Перейти к публикации

Апрелька:)

  • записи
    24
  • комментариев
    147
  • просмотров
    407 196

Совместимость по группам крови и резус-фактору

Апрелька:)

359 556 просмотров

Сегодня сходила за результатом анализа на группу крови и резус фактор, у меня 3, положительная! Это хорошо, так как кофликтов не будет!!! (У мужа 4 положительная)))


Наследование групп крови

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.

У родителей со второй - ребенок с первой или второй.

У родителей с третьей - ребенок с первой или третьей.

У родителей с первой и второй - ребенок с первой или второй.

У родителей с первой и третьей - ребенок с первой или третьей.

У родителей с второй и третьей - ребенок с любой группой крови.

У родителей с первой и четвертой - ребенок с второй и третьей.

У родителей с второй и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой

У родителей с третьей и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

У родителей с четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

Если у одного из родителей первая группа крови, уребенка не может быть четвертой. И наоборот - если у одного изродителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

Антиген В созревает к году жизни, поэтому иногда неопределяется при рождении ребенка. В результате ребенок с третьейгруппой крови может при рождении получить первую при анализе, а ребенокс четвертой - вторую. К году жизни антиген созревает, и группа крови"меняется".

Групповая несовместимость:

При беременности может возникнуть не толькорезус-конфликт (см), но и конфликт по группам крови. Если у материпервая группа крови, а у ребенка любая другая, она может вырабатыватьпротив него антитела: антиА, антиВ. Нужно проверять наличие групповыхантител у женщин с первой группой крови, и при наличии иммунных антителпредупреждать педиатров о возможном развитии гемолитической болезниноворожденного по группе крови.

Резус-фактор

Белок на мембране эритроцитов. Присутствует у 85% людей - резус-положительных. Остальные 15% - резус-отрицательны.

Наследование: R- ген резус-фактора. r - отсутствие резус фактора.

Родители резус-положительны (RR, Rr) - ребенок может быть резус-положительным (RR, Rr) или резус-отрицательным (rr).

Один родитель резус-положительный (RR, Rr), другойрезус-отрицательный (rr) - ребенок может быть резус-положительным (Rr)или резус-отрицательным (rr).

Родители резус-отрицательны, ребенок может быть только резус-отрицательным.

Резус-фактор, как и группу крови, необходимоучитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровьрезус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела,которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.

Резус-конфликт

Может возникнуть при беременностирезус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор ототца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, противрезус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровотокматери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретическивозможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременностирезус-положительным плодом. Практически в современных условиях частопроисходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различныепатологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода вкровь матери и во время первой беременности. А также антирезусныеантитела могут образоваться не только при беременности, но и приконтакте с резус-положительной кровью. Поэтому антирезусные антителанеобходимо определять при любой беременности у резус-отрицательнойженщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода).Для предотвращения их образования проводят профилактику резус-конфликта.Всем резус-отрицательным женщинам, не имеющим в 28 недель беременностиантител к резус-фактору, в интервале между 28 и 34 неделямибеременности вводится антирезусный иммуноглобулин в дозе 350 мкг. И ещеодна доза вводится в течение 72 часов после родов. Также иммуноглобулинвводится после любого окончания беременности срока более 8 недель(выкидыш, аборт, анэмбриония, замершая беременность, преждевременныероды) и при процедуре амниоцентеза. Во время беременности возможноприменение только импортного препарата иммуноглобулина, в частности,Бэй-РоуДи. После беременности возможно применение отечественногоиммуноглобулина, что лучше чем ничего, но хуже, чем стандартизированныйпо дозе антител импортный препарат.

 

 



7 комментариев


Рекомендованные комментарии

а если у обоих вторая отрицательная? это нормально? конфликта не будет ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет! У меня вторая отрицательная, у мужа первая положительная - у сыночка первая отрицательная.... На счет иммуноглобулина - был выкидыш (ничего не вводили) и в последующую беременность тоже ничего не ввели. Вот так!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я с третьей отрицательной кровью, а у мужа вторая положительная. Было две беременности, после которых ничего не вводилось. Врач порекомендовала сдать кровь на антитела еще до предстоящей Б. Я сдала: антител не обнаружено и это уже хорошо...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет всем! Ди, если у обоих отриц резус ф, то и ребенок будет с отриц р.ф, значит конфликта с тобой у него не будет,а у родителей со второй гр. крови может быть ребенок с первой или второй, вот тут не знаю-если у тебя вторая, а у ребенка будет первая, будет ли конфликт? Но, надеюсь, что у всех все будет ХОРОШО!!! УДАЧИ ВСЕМ!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

блин у меня первая положительная... а вот группу и резус мужа МЫ НЕ ЗНАЕМ,,,,
а планируем пузико....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...