NskMsk 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 обращение "ты-то" или "тебе-то"? Например: ты-то сходила куда планировала? Тебе-то чай наливать? Причем, когда постоянно один и тот же человек так к Вам обращается. Мне бы разобраться, это я придираюсь или не мне одной это слух режет Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение /Ира/ 3 июля 2021 Популярное сообщение Поделиться 3 июля 2021 Нет, не оскорбительно. Важнее не слова, а тон. 17 Ссылка на это сообщение
Русское поле 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 Не очень поняла причину обиды. Обычно так говорят в контексте разговора и ситуации. Например, спорсили будут ли все чай. Все ответили, один молчит или болтает, у него спрашивают:"Тебе то чай наливать?" 1 Ссылка на это сообщение
Самка бурундука 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 Я так понимаю, что этот человек не только к вам так обращается. Режет слух и поправляю только племянников 9 и 6 лет, на остальных пофиг. Ссылка на это сообщение
NskMsk 3 июля 2021 Автор Поделиться 3 июля 2021 4 минуты назад, //Ира// сказал(а): Нет, не оскорбительно. Важнее не слова, а тон. Т.е. если Вам наговорят гадостей, но спокойным, ровным тоном, с улыбочкой-не обидетесь?? Ссылка на это сообщение
Asst 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 Предположу, что это привычная манера общения, а не со зла 6 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 Наверняка нет, я сама могу такой оборот изредка употребить в разговоре с мамой например у кого то это может быть оборотом-паразитом, бывает. 1 Ссылка на это сообщение
NskMsk 3 июля 2021 Автор Поделиться 3 июля 2021 6 минут назад, lela new сказал(а): Не очень поняла причину обиды. Обычно так говорят в контексте разговора и ситуации. Например, спорсили будут ли все чай. Все ответили, один молчит или болтает, у него спрашивают:"Тебе то чай наливать?" В такой ситуации я одна из первых прошу кофе с молоком. Обращение такое может прозвучать и в разговоре один на один Ссылка на это сообщение
/Ира/ 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 2 минуты назад, NskMsk сказал(а): Т.е. если Вам наговорят гадостей, но спокойным, ровным тоном, с улыбочкой-не обидетесь?? Я же про слова, которые вас задевают. Ссылка на это сообщение
NskMsk 3 июля 2021 Автор Поделиться 3 июля 2021 @//Ира// аа, я подумала что всегда важнее тон Ссылка на это сообщение
БеременЮля 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 Ого... если такое обращение кому-то может быть оскорбительно, то наверное пора переставать с людями вообще общаться. Мало ли чем обижу 4 1 Ссылка на это сообщение
nataly1105 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 26 минут назад, NskMsk сказал(а): Мне бы разобраться, это я придираюсь или не мне одной это слух режет ну ответьте - я-то буду, а ты-то нальешь? а то я-то могу и сама налить-то)) И будете квиты 8 1 14 Ссылка на это сообщение
Metropolitan 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 @NskMsk так только к вам этот человек обращается или ко всем? Ссылка на это сообщение
Лейна 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 Это просто привычка так говорить. Ничего оскорбительно не вижу. 1 Ссылка на это сообщение
Раксалана 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 если в контексте что-то типа "ты-то" с ноткой иронии, то было бы да, неприятно. А если просто у человека манера общения такая, то нет 1 Ссылка на это сообщение
Ландыш_7 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 Однажды бухгалтер школы, куда я устраивалась сразу после универа, страшно оскорбилась и потом гадила мне, потому что зашла в кабинет директора, где я писала заявление на приём на работу, спросила у меня где директор (та вышла), а я ответила - понятия не имею. Для неё это выражение было страшным пренебрежением и оскорблением. Я узнала о причине её ко мне неприязненного отношения много позже. Была шокирована, что можно сказать простую обыденную фразу и оскорбить этим кого-то) Уверена, тот, кто вам так говорит, не вкладывает в слова того смысла, который вы в них видите) 1 Ссылка на это сообщение
NskMsk 3 июля 2021 Автор Поделиться 3 июля 2021 48 минут назад, Metropolitan сказал(а): @NskMsk так только к вам этот человек обращается или ко всем? Сейчас задумалась после вопроса. Вспоминаю к другим "ты сама будешь...", "Ты сам поедешь?" Не ты-то поедешь 1 час назад, БеременЮля сказал(а): Ого... если такое обращение кому-то может быть оскорбительно, то наверное пора переставать с людями вообще общаться. Мало ли чем обижу Я просто так не обращаюсь к людям, поэтому для меня это непонятно. А такое обращение звучит как принижение что-ли Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 1 час назад, NskMsk сказал(а): я одна из первых прошу кофе с молоком. Тогда в какой ситуации такое обращение возможно, если вы свои желания сразу сами обозначаете? По теме я не знаю что сказать, это может быть и обидно и нет, в зависимости от тона. Навскидку не вспомнила ни одного такого обращения к себе. Может потому что сама всем вечно все наливаю((( Ссылка на это сообщение
Русское поле 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 1 час назад, NskMsk сказал(а): В такой ситуации я одна из первых прошу кофе с молоком. Обращение такое может прозвучать и в разговоре один на один А как надо с вами в разговоре один на один? Каждое предложение начинать с имени отчества? Ты и тебе нельзя употреблять? Ссылка на это сообщение
NskMsk 3 июля 2021 Автор Поделиться 3 июля 2021 1 минуту назад, lela new сказал(а): А как надо с вами в разговоре один на один? Каждое предложение начинать с имени отчества? Ты и тебе нельзя употреблять Против ты и тебе ничего не имею. Но согласитесь по-разному звучит: "Ты будешь чай" или "ты-то чай будешь?" "Ты со сметаной?" и "Тебе-то сметану надо?". Или я одна разницу чувствую? 5 Ссылка на это сообщение
(.) 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 Я б решила, что человек из деревни) но на что тут обижаться? 4 Ссылка на это сообщение
NskMsk 3 июля 2021 Автор Поделиться 3 июля 2021 @(.) Больше 40 лет живёт в городе, ВО, русский язык-неотьемлемая часть работы. Специальность называть не хочу, но среднее между филологом-журналистом-учителем русского языка. Можно сказать, что человек знает вес каждого слова, как и куда его правильно применить. Может сделать замечание о неправильном применении данного слова и тд. Если бы из деревни, вопросов бы не было. А так, сама не понимаю такие несостыковки Ссылка на это сообщение
(.) 3 июля 2021 Поделиться 3 июля 2021 @NskMsk знаете, я сама филфак заканчивала, Мама преподаватель русского и литературы, но я ее прилично так исправляла. в общем, я б все равно не парилась. В крайнем случае передразнивала: - Ты-то чай будешь? - Я -то буду) 2 Ссылка на это сообщение
NskMsk 3 июля 2021 Автор Поделиться 3 июля 2021 @Ландыш_7 ну не знаю. Выше написала, почему сомневаюсь. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт