Спасибо Родным душу рвет смерть, похороны - реальное подтверждение, которое необходимо получить мозгу, бывают расстройства на почве "а может он жив". Хотя я была на похоронах отца, искала его в морге, потому что забыли во время вынести, лежала на его плече всю дорогу до кладбища... когда я дома у родителей, мне кажется, что он просто в гараже или на рыбалке и вот-вот придёт. Если бы действительно близкий человек был - вопрос не стоял бы, мое мнение. Опять же не обязательно на похоронах в гроб заглядывать, вы можете поддержать близких но быть в стороне во время отпевания и подойти уже после того как закроют гроб. Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 @Murino ну вот смотрите , сами же пишите , что прошли через все это , а все равно кажется , что жив ?♀️ Или вы про что то другое ? Я не для спора ) мне действительно не безразлично Ссылка на это сообщение
Malёk 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 А подходить к гробу прощаться? У вас есть такая традиция? Для меня лично это важно: попросить прощения и простить умершего. Ссылка на это сообщение
AlyenKa 23 сентября 2020 Автор Поделиться 23 сентября 2020 4 минуты назад, Murino сказал(а): Родным душу рвет смерть, похороны - реальное подтверждение, которое необходимо получить мозгу, бывают расстройства на почве "а может он жив". Хотя я была на похоронах отца, искала его в морге, потому что забыли во время вынести, лежала на его плече всю дорогу до кладбища... когда я дома у родителей, мне кажется, что он просто в гараже или на рыбалке и вот-вот придёт. Если бы действительно близкий человек был - вопрос не стоял бы, мое мнение. Опять же не обязательно на похоронах в гроб заглядывать, вы можете поддержать близких но быть в стороне во время отпевания и подойти уже после того как закроют гроб. Да, это всего лишь ваше мнение и оно в корне отличается от моего, но это совершено не означает что вы хорошая, а я плохая или не в себе и уж тем более что дедушка небыл мне близким. 2 минуты назад, Malёk сказал(а): А подходить к гробу прощаться? У вас есть такая традиция? Для меня лично это важно: попросить прощения и простить умершего. На тех похоронах на которых я была, да, это имело место быть 1 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 43 минуты назад, Yaroslavka2015 сказал(а): Я ни одного родственника не провожала в могилу. В зале да . Дальше нет . Но вы тем не менее поехали, были там. 9 минут назад, AlyenKa сказал(а): Да, это всего лишь ваше мнение и оно в корне отличается от моего, но это совершено не означает что вы хорошая, а я плохая или не в себе и уж тем более что дедушка небыл мне близким. Зачем вы тогда тут спрашиваете другое мнение, если твердо уверены в своем??? 3 Ссылка на это сообщение
AlyenKa 23 сентября 2020 Автор Поделиться 23 сентября 2020 5 минут назад, Шри-Мама сказал(а): Но вы тем не менее поехали, были там. Зачем вы тогда тут спрашиваете другое мнение, если твердо уверены в своем??? А что не так? Я спросила мнения, я их услышала и ответила что умозаключение о моих взаимоотношениях неверное. Ссылка на это сообщение
Жиzнь 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 2 часа назад, AlyenKa сказал(а): Девочки, привет! Извините что я с грустными темами, но мне нужно мнение со стороны. Сегодня сообщили что умер дедушка (отец моего отчима). Я очень уважительно к нему относилась при жизни, а когда была маленькая мы были особенно близки, сказки на ночь, интересные игры и весёлое времяпровождение - мы были прям «друзья». Так вот, сегодня сообщили эту грустную весть - сердце. Дело в том что я бы хотела запомнить его таким, каким помню сейчас, живым. Эх блин, даже тут неудобно писать, вобщем мне бы не хотелось идти на похоронную церемонию, я бы хотела попрощаться с ним в своём сердце, но очень переживаю что обижу этим близких - отчима, бабушку, моих братьев. Что вы скажите со стороны? Вы будете жалеть о своём поступке. Это просто ваша реакция на шокирующее событие, непринятие . Обязательно идите и пропрощайтесь Ссылка на это сообщение
kacandra 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Я и моя сестра были Б, когда умерла бабушка. Даже не было мысли не пойти не проводить в последний путь. Февраль был, холодно. А на кладбище так вообще сквозняк гулял. Мама наша сказала, чтобы в машине сидели, куда нам с сестрой? Но мы пошли в месту захоронения и проводили по всем обрядам. В памяти моей, бабушка осталась жива и здорова. Помню все моменты детства и взрослой жизни. Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 24 минуты назад, Шри-Мама сказал(а): Но вы тем не менее поехали, были там. Ну я хотела сказать этим, что никто б из родных не попрекнул если б не поехала . Как пример того , что у нас проще относятся . Видимо , не очень вышло ? автор , извините , за офтоп ( или не офтоп?) Буквально вот перед тем как открыла тему читала « Сагу о форсайтах» Голсуорси ( многие ее обсуждали в теме про Книги, многие читали) . И как раз там момент про похороны одного из братьев . И вот английские джентльмены ( которые славятся своими «принято» и не кладут на «светское мнение» как мы все знаем) позволяли себе не пойти ) у них там один вообще всегда дома сидел .. пол книги уже просидел и на похороны даже не выходил.. это я так , совпало просто .. Все ещё считаю , что надо к себе прислушаться . И к родственникам . Чтоб не жалеть Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Только что, Yaroslavka2015 сказал(а): Ну я хотела сказать этим, что никто б из родных не попрекнул если б не поехала . Как пример того , что у нас проще относятся . Видимо , не очень вышло ? Конечно не очень, потому что присутствует частичка "бы"))) что было бы по факту вы не знаете. Да и если бы реально не поехали - тоже легко не узнали бы, воспитанные люди такие вещи, обиды и т.п. не озвучивают вслух. 2 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт