Перейти к публикации

ЭКО в естественном цикле

Полезные сообщения

Статья на БП ЭКО в естественном цикле: "За" и "Против"

***********************************************************************************************

ОПРОС: ЭКО в естественном цикле

***********************************************************************************************

Экстракорпоральное оплодотворение, осуществляемое во время естественных циклов, не предусматривает использование медикаментов, способствующих созреванию нескольких фолликулов одновременно. Экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в естественных циклах только для тех пациенток, страдающих бесплодием, у которых сохранились нормальные овуляторные циклы.

Преимущество ЭКО в ЕЦ:

1. Нет необходимости использовать гормональную нагрузку на организм для стимуляции овуляции, соответственно снижается вероятность возможных побочных эффектов.

2. Минимальный риск многоплодной беременности.

3. Отсутствует риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников.

4. Возможность проведение процедуры несколько циклов подряд без ущерба для здоровья.

Недостатки:

1. Существует риск преждевременной овуляции.

2. Существует риск отсутствия яйцеклетки в фолликуле.

3. Существует риск, что ЯК не оплодотворится.

Подсадка эмбриона

Вне зависимости от того, на каком цикле осуществляется экстракорпоральное оплодотворение, этот этап выполняется одинаково. Если планируется пересадить лишь один эмбрион, то его, как правило, не доводят до стадии бластоцисты, а осуществляют пересадку двух- или трёхдневного эмбриона.

Медикаментозная поддержка – нужна ли она?

Если экстракорпоральное оплодотворение выполняется без стимуляции, то назначение медикаментозной поддержки считается нецелесообразным. На результаты имплантации это обычно никак не влияет. Зато психологическая поддержка никогда не будет лишней.

Успех процедуры.

Успех экстракорпорального оплодотворения, осуществлённого без стимуляции, имеет следующие показатели: при учёте начатого цикла – 7%, при учёте уже выполненной пересадки эмбриона – 16%.

Чем выше качество пересаженного эмбриона – тем больше шансы на успех. Но насколько они выше – точной статистики не существует.

Если попыток несколько

Осуществление процедуры экстракорпорального оплодотворениябез стимуляции чревато большим количеством попыток, пока одна из них не завершится беременностью. При ЭКО со стимуляцией овуляции успех может наступить раньше.

Невозможно сделать точные расчёты для каждой пары, каждая ситуация очень индивидуальна, качество полученных эмбрионов зависит от того, как работает организм.

ЭКО в естественных циклах. Кому оно показано?

Успех экстракорпорального оплодотворения без стимуляции обусловлен, во первых, высоким качеством яйцеклетки. На деле же такую процедуру очень часто рекомендуют тем парам, которые устали от бесплодных попыток ЭКО со стимуляцией. Как правило, причиной неудач являлся «плохой» ответ яичников на процедуру стимуляции овуляции, из-за чего происходило созревание небольшого количества фолликулов.

Экстракорпоральное оплодотворение без стимуляции лучше всего использовать здоровым пациенткам, у которых причинами бесплодия является, например, отсутствие труб, либо при мужском бесплодии. У такой женщины беременность может наступить после первого же переноса эмбриона.

Источник:

Ссылки скрыты.

Классификация по качеству эмбрионов 2-3 дня:

Наиболее часто встречается цифро-буквенная классификация по качеству эмбрионов 2-3 дня. Она отражает главным образом степень фрагментации и количество клеток в эмбрионе. Записывается это обычно так: 8А, 4В, 2С и т.п., где цифра означает количество клеток в эмбрионе, а буква - процент фрагментации.

А - фрагментация отсутствует

В - фрагментация менее 25%

С - фрагментация 25-50%

D - тотальная фрагментация, более 50%. Такие эмбрионы не переносят в полость матки и не криоконсервируют.

Записывается это обычно так: 8А, 4В, 2С и т.п.

Классификация бластоцист 5-го дня

Цифрами обозначается размер бластоцисты - стадия ее экспансии.

1 - ранняя, полость около половины объема бластоцисты;

2 - средняя, полость более половины объема, но размер бластоцисты не сильно больше размера дробящегося эмбриона;

3 - экспандированная бластоциста - полость занимает большую часть объема бластоцисты, блестящая оболочка истончена, объем бластоцисты в 2 и более раза превышает объем дробящегося эмбриона;

4 - бластоциста, вступившая в естественный хэтчинг (выклев);

5 - бластоциста в хэтчинге после проведения ПГД;

6 - полностью вылупившаяся бластоциста.

Первая буква обозначает качество внутренней клеточной массы - массы клеток, из которой в будущем будет развиваться сам эмбрион.

А - плотно упакованная, достаточная по размеру ВКМ, хорошо различима, отсутствуют включения, вакуоли, тяжи и пр.;

B - ВКМ хорошо различима, но имеет незначительные дефекты (небольшой объем, неплотно упакована, мало клеток, есть включения и т.п.);

С - ВКМ либо неразличима, либо имеет серьезные нарушения в структуре;

D - дегенеративная ВКМ.

Второй буквой аббревиатуры обозначается качество трофобласта - клеточного слоя, полностью окружающего бластоцисту. Впоследствии из него разовьются все внезародышевые оболочки эмбриона, он отвечает за внедрение эмбриона в стенку матки - имплантацию.

А - трофобласт хорошо организован, многоклеточный и однослойный;

В - трофобласт состоит из нескольких слоев клеток, клетки распределены неравномерно либо клеток меньше, чем в норме;

С - трофобласт состоит из небольшого числа клеток, либо имеет включения, вакуоли, тяжи и иные отклонения от нормы;

D - дегенеративный трофобласт.

• 4 месяца спустя...

Это что никто не делает ЭКО в ЕЦ в этом году? Или где-то другие темы есть?

• 3 недели спустя...

@Mirne привет, я делаю) в этом месяце фоликул лопнул до пункции, в след.буду пробовать дальше.

• Грустно 1

@lissali , а на каком размере лопнул? Цетротид не назначали? ХГЧ - триггер кололи?

У меня был уже 24мм ДФ - сдержала индометациновой свечой на ночь. Но когда пунктировали - сказали перезревшая ЯК.

За 36 часов кололи Овитрель, пила нурофен, чтобы сдержать. На узи перед пункцией прямо овуляция произошла, какой размер был не знаю. Тригер кололи на 17 мм. Хотя 3 раза удавалось поймать уже по такой схеме клетки, но пролеты, пытаюсь дальше...

1 час назад, Mirne сказал(а):

У меня был уже 24мм ДФ - сдержала индометациновой свечой на ночь. Но когда пунктировали - сказали перезревшая ЯК.

Ого, еще и перезревшая может быть и все равно не совулировала. Может след.раз тогда свечки вместо нурофена попробую.

@lissali , а нурофен пили по какой схеме? У меня был укол цитротида (правда ЛГ уже был повышен) и свечка индометациновая - вроде сдержалась - хотя чувствовала, что овуляция сутки назад без этого бы произошла.

В этом цикле буду и цитротид колоть и нурофен пить. Два цикла уже впустую.

1 таблетку в день тригера, 2 на следующий, 1 утром перед пункцией, она у меня была в 13.00

5 минут назад, Mirne сказал(а):

В этом цикле буду и цитротид колоть и нурофен пить. Два цикла уже впустую

А цитротида сколько уколов? Моя ре говорит, если цетротид, то с 14 мм уже колоть, как то я не хочу пока. А ЛГ как мониторите? 

@lissali , у меня б совулировала - однозначно. ЛГ утром подскочил сильно, РЕ хотела сделать сразу пункцию, но с эмбриологом не срослось и сказала мне цитротид вколоть сразу. Сделала укол, лежала как хрустальная ваза и ещё свечку поставила и рано утром в 8ч взяли ЯК - а она уже "не очень" - оплодотворилась, начала делиться и остановилась - эмбриолог сказала изначально перезрелая.

Тогда был 1 укол (с этого цикла будет раз в 24ч). Мне тож хотят с 14мм начать колоть, но боюсь ДФ тогда остановится в развитии (без стимуляции ж совсем).

ЛГ мониторю 2 раза в день тестами на овуляцию. ДФ растет по 2-3мм в сутки и для РЕ это слишком резво оказалось. 9-10-11 ДЦ это обычная моя овуляция при длине цикла 23-26 дней.

Цетротид забивает свой ЛГ, но и ФСГ тож. Вот хочу колоть его после 16мм и если ЛГ свой не подскочил (после скачка бесполезно уже колоть), надо тогда пункцию делать.

Пока во всём разобралась 2 цикла профукала свои.

@Mirne Кстати, я  Татьяна, может на ты? Когда следующая попытка? Я пока не хочу колоть цетротид, и да, если его с 14 мм начинать, придется подкалывать что-то стимулирующее, типа пурегона, а это уже мини-эко получается. А с 16 мм тоже не у всех сдержать успевает, пишут. Поэтому я пока попробую свечи и нурофен и может пункцию пораньше на часик. В этот раз бы успели, если бы хотя бы на час раньше была пункция. Все таки 3 раза успевали получить клетки, а так это лотерея, конечно. Каждый раз едешь на пункцию и не знаешь чего ждать.

@lissali , да, конечно , можно на ты. Следующая попытка будет в этом цикле. Кроме цитротида буду тож свечи подключать.

А что с теми 3 ЯК, которые уже взяли? Лоторея, конечно, но мне так комфортней, чем при стимуляции.

У меня при стимуляции 38 фолликов было (МФЯ), 25 як взяли, 11 як оплодотворяли и только 7 оплодотворилось с икси (у нас МФ). Запихали все 6 в одну соломинку (слов моих нет). Потом размороживали и доращивали до бласт, повторно заморозили в итоге 4 бласты, одну подсадили.

Потом как на работу ездила каждый год в криопротокол (в другом городе). Прижилось ещё в итоге одна девочка, но 47хх с синдром дауна и пришлось искус.роды делать на 21 нед - треш короче.

Так что лучше дождаться одну ЯК, но хорошую и не переживать, что ещё 6 детей в заморозке тебя ждут.

1 час назад, Mirne сказал(а):

Так что лучше дождаться одну ЯК, но хорошую и не переживать, что ещё 6 детей в заморозке тебя ждут.

Вот согласна полностью, тем более еще детей не планирую, а утилизировать или отдать эмбрионы не смогу. Но в ЕЦ тоже риски, ПГД не будешь каждый раз 1 эмбриону делать, слишком дорого получается, искуственные роды - треш, конечно, сочувствую(((. У меня из трех ЯК, которые поймали - 1 - пролет без имплантации, 2 - б/б, 3 - оплодотворилась, но не захотела делиться.  3 раза не успели поймать(. Всего было 6 попыток в ЕЦ за год. В следующем цикле иду пробовать 7 раз, надеюсь, удачный)

@lissali , а до какого дня растили 1 и 2 ЯК? Да ПГД не сделаешь, но тут при имплантации уже можно НИПТ сделать после 10 недель и биопсию ворсин хориона, вообщем до 12 недель можно уже всё понять.

И потом лет до 48 (пару лет) ещё попробую, нет - так нет - буду сына и детей племянников баловать.

Подсаживали пятидневок оба раза 2аа и 2аб

А хетчинг делался? и ещё.. пункции в циклах подряд были и приём каких витаминов был?

эндометрий норма?

3 минуты назад, Mirne сказал(а):

И потом лет до 48 (пару лет) ещё попробую, нет - так нет - буду сына и детей племянников баловать.

Прямо бальзам на душу))) Мне скоро сорок и каждый раз как прихожу к ре, она начинает зудеть, что возраст, что клетки стареют, что еще год-два и все... и надо стимулироваться быстрей, чтобы хоть что-то получить

Хетчинг не делали, пункции не подряд, т.к. то уезжала, то циклы пустые без доминантного фолликула. Из витаминов только фолька, витамин д и инозитол до овуляции( у меня спкя). А ты что пьешь?

Эндометиий всегда по узи нормальный

А АМГ сколько? У меня просто АМГ выше нормы (МФЯ) и к яичникам вроде у РЕ претензий нет. 

Так стимуляция как раз может и подкосить гормональный фон и неизвестно как яичники отреагируют после, а тут медленно, но верно - должна за пару лет попасться долгожданная ЯК.

Если овуляция постоянная, то какие у РЕ могут быть вопросы? Ей надо ЯК только поймать и всё. Сама пункция - несложная операция. Дело за эмбриологом и средами.

Хочу тоже попробовать в ЕЦ. Было три попытки эко, одна замершая беременность. Всегда 3 клетки. А в последнем из 3х только одна оплодотворилась. Ощущение такое, что после стимуляции овуляция какая-то...другая. Раньше бок болел, выделения..сейчас сухо и если и побаливает, то не так как раньше. Что это может быть?

Амг 7.8 кто спкя ставит, кто как у тебя мфя. Овуляция чаще есть, чем нет, в пункции вобще ничего страшного. Но моя ре, как говорит, хочет уже прийти к 'логическому завершению' наших попыток))) да и стимулированный цикл выйдет намного дешевле, если за него получить несколько эмбрионов, чем если их получать в естественных циклах. Т.е. ец невыгоден по финансам. В стимулированном можно сделать пгд всем и подсаживать только хороших. Вот в последнем пункте я с ней согласна, т.к. замерших не хочется. Но я пока не готова опять стимулироваться, она не настаивает, буду ходить в ец.

