Перейти к публикации

Orchidelle

  • записи
    22
  • комментариев
    114
  • просмотров
    9 313

Инсулинрезистентность при СПКЯ


Orchidelle

404 просмотра

Инсулин - это гормон, который производится в поджелудочной и выбрасывается, когда мы что-то едим.

Задача инсулина - доставить глюкозу в клетки, которые ее перерабатывают, и позаботиться о том, чтобы глюкозу там приняли. Собственно, такой себе бодигард, который доставляет клиента в камеру. И только он знает код от этой камеры, чтобы клиента там приняли.

 

И тут могут случиться две неприятности.

  1. Если клетка уже обеспечена глюкозой, она может отказаться принимать нового "клиента". Глюкоза болтается вместе с инсулином в крови, и уровень сахара в крови повышается.
  2. То же самое может случиться, если в транспортируется крови слишком много жиров, которые преграждают глюкозе вход в нужные "камеры". В этом случае клетка сигнализирует, что ей нужна глюкоза для работы, что стимулирует производство инсулина, который, собственно, транспортирует глюкозу в нужное место. Тут возникает угроза диабета по второму типу.

Если инсулина вырабатывается слишком много, то глюкоза очень быстро обслуживается, уровень сахара в крови резко снижается (это называется реактивной гипокликемией), а оставшиеся без дела клетки инсулина гоняет с кровью по венам, и мозг, который контролирует все процессы, получает сигнал о том, что в распоряжении множество "свободных от работы рук", на что тут же реагирует острым чувством голода.

 

Знакомо? Съела шоколадку, и через пять минут ее непременно нужно заесть. Лучше всего кусочком колбаски. А еще лучше хорошеньким бутербродом. Да... Организм не успевает отработать поступающую пищу, и откладывает ее на потом. На брюшко, на попку, на бердышки и везде, где найдет место. ых.

 

В случае СПКЯ мы сталкиваемся с двойным чертом в виде инсулинрезистентности и глюкозоинтолерантности.

 

Инсулинрезистентность можно описать как ситуацию, когда код для входа в клетку поменяли, а половине бодигардов сообщить забыли. То есть, клетки отказываются признавать инсулин транспортировщиком глюкозы и двери не открывают. Поджелудочная в панике выбрасывает новые партии инсулина в надежде, что хоть кто-то из них вспомнит правильный код. Если здоровый человек обходится 20-40 ед. инсулина в сутки, то у СПКЯшек он достигает 200 ед. в день, а иногда и больше. Этого запаса инсулина хватило бы на неделю жизни в стиле "ни в чем себе не отказывай". Все бы хорошо, но мозг с этим не справляется, постоянно кричит нам о том, что мы голодны, и мы со временем либо перестаем воспринимать это требование, либо неосознанно трескаем все подряд.

 

А поскольку инсулин - это гормон, то десятикратное превышение его концентрации в крови ведет к подавлению других гормонов, в частности, связанных с деторождением. Стоит также напомнить, что эта ситуация способствует выработке тестостерона, особенно, если у женщины образовался жирок на животе. Эти залежи способны сами инициировать выработку тестостерона и андрогенов, что еще больше нарушает гормональный баланс организма.

 

Что спасает от инсулинрезистентности?

  • метформин / сиофор / глюкофаж - медикамент, повышающий чувствительность клеток к инсулину и "открывающий заветные дверки" для глюкозы
  • спорт с целью убрать жировые отложения на животе
  • провитамин В8, который так же повышает чувствительность клеток к инсулину

Есть еще успешные эксперименты с радикальной диетой: ежедневная норма менее 1000 ккал. Но при этом страдают прежде всего мышечные ткани.

 

Глюкозоинтолерантность означает ничто иное, как отказ клеток перерабатывать глюкозу. Но для организма глюкоза - важный строительный материал, чистая энергия. Поэтому, чтобы не потерять ее, наше тело прячет ее в закрома, в первую очередь на пузике. Очень важная деталь и опасность: среди причин возникновения глюкозоинтолерантности ученые называют не столько повышенное употребление сладостей, сколько заменителей сахара. Аспартам и компания обманывают мозг чувством сладости, хотя при этом не дают настоящей глюкозы, чем вызывают в клетках стойкое неприятие поступающих в кровь субстанций.

 

Что спасает от глюкозоинтолерантности?

  • спорт в первую очередь: повышенный расход энергии заставляет клетки принимать новые порции и пускать их в расчет. Чем больше мышечной массы, тем выше ежедневный расход энергии, хочешь или нет.
  • диета, ограничивающая поступление сахаров (т.е. в список запрещенных продуктов попадают сахар, белая мука и избыточный крахмал)

Чем для нас чреваты ИР и ГИ? С прогрессирующим состоянием клетки уплотняют свою мембрану, чтобы оградиться от инсулина или глюкозы. Это утолщение происходит по всему организму. И все бы ничего, но пленка, защищающая яичники, становится такой плотной, что не дает яйцеклетке вылупиться из гнезда. От этого либо полностью подавляется овуляция, вследствие чего фолликулы регрессируют, либо возникают всевозможные кисты, махровым цветом покрывающие яичники. Гормональные процессы замедляются или останавливаются вовсе. В результате - аменорея и бесплодие.

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...