@lissali , по-хорошему хетчинг нужен для более успешной имплантации.

Витамины пью тож ангиовит, вит Д, омега, летом перед последним крио пропила прегнотон 2 месяца - вообще устала уже всё это пить. Будет результат - тогда подключу всё вплоть до курантила - а так достало уже.

@Barons , может эстрадиол понижен стал в этих циклах - отсюда и смазки и цж меньше или как вариант циклы пошли без овуляций.

Мне сейчас комфортней всё-таки ЕЦ - на УЗИ-пункцию съездил и дальше живешь обычной жизнью, не получилось - дальше пробуем (только поставил себе сколько так циклов пройти и всё - не загоняешься).

2 минуты назад, Mirne сказал(а):

по-хорошему хетчинг нужен для более успешной имплантации.

У тебя был? Мне не предлагали, когда была б/б колола на след.день после переноса декапептил, может быть он помог прикрепится.

@lissali , у меня денег на крио дофига улетело - так как хотела всех подсадить. А так нет подсадки и ладно. Хороший у тебя АМГ - можно бодаться ещё год точно.

А не будет результата попробуй модифицированный(чуть стимуляции), чтоб 2-3 ЯК созрело.

У меня был до ец один стимулированный, по 100 пурегона, зрело 5 фолликулов, но 4 пустых, взяли 1 яйцеклетку, получился слабый слабый эмбриончик, который даже до бласты не дотянул. Может не подошла стимуляция конечно, но я закрыла для себя вопрос со стимуляцией. В ец из 3 пойманных клеток все же 2 раза получили хороших эмбриончиков. И если пролет, хоть здоровье останется)))) Когда в стимулированном пролет, в 10 раз обидней. Тем более когда на выходе пустые фолликулы.

• Нравится 1

Да во всех крио был хетчинг, только раз не понадобилось (естественный произошел). А в ЕЦ в договоре предусмотрено сразу икси и хетчинг.

А чего декапептил, а не ХГЧ (он же более естественней)? Чем РЕ его назначение объяснил? Мне дифферелин кололи как триггер , но это при стимуляции, чтоб СГЯ не разошелся и подсадки тогда не было - он плохо на эндометрий влияет.

Может помог, а может наоборот сбил гормоны нужные. Зачем гонадотропины после переноса тем более?

23 минуты назад, Barons сказал(а):

Хочу тоже попробовать в ЕЦ.

Конечно пробуй, но нужно быть готовой, что можно не поймать клетку с первого раза(

3 минуты назад, Mirne сказал(а):

А чего декапептил, а не ХГЧ (он же более естественней)? Чем РЕ его назначение объяснил? Мне дифферелин кололи как триггер , но это при стимуляции, чтоб СГЯ не разошелся и подсадки тогда не было - он плохо на эндометрий влияет.

Декапептил открывает имплантационное окно, не помню всех нюансов, где то была статья про него, найду сброшу

@lissali , да,спасибо, прочитала. Но неодназначно всё. Много читала про агонисты - до конца механизм ещё не изучен, после выброса идет же блокировка рецепторов и сколько у кого она продлится - фиг знает.

Сама сдавала эстрадиол и прогестерон и тогда уже увеличивала или уменьшала дозы прогинова и утрика. Выброс резкий эстрадиола мог и кровь сильно сгустить и тода имплатировавшийся эмбрион без питания. Надо тогда кровь отмониторить на коаулограмму. Вообщем - главное не навредить, а если эмбрион хороший, то в ЕЦ успевается гормоны отмониторить и добавить чего неоходимо.

Но если у тебя БХБ была, то значит с имплантационным окном (с пиноподиями ) всё норм.

@lissali , скорее всего не пустых 4 фоллика, а не дозрели они просто и не смогли их отсоеденить от стенки. Протокол в результате провели неправильно, так как только 1як зрелая и та не до конца сформировалась. Без цитротида что ль протокол был и без хгч-триггера?

@Barons , просто РЕ ленятся и не вникают в индивидуальность цикла у женщины в ЕЦ и отсюда, то як упустили (совулировала уже), то взяли незрелую ещё, то "пустая" - не отсоединилась от стенки и тд и тп

Получается не один цикл нужен, а много - так ещё и не каждый цикл с овуляцией "звёзды как надо сойтись должны".

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...